网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hua80ssf

2013-1-12 05:21:12 使用道具

• lmjcle

楼主 2013-1-12 13:39:14 使用道具

甲甲妈妈2010 发表于 2013-1-11 19:28
    楼主推荐下关于儿童心理学方面的著作。。。。

关于儿童心理学的书有很多都不错的,但适合家长作为早教参考,又很实在的就不多了。

我比较推荐的有两本:
    1、区慕洁老前辈的《中国儿童智力方程》,是对96年的万婴跟踪活动的一个记录,小结,和每个阶段如何教育孩子以及学习效果的一个指标。十分实用和有参考价值,是不可多得的,中国的绝无仅有的关于早教研究的一本好书,目前的很多频频出书的所谓早教专家,基本都是她的徒子徒孙,并无新的有用的观点提出,还在啃老专家的老。
          不过,根据这本书的指标,我家宝贝很多指标都 达到超天才级了,这个结果让我实在很难以置信,我不是那种会相信自己随时能中大奖的人,所以认真了解了一下其他的孩子,包括网上晒的,自己亲戚朋友的,发现他们一样很聪明,我的孩子不算太出众,所以,估计是10年以后,营养进步了,孩子们的智力水平总体地提高了……不知道2016年出生的宝宝又会厉害到怎样的一个高度{:soso_e114:}

2、第二本是美国著名心理学家西格勒的代表作《儿童思维发展》(Children's Thinking),1986年初版,我买的是2004年的简体中文版,反正,里面的理论,对于现在的中国来说,还是很先进的。对比一下1986年的它和老区1996年的著作,我们国家在早教上的科研,落后了可不止20年……

郑重鸣谢high版的100个贝贝,让我心情大好,浑身充满力量,马上从书柜了刨出我最欣赏的教育书籍,把名字copy下来……介绍给大家。

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 感谢你!
    qinbaoba + 20 感谢你!
  • lmjcle

楼主 2013-1-12 13:53:23 使用道具

Zada 发表于 2013-1-11 15:30
    小朋友真不错!

爸妈网的家长们素质很高,很爱学习,最让我高兴的是,还帮我加了不少分,
    关于这一点,我要说明清楚:

我不是为了升级或拿贝而发帖的,主要是一种学习交流和对这个网的一种回馈吧。

但,如果我的贴子能得到大家的认可,给加点分什么的是在情理中的副产品啊,还是个让我很开心的副产品{:soso_e113:}

就如同我不是为了孩子在学习考高分而启蒙她各方面的能力的,但,她因为能力发展得还不错,所以,在考试中取得了高分,也是我很乐见的一个结果。

最后,欢迎各位亲爱的爸爸妈妈,有贝花不去的话,又或者,心情太好,想分享给旁人的时候,记得咱这里还有个扁扁的口袋,时刻准备接收您的贝贝。

再次谢谢这位妈妈的加分和大力支持鼓励!
  • 蓝阳光sunnyblue

2013-1-12 21:50:55 使用道具

想加分升级,很正常呀,只有这样,大家才有动力共建更好的论坛社区。
    我家小孩每天进行的也不多,也是在摸索着前行。赞同以听为主,我不会专门的让小孩来认真听某音频,都是当背景音乐,在他玩的时候放。边玩边学两不误。看过某书,不记得书名了,上面说小孩能够分心两用。我是半信半疑,但经过近一年的听,(去年一年,听的还很零碎,不多),我发现他玩他的玩具时,重复听的某词多了,会问我,这是什么意思。我这才相信他真的玩也玩了,听也听了。
    你也可以让小孩在玩一些没有太大声响的游戏时边玩边听。
  • 天上流云2007

