网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 明月在天

2011-6-18 23:06:45 使用道具

灿灿和爸爸的确都很厉害。读过很受启发。不过我们大人的英语不如灿爸,可能在培养孩子的英语自主能力上的确有先天不足。看来,大人也得加油啦!
  • liyuchiliyu

2011-6-18 23:35:55 使用道具

好贴看到了就要顶,学习
  • double

2011-6-19 00:00:09 使用道具

我家宝宝两岁,正迷糊不知怎么进行呢,感谢经验分享,受益匪浅,谢谢!
  • ccmbrr

2011-6-19 00:24:16 使用道具

我是来学习的!
  • 剑胆琴心

2011-6-19 00:31:46 使用道具

{:soso_e179:}{:soso_e179:}
  • 剑胆琴心

2011-6-19 00:34:35 使用道具

可惜了我们看的天线宝宝是中文版的!
    可惜了我们现在已经读一年级了!!!
    会不会太迟了???现在才开始!错过啊错过
  • jasmine1376

2011-6-19 01:05:34 使用道具

拜读了,庆幸自己及时走上了正道。真觉得这耳朵不够用,恨不得把孩子塞进肚子里重新来过,英语法语西班牙语都听听该多好!还有那国粹京剧、越剧、黄梅戏…有个成语说得好啊,欲壑难填!
  • ddhhnn

2011-6-19 06:56:24 使用道具

谢谢辛苦的努力和分享。{:soso_e163:}
  • onlyil

2011-6-19 07:07:52 使用道具

wjp526 发表于 2011-6-14 23:02
    Part 2 听、玩随意, 在毫无压力的环境下培养英文的感觉。

很有启发,谢谢。
  • 安安妈叶子

2011-6-19 08:23:47 使用道具

thanks for sharing!
  • 荣懿妈

2011-6-19 09:52:35 使用道具

谢谢哦,期待跟多经验分享。
  • 糊涂妈

2011-6-19 10:44:33 使用道具

这里面的料不少啊  一定要顶起来;继续关注
  • wjp526

楼主 2011-6-19 11:06:09 使用道具

灿灿玩的网站

如果说看动画片只是单向输入的话, 玩电脑游戏和孩子的互动就多了。 因为有些游戏孩子必须听得懂指令才知道怎么玩。 国外的儿童游戏网站你又不得不佩服确实是一些懂孩子的人做出来的。 他们很了解孩子的成长步伐, 了解孩子在幼儿阶段的任务, 把language, memory, sorting, patten, matching 等等这些元素都糅合到了游戏里面。 孩子们不仅玩了游戏而且很多感知的东西也可以边玩游戏边吸收。 

fisher price (这是灿灿最早玩的网站, 里面有些游戏是用键盘就可以玩的, 适合2岁多还无法使用鼠标的孩子)
    http://www.fisher-price.com/fp.aspx?st=10&e=gamesLanding&mcat=game_infant,game_toddler,game_preschool&site=us

Disney on line game (http://tv.disney.go.com/playhouse/games/index.html) 这个网站的游戏非常好, 很有创意, 也很适合学英文。 灿灿玩了至少一年。 只是半年前打开后就成了 Guess Services, 先把链接放在这里, 看以后能不能用。 

Star fall (http://www.starfall.com/)

BBC Play game  http://www.bbc.co.uk/cbeebies/games/theme/switch/#/lb/somethingspecial/paintinggame

http://www.storyplace.org/preschool/preschool.asp?themeID=1

http://www.sheppardsoftware.com/preschool/ngames/shapes.htm

经常有人问:“你给灿灿玩电脑, 不怕影响视力吗?”

