辛夷 发表于 2012-7-27 22:32:40

真果果的我的第一本书(艺术),阿虎是狂热喜爱,从始至现在至少读了不下百遍吧,他自己闭着眼睛都能念了,居然还要我一遍又一遍的念,今天读了五遍,又不肯再加点新书,我都快读崩溃了~~~不过这几天开始慢慢喜欢上鼠小弟的故事了,读了四五本,《打破杯子的鼠小弟》也是每天必读本,今天三遍了吧,还会学鼠小弟的动作,真是可爱,看着娃一天天成长,每天给他读书的时光真心觉得幸福呀~~~希望可以一直一直这么读下去,读到永远~~~
      和同学交流读书,很多人的反应都是这么小的孩子读啥,读了也记不住,记住了也没用,都是些图画书,最初时给他读书就是为了能静下来喝奶,至于其他的附加产品,真没想过,但是现在慢慢发现娃的语言丰富,注意力集中不容易受外界影响,爱读书,对色彩形状数字的接受程度很高,亲子阅读一年多了,抱着娃读书的感觉真好~~

辛夷 发表于 2012-7-30 23:20:26

前些天都在妈妈家,没带太多书,就带了十几本绘本和体验等,翻来覆去的讲真果果翻翻书,还有打破杯子的鼠小弟,都快吐了我,一天每本三遍的来,够呛的。。出门带着看车牌,娃有点厌烦了,不过把0-9认全了也不错,还有数数现在数到二十了,不过10以后得提示,数车子还有点问题,经常数着数着就乱来。。。看我的第一本数学启蒙,当绘本讲,很喜欢里边的认图形和影子配对,手指着做了好几回,书里的数字感觉到4少了点,应该到10比较好,八月锻炼娃拿笔涂鸦,争取两岁开始正式做这套书。。。又瞅中了阶梯数学,有路过的妈妈用过么??给点建议吧

辛夷 发表于 2012-8-3 23:07:40

这两天阿虎很喜欢第一本数学启蒙的形状配对,每天都要做一遍,虽然还是需要提示,不过能做对大部分了,绘本还是在继续,都是随机,他爱上了小熊绘本和真果果翻翻书,那翻翻书还想再买一些,不知道那些书有这样的设计呢~~路漫漫啊,亲子阅读的路还要走下去

辛夷 发表于 2012-8-6 23:47:20

阿虎的阅读似乎只有我能带得动,他奶奶他爸给读书似乎坐的时间都很短,难道我讲的比较有感染力{:soso_e113:}~~这样也造成了一个很大问题,没我读书,他就不咋喝牛奶,真愁啊,以后我上班了他该咋办呢。。。最近阅读的书还都停留在原先的基础上,增加了本月亮的味道,不过字数多了点,他都没等我讲完就翻过去,我只能用自己的语言来组织,爱读书的娃真的话多,而且自问自答,出门居然能用绘本里的语言来联系生活中的很多事物,这算不算一种读书的好结果呢??
    英文的引入慢慢过渡到平稳阶段了,就是绘本不喜欢,所以就拿了两套体验给读读,但是没有什么计划性,比起坛子里的很多用心的妈妈真的是差多了,不过娃没反感已经不错了~~~问过身边很多同学,都说没必要这么早让孩子读书,这样负担很重,娃不快乐,而且现在记得的东西过几年也忘记了,甚至我快生娃的表妹某天也劝我,你家阿虎是不是书读太多了,小孩子这样多可怜。。。不过我个人觉得阿虎还是很享受在我怀里听我读书的感觉,每天到点,他就会拿着书,然后让我坐好,自己爬到我的怀里找个舒适的位置坐好,然后开始只属于我们母子两的美好时光,读书到现在也一年多了,虽然书的质和量不算非常多,而且我读起来也比较随意,他看的也随意,但是也慢慢开始收获亲子阅读的好结果了:阿虎的注意力很好,每次读书时间短的十分钟,长的半小时,而且中间外面就算有再大的声响都不会让他分心;阿虎的语言发展很迅速,虽然做不到啥出生能言的奇迹,但是比起很多同龄的孩子,应该说在语言上发展早,语言的种类也越来越丰富了;阿虎的记忆力好也体现的很明显,这个是我和家人分歧最大的,老人们说孩子读书无用,记不住,但是这么一年多来的阅读,我发现娃的大脑真的是一座宝库,能藏满了各种珍宝,时不时的给我带来惊喜,目前基本书读过五遍,他能简单复述内容,如果是长期翻阅的,能一字不落的说出来了(我读书时是手指图,按字读,加上一些表情或者夸张的语气);有自主阅读的意识,每天的阅读并不总是我陪伴的,如果我没空,给他几本书,他也能坐那安静地读几分钟~~~