2013-1-12 22:05:33 使用道具

学龄前主要是养成学习习惯问题,培养良好的学习习惯受益终身
  • subrina

2013-1-16 11:58:55 使用道具

在这里学习了。
  • lmjcle

楼主 2013-1-16 13:06:46 使用道具

http://www.ebama.net/thread-131263-1-1.html

在这个帖子的8楼补充了一些对于早期语言教育的疑惑和反思,以及现阶段的打算

有兴趣的朋友可以移步
  • lmjcle

楼主 2013-1-16 13:11:40 使用道具

另外,有朋友说想听一听每天半小时的孩子的音频,其实,我家宝贝的输出是明显落后于阅读能力的

语音方面,还好吧,就是音准什么的还算清晰和准确,但就是缺乏开口的训练,流利程度比较有问题,程度浅的的素材当然流利了,但配合自主阅读的就不那么流利了,有的孩子多听多读,虽然说以模仿为主,但我家的是连模仿都不去做啊,也没办法没必要去强迫,顺其自然吧

另外还有个英音美音的问题,搞死人了,现在我也搞不清她是啥音了,反正能听清楚和听得懂吧。

好像又要到那个什么申请账号之类的,等我有空搞好了,再放上来,但大家千万别和牛娃比。
  • 早早草

2013-1-16 14:53:32 使用道具

我跟楼主有点像,不着急不强求。只是,这算不算懒妈妈的拖口?哈哈
    喜欢一句话:孩子都是自己长大的。
  • 认真的雪8187

2013-1-16 21:32:01 使用道具

个人认为,体育锻炼第一,中文第二,数学第三,英语第四,别的没法排了,看孩子的兴趣了。
    但是自从上了爸妈网,不知怎么就把每天睡前听故事变成睡觉之前听英语了,牛娃对我的刺激可能不是一点点的吧。

关键目前我没有一个系统的早教计划,就是零散的教育,有时甚至怀疑自己是不是做的太少了。顺其自然吧,都没时间去理清思路了。
  • lmjcle

楼主 2013-1-16 23:16:25 使用道具

我赞成charlenedavid的意见,孩子在不同时期,可发展的能力都不同,这不是由我们决定的。
    比如,我自己的话,婴幼儿时期是启智和身体健康,饮食很重要,社会交往的启蒙;幼儿时期是语言启蒙,幼童时期是运动和交往,小许英语;目前是低年级,个人目标是英语和乒乓球,音乐因为不是孩子的爱好,所以维持吧;三年级以后可能会把重心移到绘画和数学,以及少许国学,想是这么想,但有时候,孩子的事,由不得大人做主。
    我也不是那种发了疯的培养孩子的家长,就是尽自己的能力给孩子各个方面的发展机会,让她的人生多一些选择,开心一点,精彩一点。
  • mu60

2013-1-17 12:01:08 使用道具

{:soso_e179:}
  • mu60

2013-1-17 12:45:40 使用道具

{:soso_e179:}
  • 岩松妈妈

2013-1-18 11:38:19 使用道具

lmjcle 发表于 2013-1-12 13:39
    关于儿童心理学的书有很多都不错的,但适合家长作为早教参考,又很实在的就不多了。

我比较推荐的有两 ...

区慕洁,我看过她在蒙台梭利讲感统平衡……
  • lmjcle

楼主 2013-1-18 12:54:54 使用道具

岩松妈妈 发表于 2013-1-18 11:38
    区慕洁,我看过她在蒙台梭利讲感统平衡……

嗯,早年的专家,比较名符其实一定
  • ericayy

2013-1-18 13:59:09 使用道具

楼主能说说给孩子听苏斯博士音频的时候,孩子听不懂,怎么办?
    其实,什么样的父母就会养出什么样的孩子,看上去孩子的问题,其实都是父母自己的问题
  • lmjcle

楼主 2013-1-18 14:20:06 使用道具

ericayy 发表于 2013-1-18 13:59
    楼主能说说给孩子听苏斯博士音频的时候,孩子听不懂,怎么办?
    其实,什么样的父母就会养出什么样的孩子, ...

