网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
数学教育我不在行, 只能谈一点不成熟的经验, 有喜欢的看的父母们给捧个场哈。

数学和语言不同, 更加注重的是思维, 逻辑思维和解决问题的能力。
所以, 在我家孩子小的时候, 没有进行任何的珠算, 珠心算, 速算的训练。
而更多的是思维的训练 和游戏的运用。

加减法, 主要是玩扑克牌, 和孩子一起玩14点的游戏(这个游戏很多人都知道怎么玩, 在这就不介绍了)
再有就是买过一盒24点游戏的卡片, 给出4个数, 看如何运算能达到24。 这个游戏玩的很多, 孩子很喜欢玩。 尤其是在对抗赛的时候, 看谁能先想出好算法。
在网上找到过一个1-3年级的中文的趣味应用题, 每道题都有画面, 都是需要思考的文字题。 因为有画面, 孩子很喜欢。
在网上也搜集过一些有趣的数学题, 中英文都有。 注意, 不是那种无聊的应用题, 千篇一律的那种, 是真正让孩子动脑筋的那种好玩的数学趣题。

家里经常玩的还有大富翁的游戏, 由孩子掌管银行, 发钱收钱。 由于钱的数目都非常大, 很训练孩子的加减心算的能力。

在图书馆借过一套各种主题的数学故事让孩子读过, 孩子特别的有兴趣。
数学游戏软件也用过几个, 最好玩孩子最喜欢的就是这个 math missions 了, 当时用的是3-5年级的版本。
数学部分还用过jump start 1-3的软件, 感觉也很好

在学小数和分数互换的时候, 在孩子明白的基础上, 为了让孩子能尽快记住这些互换, 自制过一些翻卡片的记忆游戏。 就是将小数和分数分别写在两张卡片上, 让孩子去配对。

六年级之后, 老师喜欢留一些逻辑思维题目作为另外的加分题, 有能力有时间的孩子做, 不想做的可以不做。 孩子就从这会开始喜欢上了逻辑思维题目, 没事还自己上网找题目来做。
http://www.logic-puzzles.org/init.php 就是她经常没事去玩的网站。

同时六年级之后, 参加了学校的 数学俱乐部, 研习一些题目, 到各个学校去比比赛。 这样对数学的兴趣慢慢培养起来。

目前来说, 只能算是兴趣, 热情还没有。 但至少是, 喜欢动脑筋思考, 这已经让我很满足了。 孩子就是一般孩子, 在这里分享这些, 无非是想让更多的家庭都能享受数学带来的快乐, 同时增加一点孩子的思维能力吧。

19711 查看 112 收藏帖子 (111)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wrtulip

