网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前讲过3月份是有2个家庭活动的小主题跟大家分享,一个是植树节,一个38节,关于植树节的已经配合论坛找春天的活动出炉了【2012寻找春天】+小半瓶醋儿+迎着春风放风筝+手掌画小树活动
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=63034&fromuid=12166

我今天就整理下类似母亲节、38节、或妈妈生日的时候做的主题活动。其实呢这次妈妈宝宝的小课题,也是亲子运动的一个小案例。这些是整理的2岁以后的活动,2岁前的时候我们玩的还是比较温柔的,类似这篇整理过的浴巾游戏--浴巾训练聪明宝宝(睡前游戏)
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23137&fromuid=12166
还是老话:个例仅供参考。分楼层介绍吧 。

一、阅读材料部分

我还是针对2岁宝宝特点先找了一些动物宝宝和妈妈的阅读材料,和宝宝一起欣赏。说是妈妈宝宝,结果找了很多描写爸爸宝宝~~~嗯,大概是爸爸陪着宝宝的时间相对少些吧。这类题材还真是很多呢。OK,OK,顺手还是可以找到几本的。
       如果没有时间去动物园就先从认知照片书看下吧,这套高清图真不错,大爱~~~~非常适合小朋友看滴~~~

照片类的还有一套打印的小书:whose baby am I ?
    在认知动物的妈妈宝宝的同时练习配对,很可爱的说

类似的还有这个羊驼和妈妈的故事。大家随手都可以找到些这样题材的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

flora602 + 10 我很喜欢!
5376 查看 38 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-4-8 14:36:28 使用道具

阅读后活动

一、学习小儿歌-----跟动物妈妈宝宝有关的类似这样的:

1、袋鼠妈妈袋鼠妈妈有个袋袋,就是不错的小儿歌。

2、嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎,你听这是什么声,这是母鸭唤小鸭...

3、five little ducks....

4、fve little monkeys....

看动物妈妈宝宝系列最适合唱这样的小儿歌了

二、分类练习,认识小动物宝宝和动物妈妈

根据阅读材料编辑小儿歌英文中文都可以:

妈妈: 熊猫熊猫在哪里?  宝宝回答:熊猫熊猫着这里

妈妈:熊猫的宝宝在哪里?  宝宝回答:熊猫的宝宝在这里

妈妈:熊猫的妈妈在哪里?   宝宝回答:熊猫的妈妈在这里

....... ......一问一答式增加认知乐趣

三、故事引入

动物宝宝和妈妈的故事,

以袋鼠为例:给宝宝讲述袋鼠妈妈有个哺育袋,里面有妈妈的乳汁,小袋鼠在妈妈的袋子里长大,长大后才可以独立生活。如果很小的时候从袋子里面掉出来,小袋鼠吃不到乳汁可能就无法生存........

简化语言,尽量以宝宝目前的词汇量水平讲述。我曾经给宝宝讲的龟兔赛跑的故事宝宝可以自行复述,类似这样:从前,在森林公园(森林公园是济南的一个公园宝宝经常去,所以他记得很清楚),乌龟爬爬和小兔乖乖赛跑(乌龟起名字叫爬爬,是因为一首儿歌,小兔乖乖或小兔白又白也出自儿歌。宝宝听一遍就能讲出来了),小兔乖乖跑啊跑困了,睡觉了呼呼呼~~乌龟爬爬没有睡,爬爬爬。加油加油乌龟赢了~~~yeah~~

听宝宝稚嫩的童声边讲边表演很有成就感吧。

四、启发宝宝讲述自己和妈妈的故事

我们看了动物宝宝和妈妈的阅读材料,也讲了小故事故事,这时候可以启发宝宝用自己的语言描述日常的一些生活情景。

评分查看全部评分

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-4-8 14:36:29 使用道具

五、有趣的亲子运动
    亲子运动一:动物模仿操
    经常看宝贝家频道的小朋友都会跳一个操,让我们大手拉小手.....看电视\做运动\边玩边学习...一二三四,二二三四...转...抱抱..再来一次....
    其实生活中类似的小运动我们也会经常做,可以结合感统一起练习,很多帖子中都有介绍训练触觉的、前庭的一些方法,这些都可以运用到亲子游戏中.

