臭蛋妈 发表于 2012-6-7 15:29:51

见仁见智吧,不过孩子还小再等等也好。

虎妞安安 发表于 2012-6-7 15:43:21

最近两天的亲子阅读中我也观察到孩子敏锐的注意力了。
插画家在创作作品时其实有很多小细节,不管是有意还是无意的,看图画书可以锻炼孩子的观察力和专注力。
最近和孩子重温小熊宝宝的某一本时,孩子就注意到画面中的某些物品和即将出现的人物的关系。这就好比写文章时的伏笔。

至于认字,我现在会有意识的指读封面上的书名,仅此而已。以后等到了她识字敏感期再说吧!

凌恰 发表于 2012-6-7 15:47:36

学习了你的观点,我也不赞成孩子早认字

佳霖宝贝 发表于 2012-6-7 15:51:46

团团妈,我一直坚持跟孩子亲子阅读,宝贝看的书也不少,一般是按照他的兴趣来选书,没有刻意安排什么,不喜欢的就放一边。但是对于认字,一直也想让宝宝自己行动起来,观察他的敏感期。3岁左右的孩子会不会到识字敏感期呢?我发现每个孩子的敏感期到来时间都是不一致的,真的到孩子识字敏感期的时候,可以给孩子提供卡片一类的东西,因为那时的他是喜欢的,是自主去学习的,你觉得呢。一致都很佩服团团妈对孩子细致的教育,一直在不断学习中~~~

轻轻的风 发表于 2012-6-7 15:59:20

说的很好,识字多了,往往就会失去发现的眼睛了

betelro111 发表于 2012-6-7 16:07:04

我也发现是真有的,宝宝爱看画

lihwang文文 发表于 2012-6-7 16:07:34

我觉得因人而异,我们家认字早,两岁已经可以自己读一般的儿歌了,不过看绘本的时候他依然也是看图的,如果我读书的时候手指不小心捏在里图的边上,他也不允许,立刻会把我的手指拿开,不允许挡住,他自己看书的时候,应该是字跟图都看的,根据观察,还是看图的时候比较多,因为有时候翻得很快,还是重新倒过去在看那页的有些画面。

hexingying 发表于 2012-6-7 17:06:09

据说咱中国的属于图形文字,跟西方的字母文字不一样,可以当图来看滴。当然我现在也是不教字,孩子和我一起看书是最快乐的时光,她要是自个会了,我还少了很多乐趣嘞。

applejaak 发表于 2012-6-7 17:09:34

四岁再教孩子认字吧

WINDOW76 发表于 2012-6-7 18:35:35

我们也没刻意让他认,孩子有近视趋势。但我发现他的词汇量也可以。

洪太阳好书地 发表于 2012-6-7 21:32:17

顺其自然 更重要的

所谓 早,也是相对的,如果孩子有识字的愿望,而不加以辅导加强,我想又矫枉过正了
有许多学问家早识字,也没有阻碍他们成长的

lisajiao 发表于 2012-6-7 22:19:06

weicungong 发表于 2012-6-7 13:51 static/image/common/back.gif
楼主的观点,我持保留意见。我承认我们大人现在读图的能力远远比不上孩子,首先关注的是字。但孩子跟我们不 ...

同意这个观点。我们不能以自己的认识衡量孩子。孩子能读文字,并不意味这他们就不看图了。虽然我家小子到现在也没识字,我是感觉他对字还不太感兴趣,我不想强迫他。有了兴趣,我还是希望他早识字的,不论是英文还是中文。

lisajiao 发表于 2012-6-7 22:20:10

lihwang文文 发表于 2012-6-7 16:07 static/image/common/back.gif
我觉得因人而异,我们家认字早,两岁已经可以自己读一般的儿歌了,不过看绘本的时候他依然也是看图的,如果 ...