2010-9-14 04:55:04 使用道具

终于坐到楼主的沙发,今天不白起早了:)
  • Jean

2010-9-14 07:53:05 使用道具

是得培养孩子对数学的兴趣了。
    我家的就对数学不太感冒,虽然考试成绩还可以,但缺乏探索精神,稍有点难度的题,就不愿意动脑子了。
  • Michael04

2010-9-14 07:55:56 使用道具

多多向版主学习---总动脑筋让孩子在玩中学,学中玩。
  • hello

2010-9-14 08:18:45 使用道具

不错不错,好好学习学习
  • 巍巍

2010-9-14 08:22:27 使用道具

Davy玩的比较多的是聪明格。
  • ymei

2010-9-14 08:55:08 使用道具

嗯,数学看来我还是要多动动脑筋,才能让小子以后学的好呢
  • 人不能闲着

2010-9-14 09:10:57 使用道具

学习了。看来家长要努力,还要会努力啊
  • oyemama

2010-9-14 09:21:28 使用道具

不知道别的孩子是什么样的,反正我们家的更喜欢数学。宁可多做几题数学题,也不愿多听英语
  • peiling

2010-9-14 11:50:19 使用道具

回复 oyemama 的帖子

真羡慕oyemama ,我们家是相反。看来,每家的孩儿不一样。
  • e.灵

2010-9-14 11:51:11 使用道具

数学方面,一直不知道怎么引导,妍也是一遇到难一些的就退缩了,平时只玩扑克(钓红鱼)和大富翁。。。
  • XYTMAMI

2010-9-14 13:11:04 使用道具

我们对数学一直很迷糊,看样子是家长没好好引导。
    怎么HI5提出的问题都是这么的及时和睿智呢?
  • liwanbomm

2010-9-14 13:19:03 使用道具

成功的孩子背后一定有个出色的家长!
  • windy0713

2010-9-14 13:30:41 使用道具

正在思考上小学后,数学思维能力开发的问题,这个帖子太及时了,等着听听大家的见解。
    我家孩子也是学前没教过数学,主要是下棋、玩猫和老鼠那种路径的玩具。
  • 大熊和小熊

2010-9-14 16:08:38 使用道具

如何调动学数学和积极性还真是个大问题.尤其我和孩子爸爸数学都不好
  • 巍巍

2010-9-14 16:38:39 使用道具

回复 大熊和小熊 的帖子

没事哈。数学也不是我的强项,到时逼上梁山,也会教了。

学珠心算的时候,就没有报班,我自己在网上视频看了,学了,然后教给他。

奥数,是孩子自己有兴趣,倒不操劳。

课外再看点数学故事。
  • 大熊和小熊

2010-9-15 14:19:49 使用道具

回复 巍巍 的帖子

不知巍巍版主有什么好的数学故事推荐吗?
  • 霹雳火

2010-9-15 15:58:36 使用道具

儿子的数学一直以来都很少让我操心,因他对数学有着很浓厚的兴致。中班时就会算几百加几百了,可那时候根本还没涉及进位加法老师教的都是简单的几加几,至今仍旧不明白他是如何算出来的。
  • tuzi0505

2010-9-15 17:17:41 使用道具

谢谢楼主详细的描述.
  • 闪电小子

2010-9-15 17:38:14 使用道具

进来学习了,数学可是我的弱项哟。
  • kevin

2010-9-15 18:53:14 使用道具

我家小子数学目前为止不需要我操心,自己能够独立思考。
  • kevin

2010-9-15 18:53:23 使用道具

• kevin

2010-9-15 18:53:32 使用道具

• tong_ml

2010-9-15 22:20:50 使用道具

每家和每家的不一样呀,俺家的不愁数学,小的时候做游戏玩,可愁语文呀!!没有做亲子阅读,是最大的失误呀。
  • high5

楼主 2010-9-16 01:17:18 使用道具

回复shily
    又惦记上我的好东东了哈。
    Math M 3-5年级我在儿教发过, 估计王老板那里有吧。 我的估计早就删了。
    jump start 3rd grade 是两张CD的那种, 现在早就出新的了。 我的网速慢, 传起东西来实在的费劲。
  • shily

2010-9-16 08:36:44 使用道具

回复 high5 的帖子

这就去给老王传个小纸条看看~~~~
    我们图书馆的Jump Start还是给WIN 98用的
    你还有些什么好东东都一块儿倒给我吧~~~~
  • mingming_liu

2010-9-16 08:50:13 使用道具

谢谢分享。我儿子也比较喜欢数学,尤其是思考题,好象也没怎么侧重培养,他就是挺爱做动脑的题的。
  • 铮铮妈

2010-9-16 09:21:14 使用道具

数学我家的不太行,至今10的合成也做不来,只会一个5+5=10。有点急人。也不知怎么培养她这方面的能力。
  • shily

2010-9-16 09:56:30 使用道具

high5  你守着个图书馆, 那还不是要什么有什么。。。  发表于 1 小时前
    你没见我们图书馆的东西都快老掉牙了~~~~
    不过书还好,都挺新的~~~~
  • 琴弦叮咚

2010-10-11 21:34:46 使用道具

我们的对阅读很感兴趣的。数学么,现在一年级才刚刚学,看不出来,不过我看她劲头明显没有看书来的大。