灿灿开始看动画片的时候我们就把电视荧屏换成液晶的,电脑也早就换成液晶的了。 我们的电脑是这样放置的:用两张小方桌, 一张方桌上放电脑, 另外一张方桌上放键盘和鼠标, 这样孩子用电脑的时候她跟电脑荧屏的距离有一张方桌那么远。 电脑的荧屏也比较大。 灿灿是一个很自由的孩子,玩电脑唯一的规定就是20分钟到半个小时要下来。 眼睛休息一下以后想再用都没问题。 因为自由,所以根本就不存在上瘾的问题。 我们的电脑桌就放置在落地窗边, 往窗外看出去就是一片小树林和一座绿色的山。 灿灿在等Loading的时候, 也知道眼睛往外看绿色的植物,养养眼。  另外,灿灿每天户外的活动时间也比较长, 再加上她的情绪-喜怒哀乐都不受压制,都可以自然而发,不用制怒。 而眼睛跟肝气疏泄是否通畅有很大的关系。 视力有问题的孩子我想一方面要注意用眼卫生,但更重要的是要看一下是否情绪受到压抑。 我们之前有一篇文章专门讲情绪和近视眼的关系,大家有兴趣的话可以看一下。 
    因此灿灿两岁半开始玩电脑, 网龄至今有三年了。 视力一点问题都没有。

• wjp526

楼主 2011-6-19 11:11:38 使用道具

和灿灿的Bed time chatting

看着灿灿闪亮的大眼睛, 我由衷地说:“灿灿,真的谢谢你!”
    灿灿说:“ Thanks me for what?
    I said: I ve got lost for a long time, you help to bring me back.
    灿灿说: What do you mean? Do you mean you dont know what can you do, or you dont know who are you?
    我太吃惊了。我从来没跟灿灿探讨过“迷失”这一类的问题。 我说:“灿灿, 你怎么知道的?”
    灿灿说:“ I guess. Am I right? Which guess is right?
    I said: Both!

• sunminhb

2011-6-19 11:55:45 使用道具

太好了!
    我现在开始应该不晚,呵呵
  • lisazgc

2011-6-19 12:50:20 使用道具

太好了受益匪浅,谢谢。
  • 洪太阳好书地

2011-6-19 13:50:54 使用道具

wjp526 发表于 2011-6-14 23:22
    Part 4

我发现孩子(0-5岁)刚开始学英文的时候不要从他熟悉的东西入手, 比如桌子, 他已经知道这叫 ...

这一点我的意见倒是和lz不一样,我们都是从熟悉的开始,应该孩子很小就知道自己有好几个名字,大名、小名、昵称什么的,无论用哪个,孩子都会明白是在叫自己,我对孩子解释某个东西,如桌子,还可以用table,也是说明不同的需要,有不同的名字,但是都指同一个。
    这一点其实很好理解的,比如同样是说某物的数量,有阿拉伯数字,有汉语数字,有英文数字,甚至方言都会有差异,难道因此就不给孩子讲了吗?之后孩子还要学习拼音和英语的拼读,更需要两者之前的渗透,如果从孩子不熟悉的入手,这个又该怎么解释呢?
  • 时空蚯蚓

2011-6-19 13:59:22 使用道具

学习了!!
  • 洪太阳好书地

2011-6-19 16:15:49 使用道具

洪太阳好书地 发表于 2011-6-19 13:50
    这一点我的意见倒是和lz不一样,我们都是从熟悉的开始,应该孩子很小就知道自己有好几个名字,大名、小名 ...

这一方面我也一直在做实践,因为很多父母都会犹豫如果同时让孩子学习双语,还是是否会混淆。
    经过对我周围孩子的观察,还有我自己孩子的学习情况,我觉得大人对这一点的担心是没有必要的,孩子会自觉地用自己的一套方法为他周围的事物进行分类。
    所以只要我们注意为孩子传递正确的知识,他们自己会做相应的归类的
    而且对国内大部分孩子来说,比如动物或者其它很多单词,他们应该首先是接触汉语的,国内大部分爸爸妈妈不可能让他们选接触英语,很久才知道汉语。
    当然这只是我对我周围学英语情况的总结
    lz“以学习母语的方式学习英文”的观念绝对是值得大家了解参考的
  • zihan06

2011-6-19 16:50:43 使用道具

太多需要学习的地方。非常感谢楼主。
    我家已经5周多,对英语一直没有太大的兴趣。而且不愿意重复看以个动画片或听一张碟,对于这样的孩子,有什么好办法呢?
  • wjp526

楼主 2011-6-19 17:03:08 使用道具

zihan06 发表于 2011-6-19 16:50
    太多需要学习的地方。非常感谢楼主。
    我家已经5周多,对英语一直没有太大的兴趣。而且不愿意重复看以个动画 ...

