网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我想问一下各位爸妈都是在哪些方面培养孩子的
都可以一起介绍下 讨论下啊
我的情况是这样:女孩 29个月
1) 中文方面 每晚讲绘本故事
2) 英文方面 最近一个月开始每晚讲英文故事 孩子在床上喝奶和喝水的时候听wee sing
3) 音乐方面 从一岁半每周去小橡树奥尔夫音乐上一次课
孩子的乐感非常好 但是上幼儿园后有些忽略 给孩子买的奥尔夫小乐器也很久没用了我准备真正认真学一些wee sing的歌和相应的节拍动作
如果没有准备那wee sing这个东西只能是泛听和背景音乐,只能当妈的准备了
4) 体育方面 每周末带孩子出去玩 最近主要是在小区附近的儿童设施滑梯及攀爬架
幼儿园每天2小时运动 有轮滑(夏天游泳)
想等春天的时候带孩子周末多运动 多爬山 多去公园
每年一次家庭游玩 2周左右 今年去了九寨沟,西安,还带孩子骑了马
女孩子 运动方面就更应该加强 不能变成个小书呆子
5) 空间数学方面
孩子最近疯狂的迷上了拼图 虽然开始的晚 但是效果显著,已成为拼图达人
可独立不照图依照画面关系拼24片拼图 准备继续买入各式拼图,尤其是有特色的
最近开始世界地图拼图,各大洲的
相应孩子爱上了迷宫,开始买迷宫书
爱搭积木,乐高一般,
我想问问有没有爸妈买过林肯积木,怎么样?可以介绍我一下
准备给孩子买点数学类的棋玩一玩,有没有人推荐我下?
6) 美术手工艺术创造方面
这个还没开始,刚刚买了几大本的国外儿童艺术创意设计类图书,准备和孩子一起开始动手。还买了一些国外的涂色书。之前买的鞠萍姐姐觉得不太好,太死板了,束缚了孩子的想象力和创造力。对艺术的领悟和理解是相通的,无论音乐、绘画、文学、电影。。。希望仔能成为一个有品位的人。
之前听说过北京有一周一次的日本老师的手工折纸课和法国老师的艺术创意课,但是觉得价格也不便宜,关键一天时间就耗过去了,周末的时间很宝贵的。北京好像有个彩色盒子一些爸妈提及不错,仔的幼儿园在上。
这方面急需牛爸牛妈们支招,女孩子的艺术感觉和动手能力尤其要多用点心,这样孩子自己也会有很大的成就感。
有谁知道有什么儿童艺术类的创作视频也行啊,这方面我直觉觉得国外的好
7)      科学方面
买了一套第一次发现,偶尔讲一讲。买了Usborne的科学翻翻书,觉得非常好,如果其他的看里面系列买不到的英文的话,就准备买些中文的。
这个参加过培训,总之要培养并保护孩子的好奇心。孩子大些的时候幼儿园会有相应的科学课。等孩子开始追着问为什么的时候开始新的应对,目前由于喜欢牛津阅读树的一些宇宙飞行之类,开始在绘本中引入一些科学题材,如风从哪里来,月亮先生。。。
春天开始的时候准备带孩子种花,踏青认识植物小动物等,顺便培养方向感
小小牛顿幼儿馆正在长草中,这个书好不好,希望得到牛爸牛妈的指点
8)      游戏方面
这个是我一直困惑的,好像就是买不到特别可心的游戏书。孩子现在开始喜欢虚拟游戏,如挖宝游戏,小朋友打针游戏等。我买的几本游戏书都觉得没什么意思,离生活有点远,希望得到牛爸牛妈的指点
9)      舞蹈方面
打算等孩子4岁左右再考虑,小女孩嘛,又喜欢音乐,到时可以看看跳跳舞什么的,这么多牛爸牛妈,有没有北京的推荐下好的幼儿学舞蹈的地方,要不那么功利的,就为了陶冶性情了。
说了这么多是为了抛砖引玉,当然也有好多问题汇总如下:
1) 除了我说的这些方面,爸妈们有什么其他方面的好主意、好建议?
2) 有没有爸妈买过林肯积木,怎么样?可以介绍一下
3) 准备给孩子买点数学类的棋玩一玩,有没有人推荐下?
4) 美术手工艺术创造方面,急需牛爸牛妈们支招
5) 有谁知道有什么儿童艺术类的创作视频,在哪买?
6) Usborne的翻翻书看里面系列 英文的有爸妈买到过吗?在哪买?
7) 小小牛顿幼儿馆怎么样?有买过的爸妈介绍下吗?
8) 有没有爸妈买过特别好的游戏书?
有没有北京的爸妈推荐下好的幼儿学舞蹈的地方,要不那么功利的,

评分查看全部评分

coolemily + 20 嗯,全方位咯。
小团团 + 50 很全面很棒啊
教育观点
11601 查看 111 收藏帖子 (42)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 竹西

