woailala 发表于 2012-4-14 12:32:11

想请教各位,小学阶段大量阅读中文书籍的孩子,初中语文成绩是否就会很好呢?

上了爸妈网,突感自己以前的放羊式教育有很大问题。于是语文阅读立马提上了日程,我给娃安排了阅读书目,按顺序一本本接着读。对孩子日常的语文成绩反而关心不够了。

想请教各位过来人,孩子小学阶段的大量阅读是否真的对初高中的语文成绩有所影响?谢谢各位!

嫣然笑 发表于 2012-4-14 13:01:21

昨天在中学版看都有家长抱怨,中学语文成绩不好,小时侯海量阅读咋不起作用

hyh54601 发表于 2012-4-14 13:12:49

依我本人的经验,小时候杂书读得多,对语文成绩一直是有好处的。这么说吧,我高中的晨读课,一向是不读语文和英语的,做理科习题。语文成绩一向很好。

lyuan009 发表于 2012-4-14 13:14:38

现在网络和书上都说,孩子小时候丰富的阅读积累,在初高中阶段可以爆发的。好像也要注意阅读的广度。

woailala 发表于 2012-4-14 13:15:51

嗯,阅读的广度确实要考虑。谢谢。

默默滴小窝 发表于 2012-4-14 13:16:51

但是大量的阅读对孩子的好处不是成绩能看出来的。阅读多的孩子语文成绩并不是每次都很好,但是关键时刻总是给孩子提高成绩,中考的时候还就是这几个孩子语文成绩高。再说了现在的考试都是应试教育,又不是单纯只考课外阅读或者作文,如果只考作文,我想这些同学肯定拿高分。

老屠夫子 发表于 2012-4-14 13:18:57

默默滴小窝 发表于 2012-4-14 13:16 static/image/common/back.gif
但是大量的阅读对孩子的好处不是成绩能看出来的。阅读多的孩子语文成绩并不是每次都很好,但是关键时刻总是 ...

大量的阅读对小朋友的学习是有帮助的

风来心自凉 发表于 2012-4-14 13:21:55

我觉得跟阅读的广度和深度都有关,海量阅读还要看阅读的是什么,涉猎是不是够广泛,思想和内涵是否够深刻。阅读对成绩的作用我觉得不是直接的,是间接的。

penggh2005 发表于 2012-4-14 13:29:19

就我个人的经验来说,肯定是有好处的,要注意一点,要杂,即一定要有广度,这样最起码知识面开阔。年幼时逮着啥看啥,包带鱼的电视晚报,小人书,印着百科知识的台历,什么世界地图册,工厂宣传栏里的粉笔版报,语文从来不需要复习,高考照样拿高分,反倒是数理天天题海战术,拖了后腿。

tinaibella 发表于 2012-4-14 13:31:41

反正就我本人来说,小时候书看得很多,中学语文非常好,根本不学,考试一样是小儿科

5班庞成元妈 发表于 2012-4-14 13:37:05

肯定是有益无害的。另外,阅读量大了,受益的应该不光是语文,其它都会跟着受益。

woailala 发表于 2012-4-14 13:39:24

5班庞成元妈 发表于 2012-4-14 13:37 static/image/common/back.gif
肯定是有益无害的。另外,阅读量大了,受益的应该不光是语文,其它都会跟着受益。

对,肯定是有益无害。

不过家长都是贪心的,我希望能够在大量阅读的同时,采用一些手段,使孩子在初高中的语文成绩上有所提高,呵呵。

yeyema 发表于 2012-4-14 13:54:25

我本人觉得量只是一个方面,更重要还是结构,就是杂、广、深。日积月累的杂、广、深,应该是无敌的。

昊的书香童年 发表于 2012-4-14 14:12:43

只是觉得阅读是件很快乐的事,就读了

keirei 发表于 2012-4-14 14:23:27

我也贊成樓上的說法, 快樂就好, 很多東西是潛移默化的, 閱讀肯定對人生是有影響的,
成績不過是一項參考值, 說句難聽點的, 培訓班裡頭出來的也不是人人都能考第一的
樓主這個問題, 誰能保證呢? 呵呵

dp322 发表于 2012-4-14 14:33:45

刚买了本乔布斯传,准备自己看的,结果儿子发现后抱起来就不放手了。。。

hello宝贝 发表于 2012-4-14 14:38:36

我也很喜欢看书,得到什么看什么,实在没看的时候,连广告都看好几遍。
小学语文成绩一般、初中勉强不及格,高中还凑合,最后高考人品大爆发,全班考了个并列第二名,感觉也没怎么复习语文,反正当时一直不会课文分析。段落大意,中心思想一直也概括不出来。
参加工作后,练了几年,写东西还算顺手,阅读文件、查找资料飞快。

