不语逐光 发表于 2012-5-30 11:55:39

我家还是我陪着睡,而且自己不会说,不知道怕黑不……
不过不是说,孩子都会怕黑的……
是人类潜意识里遗留的……

邱邱我 发表于 2012-6-1 12:47:38

人就是这样,越容易得到的越不珍惜,最后一个绘本我从图书馆顺手就拿到了,没觉得里面的稀奇,看到帖子上有就觉得它的价值就不一样了,唉!

ottlg 发表于 2012-6-1 14:13:07

宝小的时候不会怕黑。好像长大后白天不听话,被我关了他几次,晚上就开始有些怕黑了。

joy2007 发表于 2012-6-1 14:35:26

我们家不怕黑,晚上起夜都不叫我,自己摸黑下地开灯,上完厕所回来,关灯上床。
倒是看了几本怕黑的绘本之后,有意无意地说自己怕黑。
不过一段时间之后又恢复了。

梅子902 发表于 2012-6-2 05:09:50

小欧妈 发表于 2011-9-29 13:49 static/image/common/back.gif
《一个黑黑、黑黑的故事》
【美】露丝.布朗/文图 敖德/译
浙江少年儿童出版社

我家宝宝现在很喜欢看这本书,没觉得他害怕,我给他讲的时候,他能和我一块讲,最后我总会问他,盒子有什么?他说有老鼠在看电视……说完自己就笑了!

myfirst 发表于 2012-6-18 14:59:01

很好,回头让孩子读读。我家宝宝就特别怕黑

jane_wind 发表于 2012-6-18 15:32:39

没有刻意的说过白天和黑夜的区别。虽然故事中有的会讲到黑夜比较恐怖的事情,孩子也是听过一笑了之。只是告诉他,大了,妈妈要做事,自己可以睡觉的

小恒妈 发表于 2012-7-4 18:00:59

我家的怕黑,开导了好多次,效果不明显。

aboutsai 发表于 2012-8-30 15:43:17

呵呵,我家有一本《黑黑是我的好朋友》,宝宝一怕黑,我们就说黑黑在你身边陪你睡觉呢。然后开灯了,宝宝就会说,黑黑走了,亮亮来了。小孩子总或多或少有些怕黑的,所以大人不能没事情拿怪兽野兽妖怪什么吓小孩。多包容吧。

南南北北 发表于 2012-8-30 15:55:47

贝贝熊第一辑有一本就是怕黑

voliny 发表于 2012-8-30 15:57:59

推荐书:
书名:第五个

内容简介:五个残缺不全的玩具在一间昏暗的房间里等待着,然后一个接一个地消失在门后,又焕然一新地走出来。排在第五个的小木偶越来越害怕,门后面是什么呢?小木偶推开门,门后面原来是个亲切的医生,一点也不可怕。本书意在给孩子无畏的勇气,克服黑暗和恐惧。
看绘本玩游戏
  设计 北师大望京大西洋新城幼儿园 卫群
  眼睛是人类的灵魂之窗,通过它可以接触世界、了解世界,如果没有了眼睛,我们的生活将会有很大障碍。在《第五个》中,主人公小木偶就是因为看不见屋内发生的一切,才会紧张害怕。我们设计了一系列挑战黑暗、战胜恐惧的游戏活动,这些游戏道具很简单,对人数也没有严格要求,老师可以在幼儿园里组织小朋友们一起玩,爸爸妈妈也可以在家里和孩子一起试试。
  游戏一:我是第五个
  游戏目的:启发和鼓励孩子的想象力,培养孩子把想法表现在图画上
  游戏准备:纸张、笔
  游戏方法:引导孩子想象自己就是那个排在第五个的小木偶,鼓励孩子将想象中小木偶走出那扇大门时的样子用笔画出来,老师或家长要对孩子完成的作品给予评价。
  游戏二:猜一猜,什么声音?
  游戏目的:培养孩子运用听觉感受物体,促进其平时的观察能力
  游戏准备:眼罩(或纱巾、手绢等能蒙住眼睛的东西)、纸箱一个、能发出各种声音的日常物品
  游戏方法:用眼罩或纱巾、手绢蒙上孩子双眼,然后老师或家长使一些日常用品发出不同的声音,如:打蛋器的声音、洗衣机的声音、订书机的声音、倒水的声音、写字的声音、翻书的声音等。让孩子仔细地听一听,猜猜是什么东西发出的声音,并说出这样东西通常放在什么地方,也可以运用一些乐器进行听音训练。
  游戏三:白天,黑夜
  游戏目的:锻炼儿童在黑暗中活动的勇气
  游戏准备:一条大的毛巾或被单、一张可以让人钻到下面的桌子、孩子喜爱的玩具
以上是当当上面的介绍。
我觉得这本书最棒的在于对孩子恐惧的一个治疗作用。
个人觉得孩子怕黑本身是一个自然的事情。哪个孩子小时候不怕黑呢?与其让孩子不要怕黑,不如理解孩子怕黑的心情,鼓励和陪伴孩子战胜自己的恐惧才是最重要的!

hzyhzz 发表于 2012-8-31 11:47:39

我家虽然是个男孩子,但胆子一直都小,要是听见什么怪声音都会被吓到,更是怕黑,再好玩的地方天一黑就要拉着我们回家,想培养一下他的胆量买了本《胆小鬼威利》《讨厌黑夜的席奶奶》,可是这两本小朋友都不怎么感兴趣,哎。。。

co_gao 发表于 2012-9-3 19:15:38

其实无知才无畏 原本不怕的小盆友千万不要看

tjuwf 发表于 2012-9-3 21:44:01

推荐一本德国的绘本 第五个
讲的是阴暗过道里面的五个玩具的故事
一个个的进入房间,然后一个个的有高高兴兴的出来的故事
很有点悬疑的意味
其实,门的后面是医生
修补坏了的玩具

无本之木1981 发表于 2012-9-4 11:43:47

小猫头鹰那本算吗,我觉得也可以啊

xieyanhap 发表于 2012-9-4 16:26:21

吃掉黑暗的怪兽,这本书很有趣,孩子喜欢听

xieyanhap于2012-9-4 16:26补充以下内容:
小羊睡不着的故事也可以给孩子讲,属于聪明豆绘本系列

forestpool 发表于 2012-10-24 21:22:11

我现在觉得吧,想让孩子不怕黑,最好不要先读那些关于怕黑不怕黑的书,而是读那些关于夜晚的美丽的书。或者和孩子一起玩一些黑暗中游戏。
   因为孩子看了《你睡不着吗》变得怕黑,我就经常拉着孩子的小手,专门在黑夜出门溜达。当然最好有星星。然后再慢慢过渡到更黑的夜晚。别走太远就行。然后告诉孩子关于黑夜的故事,一定是美好的故事。因为我并没读过此类的故事,所以都是现编的。但是效果还是很明显的。我只告诉孩子在黑夜里要小心别跌倒,别撞到墙上,那样会变成可笑的样子,说话时口气再夸张搞笑些(这时孩子往往会开心地笑出声来)。时间长了,对黑暗的恐惧就慢慢消除很多了。

jidogzl 发表于 2016-9-23 15:39:02

要是能够下载文本就好了

yukiyu83 发表于 2016-10-26 14:05:35

不错,适合给宝宝看看
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 你家的孩子怕黑吗?_一起来讨论关于黑的绘本