tmhmark 发表于 2012-4-27 14:12:09

学习 , 学习 !
Thanks forsharing !

lawcc 发表于 2012-4-27 22:23:10

miaomi2006 发表于 2012-4-27 13:35 static/image/common/back.gif
给宝宝看照片书,很不错的想法。

谢谢,我也是看书学来的 {:soso_e113:}

feiwenyi 发表于 2012-5-1 02:28:15

半夜突然睡不着了,正好看了你的贴,发现同是全职妈妈的我是那么的不称职,惭愧!不过我还来得及改邪归正,宝宝刚满九个月,要好好向你学习!话说那个照片书点子我似乎在哪本书上看过记不得了,真是不错,打算也给宝宝做一下

lawcc 发表于 2012-5-2 08:28:05

feiwenyi 发表于 2012-5-1 02:28 static/image/common/back.gif
半夜突然睡不着了,正好看了你的贴,发现同是全职妈妈的我是那么的不称职,惭愧!不过我还来得及改邪归正, ...

谢谢,做自制书这个点子我是看杜曼的书学来的,对于杜曼有坚定拥护说好的,也有坚决反对说不好的,我个人觉得凡事有度,过犹不及,杜曼有非常好的地方,但是要把握度,并利用卡片带来的兴趣扩散到生活实际中。欢迎多交流{:soso_e181:}

cremaster 发表于 2012-5-4 11:12:02

请教乐乐妈,“罗塞塔石碑的内容闪英语卡”,这也是自制的??

yingying4400 发表于 2012-5-13 14:57:11

谢谢楼主的分享!学习了!
我要经常来看看!

lawcc 发表于 2012-5-15 12:27:44

yingying4400 发表于 2012-5-13 14:57 static/image/common/back.gif
谢谢楼主的分享!学习了!
我要经常来看看!

谢谢支持哈~

lawcc 发表于 2012-5-19 14:22:28

{:soso__12440413918495528392_4:}

小若如菡 发表于 2012-5-19 15:51:10

哇噻,好牛的妈妈,妈妈付出多少孩子就收获多少,乐乐很庆幸有这么一位妈妈,我要学习

诗淇 发表于 2012-5-24 14:43:59

惭愧不如你这个妈妈勤劳啊,起步真早!多多向你学习。

诗淇 发表于 2012-5-24 14:51:07

再仔细看了你的楼,你是全职妈妈吗?学习多种语言你本身英文还是不错的吧!粤语,国语我家都轮着说,英文启蒙2岁多才开始,现在还是启蒙阶段,坚持了快5个月的听,看,读绘本。但德语和其它语言,我完全不懂,真的好佩服你哦!

大吉 发表于 2012-5-24 14:58:28

lawcc 发表于 2012-3-13 18:33 static/image/common/back.gif
谁说小男宝不爱看书
       Part 1 第一本书      
       乐乐从7个半月开始看我给他做的中文自制书。当 ...

你简直是太聪明了!! 居然想到自己制作书,打印出来,我要向你学习!!!

小九儿06 发表于 2012-5-24 15:05:04

强大的妈妈,用心的妈妈!

琪琪妈妈0420 发表于 2012-5-24 17:07:15

好佩服楼主呀,想想自己好惭愧{:soso_e117:}我现在每天也坚持给宝宝看原版书,有中文,也有英文,看得时间也不长,没有固定时间看,看来习惯没培养好。还是得像你学习,固定时间来看。另外想请教楼主,是一本书天天都看还是每天看不同的书好呢?我看网上说宝宝喜欢重复听同一个故事,是不是这样的呢?谢谢~~~

lawcc 发表于 2012-5-25 13:31:05

琪琪妈妈0420 发表于 2012-5-24 17:07 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
好佩服楼主呀,想想自己好惭愧我现在每天也坚持给宝宝看原版书,有中文,也有英文,看得时间也 ...

