yiyi2008 发表于 2011-12-22 11:50:16

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-21 16:33 static/image/common/back.gif
2011年12月21日
过了一段时间的情绪的颠覆期,现在终回归于平静。这一年多来一直在忙着儿子的阅读,一直无 ...

"只有教育好自己才能教育好孩子”时刻铭记.
是的呢,一直忙着孩子的阅读,却无暇顾及自己的,学习了{:soso_e100:}

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-23 10:46:49

2011年12月23日
不知从何时起儿子自己开始看书,且时间上也趋于加长。每每看到儿子专注的神情心里便掠过一丝感动。不知道小小的脑袋里被图画和优美的文学浸入是一种什么样的感觉?当看到儿子全然投入而享于其中时笑时忧的表情时,我知道书本中所传递的感情和信念已植入儿子小小的脑袋中,只是随着时间的推移会反刍发酵并最终成为儿子丰富的精神食神!书籍对于我来说像是每日必食的粮食,如有一日不吃,便觉得头脑混浑不清,意志逐渐模糊。用一句古话来说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎”这种美好的“状态”正在影响着年幼的儿子。想到这儿,心里便油然生出幸福的感觉!“其实一个人的精神发育史就是他的阅读史“,阅读终将伴随儿子去构建他的精神世界!!
http://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/08/0920349uuasl2d9jvvbdvb.jpg

zczcathy 发表于 2011-12-23 23:12:25

甲甲妈妈带儿子去什么图书馆呢?

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-23 23:15:50

zczcathy 发表于 2011-12-23 23:12 static/image/common/back.gif
甲甲妈妈带儿子去什么图书馆呢?

就去宝安图书馆,这里资源丰富:)

zczcathy 发表于 2011-12-23 23:18:33

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-23 23:15 static/image/common/back.gif
就去宝安图书馆,这里资源丰富:)

谢谢甲甲妈妈{:soso_e100:},甲甲好幸运有你这样的好妈妈!

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-23 23:31:03

现在的南方已经充满了浓浓的圣诞气息啦!在节日的氛围中,孩子们尤其兴奋!一直在琢磨在圣诞来临时给儿子一个什么惊喜呢?想来想去又想到了书(唉,为什么总是离不开书呢?{:soso_e132:})想起儿子看到《红绿灯眨眼睛》《汽车总动员》《三个强盗》时那股兴奋的表情。于是又坐到了电脑前,开始下订这三本书。作为礼物送给儿子!

这二天的儿子迷上橡皮泥,在手指动动的瞬间充分发挥自己的想像力!越来越发现,沙子,气球和泥(橡皮泥)这些最原始,最简单的“玩具”是最能创造和开发孩子的想像力的好玩具!

wunpx 发表于 2011-12-24 13:25:12

可爱的宝宝呀。。。。喜欢。。。

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-26 11:18:22

2011月12月24    平安夜送佳音
第一次参加送佳音的活动,虽然很冷,但活动当中孩子们的情绪激昂,开心,快乐的气氛感染着每一位路人,每个人都得到了祝福的糖里和节日的祝福。真是融入其中,好像回到了快乐无边的童年!
http://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/26/111732y2g2b7t9liw9dzdm.jpg

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-26 13:23:37

每次去图书馆借书时,心中都涌动着莫名的感动,感觉自己呼吸急促,心跳加快!这种感觉自始至终有增无减!总有种恨不错一头扎进图书馆,把这些书海变成自己的居住地,让我随时随地地猎取更多的书籍!从抱着一大摞的书,看封面,翻页看内容再连续翻阅故事的大置长度,看图画,作者等来作为我选书的依据。每次挑完15本后,总会有种大获全胜的喜悦感弥漫着每一根神经。想着儿子看到书时兴奋的表情,于是一股暖流又涌入心中......下图为借阅的图书竖排版:)
http://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/26/132255qzq5045qq4aqylid.jpg

