网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

刚才看到一个网友的提问: QQ截图20130224062346.jpg

“大家是如何让孩子磨耳朵啊”,这个标题的语气,好像磨耳朵是一种成熟有效的方法一样。
实际上,翻遍任何讲授外语学习法的正规著作,都没有磨耳朵这个方法。
幼儿学英语,最好是建立在可理解输入的基础上。建立在精听模仿的基础上。

磨耳朵(与可理解输入对立,不加理解的听)这个方法的来源,可能是针对小婴儿来讲的。
因为小婴儿是难以进行可理解输入的,但他们可以通过“统计”来辨识语音,
所以有人提出,通过给小婴儿大量听外语录音来磨耳朵,增强语音辨识力。

但是,这样的方法被科学研究证明是无效的。请参考本帖《磨耳朵为什么是错误的之一:小婴儿篇》:
http://www.ebama.net/thread-107202-1-1.html

上面这篇文章认为,光给孩子听录音,看录像,小婴儿是没有办法进行“统计”的,
孩子进行“统计”的前提,是与孩子进行互动,进行情感的交流。
所以,给小婴儿听录音这种方法,看似捷径,实际无效。

磨耳朵对小婴儿无效,那么对大一些的孩子磨耳朵有用吗?
大一些的孩子,已经失去了小婴儿的那种“统计”能力。
但是,大孩子通过看影碟等方式,可以对零星语言有些记忆,对语言的调调产生一种熟悉。
这是比较自然的。就像一个人听外语歌曲,即便听不懂,也可以对那个旋律有比较好的记忆。

但是,记住一点,孩子的时间是非常宝贵的。
孩子宝贵的时间,用来大量磨耳朵,仅仅收获的是对零星语句有些记忆,对语言的调调有些熟悉。
这是不是得不偿失呢?这种笨拙的方法正规的教学是不可能推荐的。

学习一定要兼顾两个层面,一个是效果,一个是效率。
大跃进是把钢产量弄得挺高,但效率如何呢?差点让经济崩溃。

幼儿的母语刚刚掌握,这个时候,如果听到适合他程度的语音材料,
这对母语是一种非常好的提升。如果花一两个小时磨耳朵,
听那些不懂的外语音频,是对孩子脑力资源的巨大浪费,得到的那个收获微乎其微。

磨耳朵的确能够熟悉外语的那个调调,记住个别词句的发音。
而对于具体的音素,识别能力还是有限的。具体的音素识别,最好的方法是精听与模仿。

我在教学中一直强调,幼儿的外语学习,一开始就要建立在可理解输入、精听模仿的基础上。

在这个基础上可适当进行泛听,进行无意识注意基础上的听。

不要担心学得慢,不要怕学得少。这个阶段本来就是热身、接触与打基础的阶段。
这种学习,过程虽然有些繁琐,也需要家长的耐心。但这是外语学习的必由之路。
磨耳朵的确省力,按一个放音键就可以。
可你想想,这么省力的方法,世界上那么多正规研究机构都没有发现,可能吗?

有句谚语,一只停了的表比一只不准的表要好。它至少每天可两次准确报时。
就外语教学而言,聪明的家长,懂得多的多做,懂得少的少做。完全不懂的,就完全不要去做。
我有篇文章“不走弯路就是捷径”,无论学什么,这个原则都是有意义的。

萧愚  2-24
50190 查看 349 收藏帖子 (102)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shineboy

2013-2-24 05:53:43 使用道具

学习了         
  • 静静的河

2013-2-24 06:23:03 使用道具

"幼儿的外语学习,一开始就要建立在可理解输入、精听模仿的基础上。在这个基础上再进行泛听."
    有道理。听不懂也猜不出意思的盲目的听,除了能增强语感外,对实质听力提高帮助不大且浪费时间。我发现多给孩子听他能理解或内容熟悉的音频,有条件时让他跟读或复述,进度是慢,但很能锻炼听力。

“不要担心学得慢,不要怕学得少。这个阶段本来就是热身、接触与打基础的阶段。
    这种学习,过程虽然有些繁琐,也需要家长的耐心。但这是外语学习的必由之路。”
    我自己也常犯赶进度的毛病,但贪多嚼不烂。基础的东西还是打牢才对路。
  • 一笑而过

2013-2-24 07:08:22 使用道具

学习了,谢谢。
  • sphinx_nn

2013-2-24 07:45:25 使用道具

不走弯路就是捷径!
  • 翔妈

2013-2-24 07:45:49 使用道具

凡事都要讲究个度,都不听学习起来会比较困难。可理解输入有时也是磨耳朵一种,比如语感启蒙,配合动画和肢体语言,很容易地就让孩子明白这个词或句的意思。要想学好光靠这个当然是不行的,但这也是不可缺少的途径。楼主的意思是知道的,但有些偏激。对于很多含辛茹苦的父母来说是个打击。
  • 卓爱妈妈

2013-2-24 07:52:59 使用道具

我个人感觉看碟片,孩子学到的不止是零星记忆,不过这也可能跟前期的输入和看后的语言互动有关。
  • high5

2013-2-24 08:16:52 使用道具

磨耳朵这个词本身到底是什么意思,包含什么,怎么做。。。就不是很清楚。

楼主说的是单纯的让孩子听,无理解前提的听,
    而下面一位说的,可能是理解性的听。

磨耳朵这个词说不清楚的话,不如不用。
  • dgx66

2013-2-24 08:37:50 使用道具

这个贴出来势必是个热帖!对于什么是无效的输入和有效地输入!楼主能来解释解释,或者是来讲讲具体的操作方法!我们都是普通的人,请不要扔个话题让大家去猜测!
  • fannyhuang