如果你每天给宝宝看书的时候,宝宝都喜欢,那也不一定需要在固定的时间。没有养成阅读的兴趣前,比较适合通过固定的时间来培养这种习惯,喜欢上看书后就可以比较随意。我们现在也没有固定时间,反正有时间拿起书来,宝宝就会过来看了。
不知您家宝宝多大,一般不是大宝宝的话,都会喜欢反反复复地看一本,这样能满足他们一定的预期心理,感到安全和快乐。除了宝宝非常不喜欢的个别书是直接拿掉不看的外,每本书都会反反复复地读,一本最少都有50次以上,不少都读了上百次。刚开始时,要隔好长时间才能给他加一本新书,后来看书多了,加书的速度也越来越快,现在每天加几本新书给他都可以直接接受。所以要看宝宝的接受情况来加书,一般早上睡饱了起来加书最容易被接受----我家情况供参考;另外,加书的同时,也要继续把旧书给他看哦,每次看同一本书他们的理解和认识都会有不同的提高的。

我是小卷 发表于 2012-5-26 13:05:03

学习分享{:soso_e100:}

琪琪妈妈0420 发表于 2012-5-29 11:11:51

lawcc 发表于 2012-5-25 13:31 static/image/common/back.gif
如果你每天给宝宝看书的时候,宝宝都喜欢,那也不一定需要在固定的时间。没有养成阅读的兴趣前,比较适 ...

我家宝宝才1岁1个月,她不是很喜欢看书,我每天都放一堆书在那里,她想起来时就去翻翻,有时也看倒书,有时边看边指着说,我是听不懂她在说什么,呵呵。我不是全职妈妈,只能利用晚上回家的时间给她读读书,不过她一般都不老实待在旁边听,都是她自个在玩,我自个在读,有时我读她就要过来抢书看,抢到了就扔掉,其实我都不知道她有没听我给她读的书。我LG对我这种自个在读,小孩在玩的方法很不满,说我在浪费时间,自娱自乐,我也觉得挺纳闷的。是不是这种方法要改进呢?请指教,谢谢。

lawcc 发表于 2012-5-29 13:34:55

琪琪妈妈0420 发表于 2012-5-29 11:11 static/image/common/back.gif
我家宝宝才1岁1个月,她不是很喜欢看书,我每天都放一堆书在那里,她想起来时就去翻翻,有时也看倒书,有 ...

13个月大的宝宝 这个状态其实很正常的,您放一堆书在她身边,让她先“了解”一下书这个朋友,其实会让她以后更容易喜欢上书。如果她现在还不喜欢正儿八经地关注书里的内容也没关系,就随她高兴好了,你照看照念,久而久之宝宝会受你影响的,可千万别硬逼她去认真听和看,让她对书产生反感情绪就不好了。你对书本的坚持和喜欢,我相信不用多久就会影响到宝宝的,坚持再坚持哈~ 信心动摇的时候,也可以去看看《朗读手册》这本书,不错的。

琪琪妈妈0420 发表于 2012-5-29 16:24:22

lawcc 发表于 2012-5-29 13:34 static/image/common/back.gif
13个月大的宝宝 这个状态其实很正常的,您放一堆书在她身边,让她先“了解”一下书这个朋友,其实会让她以 ...

乐妈说得太好了,我要一直坚持下去,让我LG没声出,哈哈。谢谢乐妈的鼓励,大家一起加油~~~

lawcc 发表于 2012-5-30 12:00:10

琪琪妈妈0420 发表于 2012-5-29 16:24 static/image/common/back.gif
乐妈说得太好了,我要一直坚持下去,让我LG没声出,哈哈。谢谢乐妈的鼓励,大家一起加油~~~

哈哈哈 对 等宝宝有兴趣时 你LG就会觉得你很明智和有前瞻性了 哈哈哈 一起加油!

clovezhang 发表于 2012-5-31 02:36:11

看来我的努力了 呵呵

Lema 发表于 2012-5-31 18:32:13

17个月的宝宝可以听懂上千的单词量, 这个真的太强了, 要好好看看这个帖子,学习一下, 看来我真的做的太不够了.

happyyp 发表于 2012-6-3 20:17:39

太佩服了 我家也叫乐乐 向乐乐哥哥学习

dreamqq520 发表于 2012-6-5 15:55:15

向同在广州的牛妈问个好,太佩服了,以后常来学习{:soso_e163:}

NloveA 发表于 2012-6-6 16:44:50

用心的妈妈 聪明的宝宝

乖乖妈 发表于 2012-6-17 23:15:29

很细心的妈妈。

cdjudy 发表于 2012-7-2 23:46:02

这个帖子必须学习。我就在苦恼我儿子不爱看书啊。

qzy504 发表于 2012-7-5 20:51:46

好用心的妈妈,真是佩服了!

