网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

美国动画片《爱探险的朵拉》(Dora the Explorer)
启蒙--初级动画故事片,非常推荐。
适合孩子的年龄(心智年龄):4-8岁,尤其适合即将步入小学或小学一年级的孩子看.
适合的英语水平: 听力启蒙---听力初级,Dora里的英语每集都差不多,所以,每看一集新的故事,却基本可以重温一遍英语。孩子反映,看Dora比看粉红猪小妹还简单轻松。
Dora,是一个可爱活泼、聪明勇敢的7岁拉丁小女孩。她,常常精灵活现地跳跃在你的面前,脸上带着活泼的笑容,她将是带领孩子走进启蒙乐园的小导游,更是孩子们熟悉的小伙伴——朵拉。她总是背着那个百宝囊背包和猴子Boots(布茨)一起载歌载舞去经历许多有趣的事情。此外公牛Benny,鸟Senor Tucan,松鼠Tico,捣蛋的狐狸 Swiper也会不时出现在她的身边。朵拉的探险世界里,有着开阔视觉空间感的训练、提高口语表达的良方、加强逻辑数字感和肢体运动感的途径、提高音乐听觉的及交往的技巧等等,在童趣的、贴近孩子视觉的启蒙系统里,朵拉带来的不仅仅是狭义的知识面,更是广义的启蒙,让孩子全面地、由认知至身体智能开发的趣味系统。”
以上是广告词。

我们买的是国内出的正版DVD,中英文对照,有少量的英文字幕。播放时,从不选择中文。我们已经看完快2遍,感觉这个动画片确实是个好动画片,适合英语启蒙到初级的孩子看,尤其适合即将步入小学或小学一年级的孩子看。每一集,Dora和小伙伴Boots一起探险旅行,首先遇到要解决的问题,思考得到一个goodthinking;然后在Map的帮助下,找到解决问题的途径以及到达目的地的关键节点,Map,不就是智慧、知识的化身吗?实在是孩子潜意识下,学会如何使用解决问题的工具;百宝囊Backpack,也是这样的解决问题的工具。孩子在这里能训练独立解决问题的能力,养成一种思维,也许比学英语本身更加有收获;而且,在看把这个纯英语动画过程中,英语思维能力也可能会有所提高。
我的孩子非常喜欢Dora,可能和她即将步入小学有关,每天必看两集或者更多。而且比较投入,碰见捣蛋鬼来的时候,都会非常大声的喊:swipperno swipping!!!有趣的是,每集都有swipper或者一些其它的小难题等待DoraBoots去解决,这时候孩子也很喜欢参与其中,这也是这个动画片兼具的教育功能吧。还有,比如成功后的歌舞和旅途上的歌舞,这些都对孩子的自信有帮助。
缺点也是它的一个特点,每集英语句差不多,内容少了,这就比不上peppa pig那么生活英语里丰富了。我们准备采取的动画片顺序将是Dora---peppa pig—Calliou---little bear。个人感觉,孩子把这几部动画片消化了,应该英语听说没什么问题了。
-------------------
改了一下标题, 便于识认---------high5

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 谢谢介绍
high5 + 50
36857 查看 220 收藏帖子 (28)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jessicasz

2010-8-25 11:50:25 使用道具

是值得推荐,我家的也很喜欢,适合初学者。
  • icybai

2010-8-25 11:54:46 使用道具

“我们准备采取的动画片顺序将是Dora---peppa pig—Calliou---little bear。个人感觉,孩子把这几部动画片消化了,应该英语听说没什么问题了。”
    卡由比little bear要难,语速快,个人感觉先看little bear 比较好。
  • mj523

2010-8-25 12:55:07 使用道具

我家的也爱看DORA,不过大部分时间都是她自己看,我不费脑子,更没有你这么细致的分析。谢谢你的经验分享
  • 巍巍

2010-8-25 13:28:18 使用道具

Davy同学也在看,虽然对他来说这动画幼稚了点,鉴于他对于探险的爱好,他看得津津有味。昨天在音像店淘的碟,他自己在那看呢,等他看完了我再采访采访他。
  • Sophia2004

2010-8-25 15:39:53 使用道具

女儿曾经很怕捣蛋鬼狐狸的,所以这套就放下了,这一放呀,就快1年半多了呢
  • e.灵

2010-8-25 16:07:52 使用道具

妍很喜欢朵拉呢,昨晚我给她吹头发,她边拿着威利的世界边说:我们要打开这本书要怎么说呢。。OPEN...。大声点...你看见**在哪儿了吗?
  • dxj401

楼主 2010-8-25 16:37:26 使用道具

动画片的选择,需要分别从英语学习难度和小孩心智年龄来选择相符合的。Calliou,心智年龄适合幼儿园中班到大班,难度却比较大;Dora,难度小,却适合大班到小学一年级的孩子。有时候,真是两难。Calliou给不给她看,还在犹豫中。也许直接从peppa pig直接跳到little bear,然后上学时配合老师看我们家都是狮、小乌龟。
  • 壮壮妈妈