辛夷 发表于 2012-8-9 23:58:11

在国学版瞅了几天,想想祖宗留给我们的还是好东西,那就给娃听听吧,家里有弟子规和论语(真果果版),给读,估计字数太多,娃兴趣不大,那就放音频吧,在坛子里下了个笠翁对韵,还有用手机在qq音乐里下了点诗歌和三字经,先凑合着听吧,话说虎妈我的语文水平也不咋样,算了下古诗就会五首,现在全教给阿虎了,三字经就会六个字,哎,语文还得恶补下,要不这么点水平,娃的水平也不咋样了~~~这两天开始给看恐龙系列书了,文字太多,娃基本都是听一半,明天好好收拾下书,拿点新书出来读~~~我属于放羊型,随便看,愿意就看,没计划,没目的的~~~~

辛夷 发表于 2012-8-10 23:40:22

从肉包妈的帖子回来,说到认车标,我家还有点口诀,估计还能和数学扯点关系:一个尖尖叫奇瑞,两个尖尖叫雪铁龙,三个菱形叫三菱,四个圈圈叫奥迪,五个菱形叫五菱,三个盾牌叫别克~~~数学的启蒙,坛子里很多爸妈都谈到了数数,于是出门就开始数,走楼梯数,看灯笼数,看车牌认数字字母,字母认识几个了,数字0-9也ok了,就是反应慢点,所以开始练眼力速度,当车行驶过去时,我会报两遍车牌,让他自己看,不知道这样有效果么~~

辛夷 发表于 2012-8-10 23:42:10

阿虎的读书越来越顺了,教育投资真是值得呀~~~看到绘本月亮的味道,刚才还有个帖子的妈妈说孩子爱看还会提问,阿虎都没啥兴趣,倒是我觉得很难看的斯凯瑞那轱辘转和忙碌镇,他居然可以一本书从头听我讲到最后,真是难得呢~~现在娃还太小,还不会对书里的故事提出什么疑问,都是把书读薄,基本是我读过几遍,简单的只要不喝奶,就让他复述给我听,虽然还不时卡壳,不过很多简单绘本都能很流畅的说完整了。。。而且在生活中的应用也很多,比如在旗杆下面,他会说:阿虎在红旗飘飘下面转啊转圈圈,或者看到了彩虹,他会说:那是黑猫画的彩虹桥~~哈哈,不过这些语言只有我能懂,别人听了估计觉得怪异。。。
      每天都带他出去看车,这是阿虎现阶段最大的爱好了,车型车标认识了不少,利用车牌和扑克居然也认下了0~9的数字,还有ABC之类的简单英文单字,车型的话,看车后面的英文,我单字念完,完整的念一遍词,再说一遍中文,目前能对上不少了,卡罗拉,皇冠,凯美瑞之类常见的基本能说准确了。。。我婆说阿虎是个车疯子,难得娃有兴趣的一方面,就得好好支持是吧,没准能继承他妈的优良传统,将来搞个设计师当当~~了了他妈没完成的事业

辛夷 发表于 2012-8-11 23:46:27

昨天半夜无聊,在那看国学材料,那赖国全的介绍都挺具有煽动性的呢,育心经典据说能把父母感动了,有这么夸张么??话说我自己高考当年是跌在语文上滴,所以语文从娃娃抓起,振兴语文事业成了我的理想(当然我希望阿虎能德智体美劳全面发展去)。昨天开始放三字经弟子规之类的音频,厄,纯粹是换了睡前音乐和英文来的,催眠用,但是很神奇的是,之前拿起弟子规给他读直接扔书,今晚居然让我读了半本才扔,进步啊,每天一点进步都让我这当妈的鸡冻捏~~~明晚继续,还是弟子规三字经,回头到x宝上买个育灵童的音频去,放给娃听~~育心的感觉像传销,价格也是杠杠的,不是我等能消费起,所以,算了~~

