万宝路 发表于 2018-4-14 14:28:13

初章遇新单词怎么记住

娃读棚车少年第一本,比如第一章遇到某个新词,到第六章了出现第六遍,还是没记住,请教大神们该怎么破?是不是应该抄写?

oranje 发表于 2018-4-14 15:46:07

你娃多大啊?

larryluo168 发表于 2018-4-14 18:24:56

应该是先听的,声音和意思匹配,拼写容易记。挺熟了自然就记住了。

万宝路 发表于 2018-4-14 23:06:49

oranje 发表于 2018-4-14 15:46
你娃多大啊?

我娃现在五岁半。无论是分级还是桥梁,都有记新单词的需求,能读简单的初章

万宝路 发表于 2018-4-14 23:08:09

larryluo168 发表于 2018-4-14 18:24
应该是先听的,声音和意思匹配,拼写容易记。挺熟了自然就记住了。

听比读简单多啦,能听懂但是遇到不认识的单词还得识记

oranje 发表于 2018-4-15 09:54:57

万宝路 发表于 2018-4-14 16:06
我娃现在五岁半。无论是分级还是桥梁,都有记新单词的需求,能读简单的初章
单纯的抄写单词,5年级孩子可能有点儿用,五岁半还是算了吧。其实就是不熟,接触得还是不够多,基础不扎实。要是基础够扎实的孩子,量也够了别说记住新词,就是不认识的词应该能猜出来,猜出来还能记得住。给个不怕得罪人的建议,多读几套分级,别着急初章。比如RAZ,下个配套练习,看看人家学前和低年级怎么学单词的。还有就是,别太功利。享受学习英语的乐趣为主。

syhsh2006 发表于 2018-4-16 00:33:29

5岁孩子听棚车少年,还要记住新单词。。。吓到了

larryluo168 发表于 2018-4-16 08:29:25

万宝路 发表于 2018-4-14 23:08
听比读简单多啦,能听懂但是遇到不认识的单词还得识记
五岁半的孩子还小着呢,先大量听吧。母语是英语的小孩这么大阅读也会遇到很多不认识的单词。想想现在的成人五岁多的认识多少字呢,耐心等一等真想开始阅读的话,就降低难度吧,读绘本。同时继续大量听。适时引入一点点phonics,是一点点啊。
英语单词从根本是对声音的记录。阅读的时候是把看到的英文单词拼读出来,然后同大脑中储存的声音意思匹配的过程。大量的听是基础。然后就是说了。小孩子听说是根本,阅读可以稍微晚一点,写作可以放在最后。在大量阅读的基础上,一点点的加。

还有啊,初遇一个单词就要记住要求是不是太高了?!要记住一个单词是要求有复现的,意思是在不同的情形下反复出现。出现的次数多了自然就记住了。出现的频率不高,大脑会自动认为它不是那么重要,勉强记住了很久遇不到也会忘。记单词靠重复。不是重复的抄写,背诵,而是重复的遇到。

pipipig521 发表于 2018-4-16 08:51:23

larryluo168 发表于 2018-4-16 08:29
五岁半的孩子还小着呢,先大量听吧。母语是英语的小孩这么大阅读也会遇到很多不认识的单词。想想现在的成 ...

讲的太好了,学习!

瑞希妈 发表于 2018-4-16 16:12:13

为啥一定都要记住?我非常好奇,不会的词娃是娃问的吗?还是她看得很有味,你问她的?词汇到底多少不会,影响阅读吗?五岁半初章没有问题,同为小娃妈妈,我只是想说不要人为破坏阅读乐趣。想读啥读啥,章节现在这年龄,章节没必要做精读,知道大意,有阅读兴趣就好了。见得多是可以猜测的。有次遇见个词devine,我问她,她就说super good。

万宝路 发表于 2018-4-17 08:36:39

oranje 发表于 2018-4-15 09:54
单纯的抄写单词,5年级孩子可能有点儿用,五岁半还是算了吧。其实就是不熟,接触得还是不够多,基础不扎 ...

谢谢我是怕孩子把认识的单词忘掉了,所以选了一本简单的初章练练朗读和复习单词,其他英文书都是照她兴趣来的

万宝路 发表于 2018-4-17 08:38:46

larryluo168 发表于 2018-4-16 08:29
五岁半的孩子还小着呢,先大量听吧。母语是英语的小孩这么大阅读也会遇到很多不认识的单词。想想现在的成 ...