你先让孩子,纯听音频,不懂没关系,不讨厌就行了,当背景音乐听也成

还可以同步教孩子一些简单的词汇,没学字母之前不认单词,只看图片实物之类。

大概听一个月左右(每天,早晚合起来半小时上下吧,不是硬性的)

就可以,一页一页的给孩子讲一讲,解释一下,个别单词学学了

反正开头是很慢的

我们听了一个月,不过是几个一起听的

然后从HOP ON POP开始,一晚一页的讲,很短的啊,几个月,搞下来了

就像开车一样,启动是特别慢和难的,上轨后就快了,作为家长,想慢也慢不下来,拖孩子后腿了……
  • ericayy

2013-1-18 14:25:07 使用道具

lmjcle 发表于 2013-1-18 14:20
    你先让孩子,纯听音频,不懂没关系,不讨厌就行了,当背景音乐听也成

还可以同步教孩子一些简单的词汇 ...

从hop on pop开始的?
  • lmjcle

楼主 2013-1-18 14:35:33 使用道具

ericayy 发表于 2013-1-18 14:25
    从hop on pop开始的?

我是这样的,但你不一定学我,因为我那时还没发现爸妈网,启蒙类阅读资料比较贫乏

我是在书店看到这个书挺好的,就买下给孩子听听读读,音频是下的,送的CD恶心S了,没有哪个小孩会愿意听的
  • ericayy

2013-1-18 14:48:38 使用道具

lmjcle 发表于 2013-1-18 14:35
    我是这样的,但你不一定学我,因为我那时还没发现爸妈网,启蒙类阅读资料比较贫乏

我是在书店看到这个 ...

哈哈,谢谢了,我打算从green egg and ham开始,只有50个单词啊
  • lmjcle

楼主 2013-1-19 14:05:31 使用道具

ericayy 发表于 2013-1-18 14:48
    哈哈,谢谢了,我打算从green egg and ham开始,只有50个单词啊

建议还是HOP放前面好一点,单词短,发音比较简单,等同于自然拼读的启蒙也同步进行了。GREEN没有这个效果
  • mimosa

2013-3-25 09:24:15 使用道具

爬楼主的贴,不小心进来啦。
  • lmjcle

楼主 2013-4-8 15:37:14 使用道具

在这里很低调的汇报一下,看来那个三年级看ALL STAR的目标要调整一下了,因为现在已经好像可以看点这个系列里头比较浅的了……

那位说,开了头就一发不可收拾的某亲,真是诚不欺我也。

嗯嗯,目标该改成什么样呢?和牛的比,又比不上,和蜗牛比,咱还是挺有优势的,哎,见一步走一步吧。
  • 豚妈2007

2013-7-26 12:46:30 使用道具

追着看帖学习了  LZ的贴   看着不累  还满有收获的   谢谢分享啊
  • amy_sundong

2013-8-7 09:03:59 使用道具

向楼主学习。
  • 轩轩_妈妈

2013-8-7 09:40:14 使用道具

很有心的妈妈,不会加分,赞一个。
  • turnup

2013-9-15 09:08:29 使用道具

學習了。特別棒。
  • nittany

2016-6-23 22:35:28 使用道具

楼主心态很好 向你学习
  • rankouka

2016-6-24 08:37:33 使用道具

楼主家的孩子还是很有语言天赋的。
  • lmjcle

楼主 2016-6-24 09:41:19 使用道具

这个老帖居然被翻出来了那我就完善一下故事剧情

发帖时是处于孩子一年级的寒假,因为入学后,孩子学校刚好是比较传统和严格的风格,课余时间的支配反而减少,所以当时对孩子什么时候能突破自主阅读还处于迷惘的状态,纯粹是抱着静待花开的心态苦哈哈地尽量地有一搭没一搭地坚持着。

然后,哈哈,一年级的暑假就突破自主阅读了。在其它贴里有提到当时的难以置信然后反复测试认证,和喜悦。
    从4岁半启蒙到7岁多一点突破自主阅读,大概全程是2年零10个月。

(认同前面网友的评价,我家孩子是属于语言天赋比较好的类型,因为这样,所以她才能成为成功的小白鼠,随我怎么整:lol指东打西,来回折腾。而且2年多就能成长起来,基础还比较扎实。)

一般的孩子,我感觉4年才是比较合理的,否则容易出现发展不均衡的情况,导致日后出现瓶颈。

自主阅读其实只是英语学习启蒙期的完结吧,后面的道路还很漫长。