lazycat2008 发表于 2012-8-12 09:16:39

好用心的妈妈,我得面壁去了

辛夷 发表于 2012-8-12 22:41:26

lazycat2008 发表于 2012-8-12 09:16 static/image/common/back.gif
好用心的妈妈,我得面壁去了

开始都是被喂奶给逼的,久了就成了习惯了~~~你娃也不大,还可以开始呢

辛夷 发表于 2012-8-12 22:46:45

开始听弟子规和三字经,阿虎跟了几句了,不过我读没啥太大耐性,基本几页就扔书了,国学还是经典的,继续当催眠音乐来听,久了就有语感了,有了语感再念也许就能接受了~~

辛夷 发表于 2012-8-19 00:10:38

最近有点偷懒,不过为了阿虎的户外运动,还是牺牲了点读书时间,再加上有人说一直给娃吸奶嘴不好,他少吸奶了,书也读得少了,一天减到半小时了~~~~~这一周来,在放弟子规给他听,我读的他不认,就丢书,所以这弟子规就当睡眠音乐,听着听着他有时也会跟着念几句,目前能记住的大概有七八句吧。。绘本的阅读有点减少,都在原地打转,感觉没时间去整理要读得新书,加了点鼠小弟的书,那书他不是非常爱,讲的时候到后面也会反抗,加了月亮的味道,挺喜欢的,就是字多点,没法一页念完就给我翻了,还时不时的指着动物狂叫~~~耐性差了点。。悟性不错{:soso_e113:},读完这书第一天,晚上出门溜达,居然指着月亮说,月亮是什么味道的,是甜的,还是咸的,阿虎不知道,没吃过哦。。。
    说说这段日子的户外时间,夏天够热的,上午基本没时间带阿虎出门了,都在下午和晚上活动了,带他到附近的学校健身区去爬高爬低,阿虎胆子太小了,运动神经遗传了我和他爹,真的是弱到家了,所以每天下午走四百米,再加上器械运动,晚上走四百米,然后路上基本走回家,顺带看车~~~一天就这么过去了

彤彤妈妈666 发表于 2012-8-19 00:30:00

阿虎的妈妈好用心,阿虎当然是更棒!羡慕呀!

琪琪妈妈0420 发表于 2012-8-20 17:51:57

中文书好多哦~

辛夷 发表于 2012-8-20 22:55:11

琪琪妈妈0420 发表于 2012-8-20 17:51 static/image/common/back.gif
中文书好多哦~

中文开始一年多了,英文才开始两月,当然书多了~~~而且有活动或者买的时候觉得划算就屯着了,还有一半多没开看呢~~

辛夷 发表于 2012-8-20 23:09:43

今天有点强大,给阿虎加了五本新书,小熊和最好的爸爸4本(《聚会》、《做游戏》、《我长大了》、《搬家》),居然没排斥,而且能基本听我读完了,开始还怕字多,没耐性呢,还有本是《逃家小兔》(这本是直接看彩页,黑白页面听得有点不耐烦),这几本讲完花了半个多小时去~~晚上到妈妈家,又来了批新书,看了套《宝宝车酷》,还有本《我的尾巴哪儿去了》(触摸书),非常喜欢这几本,尤其是车子,兴奋了一晚上,真是个车疯子呀,触摸书很有意思呢,上面有毛毛啥的,他摸了又摸~~~~~~一天加了十几本的新书,明天得好好巩固下了。。。

辛夷 发表于 2012-8-20 23:28:18

忘了记录个,弟子规今天居然听我完整念完了一遍,音频当睡眠音乐来听,就这么着,居然记住了十几句了吧,而且是脱口而出的,看来这样的磨耳朵还是有效果滴,继续坚持~~~昨天同学聚会,有个幼儿园老师说两周内要多方面听,这样能开发孩子的左右脑,现在娃的音乐启蒙没法插进去,咋办捏~~

辛夷 发表于 2012-8-22 00:45:19

阿虎对车的热爱真是无止境啊,每天看车不腻,看到新车更是有点狂热,遇到车标必定上去摸摸,白天都在看《宝宝车酷》六本书读了两遍还没完没了的要我带出门去看车,路上遇到保时捷、雷诺、道奇这类的车,在我们生活中不常见,让他摸车标摸了个爽,当然等于给人擦车去了,衣服蹭的都是灰~~~看着对车的热爱,准备再研究下还采购点啥车的书回来,我是有多爱阿虎啊,他爹就不是了,看我买书就觉得浪费~~~~还有触摸书,真有意思,虽然一本差不多三十有点贵,不过看着他自己摸着书读,翻看了好几遍,真心觉得超值了。。。阿虎的书还基本在中文徘徊,英文都没咋么跟进,当妈的真失职呀。。。
    阿虎的玩具还有扑克,利用这个和车牌,阿虎把数字认全了,不过还仅仅停留在认识的基础上,还不会数数,看车牌也要思考下才能说出数字,反应速度还是慢了点,这段时间有给练习看车速度,感觉有点像闪卡吧,车开过时候,我会给他读下车牌,他能看到车标车型然后车牌上的数字偶尔能蹦一两个出来。。。字母认识ABCDEFVOLMJKQ这几个了吧,当然还有卡壳时候,我教字母时,用车牌教,然后利用形状来教,比如两个半圆形是B这样的,不知道方法对不对,有知道的给指点下么??
    阿虎的中文很强势,这中文还包含了方言,基本上我们说的方言,他还能翻译成普通话,嘴也一天到晚没停过的说,是个小话唠~~~绘本看多的好处还在于语言和想象力感觉丰富了,今天自己玩电脑键盘时候,就会说阿虎在玩电脑,阿宝不要吵,要一个接一个;拉了恩恩,趴在便盆旁边看了看,说阿虎今天拉了乌龟恩恩,有个大大的壳,长长的脖子~~~昨天拉的时候还说了阿虎拉了大毛毛虫和小毛毛虫恩恩。。。有点恶心,不过看他边拉边说话还真有意思呢。。