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-26 13:49:07

儿子放学回来后放下书包,看到沙发上的书,很是兴奋。很顺手地拿起一本《高空走完索人》,边看边自言道:“哇,这个老奶奶(因为看到一只像老奶奶穿的鞋子,以此判定是“奶奶”)踩着绳子走这么高啊!底下全是小汽车,万一不小摔下去之后可怎么办啊?”儿子担心地自语道。接着,说:“我们来翻开看看里面是个什么精神的故事吧?”这一句是我通常给儿子看故事时用的。看完封面后便开始了故事的旅程。没想到,儿子把这种做法复制的维妙维肖!儿子一个人开始了认真的看图,看到一个戴着高高礼帽手拿三个红球的小男孩正在朝着纽约最高的建筑望去时,儿子就用急促的声音问道:“妈妈,妈妈,你看,他在干什么?”我告诉儿子,他想挑战自己攀登到最高处表演艺术给观众欣赏。儿子于是继续往下看,一页一页,屏住呼吸,表情紧张也有些严肃,直到看到一要长长的线在空中荡漾,儿子又兴奋地喊道:“妈妈,快看,这么长的绳子,但是想要干什么呢?”儿子自顾自的继续向下翻去,图画一直牵引着儿子目不转睛地看到了最后,儿子才稍松了一口气说:“妈妈,你给我讲这个故事吧”!于是,我带着儿子从图画过渡到文学所表达的意境中,在朗读的过程中才知道故事是如此的惊险,惊心动魄!我也时而声音中带着恐慌,又时而带着惊吓,完完全全地沉浸在故事情节里去了。这个探险的过程带着我和儿子一起渡过了一天与众不同的二十分钟。随后的几天时间里,儿子都要求我每天都“探险”,然后母子俩享受“探险”世界里的惊喜和刺激!
http://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/26/1326090ayqaqagkkhqbm5q.jpg

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-26 14:31:06

2011年11月26日   星期一
当每个星期一来临时,儿子就磨磨叽叽地不想去学校。今天早上由原本的4本绘本添加至8本,这工作量一下子让我难以承受。这不,还要求读自己选定的绘本才行,而且专捡厚的{:soso_e101:}
http://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/26/132620ffk4ntz5imt5nv8t.jpghttp://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/05/10595539h2ar2zww2o3twr.jpghttp://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/05/1059255wem78mo4k86omwj.jpghttp://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/05/10592030ug4drcococovo7.jpg

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-26 14:33:49

http://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/05/105903mqccmcx57szmecl1.jpghttp://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/05/1059516pwwh8zz7fcdc73p.jpghttp://img1.ebama.net/data/attachment/album/201112/05/105939hzyvq2rs98a2r0aw.jpg

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-26 14:37:04

最后一本竟是迪士尼百科篇---动物,这些都是反反复复讲了N遍的故事今天早上全部又温故而知新了一下。累啊。最终将至9点时,我和儿子一路小跑到学校,新的一年就在阅读中开始了......

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-30 10:51:02

2011年12月30
这几天一直迷恋《轱辘轱辘转》看了一年有余的《轱辘轱辘转》已经被儿子翻的不成样子了,上面各种造型的车和充满想像力的画面都让儿子爱不释手。每次翻开书,儿子就迫不及待地开始寻找“金虫子”之旅了,亲子阅读的过程加上儿子每次迫不及待的寻找,看书混合着游戏,让亲子阅读扬溢着快乐的气氛!

甲甲妈妈2010 发表于 2012-1-4 22:25:48

2012年1月3
      今天带儿子去了图书馆,下了车后儿子欢呼雀跃,大声叫着:“妈妈,妈妈,快看,图书馆,惊喜的像是一个许久未见的老朋友”我尾随着儿子一路小跑,途经图书馆门前时正在举行“深圳记忆”大型活动,人声鼎沸,锣鼓振天。好不热闹。心想,这气氛这么热烈,儿子一定会跑去玩闹,没想咨询儿子意见时,头也不回地一路狂奔到图书馆的少儿阅览室。我继续尾随其后。

在车上时,儿子就说今天要找小蚂蚱和红绿灯眨眼睛的书,进入少儿阅览室后又马不停蹄地跨进低幼区,没二分钟便大叫:“我找到了小蚂蚱《最后一个礼盒》的书。真是”神“啊,要知道这些绘本可是从未按次序排列过,能一下子找到自己想要的书,没有十分钟左右反复查看是很难找到的,没想的是,不经意间被儿子轻而易举地找到了。真是心在哪里,书就在哪里,哈哈!

