春绵雨 发表于 2012-3-9 17:03:18

{:soso_e127:}俺也没少给孩子讲,也没少读书名,可俺闺女就是不识字。

happy_0318 发表于 2012-3-10 16:44:39

顺其自然吧

小米乐 发表于 2012-3-10 16:51:15

我们学字也有1年了,可怎么交,都是只认识60个左右,交了新的,忘了旧的,怎么算都是60个左右,呵呵~

ydzhao 发表于 2012-3-10 17:00:02

有时间详细看。
我也是遇上了这样的情况,婴儿画报开始自己读了,认识了很多的字,因为以前我们闪百科卡,后面有字。
后来一直到现在都在纠结:他的注意力会在字上,不会再仔细欣赏图了。
我把卡都收起来了,可他已经认识了,没办法。
很多字啊,警车、救护车、挖土机,拆开也认识。动物这俩字是百科卡背面没有的,发现自己也会念野生动物。

dubenyuan 发表于 2012-3-10 17:07:20

还是多看点图画书吧,我认为识字顺其自然地就可以。我儿子只是看图的,有段时间对字也感兴趣,但我没有拒绝,只是告诉他指的那个字读什么,但最近没有再看字。长大点识字是自然而然的事情

hello宝贝 发表于 2012-3-11 01:29:40

很纠结啊,我家宝宝现在正是只读敏感期,寄希望他认识字,也希望他能多读图,现在的办法就是买来的绘本让他先自己看,看很多次之后就指读给他听

Limama 发表于 2012-3-11 14:29:59

我家认字也太多了,绘本不看图,看了楼主的贴更郁闷了几天。这两天想到一个好办法,让她看图说故事,然后再看字。既强调了观察,又练习思考和口语表达。你也试试吧!

zhuzhuabc 发表于 2012-3-11 14:52:33

跟楼主有一样的烦恼,孩子太早识字,不太注意看图画

zhuzhuabc于2012-3-11 14:52补充以下内容:
跟楼主有一样的烦恼,孩子太早识字,不太注意看图画

bukesiyi 发表于 2012-3-11 15:37:23

真是各家有各家的烦恼

ji_hongxi79 发表于 2012-3-12 14:35:26

是呀,特别是读绘本给孩子听的时候,特不喜欢看见他只看字,不看图,有时我都有意识地把遮起来,再读给宝宝听

温暖的心2010 发表于 2012-3-12 22:30:52

现在的孩子真牛。

haorennanzuo 发表于 2012-3-12 22:42:34

认字多还郁闷呢?我们一字不识才该郁闷呢?

haorennanzuo于2012-3-12 22:45补充以下内容:
不过不识字也有好处,看绘本特别仔细,一边看一边讲给我们听,能看到一些我们注意不到的细节,一本书能讲出很多个故事。

夏日蔷薇 发表于 2012-3-13 15:07:58

呵呵,我家孩子也是认字比较早,现在六周岁了,基本都是在看全文字的书,而且很多时候不要我给他读,都是他自己看,真是有点小失落啊!

hunuchun 发表于 2012-3-13 15:32:42

我家的不认识字

mario_happy 发表于 2012-3-13 15:53:08

看了lz这篇文章,我突然发现每次和宝宝一起看书,都是指读书名,我儿子还喜欢倒着读,乐的不得了,呵呵。。。学前没想着要他一本正经认字,要是这样自然的认字那真是意外的收获了

泡沫奶茶 发表于 2012-3-13 22:31:30

还是顺其自然的好   也许孩子对方块字的兴趣就是要高些呢 呵呵

fanmj 发表于 2012-3-13 22:40:26

现在教育太难了,

zxcvmyf 发表于 2012-3-14 16:48:15

每次读书,也要给女儿指读书名,不过没发现女儿会认字啊。

雨禾妈 发表于 2012-3-14 16:54:24

我们也指读书名的,但是由此带来的识字量大概用手指就可以数得过来了,呵呵

囧囧猪 发表于 2012-3-14 17:00:09

我们家也在认字呢,也在考虑这个问题,所以放慢速度了~

zwlxy 发表于 2012-3-20 15:59:39

这前也是有这个误区,指字读,那时孩子不到一岁的时候就开始盯着字看了,后来又读过一本,说孩子要慢慢来,看图也是一个过程,而且孩子会自然过渡到识字的过程,所以我即时改正了,不过看到能识字好多字的小孩,我依然很羡慕

93776940 发表于 2012-3-20 18:53:51

呵呵,也是一种好方法。各取所需。

LIZY00 发表于 2012-3-21 10:30:42

我们五周岁了,最近对文字感兴趣,正大算趁机让他认认呢,不过我讲好一页,都要和他一起再看看画的.

mancheng1 发表于 2012-3-21 13:27:16

一直总觉得认字太早不好,能也具体说不出理由,一直就带着女儿看绘本,女儿对认字很兴趣,幸亏没教她,看了这篇文章,可以放心了。

missyou 发表于 2012-3-21 14:28:19

学习了,又一个牛娃

yikaluworm 发表于 2012-3-21 16:46:15

呵呵。。。。。。。。。

libra_gz 发表于 2012-3-22 13:43:03

我们家这个也是指读书名,有时我忘记给指拿起来就翻,他还必须翻回来,读了才能讲,我发现他,指读的时候都能读对(应该是记住画面了),但是单拿出一个字,或这个字到了别的地方,他就不认识了,怎么办呢?

小nijn 发表于 2012-3-22 15:20:33

我们家也是通过书名来认字的

feifei1026 发表于 2012-3-22 16:15:35

我们家宝宝认字也是因为妈妈太懒{:soso_e134:}
自从他疯狂的迷上恐龙开始,每个星期最少入两本恐龙书,家里的恐龙书一堆一堆的,每次亲子共读必读恐龙,懒妈妈开始犯懒了,“自己看!每次都读恐龙书,我不想读啦!”于是宝宝呢,被逼无奈只好自己读啦。。。于是就能认识很多字了。。。

maysnow 发表于 2012-3-22 16:57:07

楼主我告诉你认字太多怎么办,改看英语。
我就是这样找到爸妈网的。最近几个月,临睡前只看英语。
很有兴趣会会你家女儿,几个月前估计儿子认字在1-2000个,现在估计应该到2000了。太超前了的确让人很担心,可是又 没办法让他停下。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 两岁女儿认字太多让我郁闷(后附:轻松一招解决宝宝识字问题)