2010-8-25 17:04:09 使用道具

壮也喜欢看朵拉,可是最最最经常看的就是那集"小蓝火车”,再来就是去海滩游泳。
  • wyjxhome

2010-8-25 22:00:45 使用道具

没有继续看了,因为他对里面的西班牙语很热衷。
  • 美莲

2010-8-26 00:36:47 使用道具

哈哈,我家的历程:刚开始喜欢看Dora/看过一集Diego,很快转入Diego---peppa pig—Wibbly Pig---Dinosaur Train,这些是正在看的,之后准备看Caillou和Little Bear
    没有任何目标的,按孩子的爱好走.....
  • 五十二度

2010-8-26 12:08:29 使用道具

我家宝贝现在也开始尝试着看,不过还仅限于看看
  • dongruhua1999

2010-9-4 23:01:17 使用道具

我们家也在看,不到3岁的孩子看是不是早了?我估计她看热闹成分居多。
  • bagelchou

2010-9-5 01:44:55 使用道具

我家寶貝也愛DORA 因為它會有很多的重複和互動 所以有的時候他也會跳下沙發跟著他ㄧ起互動 它真的很適合小朋友看
  • 赵桂花儿

2010-9-6 11:10:45 使用道具

我儿子这段时间也特别喜欢看《爱探险的朵拉》,本来不爱上幼儿园,我跟他说朵拉也要去他幼儿园,他才愿意上,表现还蛮好。弹钢琴 也是,我告诉他,朵拉到处探险,下次要去的是会弹钢琴的小朋友家里,这小子就很愿意的架手型了。说起来朵拉帮了我很大的忙呢。
  • 两棵树

2010-9-6 12:15:30 使用道具

觉得DORA集数太多,难度每集都差不多,每必要都看,我家宝贝主要挑喜欢的几集看,如消防车小红,小蓝火车,小白马,蓝莓,偶尔看看,进展很慢。
  • epmiss

2010-9-6 15:22:39 使用道具

• 茜雯妈妈

2010-9-21 08:13:08 使用道具

看样我又搞错了,朵拉还没买,现在偶然看一集粉红小猪,顺序错了怎么办?
  • 雨点沙沙

2010-10-9 16:07:08 使用道具

这套也是我儿子的超爱,看了差不多两年,即使现在,我偶尔也会找出来让时不时来个他温故知新,具体的在盘点锐锐看过的视频里有些介绍
  • 2003pcy

2010-10-24 13:07:02 使用道具

我家的虽然上学了,可对卡由也很喜欢。
  • saramevan

2010-10-28 13:45:04 使用道具

谢谢介绍,很有帮助。
  • 看看妈

2010-10-28 21:50:59 使用道具

我家8岁才看的朵拉,还是蛮喜欢看。
  • 聿涛妈妈

2010-10-29 10:20:13 使用道具

Dora的姐妹篇Go Diego Go,也非常好看,尤其适合男孩子,每一集寻找一个动物
  • 大耳人

2010-10-29 10:41:37 使用道具

没见DIEGO的动画在电视播的??
  • 大耳人

2010-11-5 14:29:40 使用道具

我儿子喜欢这个节目
  • 千千妈

2010-11-13 23:19:47 使用道具

上周的时候,我刚刚从爸妈网下载了朵拉,准备给千看,
    结果爸爸带着逛超市时把碟买回来了.
    很喜欢看,
    那是双语的?我以为本来就是那样中英混着说呢.
    明天看看,如果可以转换为全英文,以后再看时让换过来.
  • tz可乐妈妈

2010-11-15 10:42:52 使用道具

一直在找这个,爸妈上好多都过期,这次总算可以下了,谢谢你。
  • 雨禾妈

2010-11-15 14:16:36 使用道具

我家还小,虽然很喜欢看,但是我想LZ说的其他附加的教育功能在他身上还体现不出来。我只是觉得里面的西班牙语夹杂得越来越多,会不会影响对英语的理解?而且很多要观众跟读的内容也是西班牙语的,这点我有点顾虑
  • 嘉锐妈

2010-11-15 14:44:29 使用道具

儿子也喜欢看DORA,不喜欢卡友哦,过段时间再试试给他看吧
  • yabaobei050211

2010-11-15 14:55:41 使用道具

我女儿也很喜欢看,爸妈网有朵拉下载吗?没找到耶