找到了自己想的书后,儿子开始找小朋友玩了,上学之后玩的时间相对少了,很久也没观察到儿子是如何跟其他小朋友打交道的?这次利用边找书的空余时间用余光观察着儿子的交友之旅.每到一个小朋友面前,儿子会主动地说:"我们一起玩,好吗?"如果对方还未反应,则拿着自己的玩具递给别人说,我们一起玩,好吗?你可以玩的玩具,我也玩的,可以吗?在我找书的时间内,甲甲已用这句话和四个小朋友一起玩起了玩具,并相处的非常融洽.我会心一笑,用故事喂养的儿子能把书中所描述的美好情感和信念在现实生活中体验和感觉,对孩子来说,是多大的一笔财富啊!

甲甲妈妈2010 发表于 2012-1-4 22:42:24

晚上照例读今天刚借到的《我讨厌书》,翻开扉页,我问儿子:“你讨厌书吗”?不,我喜欢书!儿子非常肯定的告诉着我。我们一起走进故事,发现第一页让我们大吃一惊,房间里到处都是书,几乎只要是地方,全部被书占满了,看到此场景,我问甲甲,如果我们的家里摆这么多的书,让你没地方走路,你会不会生气?答案依然肯定:不会(不过我自己倒在设想,如果我家真堆了这么多书,会是什么样的场景?想到此,竟不禁得瑟了一下,哈哈,那不是我所渴望的吗?)看到主人公米娜的爸爸妈妈在吃饭时都不忘在看书的精神也让我看到了自己的成长空间。最终在猫咪弄翻了书后,米娜在帮小动物们回的书中时竟发现了书是如此美好,让人如此的留恋忘返。最后的寄语是儿童阅读推广者王林所写,仔细看了二遍,很是受益。在合上此书时,甲甲冒出一句:“我以后再也不要看这本书了!”没有讲为什么,可能是小女孩米娜讨厌书的情境让他记忆犹新吧。
http://img1.ebama.net/data/attachment/album/201201/04/220118mns5uf7663zxww6r.jpg

甲甲妈妈2010 发表于 2012-1-6 12:11:55

2012年1月6   阴
今天看了H版的亲子绘本共读如何和孩子互动一文,在2012年把原版绘本列入了重点行列,在之前补课成为我的重点内容,现将摘入H版在阅读中如何和孩子更好地互动的方法:非常注意引导孩子对画面的观察,让孩子注意画面中的细节部分。 常言说, "a picture worth a thousand words", 尤其是一些简单绘本,语句虽然简单,画面却包含了大量的信息在里面。 让孩子注意画面的细节,观察故事的主角都发生了什么事情, 是如何发生的,为什么会这样发生。。。。不仅帮助孩子理解语言的含义,更帮助孩子丰富他们的想象, 同时语言上的不断的互动,也有效的提高孩子语言的表达。 从简单的, 你从画面上看到了什么,哦,那是什么。。。到怎么回事,为什么怎么会这样, 刚才的那是怎么了。。。下面还会发生什么?到为什么出现这个场景。。。最后,正好赶上晚餐, 你觉得晚餐是什么?

如何引导孩子观察,引导孩子思考, 和引导孩子联想, 再到互动中语言的表达,很值得我们家长学习借鉴。 当然,这种方式不仅限于英文阅读,可以用于孩子的中英文的绘本阅读中。

故事结束后再用拓展的方式用游戏把内容表现出来,这样在不知不觉中加强孩子对故事的理解和词汇的掌握。也可把在生活场景中更好地加以利用。

甲甲妈妈2010 发表于 2012-2-28 14:09:41

2012年2月28   
         最近一直听的音频故事较多,儿子要求讲故事的时候,自己却忙着看自己的书,忽略了孩子的渴求,今天才意识到,无论中英文阅读,无论内容,无论形式,这种亲子的方式才是儿子和我最宝贵的情感财富。儿子上了幼儿园后开始格外关注自己的外在形象,穿个马甲或羽绒服都会把拉链拉开,问为什么,答曰:这样就不会肚子太大了.一直不知道儿子为什么会对肚子太大不好看而为由来拒绝去穿有些鼓的衣服,后来想了想,可能是我偶尔跟着几个怀孕的妈妈站一起聊天时被儿子细细地对比过,从而自己定下的结论,穿厚衣服会让肚子显的大,不好看!
         昨天讲完了几个故事,儿子面前凌乱地摆了几本书,儿子对着《阿秋和阿狐》静静地发着呆,然后突问一句:“妈妈,那个老奶奶为什么要笑呢?”“是不是看到这个小女孩的肚子太大了呢?”我知道儿子不喜欢肚子鼓鼓的,后来我告诉他,老奶奶是因为要跟老爷爷外出旅游,很开心,所以就笑咪咪的,儿子说,不是,就是因为她笑小女孩的肚子太大了!一时无语,关于肚子大的情结,儿子已持续了有将近快半年的时间了,为什么儿子会有这种情结呢?
http://img1.ebama.net/data/album/201202/28/135059m8qu8a3qattqsayq.jpg

