网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这是老版(是我家孩子小时爱看的,现在博客有新0-1更新),虽然这里有很多经典书,但因新出很多好书,故此书目仅供参考!

另0-1主要以培养阅读兴趣为主,且越小越喜欢重复,所以选自己和孩子感兴趣的即可。
2013年5月

老公在新浪博客写的,我转下,给有需要的朋友!

0-1岁的阅读发展和阅读书目  
文/李一慢

最近跟很多家长交流,有的人就会问从多大开始阅读比较好,一般我都说:越早越好。再问,只要开始要玩具,就把书和其他初生儿玩具一起扔给孩子。

我们要想孩子有阅读习惯,真的是越早越好,让他知道他的成长过程中,有书相伴,有爸爸妈妈读书的声音相伴。

不过,1岁内的婴儿还是有些阅读的基础和迹象可以介绍。
婴儿到4个月左右,眼睛观察事物的模式已经建立,听力当然更进一步了,加上睡眠时间逐渐减少,正好是书和图卡这样的阅读玩具侵入的时候。

家长可以提供色彩鲜艳的大型图卡,布书了,跟孩子共读了:当然这个时候,就是妈妈爸爸拿着这些东西跟孩子“唠叨”即可。

再大2个月后,哈喇子会满嘴飙,千万不要舍不得你精心给准备的各种“书”,啃也好,撕也好,咬也好,在幼儿用嘴巴感知的时期,不要因小失大啊。
我一般建议可以提供孩子类似于《婴儿画报》那样的刊物,纸型内容都很安全,物美价廉,心里不会纠结哈。
还有就是各种婴幼童产品的DM手册,里面有婴儿熟悉的物品,他们很有翻阅的兴趣。

再过俩月,有些孩子已经开始依依呀呀了,他已经知道大人的语言表达中的种种不同之处了。对你的“读书”的兴趣更浓了,会对你的阅读给予回应了。有时候,完全可以跟这么大的小屁孩“互动阅读”了---可以问问他对图卡、读物的意见了。

语言是人进行思维的工具,孩子接触到什么养的语言预示着他可能的思维能力的质量。在孩子张口说话前,让他听到大量的、文学性的语言对他今后语言能力的发展会起到不可代替的作用。而且,会让孩子对我们的母语文字产生好感。

一岁前后,有的孩子会开始主动找书了。出现这种情形,一定给予积极的回应,凡是孩子“找到”的读物,积极认真投入地跟他一起共读。

提醒大家:不要把早早期阅读太当作一回事,不要以为他们会这样那样的“阅读”才对,对他们来说,啥书就是玩具而已,阅读就是亲子游戏而已。

让他们把书,把和大人一起“玩书”当成他生活中的一部分,你就有福了,孩子也有福了。

适合初生宝宝的阅读材料有怎样的特点呢:
概括地说是:安全感(内容熟悉和书本安全)、构图简单、颜色鲜艳、文字干净字体大(即使有故事,也是情节简单线索单一、节奏反复)、图案清晰线条干净的图画书。

书的类型,包括:
布书、洗澡书、纸板书、图卡、图画书
翻翻书、触摸书、异型书

推荐书目:
1、《幸福泉三字儿歌》(2册)
2、《小宝宝翻翻书》—中国妇女(6册)
3、《宝宝认知百科--大卡、挂图、图画书(0-3岁)》
4、《小熊宝宝》丛书(15册)
5、《噼里啪啦》丛书
6、《迪克•布鲁纳丛书》(米菲系列)
7、《小鼠波波丛书》
8、《小白系列》
9、《阿波林的小世界》(全14册)
10、《可爱的鼠小弟》
11、幼幼成长图画书系 第一辑(共六本)
《月亮,晚上好》
《喝汤喽,擦一擦》
《小鞋子,走一走》
《小手手,出来了》
《连在一起》
《脸,脸,各种各样的脸》
12、幼幼成长图画书纸板书
《快出来快出来》
《该起床了吧》
《圆圆的真好吃》
《打开打开》
《点点点》
《我来给你撑伞吧》
《来了来了》
《小蚂蚁怕烫》
《洗泡泡澡》
《蹦蹦跳跳动物操》
13、《我的第一本》(全五册)
我的第一本:比较书
我的第一本:色彩书
我的第一本:ABC
我的第一本:数数书
我的第一本:形状书
14、《蹦!》
15、《抱抱,抱抱》
16、《背背,背背》
17、《汪汪》
18、《喵喵》
19、《我爸爸》
20、《我妈妈》
21、《我喜欢书》
22、《小猩猩》
23、《猜猜我有多爱你》
24、《月亮晚安》
25、《逃家小兔》
26、《婴儿画报》

