yama422 发表于 2021-5-26 20:47:30

kittywang1983 发表于 2021-5-26 19:17
我看了下2020年9月就听哈里波特。然后2021年现在听a to z。楼主呀。你家娃到底几岁啥水平呀。你要不整理下 ...

马上10岁啊,她是去年听了哈利波特1的,后来不愿意听了。今年开始听罗尔德的,罗尔德听的时候看horrible history的剧集,随后是I survived,A to Z在听,听的同时又自己听小屁孩。上次发现她听A to Z是倍速在听。她会挑以前听过的听(比如ORT 10之后的部分),最近又在看哈利波特的电影第二遍。阅读,听力,视频都不是完全按照蓝思值来的,更多的是兴趣吧(老鼠记者是比较难的了,她非常喜欢那个中文的书,看了好多遍,去年就把鼠记的英文动画片看了)。很多的家长其实也不是按照我们的路线看(估计大部分群里的家长都会参考盖老师的介绍),她们是在看别人大概都做了哪几方面,是不是在坚持,然后选择适合自己娃的资源吧(比如男孩女孩的喜好不同,有的喜欢科幻类,有的喜欢社科类)。

yama422 发表于 2021-5-26 20:59:43

kittywang1983 发表于 2021-5-26 19:17
我看了下2020年9月就听哈里波特。然后2021年现在听a to z。楼主呀。你家娃到底几岁啥水平呀。你要不整理下 ...

要谢谢你的提醒,我没有想到有可能会误导别的家长。我也是混迹在论坛,然后读了好多别的家长的记录和一些书,最后自己跟着在家弄娃。基本上就是群里的启蒙-----分级---桥梁---初---中---高 的路线,使用比较主流的书,其他的随娃子的兴趣自己选。我家娃是比较幼稚的,现在还会去看一年级时看过的书,比如中文的《故宫里的大怪兽》,60本鼠记是从2年级看到4年级,反复看,我实在受不了打包送人了。英文的ORT。

看到本条回复的家长们,可以参考盖老师的启蒙书的路线图,她推荐书籍比较专业。我记录的是我家小朋友的情况,也走了不少弯路,一直是边学习边调整。

yama422 发表于 2021-5-26 21:56:19

可怕历史是看的视频啊,看视频可以,但是听音频听不了,太难了,本身对于那些历史也不熟悉。鼠记是中文书看了不下4遍,再看英文的她就觉得简单。
我让娃子按难易排序,从易到难:A toZ    ------小屁孩------可怕历史

yama422 发表于 2021-5-26 22:24:34

我回头看了一下记录,知道我们说的偏差的点在哪里了。我们的主线是阅读为主,大体是按照蓝思值来的(raz搭配其他的,比如mth,JBJ,boxcar,PJ,罗尔德,小屁孩)。鼠记,可怕历史,降世神通,内裤超人,HP,这些统统都是看的视频,是她自己的喜好。HP在20年9月听过一阵子,难度大,后来停了,今年是打算先看电影,然后在听听力和看,目前能力不够,无法直接听。

我家存在的问题是:听力并没有领先阅读。在词汇量不够的情况下,她喜欢边看书边听。我也想不出啥招解决,就只能先这样了。等做了RE精读再看看。

niko40 发表于 2021-7-12 10:52:28

学习学习模式

笑笑69 发表于 2021-7-15 14:23:19

相当厉害了。

Allie90 发表于 2021-7-16 14:57:15

很不错了,可以加一些系统的课了

yama422 发表于 2021-7-16 16:53:27

Allie90 发表于 2021-7-16 14:57
很不错了,可以加一些系统的课了

一直在上wonders

DORIS456 发表于 2021-7-23 15:39:47

好厲害! 現覺得我速度好慢喔。我們一週約3篇raz

yama422 发表于 2021-7-27 00:16:51

3.10---7.26:
英语学习放缓了,raz继续看起来了。坚持得比较好的是听力,基本没有停过。

1、RAZ,R在读
2、wondersG3-U2
3、NCE好像是小题大做到46课了,听写是到55课,单词没有仔细过,这个暑假会过一下。
4、看horrible history,看HP电影
5、听A-Z mystery,小屁孩,纳尼亚传奇

gleaser 发表于 2021-7-28 09:25:27

学习了

lisi 发表于 2021-7-29 16:53:46

动画片我们刚开始

duoduo@1619 发表于 2021-8-13 16:25:16

感谢分享

simonliu58 发表于 2021-9-4 10:38:17

这么历害的学习模式

胡枫 发表于 2021-9-5 22:05:57

厉害,比较全了

Alice198512 发表于 2021-9-9 13:04:44

向你学习

yama422 发表于 2021-9-18 23:15:11

2021年9月:启蒙满3年啦
   到这个9月,娃启蒙有三年了,再做一次总结。这一年做了哪些事呢?
1、阅读方面:
   A:RAZ读到了R,每篇的quiz都做了---这个进度非常慢,因为疫情之后的一年基本没有怎么读
   B:看完了疯校,dragon master,书虫多本

