网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

更多精彩关注:
小醋儿亲子活动汇总篇 -- http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&fromuid=12166
相关季节篇:【2012寻找春天】+小半瓶醋儿+迎着春风放风筝+手掌画小树活动
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=63034&fromuid=12166

【2012寻找夏天】+小醋儿+亲水无极限,清凉一夏(附亲子活动案例分享)

"池塘的水满了雨也停了  田边的稀泥里 到处是泥鳅  ..." 我和宝宝每周出游一次,听听蝉鸣、蛙声的和音,晒晒日光浴、亲水嬉戏,无处不在的夏天的气息。无论是户外还是室内都是非常快乐的时光。当然顺便一起讲阅读体验和游戏同步起来,盘点下最近做的活动,读过的书吧

出游照片:

马卡巴卡的家--森林公园

黑虎泉亲水区--

南山、摘樱桃--

室内戏水--

玩完了我们做了很多这个季节适合的亲子活动游戏。O(∩_∩)O~今天就给大家分享下吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小小 + 1 奖励
love一诺 + 20 感谢你!
flora602 + 20 我很喜欢!
2683 查看 28 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-7-22 16:22:28 使用道具

PART1 亲水篇      到夏天免不了去游泳池、海边,踩沙滩、打水仗,真是不错的选择,我每周末都会带宝宝去游泳户外的也好室内的也好,宝宝每次都意犹未尽。首先就说下玩水的时候会用到的游戏
         一、 介绍几本看过的书
          1、洗澡类的书

2、游泳类的

噼里啪啦--我喜欢游泳

这本书真是就因为里面的那个可以转转转的,宝宝读了不下N多遍。也是因为这本书宝宝慢慢克服了对游泳的恐惧

二、亲子戏水的活动体验
          一、音乐水花
          1、这是将节奏形韵律+拍打水花结合的活动,和宝宝用身体的任一部分拍打水花,让水花四溅并感知拍打力度和水花的大小的关系。
          2、利用玩具和不同的物体拍打水面,溅起水花。是不是很有意思
          二、气球喷泉
          1、将气球吹起来压到水里,然后按着顺序将气球的气放出,在水中形成小水柱。O(∩_∩)O~
          2、没有气球的话可以用洗澡书或可以喷水的玩具代替。
         这种洗澡书一捏有响声,放到水里还可以喷水,很好玩

三、亲子CS
          1、制作一张黑白靶心图,很简单,可以使用现成的婴儿黑白图的图案压膜后就防水了。然后宝宝拿着小水枪,妈妈利用靶心图来做遮挡,逗引宝宝射击。(之所以选择黑白靶心图是因为单一的图案可以让宝宝的关注更集中,而瞄准射击则是训练观察力和反应能力)
          2、射击游戏,也可以直接用白板笔在浴室的墙上画一下。宝宝在洗澡的时候使用水枪射击

四 水中体操
          其实游泳和玩水本身也就锻炼了宝宝的四肢协调和肌肉,我说的水中体操指的是亲子
          爸爸妈妈可以和宝宝在水中完成一些在陆地上比较难的动作,如爸爸背着妈妈妈妈背着宝宝,因为水中的浮力很大,爸爸不会很辛苦。呵呵
         让我想起了一本书里的场景,就像这样--

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-7-22 16:22:29 使用道具

PART2 小船篇

想到了玩水,当然就想到了折小船儿,关于小船的书我们读过几本

1、    这本好像是海豚绘本里的吧,有段时间没读了。明天找找印象模糊了

2、这本小长书很适合低幼,文字很简单。很喜欢这个风格的几本。

3、     但是下面这本书是宝宝近期会要求点读的,尤其是里面大开的图那部分,有个彩色的邮轮,宝宝给它起名叫积木船。捉迷藏系列的指板书和小船的旅行是一个作者,放到一起是让宝宝观察下图里的小船

活动案例---折纸小船

1、利用身边的广告纸和宝宝一起折一折小船吧。
    2、比一比大小,多少,如果是在大海里你想怎样将他们排列摆放?
    3、给每个小船起个名字吧~~
    4、说出不同类型船的名字,邮轮、帆船、蓬蓬船....并说说他们的特点......
    5、小船飘飘:将小船漂流了吧,为了环保,还是没有到户外放流,在澡盆里放热水前留了些凉水。正好洗洗澡盆趁机玩了一把。
    6、晃动水流,观察小船的移动、下沉

