多多多爱 发表于 2013-10-16 09:27:30

顺其自然的最好,每个孩子在每个阶段的敏感的事物是不一样的,真的顺其自然吧

hexingying 发表于 2013-10-16 09:54:35

只教不考,坚决不考!学习啦

yoyocui2009 发表于 2013-10-19 13:26:46

学习了,谢谢分享
我觉得楼主说的 我深有同感你
就是我也挺想指读的
不过觉得会影响宝宝看图画和听故事
索性不指读了
我也是想,既然宝宝这么喜爱书本,以后语文啥的其实不用过于担心的
因为我就是喜欢看书,(当然童年没有宝宝这种亲子阅读的时光和数量)
我只是喜欢看故事大王等课外书,但是我语文就很好

还是谢谢无私分享,也这样给宝宝试试
不过每次读我只是读书名,没有指读过书名的

qiqi2010 发表于 2013-10-21 09:19:49

别看太多书,注意视力。

春绵雨 发表于 2013-10-21 09:40:40

俺们都这么大了也没认得几个字。
指读书名在我们这没什么效果{:soso_e127:}
不过最近发现一事,孩子上学后对看图说话的反应还不错。

1809875070 发表于 2013-10-21 09:43:24

我家娃的耐心只是和我一起指读书名,每次我还没读完文字,他就迫不及待得要翻页看图了。

lliliabc 发表于 2013-10-21 10:02:38

非常好的贴子!也是我这几天在考虑的问题,说出了我的心里话!

jh7eng 发表于 2013-10-22 05:50:19

学习了, 谢谢

意外的礼物 发表于 2013-10-23 07:11:19

不同的孩子确实在不同的方面进步不一样啊!

dorcas.steward 发表于 2013-10-23 08:17:51

按照你想要的得到了之后,你又改变了你的初衷。为什么?

思成妈妈 发表于 2013-10-23 12:22:22

呃,我觉得认字这事,还是顺其自然吧,我不赞同太早认字,一是会认字了看书就不会看图画了,拿我自己来说,给孩子读绘本的时候,都是直接看文字的,二是视力的问题,一般书上的字都好小的哎,孩子看的多了不容易近视么

feifei1026 发表于 2013-10-24 16:53:35

feifei1026 发表于 2012-3-22 16:15 static/image/common/back.gif
我们家宝宝认字也是因为妈妈太懒
自从他疯狂的迷上恐龙开始,每个星期最少入两本恐龙书,家里 ...

我们家每个星期去一次书店,每次必买恐龙书回来,太多了,还真不好推荐。CK的还不错

mmchz0707 发表于 2013-10-24 23:29:42

我家宝宝不认字呢?认也愁,不认也愁啊

认真的雪8187 发表于 2013-10-27 22:04:40

这个帖子我认真的读了,因为我也希望儿子早认字。

楼主的隐忧我能理解,但是想象力和创造力难道就是看图画能解决的吗?如果说没有艺术天赋,那这个是天生的,如果其它方面因为认字而导致没有创造力和想象力我是无法理解的。因为在专业上的创造力来自于大量的积累,而且灵商这个东西,我认为还是与积累和个性有很大关系。比如说同样的人,同样的专业,有的有创造力有的没有创造力,为什么?一是你在专业方面是否扎实,二是你是否摸到了门道。第二点与个人的兴趣点有直接关系,你感兴趣的事情很容易就能摸到门道。

其实无论是在教育方面,还是在别的方面,很多观点都是对立的,你选择自己相信的那一面就行了,而且记得适度均衡,如果真感觉孩子不看图画不好,索性给他买点无字漫画,让她自己编故事,或者睡前说一些天马行空的可以发挥想象力的神话故事。我相信任何事情都有办法解决,重要的是去想办法,而非担忧,不然将这个情绪传递给孩子毕竟不是什么好事情。这是我的一点意见。