lynn_jin 发表于 2012-2-29 14:41:01

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-30 10:51 static/image/common/back.gif
2011年12月30
这几天一直迷恋《轱辘轱辘转》看了一年有余的《轱辘轱辘转》已经被儿子翻的不成样子了,上面 ...

呵呵,男孩都喜欢车。我儿子也喜欢这本书,都快翻烂了,也喜欢和我一起找金虫子,我得配合他假装找不着,他会特别有成就感。

甲甲妈妈2010 发表于 2012-3-1 09:17:53

2012年3月1日
   今天早上6:30儿子起来上厕所,后来又说想拉便便,边进行时边说:“妈妈,讲讲《牙齿旅行记》吧”我皱了皱眉,儿子说,这样你捂着鼻子讲吧,于是按着儿子的提议,忍着别样的气味,在一个特殊的地方开始了故事!牙齿开始旅行了,先从嘴里到喉咙-胃里-小肠-大肠-肛门,讲到牙齿排出体外里,就好像是从儿子的身上排出体外一样,扑通一声,儿子朝马桶里看了看,然后说,我们给牙齿洗洗澡吧,这样它就不臭了.......{:soso_e122:}拉完便便后,儿子又找到书,于是又一次开始了《牙齿旅行记》每每讲到牙齿被排除体外扑通一声时,儿子便眉开眼笑,像是自己经历了不可告人的秘密一样的带着神秘的笑!当然,到是洗漱时,儿子边刷牙边说,要经常刷牙,这样牙齿就不会掉了!{:soso_e128:}

甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-16 14:16:52

阅读一直在进行,只是把注意力集中在原版上去了,每天把一些学习经过都记录在英语启蒙的贴子里了。昨天又看曾经的记录,在细枝末节里搜寻着儿子成长的踪迹,中间伴随着感动。现决定同时记录国学,英文,及中文的阅读情况。真正让阅读来陪伴着儿子的成长.....

甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-16 14:43:51

最近一个阶段,儿子迷上了百科,从小就爱观察蚂蚁的儿子最近从蚂蚁过渡到蚱蜢,小青蛙和小鱼身上来了。顺应了儿子的要求,最近家里一直养着小鱼,小青蛙因为太喜欢跳高了,总是从十几层的阳台往下台,所以青蛙在我家从来没有过过夜:(这二天自从一小哥哥给了一个蚱猛后便又迷恋上了蚱猛,这不,从草地上抓了一只,小心翼翼地带回家里,然后细细地观察起来,妈妈,它怎么吃饭啊?它怎么走路的?它的眼睛在哪?等等等等,没完没了....于是问我的无法招架,告诉儿子书上也有更详细的解释。于是从书柜里取出书来一一对应起来,知道了幼虫的特征和习性。知道了蚱猛的后腿强而有力...这以后的二个星期内每天都自己翻着《美国国学地理少儿百科》看着图片,反复翻阅他所熟知的动物篇.....您能看到有一只小蚱猛正在书上爬吗?

sunnie 发表于 2012-7-24 19:03:08

甲甲妈妈2010 发表于 2011-11-30 17:30 static/image/common/back.gif
《小步走路》是在我的印象当中相当深刻的一本书,里面的故事不仅激励着我,也同样激励着年幼的儿子。当时读 ...

看着这个 “一小步”汇成一大步啊,感动@

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-25 09:25:21

最近几个月在亲子的过程,总是伴随着这样的情景。儿子翻开一本书的某页,命令式地说:妈妈,你直接给我念这一页,当我开始“欣赏”图画时,儿子又强列要求,妈妈,你直接念上“这”(指着文字说)。当我遵命照读不误时,有余光偷偷地瞄瞄了儿子,发现他的注意力还是集中在图画上,我在读的同时,儿子便全身贯注地注视着图画。

同时伴随的是:无论中英文,儿子随手掂来什么书,都饶有兴趣的看着,观察过几次,也是在“读”图(因为目前还不识字)而且“看”书的速度很快,全情投入地一页页地翻看,就趁我洗澡的那功夫,每次翻阅的有五六本之多,往往是看我洗完澡了,就长出一口气,妈妈:“我自己看完了,这下该你讲了”{:soso_e127:},现在的阅读量随着年龄的增大时间越发的长了......每当我快要讲到最后一页时,儿子就迫不及待去找下一本书来,每晚必说四五个stop之后,直到精疲力尽,实在讲不下去时,儿子这才作罢。这时才发现,全情投入地朗读,确实是个下气力的活儿!