自然拼读已经学完了一遍。挑了本简单的初章是为了复习单词,其他的书都按兴趣选择,谢谢您建议,的确不应该快速进入阅读

万宝路 发表于 2018-4-17 08:40:03

瑞希妈 发表于 2018-4-16 16:12
为啥一定都要记住?我非常好奇,不会的词娃是娃问的吗?还是她看得很有味,你问她的?词汇到底多少不会,影 ...

没有精读,就是新单词看了六七遍还没有记住,我有些困惑

cszxc098 发表于 2018-4-17 11:22:17

其实,你的情况比较难回答,所以看到你的帖子后没敢回,以我略看一点你之前的贴子得出来的初步结论,问题大概在:1、虽然一岁开始启蒙,但总量是远远不够的,因此,你的步子迈得太快了,但是你一直是这样做了多年,要你重新认识或者回头很难,所以我说的只是废话。2、因此,你提供的资源对小孩来说,超出了他的能力,小孩可能是用偏学得的方法去学记了,甚至,或许你一路走来,也用了一些学得的方法,我无从得知。如果真的按部就班,那出来的效果看6楼O妈的话就是了,所以感觉你现在的情况不是习得应该出现的,或者说句严重的话,以习得看,路线可能走偏了。当然,我只是根据片鳞半爪资料得出的结论,我个人水平也有限,上面的话你看看就好。还有忘记说了,看过洋人的统计,一个单词要记住好像要重复16遍以上?但即使是这样,你说的和洋娃记单词的过程也是不一样的,参考6楼O妈。

high5 发表于 2018-4-18 02:00:37

哪个新单词出现了6次孩子没记住呢?

从您的描述,孩子是第一次自己读初章,是吗? 您并没有描述孩子对这本书的理解程度,而是特别强调孩子对某个单词是否记住。

想了解一下:
孩子读这本书的理解程度如何?
这本书之前是否听过?
对这个新单词,还是是记不住这个单词的含义吗? 如果是,这个很正常啊。 记得之前看过一个研究统计,一般情况下,一个东西,基本要重复9遍,大概才会被记住。

万宝路 发表于 2018-4-18 11:03:25

high5 发表于 2018-4-18 02:00
哪个新单词出现了6次孩子没记住呢?

从您的描述,孩子是第一次自己读初章,是吗? 您并没有描述孩子对这 ...

谢谢版主。记不住的例如treasure.answer.这两个词的中文含义两岁左右肯定是明白了。读之前听一遍,我提问几个点,她能答上。学过一遍自然拼读,不扎实。这本书情节简单,她能读下来,不认识词较少,我是想通过读这本棚车少年,来巩固已经认识的单词。现在明白了,还是要提供孩子感兴趣的书。请教孩子到什么程度可以开始朗读呢?

万宝路 发表于 2018-4-18 11:04:45

cszxc098 发表于 2018-4-17 11:22
其实,你的情况比较难回答,所以看到你的帖子后没敢回,以我略看一点你之前的贴子得出来的初步结论,问题大 ...

谢谢,孩子大了,我提供不了习得的环境了,转向的学得。

cszxc098 发表于 2018-4-18 12:09:53

万宝路 发表于 2018-4-18 11:04
谢谢,孩子大了,我提供不了习得的环境了,转向的学得。

1、如果方便,能不能提供一段朗读录音。这样能对小孩的情况有个初步了解。

2、以中文的经验看,某些字小孩已经熟知发音、含义,但还是有可能会卡很多遍,二三十次可能都有,但其他字可能两三遍就能记住了,这是正常的,如果是这个原因,可能小孩是用整体法来记单词,这个没问题,毕竟拼读刚刚学。如果拼读法能熟练运用,又出现这种情况,那么应该是进入阅读时机还没成熟导致。这个听录音就会知道一点情况的。

万宝路 发表于 2018-4-18 12:43:24

cszxc098 发表于 2018-4-18 12:09
1、如果方便,能不能提供一段朗读录音。这样能对小孩的情况有个初步了解。

2、以中文的经验看,某些字 ...

录过视频,录音还没有弄过,以后试试。

cszxc098 发表于 2018-4-18 12:47:02

万宝路 发表于 2018-4-18 12:43
录过视频,录音还没有弄过,以后试试。

视频更好了^_^

万宝路 发表于 2018-4-18 15:07:09

cszxc098 发表于 2018-4-18 12:47
视频更好了^_^

怎么给您呢

high5 发表于 2018-4-19 01:29:27

万宝路 发表于 2018-4-18 11:03
谢谢版主。记不住的例如treasure.answer.这两个词的中文含义两岁左右肯定是明白了。读之前听一遍,我提问 ...
孩子听一遍,基本听懂了。
然后孩子整本将这本书朗读下来? 孩子将 treasure.answer 拼读对了吗?
然后您将这几个词抽出来问孩子是什么意思,是这样吗?