辛夷 发表于 2012-8-23 00:28:26

今天悲催滴发现,阿虎的记忆力也不咋样了,昨天教的车标车型给忘光光了,前头还在讲的,翻了几页就忘了~~哎,不是说婴幼儿的记忆力是人生最好的时期么??感觉幼儿的记忆得靠不断的重复又重复,怎么都没点过目不忘或者过耳不忘的能力捏~~~还悲哀滴发现,阿虎路上认车车标全会了,车型80%准确率吧,回家在画板上一写那英文字,他一个不认识了。。。但是字母还认识,因为字母看形状的,他懂,但是字母一多,全乱了。。。
       这样的发现让我有种挫败感,就像学生听懂了老师讲的题,但是同样的题目,换个数字就不会了。。。深呼吸,告诉自己不能一味求输出,现在阿虎还小,没有问题的,一步步来。。。
       今天去游乐场玩了,读书量少:宝宝车酷4本,真果果翻翻书1本,体验三本,In a dark dark house,月亮的味道

辛夷 发表于 2012-8-24 00:00:04

今天出去和阿虎爹过节去了,白天在家阿虎还是抱着《宝宝车酷》不肯放,讲了一遍又一遍,还有《我的尾巴哪儿去了?》,摸着屹尔的毛,拔了又拔,看着我真心疼那毛。。。晚上阿虎喝奶时候吐了,被我妈好好骂了一通,总结就是,娃吃饱了不要再喂,娃脑容量有限,教的多,以后学习能力越差,过节的晚上和我妈吵了一通。。。哎,当妈真难,当给娃好好教育的妈更难。。。婆婆三天两头的发点脾气,无奈之下,在考察家附近的幼儿园了,准备明年三月送幼儿园去,真是烦心。。

5hope 发表于 2012-8-24 23:17:00

阿虎真的已经很棒了耶,虎妈该不会也是老师吧{:soso_e132:}{:soso_e113:}

辛夷 发表于 2012-8-28 23:19:36

新收了几本书,都是在坛子里转悠看到想收的,趁假期都入了吧,汽车嘟嘟系列~~这个属于车子系列,但是好像图画画面不是很好看,兴趣不大~~~~其他刚入的书,翻了翻,感觉都还不合适,等再大点再看吧~~今天还是以宝宝车酷为主,念了两遍,还有触摸书也很有感觉,但是我发现这样会分散他的注意力,按道理,这样简单的书,基本五遍左右他能完整复述了,但是,这书边摸边听,到现在只认识那些能触摸到物品和动物,还有仅仅记住了书名,以后选择书时还是要注意,这样的书只能当玩具,而不是阅读的书。。。
    最美的法布尔昆虫记这书大概多大能读呀??画面挺好看的,语言如诗倒是没觉得,我想着是不是得带孩子去动物园去公园多看些虫子之后再引入会更好呢??聪聪科学绘本这套我拿了点出来给他看,但是完全无感哪,这么大的孩子还不会问为什么,所以等他开始提问了再读