嘉娘 发表于 2012-4-14 14:43:33

读肯定是有好处的,有多大好处那就看对书籍的吸收和升华程度了
这个假期也想让孩子在中文阅读上加量呢

xushabj 发表于 2012-4-14 14:57:41

也在思考怎样让孩子的阅读加强深度和广度,她的书范围目前有点窄

simmy 发表于 2012-4-14 16:33:07

平时注意引导活学活用也很重要.大人对事物的理解比较深刻些,可以适当地时候把书中的内容和生活中的联系起来,这样对孩子理解事物很有好处。对写作的好处也是显而易见的。

shanruihua 发表于 2012-4-14 17:02:13

刚刚看到这篇帖子,希望对你有帮助
http://www.ebama.net/thread-48366-1-1.html
小学低年级,打好语文基础是王道!!!

heidigao 发表于 2012-4-19 08:48:26

我也有这样的疑问。孩子喜欢看书,但语文成绩不是很好,写作文也犯愁。

peterpan 发表于 2012-4-19 10:50:12

阅读最大的作用可能会体现在今后的人生中,我有个同事,是八十年代末从较偏远的农村考出来的,当时是县里的状元,至今还是曾就读过的中学里的传奇,她的事迹被老师们编成故事仍在激励着当地一代代学子。我们平时聊起来,她最大的遗憾就是小时候没读过课外书,她不懂历史,不知道地理,甚至她觉得自己因此而不通人情世故,就连大学里男生很明显的表白都听不出来。工作后开始有意识地读一些书,她自己觉得过于刻意了,反而画虎不成反类犬,不如她的孩子从小读书来的自然。当然,这是个个案,做个参照吧。
中学的语文成绩不完全取决于读书的多少,读书肯定是好的,但字词的积累、做阅读题的技巧、甚至心智成熟的程度也都会有影响。

3tigers 发表于 2012-4-19 12:18:23

看来小时候的确要多看书啊!

畅畅妈2004 发表于 2012-4-19 13:41:47

我记得中学时的英语考试的小短文大多数是来自童话故事,知道这个故事了,做阅读理解就很容易了,我想LZ的问题也是相通的

婧珂妈 发表于 2012-4-24 10:49:46

我觉得英语和中文的阅读应该是相通的,与其孩子很快的囫囵吞枣看一本,不如家长一起陪着亲子阅读,可以讨论,可以由孩子提问题,我家孩子的语文以前也是放养似的泛读,但2年后,问题来了,这样看书没有效率,孩子看的只是浮于表面,既不会归纳总结,也不会分析书中的人物事件,到现在五年级了,我们才发现问题,经过了几个月的训练,目前孩子已经有了些提高,另外我想在选书的方面是肯定要注意的,与其浪费时间读一本没多少营养的书,不如选名家名篇来读,只要通过这样不屑的努力,我想进步是指日可待的。

ada_ideal 发表于 2012-4-24 11:03:34

需要不同类的书,考试也会需要一些技巧,只能说有所帮助吧

丹麦吐司 发表于 2012-4-24 12:59:28

问题现在知道了,可是如何帮助孩子深度阅读呢,怎么讨论呢,感觉很没把握呢

woailala 发表于 2012-4-24 13:37:29

女儿现在喜欢看杨红樱的小说,非常女生非常男生等等的,我也没有看,也不知道这些故事怎么样,对孩子有没有帮助。
不过我们每天半个小时时间是名著的亲子阅读,现在在读 假如给我三天光明。我想,不管泛读读物如何,如果每天半个小时的名著赏析能够坚持下来应该就会有成效了。

mandy_z 发表于 2012-4-27 13:06:39

{:soso_e113:}我觉得大量阅读是基础啊
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 想请教各位,小学阶段大量阅读中文书籍的孩子,初中语文成绩是否就会很好呢?