网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在孩子的作业本上“签字”——对于几乎每个小学生家长都不会感到陌生,它俨然已经和孩子的作业一道成为每天的必经程序,甚至有些家长早在孩子幼儿园时代就提前熟悉这项业务了。

然而,就是对这样一种做法,我是极度的不理解,甚至是深恶痛绝的!

为什么要家长签字?无非就是向老师证明家长监督了孩子的作业过程,对孩子的学习负起了责任。我想,这与其说是家长对孩子负责的一种证明,不如说是家长对老师负责的一种交待。因为老师知道,凡签字必把关,没有哪个家长会连看都不看就签字,这样老师就可以不出校门就掌控家里的学习情况了。既保证了作业的质量、又转移了教育的责任,还落了一个认真负责的好名声,真是一箭三雕的妙计,我真是佩服想出这个主意的学校和老师——太有才了!

然而,就在这种大家的习以为常的背后,我却感受到了一丝寒意和令人极度不安的危险。表面上看,区区几个字的签名,没什么大不了的,况且孩子好像真因为这个而好好做作业了,不能说有什么不好吧?

事实果真如此吗?我想,恰恰相反!要求家长签字,实际上是将家长捆绑进孩子的学习过程,这是当前教育体制最愚蠢的一种做法,绝对是“百害而无一利”!

首先,正是因为有了家长签字这道程序,孩子就会在不知不觉间形成对父母的某种依赖,从而忽视作业过程中的自觉检查和自我约束,不利于自主学习和自律习惯的养成。——反正最后有家长签字(把关)呢,错了就会给我指出来,大不了被说两句,改过了就是了。——我觉得这隐含着一个非常不好的倾向。纵然我们在给孩子检查的同时都会反复叮咛孩子自己要认真、检查要仔细,但如果因此就说孩子一点儿不会因为家长最后把关的存在在而产生一点儿大意和懈怠的心理,也绝对不符合常情,尤其是小低阶段的孩子,倾向依赖和忽视自律几乎是必然的。除非家长能做到只签字、不检查,或者即便检查出错也能熟视无睹地放过去。但是,有几个家长会这么心大呢?应该没有几个能做到如此淡定吧?

其次,家长签字程序的设计,无非是处于监督的考虑。既然是监督就是对孩子的不信任,而不信任正是孩子自觉、自律、自主学习的“天敌”。也许一、二年级,孩子不觉得什么,甚至会乐颠颠地跑来请你签字,但是随着孩子年龄的增长,慢慢就会意识到这种不信任而产生的敌意,尤其是再遭遇因为签字监督而产生的批评甚至斥责,对立情绪就变得日益明显了。轻则让孩子对家长产生厌烦,重则会导致孩子产生逆反。总之,一个自己觉得自己是被监督和不信任的奴隶的人,是不可能产生独立、快乐和责任的学习意识的。一句话,如果你不相信自己孩子能学好,他就真的不可能学好。如果你相信,那么你必须要要放手,至少要从一开始就做好放手的准备。而家长签字无疑让我们无法做到这样的洒脱。

最后,正是因为作业过程必须要有家长的参与,久而久之,孩子就会慢慢觉得“作业并不是自己的事情,而是别人的事情,至少是自己和家长共同的事情。”无形中就降低了独立和责任的意识,甚至会延伸到整个学习过程,觉得学习也不仅仅是自己的事情,家长也是有份儿的。对于正确的学习观的建立,绝对会造成巨大的障碍。以前就常听有的家长这样训孩子——“你以为你给谁做作业呢?难道是给我们做的吗?”!——呵呵……孰不知,当家长一次又一次地提起签字笔的时候,不正是在纵容孩子不由得朝这个方向想吗?

总之,家长签字、捆绑家长,绝对是当前小学教育最短视和推卸责任的一种做法。它以强迫家长监督孩子的短期利益为诱饵,剥夺了孩子养成自主学习、自律学习好习惯的长期代价。使得家长一朝签字便朝朝监督,几乎永世不得从孩子的学习中脱身。如果这样真能换得孩子的好成绩也好,但往往是事倍功半,既恶化了亲子关系,又没取得好的学习效果。其代价之大堪称巨甚,是绝对是“因小失大”!