我想孩子对英文不感兴趣会不会是因为妈妈对孩子学英文太感兴趣了。 他对动画片没兴趣的话试着先让他玩游戏。 另外在帮助孩子学习上就一个原则:跟着孩子走。 让孩子来主导。 学习毕竟是孩子自己的事情。  
  • 柠妈

2011-6-19 22:43:41 使用道具

学习了,我是今年快时才让她看原版动画片的。
  • 1219hy

2011-6-19 22:59:09 使用道具

又一次学习了宝宝的学习方法。多谢
  • ymei

2011-6-20 09:09:20 使用道具

真是好棒啊!今天才看到!
  • 萨莉宝贝

2011-6-20 11:16:02 使用道具

想问一下,你让孩子读机灵狗时,是要求孩子里面所有的单词必须都认识吗?必须每本都读得很顺溜吗?
  • amygym

2011-6-20 11:18:20 使用道具

很不错的帖子,学习了
  • shuling

2011-6-20 13:29:10 使用道具

学习了!!
  • 忙碌小猫

2011-6-20 13:38:34 使用道具

学习了,貌似还没有写完??等待后文~~~
  • wjp526

楼主 2011-6-20 13:43:37 使用道具

为什么刚开始学英语要从未认识的字词开始!

深入一点来谈为什么孩子刚开始学英语的时候最好从他未认识的词语入手。这基于我对十几个2-4岁的孩子的观察得出的结论。 

首先孩子学语言他并无什么中英文之分, 孩子从环境中吸收语言是基于自己的生存、发展和兴趣的需求。 皮亚杰认为:2-7岁的孩子处在前运算阶段,他们的语言和思维是以自我为中心,他们的推理只是存在感觉范围内,解决问题的方法是直觉而不是逻辑。因此,当你问一个孩子“你有没有妹妹”他会回答“有”,可是反转过来,如果你问他“你的妹妹有没有一个哥哥?”他就不一定能答得出来了。孩子学语言也是如此,是基于自己交流的需求,如果他已经知道了桌子叫桌子,你再去跟他"table", 一方面会引起他的混乱,另一方面他会拒绝接受、拒绝认同。象“red, yellow, blue"等词灿灿是看天线宝宝的时候学会的,当时这些名称的中文她还没接触过,后来至少要在半年以后我才发现她自己把中文名称习得了。

一、两岁的孩子开始接触英文,最重要的目的是熟悉语言环境、熟悉英文的语素,培养对英文的感觉。所以我是很反对一个词两种语言同时带给孩子。至于词汇的中英文转换这点孩子在多次的体验之后会很自然的自己习得。但是大人不应该去强调中英文的区别。 

0-6岁为什么是学习语言的最佳时期,就是这个阶段的孩子他的学习是无意识状态的,如果我们把他变成有意识状态的话(比如翻译、语法等等),会破坏孩子天然的学习语言的能力。 

双语学习不是翻译学习,不是把中方翻成英文,把英文翻成中文。真正的双语应该是讲中文的时候完全忘了英文,讲英文的时候完全忘了中文。 这才是真正的对两种语言的掌握。

另外,刚开始学习英文,单词量不是目标。因此我们为什么不采取更适合孩子的学习方法呢?再次强调语言是需要体会的,而不是用头脑去思考。 

因此,在孩子的生活和学习上,大人还是尽量无为点好。记住,孩子具备天生的学习技能,我们需要的是提供环境,让孩子自己从环境和自己的感官体验中使用和练习。 

• wjp526

楼主 2011-6-20 13:51:53 使用道具

谢谢大家对此帖的厚爱。 希望大家读此帖的时候有什么问题或是不同意见,能够踊跃提出来。 但请恕我不直接回复, 因为很多问题都不是三句两句可以讲到点的。 我会仔细思考大家的问题,在文中合适的地方把我的观点写出来, 与大家一起探讨。