我认为孩子是这样的,识字不等于他们不看图了。

double 发表于 2012-6-7 22:36:09

今晚孩子拿过来一本匹诺曹的绘本,我说妈妈给你念,她说不要,而且把字用手捂住,指着图让我和她一起看图片。孩子确实是喜欢看图啊,而且总能看出好多细节。

agan007 发表于 2012-6-7 22:55:13

这些都是自然的过程,有些孩子,你从来没教他认字,但是天天读故事看书,自然就会认很多字,难道你还不让他认识,所以楼主的的标题应该改一下叫做“我为什么不刻意让孩子早识字”

54媛 发表于 2012-6-8 09:35:45

和楼主一样,我也是试过,教字,他认的很快,一个星期认识了不少,不过,我马上意识到了,他不在看图了,所以我想还是让他继续看图,这才是他这个年龄要做的事,,,,字以后认不晚

54媛于2012-6-8 09:37补充以下内容:
其实,认字就是类似 幼儿园教育小学化,我还是希望他在这个年龄更多的玩,发现应该发现的东西!

乐焉 发表于 2012-6-8 10:01:29

对小小孩来说,就算他们识字,看绘本的时候也是着重看图的。
    我家孩子看别的没图的书,都爱指着字念。可是看绘本,都是看着图讲,比我讲的好多啦!(我倒是只会看一行字念,不过念过总给她留出时间让她读图。)
    我家孩子不到三岁。大一点的孩子怎么样就不知道了。

另外,我家孩子识字基本是在阅读中认得的。基本没有做过字卡,更没有买过任何识字书、识字软件之类。所以识字了基本就会阅读了。

浮花爸妈 发表于 2012-6-8 10:11:06

我同意大多数朋友的观点, 即坚持亲子阅读, 鼓励孩子在过程中自己学认字, 但不强求. 我坚决反对把认字作为幼龄孩子读书的主要目的. 因为我从自己的孩子和他堂姐的成长对比中, 看到了家长过分要求低龄孩子识字和学习的弊端.

孩子的这个堂姐叫小丽, 从小妈妈带着她到处上识字班,英文班. 每每看到同班都是比她大许多的快上小学的宝宝,小丽妈就非常得意. 肯定是觉得自家启蒙早啊.可是孩子对那种课堂式的教学形式和抽象的学习内容根本不感兴趣, 相当长一段时间, 小丽上课的中心内容就是观察大门, 一有人进出, 她就赶快借机溜出去.小丽妈妈不得不一直做抓逃兵的看守.学习效果可想而知. 回家后, 小丽妈也不放松, 和我们一样, 买了大量童书在家教孩子读书. 本来, 亲子阅读是好事. 但是, 小丽妈采取了一种温习功课的方式. 首先规定时间, 要求小丽每晚必须坐满一个小时, 周末除外.其次,要求孩子跟着她的手指, 一边听故事一边必须学习认字.随着年龄的增长, 每天的学习任务里还增加了算术,英语, 涂色等等.小丽四岁不到, 有次我去她家里玩, 小丽妈得意地拿出一大本涂色练习本, 总在100页上下, 给我参观了小丽的涂色成果.实话说, 涂得很好! 但我看着真的很害怕. 那么多的图片, 全部分色涂好, 还尽量不能涂出格, 确实要很多时间哪.这样的早教, 成果如何呢?小丽现在五岁多了, 快上小学了.她已经近视,三岁唱山歌一样背过的几百首唐诗能重复的已经寥寥无几.对奶奶抱怨过, 将来我要去没有数学课的小学.这些还不是最可怕的.小丽对玩具和书本都极不爱惜,乱摔东西已经是习惯, 反正妈妈会收拾.脾气也很大,叫别人做事总是喝令的口气.她物质极端丰富, 但不快乐.小丽妈花费了大量的金钱和时间, 教孩子学认字, 学钢琴, 听音乐会, 参加各种学习班, 可到目前为止, 并没能把孩子培养成懂礼貌, 有教养,学识出众的英才, 反倒弄出个潜在的问题儿童. 回忆小丽刚出生时, 合家欢喜, 对着那个肉乎乎, 粉嫩嫩的无知小生命所抱的种种期待.我不得不说, 教好一个孩子不容易, 弄坏一个孩子可不需要多久!