我认为你教孩子的方法挺好,孩子也很优秀,用不着太担心。

MARGERIT 发表于 2013-10-28 03:03:20

这个宝宝太棒了,主要还是楼主的方法好,学习了。

LoveZaki 发表于 2013-10-28 07:12:30

我们也是同样的问题,主要是英文,儿子英文自主阅读早,一味爱读,其实也没理解,对图画也忽略了。我也经历了一些纠结不过现在基本上好了,就是读完再看图,说一说讲了什么。

yuesn85 发表于 2013-10-28 13:09:53

也在为认字纠结,纠结的是我家现在还不认识字。。。。
指读书名我家1岁开始就是这么做的,现在4岁鸟。。。。
虽然我也没有刻意去“指点”他,但心里还是着急呀,啥时候能自主阅读呢?好吧,我承认我比较恶俗,身边也有没有可以启蒙认字上千的孩子,羡慕啊。。。。。

danxiaoguiniu 发表于 2013-10-28 16:03:29

田静谊 发表于 2012-3-9 14:49 static/image/common/back.gif
我们每次都会让她读书名的.不过我倒是考过的.看来下次要注意不考她了.

我也是,之前听到朋友的女儿跟童童似地,很早就能独立阅读很是羡慕,觉得自己孩子不如别人,就有意识的进行了指读(还好,就2天就停了,因为这样子太功利化了,图片完全被忽略了)和考核,希望她能读给我听或是讲给我听,看看她有没有记住里面的情节,发现很快就引起了孩子的反感,有一次甚至拒绝妈妈来读,我就放弃了,现在看来是我太功利和偏颇了,以后改正

sayhello 发表于 2013-10-28 16:16:28

一切顺其自然吧,到5、6岁开始认字的和2岁就认字,只要是自发自然的过程,没有什么可担忧。 我家也1岁多就认字,从来没用过识字卡,就是阅读中反复出现自然而然认识了。不到3岁已经完全可以连贯性的自主读书(仅限童书),不是那种断断续续看一个字读一个字的痛苦阅读。我不觉得影响了看图,孩子读完了文字就非常专心的看插图绘画,边观察边描述。。。。。 孩子的识字过程根本遏制不住,她就是想认字我不能强迫她啊,理解了文字再看图我感觉很好。

sunflower 发表于 2013-10-28 16:24:10

呵呵,我家姑娘两岁了,撒也不认识。什么也没教,就玩。

ivykenji 发表于 2013-10-29 13:45:48

我也觉得,考对小朋友是个非常不合理的行为,没几天他们就会非常排斥认字,甚至都不停故事了。哎,家庭意见就是要统一好啊,爸爸坚持要学,我就说看书的时候带过去就好,现在各行其路。

zzmmok 发表于 2013-10-29 14:32:13

我们没有指读习惯,对字的确不敏感,五岁多了认字也不多,也没着急,最近开始关注字了,顺着来吧。

快乐庄园 发表于 2013-11-14 14:35:43

只教不考,让孩子感觉是在玩游戏

Tinacao2007 发表于 2013-11-20 10:31:05

我们基本没指读过,因为发现这样他会忽略图片

他更喜欢看图。

但有一点,我是读故事的,稍微讲解,但基本是直接念的

这样像他自己看书的时候,也会对应上

上次发现他在给一个小弟弟讲神奇校车的故事,大部分常用字都认识,这就够了{:soso_e102:}

ellonxia 发表于 2013-11-20 14:18:01

每个孩子状况不一样,环境不一样,不过只认书名现在的确是好方法

菁妈果宝-上海 发表于 2013-11-27 13:02:27

小QQ 发表于 2013-12-9 09:40:11

peg 发表于 2013-12-9 15:21:04

好办法,回家教孩子

chenghq 发表于 2013-12-10 10:53:15

“还有一点非常重要,只教不考,坚决不考!”
这个帖子给我最大的启发就是这个,谢谢。
我家娃不怎么识字,认识几个常见的诸如妈妈,爸爸,大小,还有我们家人的姓氏。

丁丁猫不是猫 发表于 2013-12-10 11:37:04

很好,学习了
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9
查看完整版本: 两岁女儿认字太多让我郁闷(后附:轻松一招解决宝宝识字问题)