模仿小动物,可以帮助宝宝更细微的去观察小动物的特点。妈妈宝宝手牵手散步有本书特别适合

是小熊绘本里的散步,都是动物妈妈跟着宝宝们去散步呢

举例
    1、爬行:
          我学小熊爬爬,孩子当熊宝宝,妈妈当熊妈妈,熊宝宝会在熊妈妈身上爬来爬去,翻跟头也可以
          我学小猴爬爬,孩子学习小猴子,和妈妈手牵着手用脚踩着妈妈的身体向上爬爬
          我学小蛇爬爬,孩子利用身体平衡力不用手脚支撑,靠腰腹部左右摇晃着前行
          我学乌龟爬爬,四肢并用慢慢的爬,爬行的时候配合呼吸,伸展四肢,,慢慢爬行
          ... ...
    2、跳跃:
         我学小兔跳跳:竖着耳朵双脚跳
         我学袋鼠跳跳:一双一单交替跳跃
         我学青蛙跳跳:跳跃的时候双手着地,呱呱叫

我学小鸡跳跳:张开双手这样试试

... ...
    3、走路
       我学小猫走路:走猫步,练习身体平衡
       我学大象走路:咚咚咚。掷地有声,沉稳一步步走
       我学鱼儿游游:双手合并,东走走西走走。小碎步
       ... ...
    类似这样的模仿,都很有趣,配合儿歌一起玩

关于散步,还有本书《母鸡萝丝去散步》,有老师将这本书演绎为音乐剧,这个我们自己玩的话可以融入角色扮演,不同的场景不同的音效和节奏,步伐和心情也不一样

运动游戏过程中游戏和小配乐都会增加运动的乐趣,尤其是低幼宝宝

评分查看全部评分

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-4-8 14:36:30 使用道具

亲子运动二:大手拉小手,结合感统动作一起游戏

荡秋千:妈妈手拉着宝宝的手左右荡动

钟摆:妈妈手在宝宝的腋窝下,抱起后左右靠手腕力量摆动

宝宝飞:横着抱宝宝,向前荡动,像飞机一样飞起来

大鸟小鸟一起飞:宝宝坐到妈妈脚上,手拉手,妈妈躺下宝宝飞起来,宝宝坐下,妈妈飞起来

抛高高:将宝宝举起,慢慢举慢慢放,左右转下,和宝宝要有目光交流,表情也要好

爬大树:宝宝手拉手踩着妈妈脚丫慢慢踩到妈妈胸前,翻跟头下去

脚丫踩着脚丫走:宝宝踩着妈妈的脚丫,妈妈随意的在房间里走动,让宝宝感知方向和空间

脚丫踩着脚丫走:宝宝踩着妈妈的脚丫,妈妈随意的在房间里走动,让宝宝感知方向和空间

踩脚丫的玩法很多,可以喝家庭成员一起玩,宝宝的脚丫踩到妈妈的脚上,可以练习触觉。还有个游戏是训练孩子反应的,有本书里讲过是小朋友和大猩猩玩的,很有意思,刚读完宝宝就学着踩我的脚丫了。练习触觉的话最好不要穿鞋子

背着爬:宝宝搂着妈妈的脖子爬到妈妈的背上,妈妈背着爬,妈妈可以爬台阶也可以爬平面可以竖着爬可以横着爬

像考拉一样

背靠背:和宝宝背靠背互相依靠,前后运动

抱着滚:妈妈怀抱着宝宝在床上滚一下

不倒翁:妈妈盘腿坐地,宝宝在怀中,妈妈拦着宝宝一起躺下起来,左右歪倒

.... .....

暂时想到这些,还有些活动是借助道具完成,如走独木桥、踩沙子、抓豆豆、触刺球、旋转大球、平衡马、甚至溜冰、滑板,都可以联系宝宝的平衡感、空间感、触觉训练。类似这种活动及方法网上也有很多,需要一定注意的是安全第一,快乐第一。

如果宝宝不喜欢这种方式,千万不要硬来,而且次数不宜过多,每天玩一两样就行,还有根据宝宝年龄注意力度,前几天有报道父亲将几个月的宝宝摇晃致死,太恐怖了,这得多大劲,孩子那么小,一定要轻柔,类似今天我这个帖子中介绍的都是2岁后才逐渐开始玩的,2岁前玩的都是比较轻柔,运动量不大的小游戏。类似浴巾游戏那样的。我之前写过专门一个帖子是利用浴巾的游戏