评分查看全部评分

申申MAMA + 20 很给力!
8618 查看 81 收藏帖子 (78)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• enrei

2011-6-9 17:23:30 使用道具

• 娃爱的墨墨

2011-6-9 17:47:06 使用道具

这些书都不错了
  • yakumomo

2011-6-9 19:27:55 使用道具

写的非常非常好哦!有些书我家有,没有的照这些参考跟青番茄借,嘿嘿
  • biechen121

2011-6-9 19:28:59 使用道具

强烈推荐《噼里啪啦》丛书
    还有《婴儿画报》
  • yeahdo100

2011-6-10 11:03:48 使用道具

我宝宝似乎对书不敢兴趣,奈何明月照沟渠。。。
  • 若叶时代

2011-6-11 17:20:27 使用道具

要培养孩子对阅读感兴趣
  • 岑岑妈

2011-10-3 15:45:33 使用道具

收了呀,正准备买中文绘本!
  • graciebaby

2011-10-3 15:51:48 使用道具

我们就正处在玩书阶段呢……感觉光一套书就够看的了
  • monamy

2011-10-3 17:18:15 使用道具

收藏了 谢谢
  • 小傲妈

2011-10-4 11:14:20 使用道具

噼里啪啦好,我宝宝4个多月,正在给他读这个
  • 跳跳妈

2011-10-5 04:56:15 使用道具

谢谢分享书单
  • 一水888

2011-10-7 20:33:50 使用道具

拿到书就啃,对书倒是挺感兴趣,就是只知道吃
  • Eason妈

2011-10-8 00:02:59 使用道具

我们家目前一直读小婴孩的几本小书。儿子很喜欢听。感觉0-1岁有个几本就够了,真的就是纯属养个看书的好习惯。1岁后再慢慢加书
  • Eason妈

2011-10-8 00:03:54 使用道具

graciebaby 发表于 2011-10-3 15:51
    我们就正处在玩书阶段呢……感觉光一套书就够看的了

同意啊,我家也是的
  • 细细相思

2012-1-19 21:13:09 使用道具

谢谢,收藏
  • kuenstlich

2012-1-23 16:42:10 使用道具

Eason妈 发表于 2011-10-8 00:03
    同意啊,我家也是的

我们家的也是,捧在手里,玩着玩着就上嘴了
  • renheng

2012-1-23 17:59:09 使用道具

xiexiele...
  • baobao1987wyt

2012-3-15 13:23:48 使用道具

记下了,以后照着书单买书。
  • emmiejia

2012-3-30 13:45:22 使用道具

买《婴儿画报》去了。。。
  • aicye

2012-3-30 13:50:14 使用道具

我爸爸和我妈妈给0-1岁的看似乎有点难哦
  • clovezhang

2012-3-31 06:02:37 使用道具

谢谢lz
    ................
  • charity7099

2012-3-31 06:05:57 使用道具

好多{:soso_e114:}
  • lucy26260

2012-3-31 11:44:11 使用道具

家长太厉害了吧,零岁开始阅读
  • etsdpt

2012-3-31 14:02:16 使用道具

学习了。。。我家的婴儿画报多一点。。。也有一点儿绘本。。。
  • 白猫猫

2012-3-31 16:10:26 使用道具

我宝宝好像都没读过呀
  • april_tiger麻麻

2012-4-12 16:50:02 使用道具

其实我觉得妈咪宝贝配送的小小猫绘本就比较适合小小宝。杂志配送本身免费,每月一期频率也够用,纸质一般但是小小猫的形象鲜明还是很受小宝青睐。
  • wingwing1017

2012-4-13 00:11:43 使用道具

不错,我家准备看啦
  • 小橙妈妈

2012-4-13 16:29:25 使用道具

呵呵,学习了,谢谢分享
  • wingwing1017

2012-4-13 20:50:26 使用道具

好啊,谢谢分享