辛夷 发表于 2012-9-6 11:06:01

我上班了,有点荒废了亲子阅读,夏天想趁着不冷的时候,多在外面走走,每天唯一能坚持的就是看车了,阿虎对车的热爱真的是够强大的,利用车子学英文也有点成果了,26个字母认识了大概一半多,都是看车看出来的。。。还有对形状比较敏感,为了增强记忆,还是把字母都演化成很多形状或者手势,这样他看到字母就会有反馈,但是不知道这样的教法是否正确,我是属于摸着石头过河阶段吧~~~读书的话,还有弟子规,每天晚上睡前必听三十分钟,中文绘本没咋看了,每天晚上做一到两页的我的第一本数学启蒙,再认认英语,时间很快就过了,而且阿虎表姐晚上都在这玩,两个孩子一起闹得慌,基本没法读书了{:soso_e127:}。
      希望后面能带着两个孩子一起读书吧,阿虎的亲子阅读不能这么就断了,但是不知道怎么引导阿虎表姐读书呢?她好动,而且因为从小就没有阅读过,所以现在每次坐下来能认真听故事时间就那么几分钟,这几分钟里还啃啃手指头,听听大人说话,拿点零食吃等等,她家的大人也是觉得我这种亲子阅读属于对牛弹琴,甚至是有病的做法,认为这么点大孩子读了能记住么,记住又有用么~~~看到我买的书,还在bs我花那么多钱买干嘛呢,还不如买点玩具给孩子玩。。。实在不行,就得狠狠心,晚上八点半以后,让阿虎和表姐隔离开,到床上去读书,坚持读书不容易啊~~

辛夷 发表于 2012-9-13 15:17:14

上班后忙碌了不少,陪阿虎的时间也只有晚上下班后的那会儿了,每天五点到家,读书半小时,通常趁他看到我比较开心时候读英文部分,然后中间会穿插些中文的绘本,很多妈妈好评的汽车嘟嘟系列,阿虎好像不怎么爱,不过有空就讲讲,他最爱里边的搅拌车,看到这车,都要大声喊“阿拌”{:soso_e127:};接着就给他喂饭、洗澡,带出门看车,看车是每天的快乐时光,真不能理解,为啥车那么好看,不过看车带来的副产物倒是很多,认识了不少车标车型这是必然的,数字字母也认了不少,还有车子的形状、颜色,车子的各种配件,我都准备自己去学习下整车的配件,一个个来给他讲了。。。看车一小时,路上是一路摸过去,然后嘴里还要不停嘀咕着,阿爸车子是瑞纳,阿爸以后要买四个圈圈的奥迪,阿虎要买QQ车车~~~回家喝奶时间,拿出宝宝鱼挂图,上面有车子、水果、称谓等等的发音,给切换到英文读音,让他听,不过因为之前是中文的,所以挂图发英文,他就给念中文~~喝奶结束,上床,这是一天和阿虎一起美好的时光,一般在接近九点左右,这会就给看点中文绘本,最近还是主打汽车嘟嘟系列,偶尔再把之前的一些书翻出来读读,但是越大阿虎越皮,不肯好好坐着听故事,都是到处翻腾来的~~坚持,坚持,将亲子阅读进行到底

辛夷 发表于 2012-9-17 10:31:23

巴巴爸爸建新家
小黑鱼
大卫,不可以~~这书很纠结,读完后,里边的不可以都被娃给学会了
小熊绘本~刷牙
谁藏起来了~~居然全部记住了,除了眼睛那个没记住
真果果翻翻书~哇,都是好吃的
             看,变成了什么

辛夷 发表于 2012-9-17 22:46:42

我的第一本数学启蒙2—3一页
    首先有一个苹果
    鳄鱼怕怕牙医怕怕
    巴巴爸爸建新房

辛夷 发表于 2012-9-25 11:04:22

昨晚只看了巴巴爸爸建新家,而且还是边玩边听得~~~~~~
目前加了新书:七只老鼠系列,汽车嘟嘟系列,也只有汽车能让阿虎打起精神来,他对那可爱的小老鼠好像不怎么感冒,趁着苏宁活动,又入了一堆书,有空得好好消化下了,很多目前还读不了,等大点再看~~~~小盆友始终最爱的就是宝宝车酷,这书怎么翻都不腻,最喜欢的还是每天出门看汽车,对着汽车喊。。。到手一本奇妙的洞洞书——我最喜爱的车子,很有意思,晚上准备让他自己用手穿过那洞洞去~~

辛夷 发表于 2012-9-26 15:56:27

我的尾巴哪儿去了
巴巴爸爸建新家
我的第一本数学启蒙2-3两页

辛夷 发表于 2012-9-28 10:54:39

巴巴爸爸音频
宝宝车酷3本
宝宝鱼挂图人物篇
少得可怜,阿虎表姐一来,就没的读了,哎,怎么办啊~~

LOVE昕宝贝 发表于 2012-9-28 12:51:14

书真多呀,都不敢细看,怕种草呀
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 阿虎的小书架