网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我是个新手,看着本版的亲子百科活动开展的轰轰烈烈,也很想参与一把因此这两天在关注,不过我发现了一个问题,这次的活动主题是昆虫,有好几个妈妈都写了以蜘蛛为主题的帖子,当然了,帖子内容非常好,如实习版主floura602的【英语讲百科5月昆虫】之蜘蛛中有非常丰富的资源,好玩的游戏,给大家提供很好的学习思路和方法。还有小猪妈妈 [英语讲百科5月昆虫]the Eentsy weentsy spider  中做的手工真的是相当精彩。
可是我这里要说的是,蜘蛛不是昆虫,既然这是个讲百科的活动,又是跟孩子们一起学习的内容所以这个还是有必要纠正一下。“蜘蛛不是昆虫。蜘蛛和昆虫最大的不同之处,就是昆虫的成虫有6条腿,而蜘蛛有8条腿。同时,蜘蛛头上没有触角;蜘蛛的头和胸是合二为一的,合称为头胸部,加上圆圆的腹部,总共只有两部分,而昆虫是由头、胸、腹三部分组成。此外,还有一些区别,如许多昆虫有翅膀,但蜘蛛没有;多数蜘蛛会织网,而昆虫则不能。因此,人们把蜘蛛划分为节肢动物,并不算做昆虫。”

当然了不管它蜘蛛是不是昆虫,学英语的功能还是没有区别,要不我们可以把标题改一下,把前面的[英语讲百科5月昆虫]去掉还是好帖子。

评分查看全部评分

flora602 + 10 感谢你!
小团团 + 20 感谢你!
6227 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小虫子

2012-5-10 00:47:24 使用道具

OK,说的真好.很多人都应该有这个误解..前几日,陪孩子看杨红樱的科学绘本系列,里面有一集,背着房子的蜗牛..讲了蜘蛛的问题..它是动物而不是昆虫,当时我吓了一跳,这么多年来我一直就错的?..还专门在网上看了资料,才确信蜘蛛当真不是昆虫...{:soso_e160:}
  • narnialion

2012-5-10 00:58:21 使用道具

• wwwchem

2012-5-10 07:09:40 使用道具

是节肢动物吧
  • 小团团

2012-5-10 08:55:53 使用道具

昨天看了桐妈的帖子,回家的时候猛然想起蜘蛛不是昆虫。印象最深的就是昆虫的评判标准是6条腿,而蜘蛛是8条,蜘蛛属于节肢动物。
    记着昆虫记里也讲到过蜘蛛,但是开篇说明了这个非昆虫,但是确实非常常见的一种动物吧,所以也给列出来了。桐妈的那个帖子我再跟她商量下看看如何修改题目,谢谢
  • yanzi.wang

2012-5-10 09:00:22 使用道具

对阿。这又要感谢动物界分类的天才了。

蜘蛛和昆虫之所以相像,是因为他们都属于无脊椎动物里的节肢动物门,节肢动物是无脊椎动物中最大的门类,同时也是动物界中最大的门类。节肢动物门下四个主要的纲,蜘蛛是蛛形纲,昆虫则是昆虫纲了。

以前从来都没好好学习过,直到跟孩子一起学习。父母们真要感谢孩子们呢!

我常常回想我老妈对我不满时说的话:不养儿不知父母恩。其实,我发现孩子给父母带来的乐趣远大于世上任何的精神和物质。于是后来我就经常跟老妈狡辩:原来我给你带来了那么大的快乐啊!

呵呵。母亲节快到了,祝福所有幸福的妈妈和孩子们节日快乐呢!

评分查看全部评分

flora602 + 10 知识都还给老师了
    小团团 + 20 哈哈,专家来了!
  • 歌唱着生活

2012-5-10 11:16:53 使用道具

长见识啦啦啦啦 回家跟孩子显呗去
  • liuna0724

2012-5-10 22:05:07 使用道具

今天才彻底明白
  • may77song

2012-5-10 23:17:04 使用道具

长见识了,好强大!
  • zw98509

2012-5-11 06:36:29 使用道具

Spiders are not insects, as many people think, nor even nearly related to them.

这是经典英语教材《新概念英语4》中 Spare That Spider 中说的。

One can tell the difference almost at a glance, for a spider always has eight legs and an insect never more than six.

第一次读到的时候,我很惊讶。
    学英语的同时还能学到一些科学常识,也很有意思。

• Sunbelt

2012-5-11 09:48:54 使用道具

真是长见识了,一直以为蜘蛛是昆虫。
  • sothy

2012-5-14 17:14:19 使用道具

谢谢楼主科普咯
  • 我心依然

2012-6-30 16:32:08 使用道具

我们看法布尔昆虫记里面有讲到蜘蛛不是昆虫
  • anita_xu

2012-7-1 16:09:14 使用道具

六条腿的才是昆虫,分级读物上说的
  • 似水流年

2012-7-2 21:31:49 使用道具

不是昆虫,哈哈
  • yybaby01

2012-7-3 06:40:06 使用道具

学习了,一直以为 是昆虫。。
  • 爱琴海77

2012-10-30 10:21:24 使用道具

蜘蛛当然是昆虫,很有名的名著《昆虫记》里就描写的各种蜘蛛
  • 春天的梧桐树115

2012-10-30 10:41:35 使用道具

不是昆虫,神奇校车的蜜蜂蜂巢那本书特意有讲。
  • 轩轩_妈妈

2012-10-30 10:51:28 使用道具

我前几天听第一次发现里面的瓢虫,听到讲昆虫:身体3部分,6条腿,它是8条腿,应该不是吧。
  • fashiongirl

2012-11-1 21:41:17 使用道具

不是。算是动物吧。
  • glikew

2012-11-2 12:40:24 使用道具

昆虫都是6只脚的,所以蜘蛛不是昆虫.

2013-8-30 17:38:48 使用道具

扫盲。我的动物学只是很有限!一直有这个误区。
  • RubyAtCuisine

2013-8-30 23:39:56 使用道具

确切地说,蜘蛛不属于insect,因为insect 只有六条腿。

但蜘蛛属于bug。

所以,用“蜘蛛是昆虫吗“作为标题,是比较难讨论的。
  • matina_woo

2013-9-2 22:15:58 使用道具

初中时学过的生物知识看样子大家都还回去啦
  • 我爱我家妞

2013-9-3 01:03:53 使用道具

恩,前几天也看了,蜘蛛不是昆虫
  • 晰晰妈妈

2015-1-14 11:22:03 使用道具

长知识,学习了
  • 小路妈妈

2015-1-19 21:52:11 使用道具

• cindy_1980

2015-1-20 11:22:52 使用道具

蜘蛛是节肢动物门蛛形纲,昆虫是节肢动物门昆虫纲所以两者平行,不是包含的关系,嘿嘿