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-7-22 16:22:30 使用道具

PART3  海底生物篇

最近读的几本书: 《海马先生》、《菲儿》、《小黑鱼》《小金鱼逃走了》《海底的秘密》《大海里我最大》、低幼版的宝宝喜欢《米菲在海边》,唯美系的《小岛》,《神奇的海底的秘密》等等这类的最多了,实在不好拍

做了2个阅读活动后的案例

案例一:手指画系列
           其中看到印象比较深的是红色的小鱼,我们今天玩的这个小游戏就是关于小红鱼了。重在创作,还好最后也算是一副画了,这次绝对是以宝宝构思为主,以阅读图画书为原型,亲子涂鸦的结果。

这次我们玩的是自由涂抹,反正海底世界的颜色本身就是变换无穷的。 因为最后还要清理,同样我们这次是手脚并用着玩了,果不其然的脸上身上都是颜料,但是比起宝宝开心的笑这些又算什么呢

绘图步骤是这样的,
    1、我:大海什么颜色?宝宝:蓝色。 我:对。蓝色的颜料找出来和宝宝一起乱抹一通
    然后启发宝宝里有什么?宝宝:鱼、海草、....我们边说边抹
    因为最后玩到兴起,宝宝在原始画作上又抹了重画,最终我抓拍了下面的这幅作品

2、作品介绍:
         最上面是个很凶的鱼,黄色是海草、棕色的是海星、中间一道长长的是海鳗、右下面蓝色圆圆的是水母,红色条条是海葵、旁边是海马剩下的全是小红鱼了。当然还有一个小点点的小黑鱼。 还有小贝壳

原型欣赏:

书中的海葵
    小红鱼--小黑鱼

鳗鱼--红鱼

小红鱼--海底的秘密[url=http://1874.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2012/7/21/23/10/c47387586_1396d385f69g214_blog.jpg][/url]

小红鱼--小金鱼逃走了

会讲故事的小红鱼--菲尔

宝宝意犹未尽。不知不觉玩了半个多钟头了。老公催了又催。我只好以天气下雨为由,让宝宝亲手将作品冲刷干净。再把自己弄干净,注:手指画颜料一洗就掉很方便。

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-7-22 16:22:31 使用道具

作品2:南方的小岛  --小猫鱼的每页开场总有一段话:南方的小岛上住着小猫和小鱼,....小猫和小鱼,变成小猫鱼...很喜欢内页小岛,然后又做一副作品

非常爱这套小猫鱼,强烈推荐给大家,惊险刺激的小猫鱼系列

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-7-22 16:22:32 使用道具

PARt 4   下雨篇----彩虹色的雨
    有本书是--七彩下雨天

讲过各种颜色的雨

我们完了几次浴室墙壁后,最终还是要冲刷干净,每次宝宝意犹未尽的时候,我只好以天气下雨为由,让宝宝亲手将作品冲刷干净。再把自己弄干净,注:手指画颜料一洗就掉很方便
         这个冲刷过程,是不是像七彩下雨天一样?还可以讲一遍故事了~~

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-7-22 16:22:33 使用道具

Part5

案例二:大海里我最大,拼贴

认识《大海里我最大》这本书是在读《噗噗噗》后面的册封上介绍,每次宝宝总会问,这本买了么?这本读了吗?我开始以为是很低幼的书一直没有买,后来偶尔凑单顺便拍了下来,没想到宝宝真是很待见。

书里的黑颜色是用乌贼的墨汁绘画而成,凭这一点我就倍感神奇,加上内页也是有大幅展示,书里还有附页是书中海洋生物原型,可以让宝宝直接涂色,很是被吸引啊。推荐低幼段宝宝们。我们也将故事中的海洋生物做了手工,当然因为有原图比较取巧了

为了让宝宝更加的熟悉大小概念,更好理解书中内容,我还是用我们之前的材料玩了一次比大小、配对的游戏,很简单,就是自由拼贴

• 小半瓶儿醋

楼主 2012-7-22 16:22:34 使用道具

Part6 认知夏天必备的蔬果、饮品

蔬果的认知,2岁半的宝宝不用太费劲了,不过我们还是选择了一个活动和宝宝一起完成,就是制作绿豆冰。

你知道是哪本书里读过的吗?