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-25 10:42:05

2012年7月24日

最近三四个月图书馆装修,无奈这几个月都花了上千大洋买书,更无奈的是,买书的速度似乎赶不上看书的速度,每天的阅读都是在这些看过的书中“温故而知新”,如果发现了一些没看过的书,儿子那惊喜的表情不亚于哥伦布发现新大陆。

昨晚重温了《just my friend and me》《Curious George goes to the beach》《草莓点心》《我想去看海》《巴巴爸爸的学校》外加第一次读了《我爱小黑猫》。

刚拿到这本书时,儿子用一种惊恐的声音说:“这个猫太可怕,嘴里长着18个(常说跟8有关的数字)牙齿,它的牙齿很厉害,它会吃小鸡,小鸟,见到人也吃,它跑到树上吃树叶.....儿子天马行空的一个人挥发着无比丰富的想象力....我接着问:为什么它要吃这些东西呢?儿子唉了一声说道:因为它饿了嘛,这“合理”的“解释”让我无言以对。

图画对儿子的影响那是无庸质疑的,翻开第一页:儿子就大声喊道:它们在钓鱼,啊,这个小鸡的鱼杆掉进水里了,你看,它的汗就急出来了。

翻到第二页,看到小鸡们惊奇的表情,儿子同时带着疑惑的表情接着说,它们在水里钓了什么呢?打开一看,有二只黑色的耳朵从袋子里露了出来,是猫。猫为什么会在袋子里,为什么它会在水里呢?儿子会很知道这“为什么”....

我继续读图,因为“读图”实在不如“读字”来的得,儿子又急切想知道故事的情节和答案,于是又“命令”我,妈妈,“你读字”语气坚定没有商量的余地,于是只好照办,这才满足了儿子的愿望,我边读,儿子边全情贯注地盯着图画一丝不苟地看着。于是,跟着图画和文字,我和儿子一起历经着从最初的从水里钓出一只猫而感到好奇,接着了解到小黑猫的悲惨身世而身陷同情,其次为了让小黑猫变得强大而不停地努力着,同时也为了抵制小黑猫遭遇同伴们的欺辱而陷入朋友之间的仗义和豪情;最后当小黑猫成为一个真正的勇士当为朋友的那种荣耀感都深深地感染着我和儿子。

在一个平淡无奇的夜晚,当我和儿子一起去感受跌宕起伏的故事情节时,当我们一起用眼睛和心灵去看去体悟时,当我们的情感经历着人世间不同的情感体验时,这真是用言语无法描述的一种美好的体会和经历.....因为这个过程我们一起共享着爱、平和、美好的友情、至上的亲情、战胜敌人时的自信、突破自我时的快感、和实现自我的成熟感.....这些看似“简单”的体悟,我想今年在成长的路上,一定是儿子终生最最宝贵的精神财富。我悦读,我快乐!{:soso_e182:}

甲甲妈妈2010 发表于 2012-11-28 00:48:07

2012年11月27日

最近几天诵读了金波的诗和《日有所诵》,可能是看习惯了绘本,对于单纯的文字,儿子似乎有些不屑,于是我也不顾,趁儿子在床上玩之际,双手捧着《日有所诵》随手翻起一页,边自顾自的读了起来。

问答歌
谁的个子在,长条小尾巴;谁的个子小,长条大尾巴?是信看了就想笑,笑呀笑,哎哟————嘴唇裂成三瓣花?

谁知刚声情并茂地念了一半,结果儿子竟停下了手中的小汽车,把头扭向我,饶有兴趣地说,我知道谁的个子大。是狮子(这是刚刚看了马达加斯加的关系)此后省略二十字.....儿子边猜边等着下文,于是我继续读:

大象个子大,长条小尾巴;松鼠个子小;长条大尾巴;兔子看了就想笑,笑呀笑,哎哟————嘴唇裂成三瓣花!