小团团 发表于 2012-6-8 10:23:18

浮花爸妈 发表于 2012-6-8 10:11 static/image/common/back.gif
我同意大多数朋友的观点, 即坚持亲子阅读, 鼓励孩子在过程中自己学认字, 但不强求. 我坚决反对把认字作为幼 ...

是啊,现在像小丽这样的孩子真的不是少数。好多家长打着早教的头衔对孩子进行提前教育,其实就相当于在孩子3、4送就送到小学一样,根本就失去了早教的意义。
我同事的孩子学了个千字童的班,就是教识字的,具体方法不得而知。一天孩子拿着他A4大的课本到我办公室来念字给我听,后来我发现孩子不是识字了,而且把故事全都背诵下来了。翻页的时候明显看到她说的和文字是不对应的,这种千字童不学也罢

jialilijia 发表于 2012-6-8 10:30:29

孩子的发现能力在读“无字书”时尤其突出。

sandy110930 发表于 2012-6-8 10:36:36

严重同意,我现在不给他教字,不过,他要是自己学,我就随他

xjalypiao 发表于 2012-6-8 10:52:50

我是从孩子出生开始就坚定的认为儿童不宜过早识字,那样会扼杀孩子的想象力,成人跟儿童的区别就在于儿童活在自己的幻象世界里,而文字的世界太单一,往往不能充分表达某种意思,我们应该努力创造条件延长孩子在幻象世界的时间,因为那是想象力和创造力的源泉,这就是为什么孩子能发现的东西我们往往看不到的原因。

zhizhuren111 发表于 2012-6-8 11:53:17

所谓厚积薄发,孩子要学的时候为什么就不能让他学呢?非要限定个时间开始认字

swe_xwe 发表于 2012-6-8 12:05:21

我家娃也不怎么识字。
我在家不教,但是每周幼儿园的作业是要求他认真完成的。
老师每周的作业会有本周幼儿园教的生字和单词,我基本会要求他20个生字里面起码认识5个(自己组词),40个单词里面起码全部认识5个单词,就算他过关,老师要求写的生字和拼音认真完成好就成。
我的要求是不是低点?

轩轩小公主 发表于 2012-6-8 13:03:48

哈哈 我家也是不识几个大字经常的看的绘本不论英文还是中文绘本 一看封面就能叫出名字那也只是听多了有个印象而已

QINQIN-2008 发表于 2012-6-8 13:34:20

孩子的眼睛都是在发现,家长的眼睛只要在放弃读文字的时候,才会发现书中的细节图的,而且一本书,只有被反复读了N多遍以后,也许还会在书中有新的发现呢!

小雨的妈 发表于 2012-6-8 13:43:51

我家现在我还不教他识字,也不指读,也不照着念字,很简单的就是不想他认识字。

oicc 发表于 2012-6-8 15:07:27

我很纠结啊!昨天有个三岁三个月的小姑娘都认识快300个汉字了,也不是可以教会的,就是读绘本时点读认识的,好羡慕。我们两岁九个月才认识十几个汉字,也是自己学会的。真不知道该不该教啊!

mymoniker 发表于 2012-6-8 15:34:02

凡事都不能强求,顺其自然最好。有些孩子天生对文字敏感,爱学就给他机会学呗,谁说文字对他们来讲究不是一种图呢?而且对理解故事也会起到一定的帮助啊。当然不爱学的就不学好了,完全没必要强教。

cj1974 发表于 2012-6-8 16:54:06

随意的好,别让孩子的童年失去了颜色。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 我为什么不让孩子早识字