在幼儿园(确切地说是幼儿园的学前班)后期第一次遇到“家长签字”的时候,我还曾怀疑这可能是个别老师的做法而不以为意,后来我发现,凡是能买到的作业本上居然都在页脚赫然印好了“家长签字”的位置。当时我就意识到这已经是一个普遍的社会现象了,不是哪一个老师的,也不是哪一个学校的,而是整个社会习以为常的共识。不然,也不能作业本上的位置都给你印好!大概是我不做小学生太久了,世道都变化这么大了,我还浑然不觉呢!

越想到这些,我就越发纠结。难道全国都解放了,就无路可逃了吗?!果然,上了小学,家长签字成了惯例,不仅作业本印好了位置,测验、考卷甚至练习册、教科书,甚至背诵、朗读的内容都得家长签字反馈。我的乖乖,真是不给劳动人民留活路呀!早就看到过一则教育警示——孩子最不希望看到的就是家长成为畸形教育体制末端的执行者,希望家庭能成为自由和信任的空间,而不是怀疑和压迫的枷锁。——可是,这样捆绑家长的做法简直不就是在逼良为娼吗?有几个家长能宁死不从呢?何况老师还可能时不时地拿出某个家长多么多么负责的例子来敲打你,让签字不及时的同志情何以堪呀?!

我自认应该算是一个嗜好独立思考的人,如果我没认识到问题那便罢了,一旦我自认存在问题,我就肯定不会任凭他在我身上发生。因此,自幼儿园时代第一次签字开始,我就明确地告诉孩子——家长签字不是作业的一部分,做好作业是你的分内之事,保证作业的正确也是你自己的责任,而与爸妈没有任何关系。现在老师这样要求了,我们会配合,但你要明白这并不是一个好的做法,老师这样要求是不合理的。现在你还不会写字,我会给你签,但我会慢慢教会你写爸爸的名字,以后你的作业自己独立完成、自己认真检查,自己替爸爸签字。如果老师问起,爸爸负责去解释。

其实,从本心说,从一开始我就不想签这个字,但那时候孩子还不懂得这些道理,还把家长签字当成完成老师要求的必须内容,甚至如果你不签字,孩子就会哭哭啼啼地说自己会因此得不到奖励的小红花(粘贴)。我的天,真是……利用孩子的纯真居然到这种程度了!真不知道,老师究竟要的是孩子保质保量的作业,还是要看家长签字的形式!难道如此不顾一切地把家长捆绑进来真的有看起来那么美吗?!

直到现在,孩子小1三个月了,家长签字也有时签有时不签,孩子已经逐渐习惯了家长签字包括家长检查都不是学习必要程序的意识。偶尔因为不签字而影响到不能被评学习小榜样或获得小红花,也能表现得非常淡然。但是,不签字归不签字,我也只能首先在形式上做出这种分离。而对于学习习惯和自我控制能力尚在养成阶段的小一来说,适当的督促和检查还是不可少的,尤其是对于现在这些普遍不更事,少年不识愁滋味的“小无忧”们。不过,为了不给孩子造成对家长把关的依赖。我明确地要求孩子——写完作业必须检查,检查是作业的一部分,保证作业的正确是你必须负起的责任。所以,一旦作业交给我,你就必须做到两种确信:要么确信这个题我检查了、我确信对了;要么确信这个题我不太明白、可能不对,前提都是我已经检查并且清楚地了解自己的作业过程。总之,绝不能稀里糊涂、模棱两可。因为我深知,凡是学习不好的孩子,都是那种不知道自己对不对,不知道哪儿会哪儿不会的孩子。真正学习好的都是对所学内容掌握程度内心很清明的,这体现了决定成绩好坏的最关键的一个能力——自我控制能力。这个能力必须从小培养,形成习惯,长大之后就会享受这个习惯带来的好处。