儿子听到答案又是心满意足,又是恍然大悟的样子。

于是我接着又读了《从前有座山》和《十二生肖歌》及《春雨》《我要生蛋》没想到读了几篇后把我的热情也给调动起来了,接着二三天,我都会有意无意拿着这二本书诵读。要以此引领儿子由看绘本走上经典诵读之路。

二日后当我拿着刚从图书馆借来的绘本《点,点,点》时,翻开之际,儿子看到满书的点,自顾自地说道,有的点大,有的点小,有的点往上飘,有的点往下掉...哇赛,真是不敢想象,不识字的儿子通过看图说话所读出来的内容竟然和书上的一模一样,惊喜之余,我给了儿子一个大大的KISS,儿子一激动,继续往下“读”,竟然把图画的意思表达的准确无误不说,关键是有了诵读的感觉,读出来那么顺溜,压韵,那么轻松和自然.....这可是我二日前的期待,这么快竟让我如愿以偿,情绪难免会不激动,呵呵,当儿子给了我一点点小信心之后,我便更有了任重而道远的责任感。诵读,我来了.....

甲甲妈妈2010 发表于 2013-1-11 22:02:57

2013年1月11日

中文阅读每天依然是睡前必做的一件事情,随着年岁的不同,内容也逐渐加长,从今年暑假开始的一篇中篇小说《一只会开枪的狮子》开始,依次阅读了《胡桃夹子》《木偶奇遇记》等.....在阅读中总会穿插一些小说,无论是用一星期读完,还是将近二星期,儿子每次都饶有兴趣的等着“且听下次分解”....

甲甲妈妈2010 发表于 2013-1-11 22:16:27

儿子在玩着新买的托马斯小火车,我刚翻阅起《跟孩子一起读的简明国学》,看到千百年来那些脍灸人口的那些故事,不仅莞尔一笑{:soso_e106:},儿子听闻有动静,问我为什么笑。于是我跟儿子讲起了“守株待兔”“拔功助长”的故事。

当我在讲述农民在干活时碰到一只兔子撞到树上之后,儿子兴奋地大声说,那以后可以天天守在这里啦,这样就可以捡到兔子啦{:soso_e128:}看来大人常有的思维不仅仅是大人才有的,连小P孩子都知道,于是讲到最后才知道做事情不能偷懒,光想着不劳而获.....

说到“拔苗助长”时,得知那人拔了苗儿,儿子大呼,完了,这苗肯定得死了(因为干过这事儿,所以反应特快)所以要顺应规律,不能急于求成,在给小子讲这个故事的时候,我也一再审察自己是否在儿子上有这种倾象......

甲甲妈妈2010 发表于 2013-7-11 16:37:32

坚持真不是件容易的事,就像亲子阅读记录一样,但真正让人记忆深刻的是:当你把经历的事情用笔把它记录下来形成文字的时候,这时候,记忆就成为了永恒的一部分。看着以前的记录,自己都会被自己感动,长久的搁置,让记录空白,也是为了以后更好的记忆。再出发吧....

甲甲妈妈2010 发表于 2013-7-11 16:53:00

2013年6月29日    星期六    晴

今天终于见到了传说中的“犹太妈妈”,一个64岁自信热情、风趣幽默、富有远见卓识、睿智且热心于公益事业成功母亲。“犹太妈妈”讲述了“狠心”背后所隐藏的高明远识和高质量的爱是孩子成就自己的关键。还收到“犹太妈妈”的著作《特别狠心 特别爱》,犹太妈妈把当今社会亲子教育中一个极大的问题狠狠地提了出来,包办是对未来孩子一生的摧残,高质量的爱确实是一件考验父母的事儿。在回家的路上,突然想起《和儿子一起成长》中的作者杨文,又看到犹太妈妈单身带着三个孩子只身前去以色列那个战火纷飞的国家目的仅是为了寻求教育孩子的秘籍,最终她找到了,杨文的事业和儿子的学业也都丰富了,今天我又一次体验到了,真正的与儿子一起成长,这种成长不仅仅是阅读,精神层面上的,更多的是来自于现实生活当中,当我们面临择决,面对困难时的态度和行为,正是这些不起眼的细小的事情构成了成长中的一部分。所以除了学习上的成长,生活中,我更要和儿子一起成长。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 用阅读记录儿子成长的过程(08年6月生)(不断更新....)