znlai 发表于 2012-5-11 22:57:16

亲子阅读《论语》60遍有感

从去年九月和儿子一起读《论语》,到现在读了60遍了。读得速度是慢了一点,但还是有些感想和大家一起分享。
能够一直坚持,一是想一想当时为什么要选择读《论语》。我们是要马上取得立竿见影的效果吗?我之所以选择主要是在孩子记忆力最佳的时期熟读经典,让这些经典伴随着孩子成长。
二是想一想是家长不想读了还是孩子不愿读了?我和孩子一起读,自己也感到进步了,对《论语》的理解加深了,对《论语》从不大喜欢到逐步喜欢了。对孩子来说,读总比不读好,读经过两千年仍被视为经典的书可能是最佳选择。
三是想一想孩子的潜能远远超出家长的理解范围。上小学之前,我也不能接受让孩子读古代经典,认为孩子小理解不了。但我的亲身经历改变了自己的认识,上学后发现孩子的识字超出了预期,平时也没专门练习,唯一的原因是每天半小时的亲子阅读,真是无心插柳柳成荫,我们的坚持可能会在某一天会给我们带来意外惊喜。
四是想一想每天坚持阅读经典获得的应该不仅仅是读到的内容吧?坚持的过程中,孩子的信心、恒心、决心、专注力是不是都可能提高呢?

lyq5617 发表于 2012-5-11 22:59:44

谢谢你的读经感想

simmy 发表于 2012-5-11 23:03:22

我也正准备开始读论语呢.谢谢您分享体会

misxy328 发表于 2012-5-11 23:12:50

你们读经都是最先从论语开始的?

haoxiangfei 发表于 2012-5-11 23:13:29

佩服这位爸爸,向您学习,我儿子也和你儿子差不多大,三分钟的热度读了几页,真的是贵在坚持啊!

mulspace 发表于 2012-5-11 23:47:09

60遍?太佩服了,多长时间读的啊?

wingwing1017 发表于 2012-5-12 00:44:35

我还是读带画的论语呢,你读的时候解释吗?

heidigao 发表于 2012-5-12 11:49:33

谢谢分享经验。我们正在读《笠翁对韵》,坚持得不好,要向你们学习。

woailala 发表于 2012-5-12 19:03:42

我们今天晚上开始捡起论语,今天刚下单购了 《笠翁对韵》,打算把137法缩减成127法进行诵读。《论语》和《笠翁对韵》一同开工。一定坚持下去。

hm121 发表于 2012-5-24 00:19:49

论语很长,我选了三字经,60遍,不知一天读一遍还是分几天读一遍

znlai 发表于 2012-5-24 12:41:37

hm121 发表于 2012-5-24 00:19 static/image/common/back.gif
论语很长,我选了三字经,60遍,不知一天读一遍还是分几天读一遍
先将要读得内容分几段,先将每一段的读熟,然后再开始通读。
经典的诵读理论认为,要读就要读最经典的。
读《论语》还是《三字经》,对孩子来说不存在难易差别。

dgx66 发表于 2012-5-24 16:29:34

读总比不读好
这句话我喜欢,虽然我家才读到第三。呵呵,昨天学而第一一个字不错的读下来!

kidycg 发表于 2012-6-5 14:42:19

希望我也能坚持啊

christincj 发表于 2012-6-5 14:55:29

进来学习了

zisedehuiyi1202 发表于 2012-6-5 14:59:05

来学习的。

快乐郭妈 发表于 2012-6-21 15:19:52

跟大家一起继续读下去,原来孩子读了《三字经》、《弟子规》,兴趣满大的,是大人没坚持下去。。再捡起来读吧

非常 发表于 2012-6-21 16:19:45

学经典,如果没有足够的数量,怎么能叫学呢?没有数量,叫浏览。

wangquan77 发表于 2012-9-6 15:13:44

谢谢你的读经感想,加油!!

gedatou2007 发表于 2012-9-6 15:16:56

谢谢分享经验!

等你长大 发表于 2012-9-28 12:37:04

感谢分享心得体会

96liuh 发表于 2012-9-28 13:32:09

我的还没开始,先来学习。

寂寞逃兵98 发表于 2012-9-29 13:48:27

我们读完三字经就开始。

yangyang20048 发表于 2012-10-2 17:44:32

看到题目。。。。{:soso_e127:}佩服

piaopiao 发表于 2012-10-3 14:45:51

学经典要有足够的数量我知道了。看来每次我都是浏览。

1978xiaomo 发表于 2012-10-3 22:45:40

感谢分享。

luniuniumother 发表于 2012-10-6 17:39:19

我们现在也要开始国学了,不能花那么多时间在英语上。其实,多数都是懒妈妈买很多书,她自己看图,也不用妈妈讲,就是自己看图,现在看漫画了,中英文都不识字{:soso_e110:}

xingainian2010 发表于 2012-10-6 17:43:58

怎么读的呢,每天读一段一遍,大循环60遍,还是小循环的读呢?

2005eric 发表于 2012-10-6 19:33:54

我们现在是论语,老子,唐诗一起来,老子进行第二轮的诵读了,论语到了第四了,唐诗刚开始,一定坚持下去!

fcy123 发表于 2012-10-11 17:09:44

呵呵,以前就到您的帖子来看过,那时候还没有开始读论语,对您说的7个月读60遍的数量不以为然,可是自己亲身经历了,才觉得您已经很厉害了。我们带孩子读了差3天2个月的时间,才把前14篇读完10遍,所以据此推算一下您的速度很值得我们学习了。不过我们读论语的同时还有其它的内容一起读。不知道你们是什么情况。

普普123 发表于 2012-10-11 20:37:45

60遍,真有毅力啊,貌似很难坚持,怎么办呢
页: [1] 2
查看完整版本: 亲子阅读《论语》60遍有感