2011-12-12 14:05:25 使用道具

帮顶了!楼主妈妈好强啊!学习了!
  • goubao1107

2011-12-12 14:06:08 使用道具

Usborne的翻翻书看里面系列英文京东有,但对这么小的孩子偏难.另外看到现在很多小小孩已经在学轮滑了,以前说太小学不大好,也许我落伍了
  • Lindsay512

2011-12-12 14:12:31 使用道具

楼主妈妈真的好强啊。赞一个。
  • yanzi.wang

2011-12-12 14:24:21 使用道具

科学启蒙,是一套很好的书。
  • smileysr

2011-12-12 14:25:18 使用道具

这位妈妈好用心,帮顶
  • angela_fu

2011-12-12 14:28:22 使用道具

跟着学习啊
  • echozhang

楼主 2011-12-12 14:33:40 使用道具

goubao1107 发表于 2011-12-12 14:06
    Usborne的翻翻书看里面系列英文京东有,但对这么小的孩子偏难.另外看到现在很多小小孩已经在学轮滑了,以前说 ...

谢谢 我去找找看
    轮滑是幼儿园的课 是有不同要求的
    比如对于小孩子最初就是要标准姿势站住 然后会有些寻宝游戏之类
    一周一次课
    我看3岁半以上的孩子要求又不一样 可能是有些动作什么的了
  • echozhang

楼主 2011-12-12 14:36:22 使用道具

yanzi.wang 发表于 2011-12-12 14:24
    科学启蒙,是一套很好的书。

就叫科学启蒙吗?
    好像很不错的样子 不知有没有个链接啊
  • woaiaoao

2011-12-12 14:43:20 使用道具

这么小,已经练习这么多了呀,厉害
  • 一然宝贝2225

2011-12-12 15:20:47 使用道具

好强大的妈妈,回答一个问题:“小小牛顿幼儿馆”书很好,我们看过,是智慧游戏本,里面有一些小实验可陪孩子一起做,适合上幼儿园的小朋友!
  • 小雨的妈

2011-12-12 23:18:21 使用道具

上轮滑小心点,扭伤后就容易习惯性扭伤,那麻烦就大了去了。

感觉学的太多了,我家拼贴还没开始。迷宫是在玩5-6岁的。

什么音乐班没有上,下午还在和一小朋友的爷爷聊,我们这辈小时候,父辈小时候,现在孩子们小时候的差别。

现在的孩子学的太多,可创艺、自由、联想……这些最重要的东西去大把大把的丢失。

小雨的妈于2011-12-12 23:20补充以下内容:
    补一句:迷宫是上个月中旬才给他弄了几本迷宫书,一看就着迷,直接就看4岁以上的,说以前的太简单
  • 小半瓶儿醋

2011-12-13 11:21:14 使用道具

从楼主的总结看出来楼主真是思维细腻啊。
    我个人的经验目前针对0~3岁的宝宝各方面的能力培养均结合均结合亲子游戏,让孩子感觉不到是学习什么而是在玩什么,如1岁时走、蹲、踢起这些动作他就很感兴趣。可以编唱儿歌边做动作,也可以英文听说口令;
    2岁时有了独立意识,结合亲子阅读,做扩展活动。可以边讲故事边创作美术作品、或表演表情动作等,不光是语言的运用还有感统平衡。
    3~6岁则重点在多元化扩展训练,走迷宫、拼插、积木、大量手工、各类名作鉴赏包括人文、建筑、历史、画作、百科等等,同时加以兴趣培养。
  • zsjren

2011-12-21 14:47:53 使用道具

没.总结过稀里糊涂的就过下快五年了。
  • echozhang

楼主 2011-12-22 09:14:15 使用道具

我把我的闺蜜给我的回复贴给大家看看:
    亲爱的,
    总算找到点时间给你回这封信。
    方方面面你几乎都想到了,真是佩服。你说的那个啥林肯积木和数学棋,我听都没听过呢。
    想来想去,没提到的就是关于孩子的社交的培养了。这方面我也没啥经验,只是这两年看了这么多孩子,总在想为什么孩子和孩子在交往时有那么多不同的表现,除了天性之外,父母总还是有很大作用的。
    再一个,就是礼貌的培养。这是回国之后最大的感受了。国外4岁的孩子就可以很讲礼貌了,真的是很礼貌,知道怎么尊重对方,而回国这么久,我还没碰到同水准的孩子,而且父母看来对这个问题也不以为意。这也是为什么中国孩子一出国,大家总感觉这孩子怎么不礼貌的原因。
  • echozhang

楼主 2011-12-22 09:22:50 使用道具

关于这个孩子社交的培养 我记得孩子上幼儿园之前一对一和班主任访谈时,班主任告诉我第一年最重要学习的就是孩子的交往能力,如何和别的孩子相处,怎么处理各种纠纷,怎么融入其他孩子的活动,怎么大声说出自己的需要。。。我在家园练习册上看到最多的也是老师记录的孩子和别的孩子相处的点点滴滴,这点各位妈妈可千万别忽略啊

还有一块幼儿园培养的是孩子的自理能力,包括自己洗手,自己吃饭,自己开始学习使用筷子,自己吃完饭收拾碗筷,自己脱裤子上厕所,自己穿裤子,这几天孩子在家便便完开始自己擦屁股,也是幼儿园开始培养的。。。这些爸妈们也别忽略啊 要有一定的自理能力孩子们才会更自信。

