网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ourtime

楼主 2012-5-9 14:18:41 使用道具

谢谢大家的鼓励,我会继续的哦,敬请期待……
  • huiyizhujun

2012-5-9 16:09:41 使用道具

期待,楼主的绘本馆的书可以外地借阅吗?
  • tshlzt

2012-5-9 18:43:47 使用道具

很有指导意义啊
  • zhangxiaojun

2012-5-10 15:00:32 使用道具

• qqjasmineqq

2012-5-10 16:49:04 使用道具

挺多的啊呵呵
  • Crystalliu

2012-5-10 17:36:18 使用道具

这个贴要大火!感谢楼主!
  • 乐乐de

2012-5-11 15:09:48 使用道具

好帖!赞一个!楼主继续啊
  • ourtime

楼主 2012-6-21 11:57:26 使用道具

“百本必读”之
           The Green Eggs and Ham(绿鸡蛋和火腿)
        《The Green Eggs and Ham》    By Dr. Seuss
       中文译本《绿鸡蛋和火腿》  文/图:【美】苏斯博士

关键词:词汇有限,想象无限,快乐无限
    • 导读:
        1、50个单词成就不朽传奇。《The Green Eggs and Ham》的创作源于Dr.Seuss和一位朋友打赌,能否用50个单词写成一个故事。于是便有了这本脍炙人口的书,并成为苏斯博士韵文诗文的经典代表!
        2、无限想象,激发孩子勇于尝试新鲜事物。Sam-I-Am像一个执着的“推销员”,用尽了种种办法希望说服那个满腹狐疑的“老家伙”,尝一尝它的绿鸡蛋和火腿。他为此而绞尽脑汁,想尽了各种“烹饪手段”——In a house,With a moouse,on a boat……故事的高潮当然是绿鸡蛋和火腿真好吃!从孩子般天真烂漫的Sam-I-Am身上,孩子们会学到执著、创造和幽默;那个耷拉着耳朵,带着高帽子,愁眉苦脸的大人会教你学会信任、尝试新事物的勇气、透过表面看清本质的能力、谦卑、心存感激!
        3、苏斯博士,何许人也?!二十世纪最卓越的儿童文学作家之一。一生创作48种精彩绘本,全球销量逾2.5亿册。曾获得美国图画书最高荣誉凯迪克大奖和普利策特殊贡献奖,两次获得奥斯卡金像奖和艾美奖。其作品被美国教育部指定为重要阅读辅导读物。
    •    阅读指导:
       1、启发想象力,拓展无限想象空间:苏斯博士的图画书,一向以“丰富的想象力”、“引人入胜的情节”和“风趣幽默、充满创造力的绘画风格”、以及“简洁且极具韵律感的语言”著称。在读这本书时,和孩子一起开启想象之门,想想看,绿鸡蛋和火腿在一起还能做出怎样的美食?猜猜看,绿鸡蛋和火腿用什么搭配更好呢?是黑眼豌豆还是西红柿果冻?边想边猜,还可以边画边做,孩子怎么不更加地兴趣盎然?! 另一个附加价值是,在读完这本书后,也许能够帮助你的孩子尝试那些他以前连碰都不想碰的东西,或者改掉挑食的毛病也说不一定呦!
          2、感受英语语言的节奏和韵律:苏斯博士的语言韵律感很强,书中所用词汇甚少,而句子结构则大量重复,通篇读起来朗朗上口、易于记忆。孩子一旦记住了第一句,后边的句子很容易读出来,很容易产生成就感!千万别小看这仅有的50个单词,它们可以让孩子们学会28个元音字母。从这个角度上说,苏斯博士的图画书绝不失为让孩子们循序渐进掌握英语的优秀课外读物!
       此书作为百本必读之物,中文、英文书馆都有,可以搭配阅读

•    图解:
        中英文两个版本(中文其实也是中英对照,只是有的孩子只要看到中文就会本能地拒绝父母给其念英文)

“推销员”Sam I am 和那个“顽固”的老家伙出现了!

开始推销绿鸡蛋和火腿:Do you like green eggs and ham?

“老家伙”一幅很不屑的表情。I do not like them, Sam-I-am. I do not like green eggs and ham.

Sam I am 继续推销,Would you like them in a house? Would you like them with a mouse?

“老家伙”已经有点抓狂了:“I do not like them in a house. I do not like them with a mouse.……”

Sam-I-am加大“推销”力度,内容的想象力也更加丰富:“……in a car,in a tree……”

所有人都要掉到水里了,Sam-I-am继续推销,老家伙则继续拒绝

直到掉到水里成了落汤鸡,Sam-I-am还在说:“Try them!Try them!”