评分查看全部评分

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-4-8 14:36:31 使用道具

亲子运动三:连在一起啦

妈妈发出口令:

鼻子鼻子连在一起啦,宝宝和妈妈做出反应,碰碰小鼻尖。

左脚左脚连在一起啦,,妈妈宝宝同时伸出左脚,连接在一起

膝盖和膝盖连在一起啦,**和** 连在一起啦

通过这个小口令,可以训练宝宝的思维判断反应能力。
    1、他要听懂妈妈的口令又要想办法去尝试,可能一次两次都做不对,多玩几次,宝宝对左、右、前、后灯方位词的理解会加深。
    2、宝宝在妈妈游戏过程中,因为口令的限制必要的伸神胳膊、点点脚尖、扭扭屁股....既和妈妈有了亲近感又锻炼小肌肉。
    很有趣呢

这个小运动很有趣也是看到绘本后想到的

评分查看全部评分

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-4-8 14:36:32 使用道具

亲子运动四:

角色体验

在阅读故事的时候,宝宝总会喜欢问为什么为什么,类似宝宝是从哪里出来这样的问题到以后孩子肯定要问的,幼儿园里也有我和妈妈换一换的活动,目的是让宝宝体会妈妈的辛苦。

还是以袋鼠妈妈为例,读完之后我说你看看袋鼠妈妈怎样照顾小宝宝的,你表演下看看,宝宝就把小玩具熊宝宝放到自己的肚子上,模仿袋鼠跳,后来有把玩具熊塞到肚子里去说宝宝在肚子里。真是很可爱,

通过宝宝在妈妈肚子里的角色体验,给宝宝一次体会妈妈照顾宝宝的情景

接下来,可以尝试着让宝宝去给玩具小熊喂水、喂饭、穿衣服、念故事,表扬表扬它、小熊做错事情了,你怎么办。

宝宝背着小熊感受熊妈妈带宝宝的辛苦呢

宝宝说袋鼠宝宝藏到肚子里了

宝宝学我怀孕的样子,他说小心点,小宝宝

有模有样,乐死我了。
      小熊今天表现不错,宝宝亲一个做安抚

通过这个环节,我们很快会发现我们平时说教宝宝的一些情况,如果宝宝表现的很极端,如打玩具小熊

、训斥玩具小熊甚至宝宝能说出骂人的话,那就要特别关注了。角色体验也是给家长们一个很好的镜子。

时间有限先整理这些吧。这些小运动其实在日常生活中会增加很多的游戏乐趣,既锻炼身体,开发大脑,又学到很多知识,自己体会吧

评分查看全部评分

• misxy328

2012-4-8 14:46:05 使用道具

我的动物书 我也有 还没给讲 惭愧啊 不过我家好像不喜欢动物
  • 小半瓶儿醋

楼主 2012-4-8 14:57:46 使用道具

misxy328 发表于 2012-4-8 14:46
    我的动物书 我也有 还没给讲 惭愧啊 不过我家好像不喜欢动物

我们是认识一个小动物都是编儿歌来的
    小老鼠上灯台、大象大象你的鼻子这么长、小蚂蚁真有趣头上长着小胡须、我有一头小毛驴...
    随着韵律和节奏还有动物的特点融入,宝宝很容易去接受
    再就是和宝宝去看动物园,看真实的动物,回来后印象比较深刻
    结合动物宝宝妈妈主题主要是为了亲子运动中的小乐趣
  • zl0771

2012-4-8 15:12:29 使用道具

妞快两岁了,赶紧来学习学习
  • misxy328

2012-4-8 15:19:29 使用道具

小半瓶儿醋 发表于 2012-4-8 14:57
    我们是认识一个小动物都是编儿歌来的
    小老鼠上灯台、大象大象你的鼻子这么长、小蚂蚁真有趣头上长着小胡 ...