为此,最初,在孩子还比较在意签字即把这当成获得老师表扬的荣誉的时候,我是用签字给他压力——如果发现没认真检查或模棱两可而出现的错误,就拒绝签字。开始的时候是超过三个拒签,后来逐渐提高标准,两个拒签……。后来,孩子逐渐懂得不签字的道理之后,我就不经常签字了,督促自律的方式变成,如果家长检查发现出错误,就要求他在错题的后面打个小X,正确的答案写在下面的括号里,而不能直接用橡皮擦掉改正了事。我告诉他——错误就要放在那里,是对自己的一种提醒。家长帮你检查并不是为了帮你获得一百分而到老师那里混表扬的,而是帮你养成认真做对待学习的好习惯。所以,家长没有保证你百分之百的正确的义务,无论什么时候那都是你自己的责任。并且我相信,总有一天,确切地说应该是很快,你就能自己承担起这样的责任了,做到一个都不会错,从而再不用爸爸来帮忙了。

我觉得这样的方式还是有效的,自开学依赖,孩子认真作业、自觉检查的能力在逐渐提高,作业交到我手上的时候错误也越来越少,甚至如果他之前很注意要得一百分的话,交上百分百正确的测试卷已经不是什么难事。,坦率地说,我非常看重这样要紧能紧的能力,我把它看作是习惯的力量,看作是教育“授之以渔”的根本。虽然不能说这全是“不签字”带来的好处,甚至与不签字都没什么关联,而全在具体督促过程,但一切皆是由对这种捆绑家长教育方式的反击而引起则是基本的事实。非常庆幸的是,孩子的班主任及其他主科老师为人都非常宽和,从没有对我们这种特例独行的做法提出什么指责和埋怨。我也知道,其实很可能并不他们主观上就愿意这么做的,或许也只是身不由己。谁能保证,当别的老师都这样做的时候,唯独你不这样做,不会有上进心强的家长说三道四地指责你老师不负责任呢?一切皆有可能。所以,也不能都怪老师,大环境使然。有什么样的社会,就有什么样的教育。因此,我只能说“家长签字”、“捆绑家长”是当前中国教育体制的最愚蠢的做法,而不能以此来贬低所有的老师。其实,老师还是非常可敬的,至少我的孩子非常喜欢他们的老师是千真万确的事实。所以,我很幸运!

5436 查看 77 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 宝贝一家亲

2012-11-26 13:09:10 使用道具

写得真好,明年可以参考,呵呵
  • 宝贝爱听书

2012-11-26 13:09:11 使用道具

说得好,有道理。如果不签字,孩子、家长还会挨批。
  • charlenedavid

2012-11-26 13:09:44 使用道具

不同意楼主的观点,如果家长都抱着这样对老师签字抵触的态度,对孩子的学习是没有帮助的。
  • 冯晓君上海

2012-11-26 13:09:53 使用道具

没那么严重吧,你觉得不好就忽视这个程序。即使没有这个程序有的家长还是会检查监督自己的孩子啊。和这个程序无关和人有关

2012-11-26 13:10:23 使用道具

为什么老师要求家长签字,要求家长检查作业?

难道老师不懂培养孩子的独立性,培养孩子对学习的责任心?

家长总觉得让自己参与孩子检查作业,签字等,是剥夺了孩子学习的自主性,或者就敷衍老师。。。。

其实,我觉得老师有其职业的经验,老师绝对不会去做没有意义,只有负作用的事情,也就是说,老师要求检查作业,还是意义大于不好(从普遍范围来说,不排除个别自觉的,学习很轻松的孩子)。

而且,家长检查作业,日子久了,对孩子的学习能力,学习状况,就心里有数,这个非常重要,任何学习上的辅导,都要建立在对学生的了解上,那么我们是不是把家长参与检查孩子的作业,当成是了解孩子学习能力(状况)的途径?

就冲这点,意义就很大。

外面请家教,一对一,是辅导;难道家长对孩子不懂的作业,一对一辅导,就成了剥夺孩子学习自主性?

