晒太阳的马铃薯 发表于 2012-6-28 11:29:39

晒晒儿子的玩具架和书架(附如何能让孩子乖乖的主动收纳)

上了爸妈网以来,受益良多。儿子当当,三岁,喜欢读书,喜欢乐高,喜欢车及各种玩具,每天晚上睡觉前都会主动将玩具收纳好。分享下我对儿子收纳的办法,先上图,这是小家伙睡觉之前收拾好玩具,趁着他去洗澡拍下的,都是他自己收拾的哦

他房间的玩具架

左边的是画架

另一面的书架

玩具架上面的小收纳盒

还算整齐的哈

早晨,他去幼儿园了,来个整体的

28楼、29楼、32楼有更新哈

升级版的儿童房在这里http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=114071&page=1&extra=#pid2564676

jane_wind 发表于 2012-6-28 11:33:43

很漂亮很整齐

紫薰衣 发表于 2012-6-28 11:35:15

收拾得不错,宝宝真的太棒了{:soso_e179:}

sarine 发表于 2012-6-28 11:37:12

crazy1919 发表于 2012-6-28 11:40:11

很厉害!等你的经验啊

yangzhi 发表于 2012-6-28 11:42:55

好整齐哦,值得学习哦!

乐亲亲 发表于 2012-6-28 11:45:16

真不错啊!

joyce00000 发表于 2012-6-28 11:46:57

非常整齐,都是宜家买的吗?

smartzz 发表于 2012-6-28 11:50:07

如何让孩子乖乖主动收纳的经验呢....坐等楼主妈妈分享哪.....

那年 发表于 2012-6-28 11:50:13

楼主家的墙是手绘墙吗?自己做的还是请外面专业人做的

然然2010 发表于 2012-6-28 11:50:16

收拾的真不错这个玩具架真好

QQMM 发表于 2012-6-28 11:51:30

木质的收纳架真好,才3岁的孩子就知道收拾得那么好!一定是父母教得好!

wwwchem 发表于 2012-6-28 11:57:19

收拾的真整齐啊

chenfen0824 发表于 2012-6-28 12:01:27

那个蓝色的书架是某宝上热卖款吗?家里就缺书架

lucky123 发表于 2012-6-28 12:01:57

真的收拾得很好

mimi-momo 发表于 2012-6-28 12:06:01

牆壁是自己漆的嗎??

runhill 发表于 2012-6-28 12:06:04

第一张很像幼儿园。{:soso_e100:}
小孩子的习惯越早越容易建立。

木鱼 发表于 2012-6-28 12:07:15

收拾的真好啊~~

juli8898 发表于 2012-6-28 12:07:22

小宝真能干!妈妈功不可没。能不能讲讲怎么教育的?

零一二 发表于 2012-6-28 12:08:23

好整齐啊,赞一个

tinasu 发表于 2012-6-28 12:15:57

坐等经验呢?

yuki2300 发表于 2012-6-28 12:21:12

可爱,我们家也喜欢绿色

小猫子0623 发表于 2012-6-28 12:22:43

手绘墙真好看呀!

icers 发表于 2012-6-28 12:23:55

坐等楼主妈妈传授经验

youflea 发表于 2012-6-28 12:29:15

真整齐呀,墙壁好美哦。期待版主详述。

lyuan009 发表于 2012-6-28 13:13:36

收拾的真整齐哦,喜欢那个玩具收纳柜!

yunni 发表于 2012-6-28 13:27:42

真不错,好多宜家的东西啊,LZ快说说怎么训练的。

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-6-28 13:30:06

接着说哈,儿子的房间归他自己使用,我又是个懒妈,所以很小的时候我就让他自己整理房间了,男孩子么,每天都会把房间弄得乱七八糟,跟着收拾都收拾不过来。
       从他能听明白话开始,我就让他每天睡觉之前必须把玩具都归位,否则就没收。那时候儿子应该是不懂得“没收”的概念,不过听我说话的口气能理解个大概,所以前几次收拾的都很好。我记忆中有一次且只有一次他的玩具被我“没收”了,应该是他不到两岁的时候。
       他那天有点累了,耍赖皮,我提前警告了他两次,结果我再去他的房间依旧乱糟糟,我就拿着一个很大的收纳盒子,把他所有没有归位的玩具全都放在里面,这个过程当中儿子意识到了严重性,是边哭边跟我抢的。我当然是很坚决,这时候千万别心软,越是他流眼泪越不能心软,否则他会将眼泪当做“威胁”成年人的“武器”。然后,我将所有的玩具放到了储物间他够不到但是能看到的位置,这期间儿子是一直哭着的,而且不断地跟我发着脾气。我告诉他:“我已经警告你两次了,我在按照规则办事。因为你没有把这些玩具送回家,你不爱护他们,妈妈只是暂时收走。你睡两宿觉,第三天早上妈妈会还给你。”儿子那时候的表达能力还不是很强,不过他是能全部听懂的,哭了好长时间看不起作用也就接受我的处置方法了。不过那几天会问我到没到把玩具还给他的时间。从那以后,儿子再没有过不收拾玩具的情况,无论他玩了一天玩得多累,睡觉之前都得把玩具收拾好。我们在这个问题上再没起过冲突,不过有的时候还会拖拉,收拾一会玩一会,拖拉的毛病也要想个办法改改了,呵呵。
       我觉得在处理这个问题上,提醒妈妈们注意几点:
       1.一定要和孩子有良好的亲子关系,孩子对你的感觉应该是充分的信任和爱的。这也就要求无论任何时候都要对孩子守信用,不要觉得他只是个小孩子就可以说过的话不算了。在我们家,我对孩子的每个承诺都是经过考虑并且确定能达成的。
       2.我相信每个孩子都希望自己生活的环境整洁有序,这就要求我们做父母的给他提供这样的硬件保障。每本书、每类玩具究竟该放到什么地方,提前给他准备好收纳的工具并让孩子知晓。
       3.孩子因为不满意而哭闹的时候,家长千万不能心软,只要你相信你做的是对的。整个的过程千万不要有抱怨的情绪,也用不着说埋怨孩子的话,态度要温和而又平静,不要被孩子的情绪干扰。
       4.说好了哪天把玩具还给他就那天还,家庭成员达成一致,千万别心软。
       其实我不是心狠的妈妈,但我觉得育儿一定要讲求方法、讲求原则,不要每天在他面前唠唠叨叨,我是个懒妈,我喜欢“一劳永逸”型的教育方式,呵呵,让他不会再犯。小孩子其实是最懂得守规则的,只要家长引导的好,是最按照规则办事的

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-6-28 13:53:16

既然有人提到了榻榻米,就姑且说一下,他要是不在家是这个样子滴
榻榻米中间还有个升降桌,现在都还没用上

有人提到了小床,小床也是宜家的,两用床我不是宜家的托哈,但是也要推荐一下
这是我们一开始的用法,当当爬梯子上去,像钻山洞一样,我觉得挺符合孩子爱玩的特性的
尤其是符合男孩子爱动的天性
下面还可以藏猫猫啊,看书啊,之类的
这种放法,比较节省空间哈
上面睡觉,下面就是游戏或读书场所了

但现在处于安全考虑,我们把床倒了过来
这样他每天自己睡觉我们也更放心些。
床边上是有一个可折叠的“床栏”的
白天放下去,看不到,晚上立起来,省得他打把势掉下去
很安全的说

QINQIN-2008 发表于 2012-6-28 13:59:25

真的是非常的干净整齐,我争取也少唠叨点,一劳永逸
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 晒晒儿子的玩具架和书架(附如何能让孩子乖乖的主动收纳)