网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 千江有水

2012-3-30 16:55:56 使用道具

我喜欢,跟着楼主学习了!
  • crystal81

2012-4-19 10:37:30 使用道具

好厉害,我都想跟着学!
  • 千江有水

2012-5-5 17:55:32 使用道具

楼主:前几天盗用你的版权给孩子讲了八卦,后来她看到“师卦”就问我:为什么师是妈妈和二哥一起去打仗呢?(*^__^*) 嘻嘻……,楼主能否帮忙给点意见?
  • wjp526

楼主 2012-5-5 19:32:54 使用道具

千江有水 发表于 2012-5-5 17:55
    楼主:前几天盗用你的版权给孩子讲了八卦,后来她看到“师卦”就问我:为什么师是妈妈和二哥一起去打仗呢? ...

这个其实是妈妈(坤)住到了二儿子(水)的位置,也就是坤抢了水的地盘,而水本身就是险位。所以就要打仗了。
    以前一般家里面正北方(分位法可以参看九宫八卦那一楼)是不住人的,而摆祖宗排位。

• wjp526

楼主 2012-5-5 20:24:08 使用道具

用九宫八位来记卦

在孩子学易的过程中,我们尽可能地把易经里面的东西带入孩子最熟悉的生活,尽可能地以具体化地形式让孩子直接看到象。

九宫八卦不失是一个记卦的好方法。 首先是把家里平分成九格。然后带着孩子走一圈。爸爸住的地方是西北角,西北角是乾位,妈妈(坤)应该住在西南角.......这在九宫八位那一楼已经讲过了。

带着灿灿走到爸爸的位置,告诉灿灿:如果灿灿跑到爸爸的方位上去住就成了风天小畜,那么灿灿会象爸爸一样地能干,将来会象个女强人一样,但对家庭就没那么上心了。 带着灿灿来到西南角坤位,告诉灿灿,如果灿灿住到妈妈的位置,就成了风地观,灿灿就会女代母职,象妈妈一样地照顾家里的生活起居哦。我想灰姑娘住的可能就是西南角,所以灰姑娘才每天要象妈妈一样地干活。 灿灿是长女,是巽,所以住在巽位就名位相符,性情就很稳定,会过得健康快乐。 ........

这样,灿灿很快就把以风开头的八个卦记了下来,而且记着很牢。
    然后,我们用同样的方法记下以地、以天开头的卦。比如妈妈跟灿灿住在一起(灿灿住在东南角),妈妈就成了地风升,妈妈住在西南角就是坤为地........

现在家里的对话很有意思
    有时候灿灿想到爸爸那边睡,就会跟爸爸说:“爸爸,今天来个风天小畜吧。”
    有时候会问我:妈妈,今天你要地风升还是地天泰?
    爸爸有时候会问灿灿:今天来个天风姤吧.......

• wjp526

楼主 2012-5-16 15:51:32 使用道具

尝试以六连图的形式来表现每一卦的六个进阶。