2013-2-24 08:47:02 使用道具

学习学习,多学多习,谢谢
  • 降龙十八mo

2013-2-24 08:51:03 使用道具

我又肓然了,我刚开妈打算给六个月的宝宝磨一磨,可是看完后不知道该不该进行了??他现在应该连母语也不理解吧,如果现在教他英语是不是他会认为一些词就是他的母语呢??
  • ldshs

2013-2-24 08:51:12 使用道具

LZ帖子曾引起我对可理解输入的思考,我们也是大童了,确实时间宝贵,我们现在就是按照精听可理解的路子去走了,不过确实大人要更加累了
  • sanwan

2013-2-24 08:59:41 使用道具

楼主说得有道理。美国中小学的数学教育,进度比中国的要慢,不是他们孩子笨,跟不上,而是要用时间和效率来换孩子的兴趣。英语学习也一样,以我们中国人直奔学习主题之精神,实在可以不走这种散养式的学习方式,感觉还是新概念适合中国学生。
  • 5班庞成元妈

2013-2-24 09:06:55 使用道具

我们看的迪士尼的电视剧都是英汉双语的,看了两年了,效果出乎我的意料,非常地好!因为太痴迷,已经限制看的时间了。
  • myfirst

2013-2-24 09:17:06 使用道具

值得思考,认真学习了!!
  • bigcroco

2013-2-24 09:28:46 使用道具

忠言逆耳。。
  • lamb20

2013-2-24 09:44:14 使用道具

现在有两个观点,一些人说要磨,另一些人说要有效输入才行。

应该不算绝对吧。
  • yangyanbest1981

2013-2-24 09:51:52 使用道具

任何的观点我们都要批判的眼光去对待,看过之后要形成自己的观点,各个家庭都会整理一套自己的学习方法,只有在以成果为导向,做出适合自己的,才是最好的
  • 瑞希妈

2013-2-24 09:58:14 使用道具

回文速度之快
  • myw2008

2013-2-24 10:02:41 使用道具

楼主的又一个只批判,没有解决方案的帖子。

什么叫做语感?没有语感哪来对语言的掌握?

各位学习母语的时候,任何新的词汇、语句的输入都先把每一个组成部分弄得清清楚楚是什么的吗???
  • 郁郁

2013-2-24 10:13:27 使用道具

high5 发表于 2013-2-24 08:16
    磨耳朵这个词本身到底是什么意思,包含什么,怎么做。。。就不是很清楚。

楼主说的是单纯的让孩子听,无 ...

作为不是专业研究英语教育学习的家长,很容易在各种方法和理念中迷失、摇摆、困惑。就像我吧,即使参加了启蒙俱乐部,了解了精听听力提升是要在可理解的情况下,但还是出现了忧虑孩子是否全部理解的困惑。
            幸亏hi5版主的一番话警醒了我,她说:“你是希望孩子精学,理解所有的句子?一般来说这是不可能的。在孩子不烦的情况下,你看你能做多少就是多少了”。(受益的警示,分享给大家)
             真是这样啊,即使在正确的理念指导下,我们还极容易在具体实施的时候极左或者极右呢,更何况在那些各种各样号称成功培养了孩子的所谓“先进”理念的炮轰下保持清醒?保持淡定?{:soso_e113:}
  • titine

2013-2-24 10:14:31 使用道具

“幼儿的外语学习,一开始就要建立在可理解输入、精听模仿的基础上。
    在这个基础上可适当进行泛听,进行无意识注意基础上的听”
    完全同意楼主的观点,并且就是这样做的,效率很高
  • goldendemon

2013-2-24 10:20:35 使用道具

大童的时间宝贵啊,坚持孩子的亲子阅读、朗读、精听泛听结合的方式,以孩子喜欢、能理解为前提开展学习。谢谢楼主!
  • hopego

2013-2-24 10:21:36 使用道具

需要大量的输入才能大量输出呀
  • 小蓝

2013-2-24 11:43:50 使用道具

这个标题足够吸引,鉴定完毕。

• xiexiao0

2013-2-24 14:29:15 使用道具

“懂得多的多做,懂得少的少做,不懂的不做”,来这里的爸妈懂得少或不懂的应该是多数吧,那正确的方法到底是什么呢?要理解的听,看动画看了热闹,什么才是理解呢?一句一句的都明确意思吗?如何明确意思呢?简单的英英翻译,简单的肢体语言,对于少懂或不懂的家长,这个简单真的很难,那就什么都不做吗?中文讲解被否定,不理解的磨耳朵被否定,动画看热闹被否定。真的很像知道,对于少懂和不懂的家长到底应该如何做。好吧,不懂那就教给懂的人,教给机构又被否定。真要把家长从不懂自学到全懂才能有效的进行亲子英语吗?全职的父母如何做得到呢,做不到那是大人自己不努力。好吧,英语学不学,学得好不好,就无所谓了吧。难道只能得出这样的结论?谁能明确告诉我们不懂的家长,怎样做才是正确的可行之路。
  • hyq_5188

2013-2-24 14:35:47 使用道具

学习了{:soso_e100:}
  • ponderxdq

2013-2-24 14:43:14 使用道具

呵呵,不是有答案吗?不懂的不做。正确与错误,谁能说的清。
  • 萧愚

楼主 2013-2-24 16:58:05 使用道具

xiexiao0 发表于 2013-2-24 14:29
    “懂得多的多做,懂得少的少做,不懂的不做”,来这里的爸妈懂得少或不懂的应该是多数吧,那正确的方法到底 ...

完全不懂,可通过学习慢慢懂起来。
    切忌不懂装懂,不懂的时候,还特别激进。
  • redwendy2000

2013-2-24 17:17:29 使用道具

有道理,学习了