万宝路 发表于 2018-4-19 10:06:21

high5 发表于 2018-4-19 01:29
孩子听一遍,基本听懂了。
然后孩子整本将这本书朗读下来? 孩子将 treasure.answer 拼读对了吗?

孩子听,基本都能听懂。的确是刚开始朗读,第一天读了一页,第二天两页,第三天四页,有次读了八页即一章。
拼读不行,学过一遍,但是她现在是凭感觉在拼读,问sure发什么音,根本记不住(智商是硬伤.....)
我把不会读的新词画横线,读完后会再让读这个词,她想不起来。
自然拼读是边读边巩固吧。用的是牛津那套自然拼读教材,上面全部的单词已经记会,所以想走入阅读试试,结果能读简单的桥梁书。
下面该怎么走,也比较迷糊,请版主指点迷津

high5 发表于 2018-4-19 10:31:59

万宝路 发表于 2018-4-19 10:06
孩子听,基本都能听懂。的确是刚开始朗读,第一天读了一页,第二天两页,第三天四页,有次读了八页即一章 ...

说了半天,你本帖说的
“娃读棚车少年第一本,比如第一章遇到某个新词,到第六章了出现第六遍,还是没记住,”

是指孩子在读的过程中,遇到 treasure answer 这样的词,拼读不对,到第6次出现的时候,还是没有“记住”他们的读音,是这样吗? 如果是这样的话, 那只能说家长您太着急了。 这样的词是多音节词, 需要教孩子怎么分音节,怎么注意非重读音节schwa 等,还要进行大量的拼读到流利朗读的练习。 就算是母语国家的孩子,从GK开始学字母学字母音,拼读开始,也需要三年时间,到二年级结束,才差不多算是能自主阅读。您可以看一下这本书,也是差不多G2,G3 的孩子读的。您家应该刚开始拼读吧, 慢慢来吧。

让孩子记住的是phonics 的字母和字母组合的读音, 之后遇到单词,直接来拼读,而并不需要去记住他们的读音(除了一些整体认读和特殊读音之外)。 您说的孩子遇到6次还记不住读音,不是孩子智商不好,而是她还不知道怎么分音节,怎么去读多音节的单词。

个人建议,还是从分级读物,桥梁书一级一级读上来吧。

lilysnow 发表于 2018-4-19 11:24:31

5岁,这要求太高了。

万宝路 发表于 2018-4-19 12:22:16

high5 发表于 2018-4-19 10:31
说了半天,你本帖说的
“娃读棚车少年第一本,比如第一章遇到某个新词,到第六章了出现第六遍,还是没记 ...

谢谢,分析的很对,豁然开朗,还是自然拼读没练好。说实话,我没太重视拼读,想以整体认读为主要方式,现在经您分析,发现偷懒不成……下面找一套拼读阅读分级读物刷刷刷

Jurlique 发表于 2018-4-19 13:30:26

万宝路 发表于 2018-4-19 12:22
谢谢,分析的很对,豁然开朗,还是自然拼读没练好。说实话,我没太重视拼读,想以整体认读为主要方式,现 ...
楼主,我咋觉得其实,你还是没抓住H版和楼上各位意见的实质呢?整体认读还是拼读其实都可以,重点是:循序渐进,你家启蒙虽早,但是拼读刚完尝试阅读就直接上了初章。多读些分级,一点点的来才是重点。

万宝路 发表于 2018-4-19 17:45:50

Jurlique 发表于 2018-4-19 13:30
楼主,我咋觉得其实,你还是没抓住H版和楼上各位意见的实质呢?整体认读还是拼读其实都可以,重点是:循 ...

谢谢建议。分级桥梁都在读,不是只读一本初章,这个棚车少年第一册很简单,作为单词复习而已。

瑞希妈 发表于 2018-4-21 12:49:33

从你的描述,我觉得孩子不具备读章节的能力,不要盲目进阶。我家也是小童,跟楼主家娃差不多。娃听一章一遍就应该能全部朗读出来,顶多一两个单词读错。而且不会结巴,正常语速,给你参考。

万宝路 发表于 2018-4-22 21:06:24

瑞希妈 发表于 2018-4-21 12:49
从你的描述,我觉得孩子不具备读章节的能力,不要盲目进阶。我家也是小童,跟楼主家娃差不多。娃听一章一遍 ...

谢谢,我家娃不是高智商,记忆力比较不行,从来没有背下故事过……如果记忆力好,指读能认下字我也啥也不愁了,羡慕你有个聪明宝贝
页: [1] 2
查看完整版本: 初章遇新单词怎么记住