2012-11-26 13:10:51 使用道具

关键不是在于检查不检查,而是在于,你检查作业时,能发现什么,总结了什么。。。。以及找到如何改善的方法。

那么,这个发现也好,总结也好,改善也好。。。一定要建立在对孩子很了解的基础上,才能因材施教。

检查作业,可以帮助家长了解孩子的不足,帮助家长了解掌握知识的程度,以及孩子的理解能力。。。。。

这些不是靠张嘴乱说的,一定是要有了解,才能说得出来的。

2012-11-26 13:11:30 使用道具

一个好的家长,往往能从老师的要求中领悟到老师这个用意,以及最大化地发挥出用意。

就说低年级的学生,家长配合老师检查作业完成情况,是培养孩子好的学习习惯的好方法。

培养好的学习习惯,并不是仅仅靠家长嘴上的督促,而恰恰是体现在如何认真地完成作业上。

包括口头的,笔头的,一一要完成,慢慢也建立起孩子的任务意识,以及认真的习惯。
  • llwang1115

2012-11-26 13:11:56 使用道具

你们光家长签字还算好的,我儿子他们老师列明要求,家长应该每天做到以下几件事,有一个妈妈做了一个表格来总结每天必须陪孩子做一个小时的语文作业,现在家长就是半个老师,而且还必须是全能的,要语数外三门主课啊。

2012-11-26 13:12:08 使用道具

我们不要觉得一年级帮孩子检查了数学作业,孩子以后就不会养成自己检查的习惯,这两者没有必然的关联,家长从来不检查孩子作业的,这孩子也未必有自己检查作业的习惯的。家长不检查作业的,孩子其实多半作业做完也不检查的。不是么?

2012-11-26 13:12:44 使用道具

我觉得作业(考试)做完后检查,跟孩子做事的认真习惯,有关系。

这个认真,本身就包括了每天及时,完整地完成老师布置的各项作业(口头的、笔头的),家长签字督促,是帮助孩子建立完成作业的认真习惯。

一个认真的孩子,其实学习上已经不用担心他是不是会检查,正因为他认真,他已经知道该怎样准确地做好作业。

认真的习惯才是关键。

最后再重申一遍,老师让家长签字,绝对不是没事给家长找事,绝对不是无意义的。

或许,老师的用意:

一是让家长了解孩子的学习情况
    二是帮助孩子养成认真的学习习惯

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 我很喜欢!
  • badgirlzj

2012-11-26 13:14:34 使用道具

的确,我也不认同这种签字的方式,偶尔签个字还行,但每天都要签,让孩子也为了签字而完成任务似的。而失去了真正的自主学习。现在我家孩子不缠着我签字了,而且我签字时,很马虎,不检查对与错,不检查作业量。(我表示出莫不关心)。让他们自己检查。
  • wit

2012-11-26 13:14:55 使用道具

说实话,我觉得签字挺麻烦的,天天签,要负责的,第二天如果有错,孩子要被批评的
  • xiaoxiao

2012-11-26 13:26:11 使用道具

我是直接告诉孩子,我不检查,只签字。所以每次孩子都是自己检查后再找我签字。
  • 意外的礼物

2012-11-26 13:28:53 使用道具

很值得思考,我不太喜欢给孩子签字这种方式。
  • lielisha

2012-11-26 13:31:00 使用道具

说的有一定的道理,我的孩子有时就会把作业中出现的错误归咎于家长,因为我们没有检查出来。老师也会打上大大的问号,意思是家长检查了怎么还会有错误存在!看了你拒签作业的那个要求,我觉得我也可以学习一下,让孩子自己先检查,我再检查孩子有没有没检查出来的错误,培养孩子自己认真读题、审题的能力。不过,检查孩子的作业,可以让我们了解孩子在学校学习了哪些内容,孩子掌握的情况怎样,以及孩子在独立做题的时候会有哪些疏忽,最爱在哪些方面出错,便于进一步指导孩子。
  • Martina

2012-11-26 13:32:25 使用道具

从我听说孩子作业要家长签字开始,就本能的有反感,也不认同这种作法。
  • mlguo

2012-11-26 13:35:11 使用道具

现在教育体制确实不正常
    学校把孩子教育的很大一部分内容都推到家长身上了
    不像我们以前,学习只是自己的事情,家长基本不闻不问
  • 宝贝果妈

2012-11-26 14:31:51 使用道具

我们现在上幼儿园已经要给作业签字了,很无语,幼儿园留作业已经很过分了,还要捆绑家长给孩子压力,感觉老师在对家长提出这样要求时自我感觉非常良好,可能这样才更有存在感吧,其实你不留作业或留一些更有意义的作业,你在家长的心目里的地位会更高。
  • 山山水水