老家伙终于被Sam-I-am说服,开始尝试新鲜事物——Green Eggs and Ham!尝了之后,眼光开始发亮!

终于,老家伙被说服了!I do so like green eggs and ham!Thank you!Thank you,Sam-I-am!

这是中文版的,中英对照版

• wener

2012-6-23 23:23:23 使用道具

怎么讲绘本看来真的很重要!
  • yalanxy

2012-7-19 08:59:12 使用道具

ourtime 发表于 2011-11-11 16:27
    “百本必读”之Stone Soup(石头汤)    《Stone Soup》   By Marcia Brown
       中文译本《石头汤》文/图: ...

这本书的中文版做了不小的改动呢。

看着也不错。

谢谢介绍。
  • 羽仪

2012-7-23 15:16:44 使用道具

《爱心树》那本太伤感了,老早就买了,一直也没给孩子讲,也许等他自己会读的时候让他自己看吧。
  • womendeweiwei

2012-7-23 15:19:15 使用道具

大帖,持续关注,谢谢
  • fangyuan

2012-7-25 12:00:02 使用道具

都是原版书吧
  • ourtime

楼主 2012-7-26 10:57:57 使用道具

是的,都是原版书
  • ourtime

楼主 2012-7-26 17:32:02 使用道具

“百本必读”之
           Frederick(田鼠阿佛)
        《Frederick》    By Leo Lionni
       中文译本《田鼠阿佛》  文/图:【美】李欧.李奥尼
    • 关键词:诗意,自我,合作,欣赏
    • 导读
        1、田鼠阿佛,何许人也?田鼠阿佛的原型最初就诞生在绘本大师李欧.李奥尼在意大利托斯卡纳的庄园里。那只小田鼠诗人总是自顾自地冥想着,收集阳光、颜色和词语,而待特别的时候以特别的方式,给人以温暖与魔力。那种或许更为接近本质的生存状态,是不是正式李奥尼本人的人生写照呢?
         2、做最好的自己。李欧.李奥尼的所有图画书都是在追问同一个问题——“我是谁?”。《田鼠阿佛》也不例外。它常被修炼瑜伽的人视作心灵读本,它让我们向自我内在去寻找安宁与幸福,而不是全然依赖于外部的物质世界。肯定自己,每个人都有自己的价值,每个人都是最独特的!
         3、合作与欣赏。很多人看了田鼠阿佛的故事,都会写出以下的评语——“只有阿佛最懂得人生的真谛,最懂得如何生活,而不是庸碌地只满足最肤浅的物质需要。”而我认为,我们应该同样欣赏那四只勤勤恳恳干活的小田鼠——他们在自己忙碌的时候,并没有批评或指使阿佛去干活;他们在冬天阿佛做出美丽诗篇的时候,很高兴地给阿佛鼓掌……这种和谐与合作的精神,与提升灵性的阿佛相比,同样值得赞赏!在李欧的这个作品里,没有故事书里通常意义上的反派,五只小田鼠虽然分工不同,但他们合作默契,彼此欣赏,所以能够快乐和谐地生活在一起!
    • 阅读指导:
         1、父母与孩子一起,畅想一下“阳光”、“颜色”与“词语”的美好!作为每天忙忙碌碌的父母,我们是不是已经有许久没有感受到阳光的美妙,倾听动人的词语,看见让你心动的美景了?带领孩子读这本美好的图画书,暂时停下你为物质生活奔忙的脚步吧,与孩子一起,畅想美好的生活;闭上双眼,展开想象的翅膀,吟唱一首属于你们的诗篇!
          2、拼拼贴贴,自我创作。李欧.李奥尼的图画书常被人称许的便是其绘画,尤为著名的便是其在火车上用杂志上手撕下来的色块,为5岁的孙子和3岁的孙女讲故事。爸爸妈妈可以在给宝宝读完《田鼠阿佛》后,与孩子一起手撕或剪或画出形态各样的小田鼠,与艺术大师一起拼贴出一幅幅美好的画面,让孩子感受才华横溢、不受拘束的艺术创作!
          此书作为百本必读之物,中文、英文书馆都有,可以搭配阅读!
    • 图解:

田鼠一家子住在石墙里面,生活得无忧无虑。冬天来了,勤劳的田鼠一家开始采集玉米、坚果、小麦和禾秆;大家都在为冬天的食物忙碌——除了阿佛。

嘿哟嘿哟,四只田鼠在扛玉米。阿佛你在干什么?你怎么不干活呀?阿佛待在旁边的草地上,闭着眼睛苦思冥想。“我在干活!”“我在采集阳光,因为冬天又黑又冷。”

嘿哟嘿哟,四只田鼠在传递坚果,把它们滚到洞里去。阿佛坐在石头上,盯着草地看。阿佛阿佛,你在干什么?阿佛在采集颜色,因为冬天是灰色的,太难看太单调了。

嘿哟嘿哟,大家在忙着搬秸秆,到时候睡在上面又软又暖。阿佛在旁边的泥地里,都快要睡着了。阿佛,你在做梦吗?其他的田鼠们可有点不高兴了。好歹你也动一动呀!可是,阿佛说他在采集词语呢!因为冬天的日子又多又长,大家每天待在室内,总有一天,会把现在的话说完的。

干完所有的活儿,如大家的预料,冬天如期来了。冬天真的很冷,第一场雪飘落的时候,所有的田鼠都躲到了石墙的洞里面。

五只小田鼠是快乐的一家子。石墙的洞里有充足的粮食,小田鼠们在一起,说着傻狐狸和蠢猫咪的故事。哈哈哈哈,好玩极了。

日子一点点过去,它们一点点吃光了几乎所有的坚果和玉米,连秸秆都没有了。洞里面很冷,大家都不想说话。这时候,大家想起了阿佛说过的话。阿佛,该你上场了!你采集的那些东西呢?
      那些是阳关、颜色、和词语。

啊哈,讲这些东西的时候,你得闭上眼睛,得坐得直直的,把背挺起来,得认真一点,思想放松一点……
      现在,阿佛带给大家阳光。大家感觉到了吗?阳光是金黄色的,太阳出来的时候,它就射到大地上了。它很温暖,玉米的颜色有点像它。冬天在阳光下睡觉,可舒服了。
      阿!阿佛的声音有魔力吗?另外四只小田鼠开始感觉暖和些了。它们感觉阳光真的照进洞里了。

那颜色呢?能给生活带来精彩的颜色呢?四只田鼠非常地期待。
      那么请大家一起,再闭上眼睛吧!春天的时候,金黄色的油菜花,有着绿色的杆子。草莓丛中,颗颗红色的草莓夹杂在绿叶子中,闪闪发亮。粉色的樱花,随着风,片片飘落。大家的脑子里,出现了这些花的颜色了吗?四只田鼠,清清楚楚地看见了这些颜色,春天的颜色真美阿。

还有词语呢?从嘴巴里说出的,表达美妙的感情,和其他人进行交流所必须的,组成句子的词语呢?
       阿佛,快点说吧!阿佛跳上了洞里的大石块。
       谁在天上撒雪花?谁融化地上的冰块?
       谁会把天气变好?谁又会把天气变坏?
       是四只小田鼠,他们都住在天上。
       是四只小田鼠……就和你我一样。

四只小田鼠一起鼓掌喝彩。好阿,阿佛!你是个诗人,真是让人想不到啊!
       阿佛害羞了,红着脸,给大家鞠了一躬:“是的,我知道。”

