网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本来想等我买回的土豆种发好芽开种了再来发土豆的种植贴,今天看到Hi版已经把发芽的土豆种地里了,就提前转一篇我收藏的文章,今年我也打算用这种方法多种几个土豆出来!

买土豆种的时候要挑芽眼多的买,这样的土豆发芽率高。买回后放在塑料袋或纸盒里盖上盖,让它在自然条件下发芽。

先介绍一个种植土豆最常见的方法:
1、将一个土豆切成二至四块,每块上面一定要有芽,尽量让每块土豆上的芽眼分布均衡;

2、将草木灰倒入切好的土豆上面拌匀,起消毒保护伤口的作用;

3、将地深翻后挖沟,沟距约30厘米;

4、在沟内倒入猪粪(其它农家肥也可);

5、在没有肥的地方挖一小坑,埋入土豆,注意土豆不要沾到肥,棵距约20厘米;

6、种完后将土盖平,如太干要浇水。

第二种种植方法:
1、前面的程序同上面的1至4一样;
2、将上好底肥的地整平,如果太干要浇足水;

3、将土豆按行株距30厘米/20厘米摆放在土上面;

4、用草将土豆盖上,菜叶也可以往上面盖。

注意事项:
土豆忌连种,就是今年这块种了土豆,明年就不能在同一个地方种,防止病虫害的发生和土壤中营养成份的缺失;土豆抗干旱怕涝,种土豆的土壤要透气透水性好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

7009 查看 24 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fangiris

2014-3-14 20:37:18 使用道具

沙发,如果有一小块地能自己去种种,该多好。
  • 佳佳2006

2014-3-14 21:11:10 使用道具

后上肥不好吗?也想种几棵土豆。
  • TeddyAviva

楼主 2014-3-14 22:16:33 使用道具

佳佳2006 发表于 2014-3-14 21:11
    后上肥不好吗?也想种几棵土豆。

最好种之前就上足底肥,后面就不用怎么管了,因为土豆抗旱怕涝

楼主 2014-3-14 22:17:19 使用道具

fangiris 发表于 2014-3-14 20:37
    沙发,如果有一小块地能自己去种种,该多好。

也可以把菜种在泡沫箱或花盆里!
  • hb可可2007

2014-3-14 22:53:12 使用道具

红薯是不是也是这么种的?
  • Kitten78

2014-3-14 23:23:32 使用道具

各种羡慕啊~

楼主 2014-3-14 23:29:00 使用道具

hb可可2007 发表于 2014-3-14 22:53
    红薯是不是也是这么种的?

红薯是催芽,等芽长成红薯秧然后掰下来埋土里种植,跟土豆不一样

楼主 2014-3-14 23:34:22 使用道具

Kitten78 发表于 2014-3-14 23:23
    各种羡慕啊~

可以:种一些即可当花又可当菜的植物吧!
  • jishhong

2014-3-16 10:11:49 使用道具

用花盆种可以吗。
  • jialilijia

2014-3-16 12:47:58 使用道具

不知用花盆在阳台种行不行。

楼主 2014-3-16 14:45:34 使用道具

jishhong 发表于 2014-3-16 10:11
    用花盆种可以吗。

可以,但是估计结的不会多,因为土豆膨大的空间太小了,可以种地瓜然后吃叶:)
  • zhm99

2014-3-16 15:28:26 使用道具

看见土豆芽就觉得有毒的感觉。

楼主 2014-3-16 15:50:20 使用道具

zhm99 发表于 2014-3-16 15:28
    看见土豆芽就觉得有毒的感觉。

是,发芽的土豆不能吃了,有地方就种上吧!
  • drben

2014-3-16 19:25:07 使用道具

这个可以试试,是只能春天种吗?其他的季节都不行吗?

楼主 2014-3-16 19:53:59 使用道具

drben 发表于 2014-3-16 19:25
    这个可以试试,是只能春天种吗?其他的季节都不行吗?

在北方土豆都是春天播种,当看到你的问题,我查了一下相关书籍,书上说:中原地区可进行春播和秋播。春播一般在2月下旬至3月初,秋播一般在8月中旬。

• lliqi

2014-3-16 19:57:26 使用道具

在家用盆种不知行不

楼主 2014-3-17 01:04:31 使用道具

lliqi 发表于 2014-3-16 19:57
    在家用盆种不知行不

可以,但是由于盆的深度不够空间太小会影响土豆根部的膨大,不会结太多的小土豆,你可以弄来疏松有营养的土种着试试!
  • 清清的小草

2014-3-20 19:27:14 使用道具

我的土豆发芽了 都让我切一块一块 埋土里了  

楼主 2014-3-20 21:55:10 使用道具

清清的小草 发表于 2014-3-20 19:27
    我的土豆发芽了 都让我切一块一块 埋土里了

前两天我也把土豆种上了,期待今年有个好收成啊,比去年强一点点就行:)
  • 点滴

2014-3-24 10:57:27 使用道具

我的土豆正在等待发芽中,好像出芽不多。一个只出了二三个这样

楼主 2014-3-24 12:00:49 使用道具

点滴 发表于 2014-3-24 10:57
    我的土豆正在等待发芽中,好像出芽不多。一个只出了二三个这样

我今年买的土豆种也出芽不多,我已经种上了
  • 饮料

2014-4-17 10:10:33 使用道具

土豆我已经种上了 中午回家拍照去 都要开花了  不知道这个不授粉会不会长土豆  主要是阳台上种  没有蜜蜂蝴蝶授粉啊 怎么解决这个问题

楼主 2014-4-17 12:23:06 使用道具

饮料 发表于 2014-4-17 10:10
    土豆我已经种上了 中午回家拍照去 都要开花了  不知道这个不授粉会不会长土豆  主要是阳台上种  没有蜜蜂蝴 ...

不用给土豆授粉,因为不是用土豆的种子繁殖,用种子繁殖会发生变异,所以不用担心授粉的问题!
  • 贝壳雨99

2014-4-23 12:49:14 使用道具

谢谢,学习了啊