关于这个礼貌,我也不确定啊,我就是在小区里,出租车上,与别人相处时提醒孩子问好再见,好像没有太多了,有时候会注意到孩子在家大嚷大叫,“把那个给我拿来之类”,会提示她,但也没有什么特别的了 还希望大家补充啊。
  • yuxiweb

2011-12-22 09:36:13 使用道具

楼主已经是一个牛妈\牛爸了呀
  • echozhang

楼主 2012-1-2 10:27:43 使用道具

这个贴子之后 我一直在持续思考关于孩子的教育问题,其实还有很多方面需要补充
    我的闺蜜后来又给我打电话,和我说一定要注意时间的比例分配,因为这些方面的时间一定是不同的,她建议我认真阅读蒙台梭利的书,虽然我读过这样那样蒙氏相关的书,但蒙氏的原著我的确没读过,这是新年的第一个计划。而保证孩子的运动玩耍是这么大孩子的第一位,其他都要让路
  • mickeybaby

2012-1-3 22:32:47 使用道具

牛人培养的牛娃啊~
  • jenniferma

2012-1-4 23:55:03 使用道具

比我女儿大一个月,已经很棒啦~只是这么小就可以拼图啦?我们家还都没有这类的玩具呢,看来也可以入手咯~{:soso_e128:}
  • bnuzcf

2012-1-5 00:13:03 使用道具

好用心的妈妈,向您学习啦
  • echozhang

楼主 2012-1-5 08:33:45 使用道具

还有没写到的 就是老公认为培养孩子最重要的就是培养孩子的人生观 价值观
    而人生观价值观的培养来自父母的言传身教
    涉及到孩子思想的方面往往是最困难的,也是最复杂的,也是最重要的。
    所以新的一年我计划好好读读蒙台梭利的原著和华德福的一些书
    妈妈绝不会生而知之,妈妈们也需要不断后天学习啊
  • 达达妈

2012-1-5 08:53:41 使用道具

这么小,已经练习这么多了呀
  • 贝铭妈妈

2012-1-5 09:06:30 使用道具

• liuping9501

2012-1-6 10:37:05 使用道具

像牛妈妈学习
  • 歌唱着生活

2012-1-6 13:45:36 使用道具

您好!我想咨询一下 您家孩子在小橡树感觉怎么样?她喜欢吗?
    您感觉怎么样呢?都是什么课程?唱歌?打节拍?
    我家也是在朝阳,一直在找这种音乐课程。
    期待回复
    感谢
  • fanlaoer

2012-1-6 21:00:57 使用道具

碰上这样有心的妈妈,自己有点惭愧了,我要加油!
  • echozhang

楼主 2012-1-6 22:56:28 使用道具

歌唱着生活 发表于 2012-1-6 13:45
    您好!我想咨询一下 您家孩子在小橡树感觉怎么样?她喜欢吗?
    您感觉怎么样呢?都是什么课程?唱歌?打节拍 ...

小橡树非常非常好
    它的奥尔夫音乐应该是中国引进奥尔夫最早的 好像是03年引进的吧
    我的仔是一岁半去上的周末班的奥尔夫音乐 你可以报名然后排队(我那会好像等了一个月) 然后试听一次
    一次应该是45分钟,这种周末班我感觉主要是3岁以前的孩子去,从6个月后就可以了
    孩子们上了幼儿园往往周末就没空去了
    据说4岁之后的孩子在这种课是开始学习乐理的 我估计如果不是一直在小橡树上的孩子会跟不上
    你知道wee sing这套教材吗 就是小橡树引进的
    我在它的书店里买到过音乐游戏 应该是比较专业的 但说老实话 那个咱不是搞这个的 没wee sing实用

这个课程我不太容易形容 因为自然而然接受了 而且过了这么久 忘了最初的印象了
    有唱歌 有节拍 有小乐器。。。
    我的仔当初是对音乐特别敏感 我询问了一个做早教的朋友才来的小橡树
    其实也就是一周一次 但我觉得孩子的确乐感有很大的进步 后来2岁左右曾在家旁边上过一个平日的亲子班,被老师表扬过乐感应该至少是3-4岁孩子的

这个地方给我最大的感觉是做教育的 而不是做商业的
    有一种质朴的氛围在里面 作为亲子班的孩子 每年也会有两次活动 一次是圣诞演出 一次是夏季运动会
    我觉得这个亲子班最贴切的比喻就是北大的双学位 很像!
  • 歌唱着生活

2012-1-7 11:51:35 使用道具

echozhang 发表于 2012-1-6 22:56
    小橡树非常非常好
    它的奥尔夫音乐应该是中国引进奥尔夫最早的 好像是03年引进的吧
    我的仔是一岁半去上 ...

对我很有启发 谢谢

• 小团团

2012-1-7 15:31:36 使用道具

拼图是孩子多大开始玩的,需要引导吗?这个能具体讲一下吗 谢谢