• wangye_wy

2012-8-4 11:38:28 使用道具

真好看,谢谢楼主的分享
  • zjulily

2012-8-6 22:04:12 使用道具

讲的很好,期待楼主继续啊
  • ourtime

楼主 2012-8-7 10:19:15 使用道具

zjulily 发表于 2012-8-6 22:04
    讲的很好,期待楼主继续啊

谢谢鼓励!别着急,我会继续写的。
  • ourtime

楼主 2012-8-13 12:38:33 使用道具

“百本必读”之
           Winnie the Witch(女巫温妮)
        《Winnie the Witch》     By Valerie Thomas and Korky Paul
       中文译本《女巫温妮》  文:【澳】瓦拉里.托马斯/图:【英】科奇.保罗
    • 关键词:天马行空,友谊与爱
    • 导读
        1、世界上最可爱的女巫。《女巫温妮》系列原版书由英国牛津大学出版社出版,这系列甫一出版,便获得英国儿童图书奖,全球热销30种语言版本,再版达21次,总发行量超过2000万册。在欧美地区,《女巫温妮》家喻户晓,深受家长的喜爱,更是让小朋友们着迷!是家家必备的儿童读物!
        女巫温妮究竟有什么魔力呢?她很可爱,她很搞笑,她很善良,她经常做出人意料之外的举动;而这些,正是带给孩子快乐的源泉!   
        2、一个关于友谊和爱的童话。女巫温妮的好伙伴小猫威尔伯与温妮一起住在黑城堡里,黑城堡里任何东西都和他们的房子一样黑,威尔伯的毛发也和他们的房子一样黑,这个问题,给他们彼此造成了很多麻烦。怎么办?温妮魔仗一挥,可怜的威尔伯由一只黑猫变成了绿猫,尔后又变成了彩虹猫!这可深深伤了威尔伯的自尊,它把自己藏在树顶的枝叶里,再也不肯下来——直到温妮又把它变回它自己。这个关于友谊和爱的童话告诉我们——如果我们爱某个人,就不要试图改变他;你需要做的只是——什么都不要做,由他自由地成为他自己。
        3、天马行空的情节开创无限想象。《女巫温妮》故事跌宕起伏,老少咸宜,读来令人捧腹、欲罢不能;插画同样生动丰富,色彩鲜艳精美,把孩子带进想象的世界里遨游……而最为有趣的则是温妮各种稀奇古怪、妙趣横生的魔咒,让小朋友们展开无限遐想……  
    • 阅读指导:
         1、魔咒,一定要读得很夸张!在《女巫温妮》里,常会出现ABRACADABRA!字样的魔咒。在给小朋友读这段魔咒的时候,一定要尽可能地夸张再夸张,如果能有一个小“魔杖”助你一臂之力,那就更完美了!不管是1-3岁的小宝宝,还是6-7岁的大孩子,不管他们是不是喜欢这个故事内容,频繁出现的咒语一定是吸引他们耳朵的关键词!
          2、仔细看图,展开想象的翅膀。正如上文所说,本书的插画生动丰富、细节超多。对于不擅长用图画思考的成人而言,在宝宝的带领下,自己欣赏图画的美丽;与宝宝一起,插上想象的翅膀,天马行空,展开无限遐想……
          此书作为百本必读之物,中文、英文书馆都有,英文还有配套的音频,可以搭配阅读!
        图解:

女巫温妮和她的猫住在一座黑黑的房子里。

当威尔伯坐在椅子上睁开眼睛时,温妮能够看到它,至少能看到它的眼睛。但是,当威尔伯闭眼睡觉时,温妮就看不到它了,于是,一屁股坐在了它的身上。

温妮用魔法把威尔伯变成了绿色。

这下温妮能在家里的任何地方看到威尔伯了。

除了在草地上

温妮再施魔法,把威尔伯变成了五颜六色的奇怪的猫。

威尔伯伤心地躲在树上不敢下来。

女巫温妮很爱威尔伯,看到威尔伯伤心,她也很难过。

于是,女巫温妮又把威尔伯变回了原来的样子,同时把自己的房子变得五颜六色。

• 广雅妈妈

2012-8-13 15:27:00 使用道具

楼主加油!
  • 随风而逝

2012-8-13 15:50:49 使用道具

真详细,谢谢LZ。期待更多。
  • applle001

2012-8-22 03:34:12 使用道具

高楼,一定要追着看了~~~~~~~~~
  • 阿凯妈

2012-8-23 23:17:45 使用道具

非常感谢楼主
  • crystal_along

2012-8-24 09:13:28 使用道具

今天能看到这个帖子,真的是很庆幸,读绘本真的是一个很重要的工作,希望楼主能够多继续,感谢你的详解,我会一直跟着楼主学习的。
  • Im葉子

2012-8-24 10:47:03 使用道具

大卫不可以 昨天刚刚收到,正好先自己预习一下再给宝宝念
  • lelemum

2012-8-24 22:25:39 使用道具

ourtime 发表于 2011-11-21 12:37
    “百本必读”之       Where the wild things are(野兽出没的地方)   

《Where the wild things a ...

我家他奶奶担心画面中的野兽面目比较狰狞吓着孩子,可是孩子却非常喜欢,真是不理解。
  • vision1997

2012-8-27 21:52:26 使用道具

谢谢分享,野兽出没的地方常给小孩说呢
  • qy78111

2012-9-27 14:34:30 使用道具

我之前看过这个帖子,因为没做记号,找了几天,今天终于找到,内牛满面阿
  • 溜溜妈

2012-9-27 17:54:48 使用道具

这么我的宝宝看了一点都没感觉啊
  • 金鱼爱吧

2012-10-10 21:25:33 使用道具

很详细的书单,本本都喜欢。不知道LZ的绘本馆开在哪呀。