呵呵---妈妈买绿豆

好了,又是篇长文,写的有点散。因为不是一天发生的事情,感觉像月总结了。还有些照片没有整理全,我们夏天的活动未完待续,更多的精彩瞬间大家和宝宝们一起丰富起来吧。

分享快乐~~~~夏天快乐~~~~
  • 小半瓶儿醋

楼主 2012-7-22 16:26:55 使用道具

番外篇
    池塘漫步,蛙声蝉鸣
    有关小池塘的书

郊外的田野小池塘都可以找到小青蛙,让孩子亲耳听听这每秒的声音吧
    推荐阅读

如果有条件,我们可以玩玩泥巴,捏个小泥人,相信大家小时候都玩过吧,推荐阅读-
    -

儿时的回忆啊。~~
    住在海边的小宝宝们也很幸福,可以抓抓沙子,堆城堡,编织属于自己的童话故事了。

这是我和宝宝寻觅到的小池塘,还不错,森林公园里的

• sarine

2012-7-22 16:29:06 使用道具

• 蓝阳光sunnyblue

2012-7-22 17:01:53 使用道具

图全都能看到。
    真是厉害呀,妈妈好用心哦。
    我喜欢那个在浴室里画手指画,完了还可以让宝宝冲洗。小孩画的真不错。{:soso_e163:}
  • 相视而笑811

2012-7-22 22:59:30 使用道具

我也看不到图, 真是小遗憾!!
  • zcm16

2012-7-23 09:15:28 使用道具

好厉害的妈妈,活动丰富多彩,宝贝一定特别开心,在浴室的墙上画手指画,太有创意了.
  • tinasu

2012-7-23 11:06:19 使用道具

看不到图片啊。
  • co_gao

2012-7-23 11:46:12 使用道具

图呢 被克扣了
  • 侯爸猫妈

2012-7-23 15:46:32 使用道具

这位妈妈好厉害好厉害!!!
  • 念念妈2011

2012-7-23 16:37:22 使用道具

天哪。什么叫做学以致用,这就是!
  • 李诗钰

2012-7-24 00:42:28 使用道具

小半瓶儿醋 发表于 2012-7-22 16:26
    番外篇
    池塘漫步,蛙声蝉鸣
    有关小池塘的书

哇塞!好多的绘本啊!我家和你们比起来真是小屋见大屋啊!都是在哪里买的呢?》我家宝宝也特别喜欢海洋生物啊!
  • fly2011

2012-7-24 14:01:00 使用道具

图片呢,看不到啊
  • co_gao

2012-7-24 14:32:41 使用道具

就看到1张图 还是首页显示的那张
  • hellen0107

2012-7-24 15:44:29 使用道具

真不错,部分活动我也有带着孩子折腾,可是我只顾着折腾,没留什么照片
  • xiaxuenj

2012-7-25 17:13:36 使用道具

好佩服醋儿
  • lavababy

2012-8-1 13:37:00 使用道具

真是用心的妈妈 学习了
  • 小毛豆妈

2012-8-13 13:14:55 使用道具

我们都是买了大白纸贴在客厅墙壁上话,真的没想到在浴室的墙壁上作画,醋儿真是创意无限啊,下次我也试试
  • echocd88

2012-8-17 20:34:11 使用道具

醋儿家的书可真多,最佩服的是醋儿的创意。
  • 凌恰

2012-8-28 13:00:52 使用道具

妈妈好棒,我也学了一着,让孩子在浴室里画画,哈哈
  • echoleung

2012-9-12 00:41:49 使用道具

真是很用心的妈妈,内容很丰富,宝宝的画也很好,宝爸也有参与。
  • Andrea-lee

2013-4-3 22:09:37 使用道具

好友生活情调 学习了 学以致用 加深印象 真棒
  • 三只猫

2015-1-12 01:37:46 使用道具

你家的书也超多的,都按主题分类了