2012-11-26 14:35:52 使用道具

老师明确说过,只签字,不检查。

2012-11-26 14:39:41 使用道具

如果我是小学老师,我会对家长有要求,因为小学阶段,重要的不是知识,而是习惯,这个习惯,很大程度上是来自家庭。

如果我是英语或语文老师,我对家长也是有要求的,需要家长的良好配合,因为语言学习,跟数学不一样,更在于每天一定量的语言刺激,我会要求家长,在家里给孩子播放英语录音,并做好记录。

如果我是数学老师,我就不要求什么了;如果我是中学老师,或许也不会有多的要求。。。。。

总之,是年龄不同,学科特点不同,所以,在作为上,有其密切配合的需求,一切是为了孩子,家长还是要多从正面去看待这些问题。
  • 小甜甜

2012-11-26 15:06:54 使用道具

同样反感签字,但是因为这个已经被老师直接下定义说“不管孩子”了。现在孩子对签字很紧张,每天追着我签字。每天有小卷一张,起初很不理解这个试卷也要求家长检查签字。后来才明白,原来这个是孩子小学的特色作业,是要拿出来给领导瞧的,让家长检查,所有孩子的小卷分数都会在100分或90分以上的。这个是用来撑门面的哈!起初我在试卷上用签字笔圈出孩子的错误,后被老师教育说“这样不好看”。让用铅笔圈出来。这个应该是有中国特色的门面教育吧!

2012-11-26 15:29:16 使用道具

我不否认,有些孩子学习上挺轻松的,家长签字不签字,似乎没有太大关系,这样的孩子是有的,毕竟只是课堂内知识。

但,也会有一些孩子,几年下来后,会发现这样那样的问题,孩子学习不开窍,或者习惯不好等等,其实这类孩子,如果家长能从一开始起就重视与老师的配合,积极参与孩子的作业(不是代劳,也不是剥夺孩子思考那种积极参与),那么,我想结果会大不一样的。

当孩子出现学习问题时,我们才开始着急,才开始怪这怪那,才开始紧张。。。。。那是不是该问问,作为家长,也有不够的地方呢?

积极配合老师,从某种意义上说,也是对老师的尊重和支持,不亚于过节送礼的意义,另一方面,也确实有助于孩子学习上的收获。小小签字,只要不是日理万机那种家长,不至于这点工作,就成为劳累,何必耿耿于怀这个签字呢?
  • bunny8

2012-11-26 16:54:40 使用道具

签个字真的算不上“最”。我们这里从小学一年级第一次测验(还不是期中考试)就群发前十名和后十名孩子的成绩,平时谁的作业没写或者写的不好,都群发点名。隔壁班级更恐怖,从一年级开始谁在班主任课上说话,就会被叫起来自己扇自己耳光!而且很多家长到最近(三年级)了才知道这回事儿,因为孩子们早就被老师教育了,学校里的事儿不准随便跟家长说!
  • 亚平

2012-11-26 18:02:20 使用道具

我们已经签了快三年了,有时还是会忘记,呵呵!
  • 温暖的心2010

2012-11-26 18:12:45 使用道具

哎,天天签字呀``````````
  • gulipai

2012-11-26 20:08:02 使用道具

不签的话会挨老师批评,呵呵。
  • lostheartee

2012-11-26 22:20:05 使用道具

学习了,收藏!
  • 宝罗快乐

2012-11-26 22:40:10 使用道具

其实家长签字也有他的好处。低年级的孩子养成认真写作业的习惯也需要家长的配合,不过确实应该和孩子说清楚,检查作业是完成作业的一部分,是自己分内的事情。家长签字的时候发现有错误,可以参考楼主的做法,在错的地方打错号,并请孩子订正,告诉孩子如果出现几处错误就不签字。老师请家长签字,很重要的一个原因是请家长清楚孩子每天学了什么,跟进孩子学校学习的进度。如果没有家长签字的环节,我还真不清楚他每天都学了什么,学到哪儿了
  • jing1025

2012-11-26 22:49:29 使用道具