hantony 发表于 2012-7-5 22:12:16

很用心的妈妈,我也发现自己用喀嚓鱼打印出来的照片册是宝宝最喜欢的书了,翻来翻去物理哇啦的。准备开始把家里的书整理一下了,之前怕宝乱扯,好多书都没有拿出来给看。

lawcc 发表于 2012-7-8 15:21:25

关于闪卡
       对于杜曼闪卡,看到大多一面倒,要么绝对坚持,要么绝对反对,自己做为一名过来人,并仍在给宝宝进行闪卡的妈妈,一直都想说说自己的看法,但太懒了,一直都没静下来好好写。刚好昨天看到一位妈妈问起闪卡的事情,我也发表了一下自己的看法和操作情况,今天就顺便整理一下作为个记录吧。

Part 1 我家的闪卡记录
       在孕期偶然之下,看了杜曼博士的《你的宝宝是天才》,第一次接触到闪卡,心情那个激动啊,恨不得马上实施。于是开始着手准备制作闪卡的各种材料和资源,并搜来了杜曼的其它几本专著《如何教宝宝阅读》、《如何教宝宝数学》、《如何教宝宝百科知识》、《如何让你的宝宝身体强健》。
       从乐乐出生后第8日开始给看黑白板,第28日开始看黑白轮廓卡。第三个月开始闪红色圆点卡和彩色的百科卡。第四个月开始闪红色字卡(断断续续,前后大概不到一个月吧)。第九个月开始闪罗塞塔英语卡。第14个多月-第18个月停了近三个月的闪卡。从第18个月开始,继续闪百科卡和圆点卡。

Part 2 乐乐对闪卡的态度
       一开始算比较喜欢。闪了一段时间后,我把闪卡的速度慢下来,小乐乐明显觉得不耐烦了,后来重新加快了速度,小乐乐又喜欢看了。小乐乐一直对红色字卡兴趣不大,可能是我在加字卡前已经给他看了比较多的彩色大百科卡。最喜欢百科卡,圆点卡一开始还算喜欢,但后来出现几次有些抗拒,中途暂停了好几次,在闪完混合四则混合运算后,闪了几天的序列数就停下来了,当时差不多一岁吧。对百科卡是由此至终地喜欢,非常喜欢,越来越喜欢(或者是因为他开始会表达自己的兴好吧),在一岁左右,他每次发现我放在床尾的卡片,都会让我闪。后来停了好几个月(因为妈妈把更多的时间放在准备书上了吧,当然也是因为偷懒的原因),每次不小心被小乐乐发现卡片,都会欢天喜地地塞给我让我给他闪。看着他对卡片的喜欢,我想难得他这么喜欢,就把这个当一个亲子游戏也应该给他继续闪下去,每次花的时间才不到一分钟,对他又有一定的好处。

Part 3 我看闪卡的好处   
       把杜曼闪卡当成唯一或主要的教育方式,固然不好,但是闪卡也不是“十恶不赦”地坏!冲着乐乐对闪卡的喜欢,和闪卡带来的好处,我目前对闪卡的态度是:量少+长期坚持。我现在给乐乐坚持闪卡,不在意他能记住多少知识点,只是希望能通过乐乐喜欢的方式,相对轻松地保持住宝贝的专注力、观察力和照相能力。
       关于专注力,从一开始给宝宝一次闪十来张卡,到后来一次可以闪几十张卡,再加十来本书,我明显感觉到乐乐专注时间的延长。开始给乐乐看书时,我是在闪卡后,马上给乐乐看书,采取的是和闪卡类似的速度。经过一段时间的操作后,他已经喜欢上看书,因为在书里可以看到好多熟悉+陌生的奇妙世界,无论何时何地,只要我拿起书,乐乐都能坐下来饶有兴趣地看,并且,我无需再翻书翻得像闪卡那样快了,书本身已经能吸引乐乐的注意力,我们甚至还可以在同一页停留指点好多内容后,再继续翻下页的内容,也无需再特意制作大尺寸的自制书去吸引乐乐的注意,小得像机灵狗那样的小书乐乐也同样看得津津有味。能让乐乐喜欢上书,是闪卡帮我实现的,虽然我们现在已无需借助它的速度来更进一步延长每次看书的时间。
       关于观察力和照相能力,其实就是短暂的一眼是否能看到如拍照一样的画面,我本人在成年后进行过一段时间的学习和练习,效果很好,用更短的时间看更多的东西,重要的是非但没降低理解力,反而大大地提升对语意的理解,但是这种能力后天习来,没有坚持练习,就不容易巩固。而宝宝天生具有这能力,只需在“游戏”中加以保持就可以,何乐而不为呢,每天不到1分钟,这个游戏真的很轻松。这也是我坚持给乐乐闪圆点卡的原因,一眼能分辨出多少个点,没有观察力、照相能力绝对办不到。