2、听力:
   C: 听完:罗尔德系列,小屁孩,dragon master,纳尼亚传奇,A-Z mysteries,the famous five, 39 clues(在听)

3、教材
   D:wonders课程上到了G3U4
   E:NCE到L64

4、剧集与电影:
   F :horrible history看了5季,good luck Charlie看了3季,HP电影

5、其他:
G:4000-1 unit 20
H:新黑马阅读(不咋地,弃了)

总结:
1、阅读太少
2、英语学习基本没有断过,整天都没学的不超过5天。一直有持续的听,说和阅读
3、 语法没有进行系统梳理

接下来大思路:
1、RAZ还是要坚持,希望小学能弄完Z
2、NCE-1在5上结束,期间梳理语法
3、kindle用起来,多阅读
4、4000词与RE

cdlj23 发表于 2021-12-7 09:14:21

学习学习,我家感觉总不上道,加油

ericzeng 发表于 2022-5-6 08:56:53

非常棒!

红6197 发表于 2022-5-8 15:30:56

学习了,厉害厉害

yama422 发表于 2022-5-8 16:18:25

2022年5月:
一晃眼又是大半年过去了,小学高年级,学习的重心也发生了偏移,在英语上投入的时间也减少了很多。好在一直持续着。

1、阅读方面:
   A:RAZ读到了u---这个进度非常慢,没有办法,也就周末和假期催一下,娃子做一下。
      有点强迫症的妈妈是希望小学刷到z的。
    B:书虫多本

2、听力:
C : 听完: 39 clues,哈利波特,猫武士(在听)

3、教材
   D:wonders课程上到了G4U3

4、其他:
E、语法,4下(上海出)
F:Avatar动画片又看了一遍

总结:
1、阅读太少
2、英语学习基本没有断过,整天都没学的不超过5天。一直有持续的听,说

接下来大思路:
1、RAZ还是要坚持,希望小学能弄完Z
2、语法按照自己的节奏一直往后做
3、单词

Ada50 发表于 2022-5-31 11:18:01

厉害

yama422 发表于 2022-10-3 16:04:36

2022年10月:启蒙满4年啦
   2018年到这个9月,娃启蒙有四年了,再做一次总结。这一年做了哪些事呢?
1、阅读方面:
   A:RAZ读到了Y,每篇的quiz都做了---小学高年级了,只能这个速度了,预计6上可以读完。
   B:其他也没看什么,就是听猫武士的时候是看着听的。书虫多本。

2、听力:
   C: 听完:HP七部,猫武士(六部快要听完了)

3、教材
   D:wonders课程上到了G4U6

4、剧集与电影:
   E :good luck Charlie,HP电影

5、其他:
F:刷了基本语法书,4下,5上,5下。

总结:
1、阅读太少
2、开始针对性的按模块梳理语法
3、还是需要读背好词句

接下来大思路:
1、RAZ希望小学能弄完Z
2、刷完目前做的语法到6下。
3、4000词与RE
4、单词发力

圻圻爸爸 发表于 2022-11-13 14:34:56

加油加油!一起努力

lotus888 发表于 2022-12-2 15:07:00

谢谢分享

郭1940 发表于 2023-1-9 11:03:46

谢谢楼主的分享,比我们起步晚一些,成效比我们好的多,我们现在遇到了瓶颈。

yama422 发表于 2023-1-15 14:25:28

郭1940 发表于 2023-1-9 11:03
谢谢楼主的分享,比我们起步晚一些,成效比我们好的多,我们现在遇到了瓶颈。

你们啥瓶颈呀?现在几年级了呀?

郭1940 发表于 2023-1-18 10:18:05

yama422 发表于 2023-1-15 14:25

每天没有时间花在英语上了,现在四年级。

郭1940 发表于 2023-1-18 10:19:11

yama422 发表于 2023-1-15 14:25

请教RAZ在哪里能刷,现在都没有免费的了吧,我们应该是到M级别了

yama422 发表于 2023-1-18 22:03:02

郭1940 发表于 2023-1-18 10:19
请教RAZ在哪里能刷,现在都没有免费的了吧,我们应该是到M级别了

没有了,以前有些地方有,现在有pdf+mp3,免费的,就是费眼睛,要不就买祖国版的书
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: (更新至2022.5)我家娃分级阅读和看动画片记录(RAZ、海尼曼、muzzy)