网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

云南十八怪』相信很多人都听过,其中一怪 “牛奶做成片片卖”,说的就是大理白族人的传统食物 乳扇

乳扇,是一种乳制品,长约定俗成约30厘米,宽10—12厘米,呈斜长扇形,两扇叠套在一起,称为“一对”。制作时先把鲜牛奶煮沸,加入食用酸制成的“酸奶”,再用竹筷将奶中的蛋白质和脂肪等摊成薄片,然后在竹架上晾干而成。乳扇为乳黄色,油润光滑,清香甜美,营养丰富,携带也很方便。白族人的乳扇,可以说跟外国人的奶酪 Cheese 异曲同工。

先来看看在市场上卖的乳扇。这个是在竹竿上晾晒干了,然后在市场里卖的。买回去可以自己烤或油炸来吃。

在大理街上随处可以看到这样卖的烤乳扇。2元一块,通常都会沾一点玫瑰糖(这个也是云南特色的糖!),挺好吃的。

在本地的高级餐厅吃饭,随时可以点一道炸乳扇。这种通常会撒一点白糖在上面来吃。

农村的宴会中,无论是白族,汉族或彝族,其中一道菜也会是炸乳扇,可见这个白族小吃已深入民间。

顺带讲一讲乳扇制作过程,作为科普吧。

第一步:先在锅内加入酸水,加温至70℃左右,再以碗盛奶倒入锅内,牛乳在酸和热的作用下迅速凝固。此时迅速加以搅拌,使乳变为丝状凝块。

第二步:待乳酪块软硬适宜,像一个软糖块的时候就用两根木棒旋起,在双手的配合下碾成形状。

第三步:准备好特制的乳扇晾架

第四步:把乳扇绕在晒架上。

第五步:把晒架高高挂起,让其自然风干,即可食用。

最后,给大家欣赏一下大理风光:

三塔是大理的著名地标之一,后面的雪山是苍山(又名点苍山,就是武侠小说点苍派的发源地)。苍山的雪,洱海的月,加上下关的风,上关的花,合称大理的 『风 花 雪 月』。

大理古城,已有1200年的建造历史。现存的大理古城是明朝初年恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

sammiyu + 20 很给力!
小小 + 1 谢谢参与
2079 查看 28 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• magician

2014-3-13 11:42:53 使用道具

太有特色了,我要去大理~~
  • keeneagle

2014-3-13 11:49:22 使用道具

不错,去的时候一定尝尝来自: Android客户端
  • cn66441989

2014-3-13 14:02:49 使用道具

这个我在大理的时候经常吃,挺好吃的,喜欢奶酪的应该会喜欢吃这个。大理的山水也是迷人。
  • 思琪w

2014-3-13 14:25:16 使用道具

去过丽江,香格里拉,还没去过大理。下次也要去大理尝一尝这个乳扇。

思琪w于2014-3-13 14:35补充以下内容:
    嗯,下次带宝宝一起去。
  • wjjzw1111

2014-3-13 15:50:10 使用道具

在大理吃过,感觉也就那么回事,还以为有酸奶或者奶酪的味道,好像几乎没有,可能是我吃的不是地道的
  • wjjzw1111

2014-3-13 15:52:29 使用道具

在大理玩的时候,突然非常想家,和北京时间似乎有时差,感觉那么老远跑到那么一个地方,早晚冷,中午热,有些受不了。那次云南之行是和旅行社一起的,如果自己去游玩,应该会好一些
  • 羽羽

2014-3-13 16:20:51 使用道具

云南大酱.......云南大酱。一想就很想吃
  • 小黑牛

2014-3-13 16:37:56 使用道具

谢谢楼主的介绍!有机会一定去大理尝尝!
  • tjcj158

2014-3-13 16:40:16 使用道具

在电视上看过介绍
  • hb可可2007

2014-3-13 22:08:32 使用道具

我饿了。
  • miaowmom

2014-3-13 22:26:24 使用道具

好正啊~~有網購嗎??
  • toyy

2014-3-13 23:15:59 使用道具

没吃晚饭的人现在看这个是一种折磨啊
  • 佳佳梦

2014-3-13 23:24:09 使用道具

大理古城要5元一个呢买贵了啊
  • 帅帅猴的妈

2014-3-14 07:32:09 使用道具

哎呀~!这个真吃过~就是在大理古城~。可惜只有最后一个了……。
    下次去要吃够~!
    PS:香格里拉的牦牛酸奶太给力了~!各种推荐~。
  • haozhupkp

2014-3-14 07:54:47 使用道具

各地小吃不一样,没去过那里
  • huachun

2014-3-14 08:16:30 使用道具

还没去过大理呢
  • Maria2014

2014-3-14 08:57:22 使用道具

等娃大了,一起去吃
  • zhm99

2014-3-14 09:30:12 使用道具

我也觉得没什么奶味,可能现在牛奶质量不行了吧?
  • andyH

2014-3-14 09:45:05 使用道具

哇,好想尝尝!
  • wsying1982

2014-3-14 10:17:42 使用道具

吃过。的确有特色,但不合我的味蕾
  • tracy108

2014-3-16 11:14:22 使用道具

吃过 但是从来不知道 是这么做出来的 谢谢分享
  • 痞子盖0101

2014-3-17 09:14:57 使用道具

突然想到炸猪皮..有一张特别像