Part 4 对闪卡内容的选择
   目前我在给乐乐闪的是圆点卡和百科卡,当然百科卡可囊括的内容太多太多了,我们已经闪过不少类别,目前正在闪的是世界著名建筑。我同意宝宝的成长需要大量的感官刺激,而非纯粹的视觉刺激,不过话说回来,对于闪过的内容在现实中出现,更容易激起宝宝的兴趣哦。
      字卡在一开始时曾闪过比较短的一段时间,后来停下来后就没再继续,家里还堆着好多没用过的卡片呢,呜呜~ 不过为了不让宝宝过早进入文字世界,我还是打算把它们废弃在一旁,呵呵。虽然,宝宝早认字,可以早自主阅读,但是却也因为这样让宝宝对画面的内容失去专注与敏锐,个人认为得不偿失,我更愿意让宝宝在小的时候,多看画,多感受那种美和创意,而且,不能自主阅读,妈妈就给乐乐念呗,亲子阅读的时光多温馨啊,呵呵!

Part 5 闪卡的制作
      有些妈妈问及如何制作闪卡,我就说说我自己的具体操作吧。
      圆点卡市面上做得很成熟,所以我是直接买回来的,选择时关注一下膜的问题就可以了,光膜会反光,选择哑膜比较好。
       至于百科卡,世界名画和国旗卡我是直接买现成的,这两套卡尺寸和内容都比较符合要求。其它的卡片,商家考虑到制作成本的因素,都会做得很小,不符合杜曼要求,而且,很多百科卡的内容太....... 不敢恭维,所以我都是选择自己做的。当然,纯粹从尺寸的角度考虑,也得看每个宝宝的情况,像一开始看的小宝宝,看那种小的卡片就不太好,一是画面太小,宝宝看得不清楚,他不一定喜欢看,二是对宝宝的视力造成一定的负担。至于大宝宝了,只要他愿意看,小点问题不大。我家的从14个月左右,加入一些小的卡片他也很喜欢看。

首先是内容的选择,我就记一下我们家的情况 吧。
      圆点。
      交通标志,强烈对比的大色块,很适合刺激视觉发育,除了我儿子,我给好几个小宝宝闪过这套卡,都很喜欢的。这个网上有AI格式的素材,可以自己找来下载。
      脸谱,我买了赵梦林的《中国京剧脸谱大全》,我制作的比较费时,效果也不太好,想制作这个的建议买两本,直接裁切下来粘贴到卡片上,更快效果更好。
      世界国旗,这些都是大色块,色彩对比强烈,也具有美感,小宝宝也很适合看的。
      世界名画,选择比较积极的内容吧。已经闪过一套直接买回来的,现在筛选了几十张上墙,按宝宝的视觉高度贴得满屋都是。以后打算入手《温迪嬷嬷讲述1000世界名画》,网上也有高清的电子版下载,可以制作成大图来闪示或者上墙。
      世界著名建筑,我是买了《世界建筑图鉴》,逐个建筑去WIKI上找的图,要上英美维基,很多中国维基找不到的。
      花卉、鸟、哺乳动物、猫、狗、蝴蝶、贝壳...... 这个DK有套《自然珍藏图鉴》国内引进版,一套21本,很漂亮,值得收藏,有一些我直接入两本,把它剪下来粘贴到卡片上来闪。不过,这些图比较小,小宝宝肯定不适合,乐乐大概到14个月左右可以接受这种小的卡片,这样就比我原来逐张拍照再PS调色也省时省力得多。
      罗塞塔的图片,内容很丰富,就是很费时很力,图片质量也不好,不过用来闪示不同的语言倒是相当不错,我逐张翻拍PS,弄了近千张,浩大的工程。如果是大宝宝,建议直接使用。

其次,我是这样制作的。
       在网上找高清图(如果没有,就用照相机翻拍,再用PS调整),拿出去图文店上大机印刷,一般用250克铜版纸单面印,回来后再裁剪下来,粘贴到28X28厘米的空白厚卡片上。因为我要的量比较大,所以直接找的工厂给我裁切好的卡片,网上好像也有得卖。PS,自制书也是这样做的。

页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 乐乐从7个月开始建的“阅读银行”