动物园去了,没兴趣,去动物园的时候也带上了书,还是没兴趣,家里的那些动物书也没兴趣,绘本是以动物为主角的也没兴趣,比如鼠小弟,小熊宝宝等等,都不要看,只看是以人为主角的,比如大卫,不可以这样的……也不是绝对,但大致是这样的
  • 李诗钰

2012-4-8 15:29:50 使用道具

真的是太好了!很实用的资料,要多多的学习啊!
  • chloe0507

2012-4-8 16:04:28 使用道具

做的真好!楼主还配了图!
    我也一直在训练宝宝感统。宝宝从一开始的很害怕,到现在能搀着走独木桥。进步虽慢,但是还是有效的。我家宝宝不爱看书,都以纯玩的方式进行。只要宝宝笑得很开心,说明基本起效果了。我感觉公园里的勇敢者乐园对于训练感统很有用处,特别是平衡感。有独木桥,索桥,有爬隧道。我家宝宝从一开始一个也不敢,到现在能在我陪伴下玩几个项目。幼儿时期,书读得不多没关系,感统一定要发育好。这些发育是过了这个村,没有这个店的。成人后,就补不回来了。
  • 山东能妈1105B

2012-4-8 16:05:38 使用道具

我家最近也刚入手了一套动物纸板书,也有羊驼和连在一起,呵呵,这些活动慢慢的都可以用上了,感谢小醋的分享!

2012-4-8 16:35:23 使用道具

楼主这些个帖子能打包下载就好了
  • 菲林

2012-4-8 17:39:53 使用道具

楼主的帖子总是这么有创意!
  • clovezhang

2012-4-8 22:54:35 使用道具

连在一起 那本 书 很有趣 谢谢 楼主
  • 仔仔

2012-4-9 00:55:15 使用道具

搬凳子学习经验
  • crystal81

2012-4-9 10:37:54 使用道具

谢谢,有配图真好!
  • lovect

2012-4-9 17:27:52 使用道具

楼主的帖子都很好,学习
  • 心情小雨

2012-4-10 09:09:41 使用道具

一套打印的小书:whose baby am I

请问是否有PDF,可以传给我吗,很喜欢这本书哦
  • bigsandy

2012-4-10 11:16:26 使用道具

楼主的创意真好,跟着学习
  • 小半瓶儿醋

楼主 2012-4-11 21:57:20 使用道具

clovezhang 发表于 2012-4-8 22:54
    连在一起 那本 书 很有趣 谢谢 楼主

这本书 小团团也发过帖子 专门介绍她是怎么玩的,感兴趣可以看下 ---玩转《连在一起》
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=67892&fromuid=12166

我回复的时候也提到,这本书玩儿头可多了
    有本书是--999只青蛙兄弟大搬家,那个图和这个连在一起有相似之处。可以结合一起活动。
    2岁对数列组合逻辑概念还不是很清楚。我们玩的主要也是练习组合为主的,将现成的一些成对或三五个一组的东西进行分类、罗列。横组、竖组、斜组....连在一起的玩法很广,同时可以学到很多数学概念,大小多少形状颜色....成套的东西可以是积木、玩具、自制卡片、扑克等依有规律可循的,可以是用一组东西,如火车、小树、鱼、...越组越长,也可以按照字母的顺序、数字的顺序..等做连在一起的游戏。类似有吸铁石的那种水果切切看、拆分玩具也可以玩。 能有空的话我也整篇帖子系统介绍下。可以和你的这个活动互补吧.
  • flora602

2012-4-11 22:12:18 使用道具

很有创意的游戏,很有借鉴意义。。谢谢分享啦
  • 哈密小豆

2012-4-12 10:01:11 使用道具

这个我的动物书看起来挺不错的呢,以前还觉得我买的书多,现在看来,我买的书真少!
  • pp_tt_cc

2012-4-12 10:20:59 使用道具

学习了,楼主介绍的书我们也有,但我们仅仅是读给他听听而已。。。
  • 乐乐和朋朋

2012-5-23 11:22:23 使用道具

对低幼的宝宝来说,玩就是学习。看到这么多用心的妈妈,觉得自己还要好好学习啊。
  • samanthaxiao

2012-5-24 11:17:10 使用道具

这个要常常学习。不断更新。不然宝宝觉得我没趣。
  • emmiejia

2012-5-29 15:29:40 使用道具

写的真好,要好好学习了。
  • yingying4400

2012-6-10 10:35:31 使用道具

谢谢楼主的分享!

学习了
  • 牛牛的毛豆

2012-6-14 13:51:06 使用道具

好贴,学习了