^lily^ 发表于 2011-1-30 16:02:42

【护发心得篇】 怎样洗头才能保持头发的光泽?

lily的头发经常烫染,在这样百般蹂躏下还能保持很好的光泽度,这跟我洗头的手法是分不开的。我用的洗发精都是自己和老公单位发的,发什么用什么,从来不挑,我的头发是个好同志,逆来顺受,不管是去屑的还是去油的,照单全收,毫无怨言,照样茁壮成长,黑亮黑亮的。为什么会这样呢?因为我的洗头的手法是正确的,下面来具体说说洗头的手法——
    首先用温水淋湿头发,挤适量洗发精在手心,一定要兑水打出泡沫再揉到头发上,不要直接用洗发精招呼到头发上,那样很伤头发的。揉的时候要动作轻柔,十指张开,先用指腹把洗发水的泡沫均匀揉进头发里,再用指腹轻轻地按摩头皮(注意是指腹而不是指甲),按摩完头皮就要顺着发丝走向从发干到发梢捋着发丝洗,这样毛鳞片就没有机会翘起来捣乱了,洗完头发会很顺滑。(切忌:别把头发像堆在头顶上揉洗,这样容易造成毛鳞片起翘凌乱。)
    头发完全冲洗干净后,就要用护发素了,我通常用的就是蜂花护发素或者潘婷也不错,先用手指挤出多余的水分,然后用干毛巾擦到不滴水的程度,再涂抹护发素。应该说,这一步相当重要,因为这样才能使护发或润发品的吸收效果最大化,越是浓缩的护发营养,比如精华露、发膜之类,对头发干度的要求就越高一些。另外,涂抹护发产品时,应该有一种滑溜的感觉,若这种感觉中途消失了,则说明用量不够,需要追加一些护发素。
    护发素均匀涂抹在头发上,同样顺着发丝走向按摩2~3分钟后就可以冲洗了。也许你不知道,水温会影响到后续的造型效果,所以,最后一遍的水温一定要稍微调低,这样做会让毛鳞片闭合得更好,头发摸起来会非常柔顺。因为湿发很脆弱,摩擦容易引起损伤,因而要分两次彻底清洗,以尽量不留黏滑物为冲洗适度。
  注意:不要用湿毛巾擦头发,要用大而干的毛巾将头发上的水全部吸尽,再用大齿梳梳理。梳理时动作要轻柔,最好自然风干。最好每天都洗头,如果不行就隔天洗一次。
    OK了,如果你一直这么温柔地对待你的头发,你的头发会用油黑光亮来回报你的
    o(∩_∩)o

niceness 发表于 2011-1-30 16:20:46

呵呵,好方法呢,学到了,谢谢!

看云 发表于 2011-1-30 16:24:52

洗头发很有学问哦。

妮可妮子 发表于 2011-1-30 16:26:15

抱歉。对我无效,我天生发质就像干稻草,必须用比较先进一点的洗发精、护发素,才勉强看起来跟正常人一样~:L

janewang 发表于 2011-1-30 16:51:01

学习了,才开始折腾头发。懒人一个啊

z@mm 发表于 2011-1-30 17:29:43

觉着护发素也是化学品,伤头发吧?

^lily^ 发表于 2011-1-30 17:39:45

回复 妮可妮子 的帖子

呵呵,看来方法也是因人而宜的。

^lily^ 发表于 2011-1-30 17:40:53

回复 z@mm 的帖子

自己感觉用了护发素后头发更顺滑了,用了好多年了,注意冲洗的时候要干净彻底,没感觉到伤头发呢。

zredz 发表于 2011-1-30 19:12:18

讲得很有道理的,我要注意洗发水要先搓出泡沫。还有护发素前要擦下头发。

fiona 发表于 2011-1-30 19:24:11

您可真是从头到脚武装到牙齿啊!护发素抹好后不是要用毛巾包起来,捂上一段时间再冲掉的么?MS李*米女就是这样教导俺的呀,她误导俺?{:98:}

RUIHUI 发表于 2011-1-30 21:09:23

学习了,我的头都快秃顶了,试试这招。

^lily^ 发表于 2011-1-30 21:53:53

回复 fiona 的帖子

你要是不嫌麻烦的话,那样也可以,我有时也这么做。她没有误导你,但是说实话,用毛巾捂着和按摩2、3分钟后洗掉效果差不多。

嘉娘 发表于 2011-1-31 09:30:00

以后就这样做了,谢谢分享

贝尔妈 发表于 2011-1-31 12:20:29

对照了一下,我的洗发水直接上这步不对,还有上护发素前的关键一步没做。

ROSY妈妈 发表于 2011-1-31 14:02:30

学习了!{:92:}

ymei 发表于 2011-1-31 20:51:50

呵呵,看到后有心动,以后会注意啦!

vickeyzhu 发表于 2011-1-31 23:20:15

字太小了哦,
看着眼睛疼~~~

荣懿妈 发表于 2011-2-1 01:56:26

这个要好好学习学习

昊的书香童年 发表于 2011-2-3 23:20:29

高人啊
怪不得吃再多核桃还是每天顶着一窝草出门呢
原来洗的就不对啊

千千妈 发表于 2011-2-5 17:11:15

洗发也有讲究啊,呵呵.
我也是直接把洗发水往头上按,得先泡泡.护发素这步也要学习了.
以后知道如何洗啦.

LIUCAOHAN 发表于 2011-2-12 09:37:28

哈,版版出的都是精品啊,学习!

ROSY妈妈 发表于 2011-2-18 23:26:48

学习了,去年头发烫多了,明显感到发质变硬了,谢谢了啊!

Cathy 发表于 2011-2-20 16:34:39

学习了,原来头发是这样洗的。

sunnybaby698 发表于 2011-2-20 16:44:49

别的步骤还还行,就是有一点,我就是爱把头地盘在头顶揉,原来这样也伤头发啊,学到知识了。

Zada 发表于 2011-2-20 19:20:59

这个方法不错,认真学习啦

^lily^ 发表于 2011-2-20 20:10:38

回复 sunnybaby698 的帖子

要顺着发丝的方向洗,不要来回揉。

Teddy 发表于 2011-2-20 20:13:47

不看不知道,一看吓一跳:原来我洗头的方法“从头到脚”都是错的。:L

ilqinger 发表于 2011-2-20 22:57:27

认真学习了

fionafanfan 发表于 2011-2-21 00:18:46

原来听说常洗头发不好啊。

弯弯月亮船 发表于 2011-2-21 13:59:08

咱原来洗头也是错的啊
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【护发心得篇】 怎样洗头才能保持头发的光泽?