网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家好,我的公众号终于建起来了,今天发了第一个消息,是本帖55楼内容的优化整理,后续还会将帖内的内容陆续更新上去。我最终的目的,是要将这个号建成一个语言自然习得的知识库,家长有疑问可以随时得到解答。我这此诚邀诸位关注转发,一起传播语言自然习得的理念与实践,本人不胜感激。
或公众号搜:自如老师

另外微博:自如Sensei

在古代,是“学成文武艺,货于帝王家”;在现代,则是“学成文武艺,分享给大家”。我主要研究儿童语言自然习得的理论与实践,另外相关的教育学、心理学、教育心理学、学习科学、脑科学等也多有涉猎,相关的著作与文献也看了不少。大家有问题@我,我知识范围以内的话题,都可以帮大家做一个参谋。

贴一

压箱底的干货终于来了!

少儿英语教学流派纷呈,理念各异。若论及具体做法,则更是多种多样,听说、游戏、绘本、phonics、各类教材等等,可谓百花齐放。今天我来一贴,明天你来一贴,贴贴各异,似乎都很有道理,简直是繁花渐欲迷人眼。但很明显,各家对实践背后的理论,以及对语言本质的认识,都没有取得共识,多是出于自身经验和对语言直觉式的感受。这些经验和感受不乏闪光之处,但由于缺乏系统理论和实证研究的支撑,也难免泥沙俱下。

本人5年实践经验,本科天津大学,研究生上海外国语大学,研究方向为儿童语言习得。

我于09年前在北京从互联网行业进入少儿英语培训行业时,真是被这个行业的低效、混乱和不规范惊呆了。在培训班上课的孩子们,可说是饱受摧残——内容枯燥不说,最主要是学不出效果,看不了原版书也看不懂原版节目。在辅导机构学语法和做题,在一些洋气的机构学“听说”也多不过是死板的自我介绍和机械的问答——钱倒是都没少花。

身为一个具备钻研精神的好奇宝宝,我很困惑:难道就不能让孩子像习得母语一样自然习得一门第二语言么?在自然环境下,这似乎并不是个难事——如家长采取“One parent,one language”策略,一个家长对孩子说一种语言,粑粑说中文,麻麻说英文,问题解决,孩子自然能习得两种语言,那都不是事儿;再如东北地区的朝鲜族,都能说流利的汉语和朝鲜语;国际学校里的中国孩子,英语也都挺地道。但在多数情况下,父母的英语没那么好,不能与孩子进行自然的互动(其实即使英语相当好的家长,也不太敢对孩子说,这是个具有中国特色的心理现象,后面会专门分析),国际学校也不会是大多数人的选择。绝大多数家长只能一定程度上辅导孩子,或是将孩子送去培训班。

我想解决的,正是在“家庭辅导”和“课堂教学”这两种情况下如何实现“自然习得”。毕竟,这二者在我国的教学实践中占绝大多数。但脱离自然语言环境,又要达到自然习得的效果,这并不容易。身为鸟儿,自然会飞翔;身为蜘蛛,自然会结网,但若是要造飞机、研发新材料,空气动力学和材料学的知识则必不可少。同理,要在不自然的条件下达到自然习得一门语言的效果,我们就需要弄清楚“自然语言环境”里的关键要素是什么,习得与学得差异的深层原理等等关键问题。

这个帖子的目的,就是解决上述所说的问题。我将综合近年来各相关学科的成果,包括具身认知研究、认知语言学、社会认知研究、脑科学、手势研究等,来为语言教学与习得构建一个系统的、统一的、以实证为基础,以经验和思辨为辅的理论框架,做为实现模拟“自然习得”的理论支撑。“实证”的意义在于支撑这个理论的、唱主角的是经得起重复验证的实验研究,而不是道听途说的片面的经验或是直觉。科学的理论构建是实现“批量化”自然习得的前提条件。

我有一个大致的纲要,也更欢迎家长们提出自己最关心或最令自己困惑的问题,我会尽力为大家解答。文章有相应的脉络和结构,为了将道理说清,很多时候不会直接跳到结论,但该说的一定会说到,请务必耐心~

希望能借此帮助各位爸妈培养出一个又一个的牛娃!

评分查看全部评分

maydog + 30 感谢你!
铭基同学 + 20 很给力!
tarbaby + 30 感谢你!
high5 + 100 又见菜青虫:)
54418 查看 446 收藏帖子 (220)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• smallchess

2014-8-5 10:41:24 使用道具

顶贴,希望有所收获
  • 开心的爸妈

2014-8-5 10:42:56 使用道具

听起来您真是一名专家,我很想听听您的高见,因为我确实想培养孩子的英语,但是个人水平有限,不知道从何下手,怎样才能高效的让孩子习得英语。关注您哦
  • snipeer

2014-8-5 10:44:16 使用道具

请问LZ: 5年实践经验是指什么?
  • 小麦芽丫

2014-8-5 10:45:37 使用道具

坛子里专家越来越多了
    楼主自己有宝宝吗?又是怎么启蒙的呢?
  • cobra_zhy

2014-8-5 10:47:37 使用道具

认真学习中,楼主加油
  • ellena5

2014-8-5 10:48:21 使用道具

关注,踩个脚印
  • 菜青虫

楼主 2014-8-5 11:08:42 使用道具

小麦芽丫 发表于 2014-8-5 10:45
    坛子里专家越来越多了
    楼主自己有宝宝吗?又是怎么启蒙的呢?

我还没有娃儿呢(好遗憾),但是教过各个年龄段的学生,各种方法都用过或见识过
  • 菜青虫

楼主 2014-8-5 11:09:52 使用道具

snipeer 发表于 2014-8-5 10:44
    请问LZ: 5年实践经验是指什么?

实践经验是指少儿英语授课经验,不是自己育娃儿的经验。

• 运运妈妈

2014-8-5 11:15:26 使用道具

坐等细看,加油!
  • 菜青虫

楼主 2014-8-5 11:16:03 使用道具

开心的爸妈 发表于 2014-8-5 10:42
    听起来您真是一名专家,我很想听听您的高见,因为我确实想培养孩子的英语,但是个人水平有限,不知道从何下 ...

到底是是专家还是砖家,且行且看
    本帖会比较长,但不会像漏屋老师的贴那么长。
    附明日预告:三个有趣的实验研究
  • mango2010

2014-8-5 11:19:14 使用道具

会继续关注,真的是很想知道这些个答案。
  • zi58

2014-8-5 11:27:10 使用道具

进来学习,先顶起。
  • 麦子妈妈

2014-8-5 11:27:18 使用道具

希望这个帖子能一直写下去!
  • xiaoman18

2014-8-5 11:27:34 使用道具

顶贴,希望能看到好东西
  • 铭基同学

2014-8-5 11:31:40 使用道具

我是算0基础妈妈,和孩子一起学,亲子英语暂时还能坚持。目前孩子能裸听Frog  and  Toad.您说的日常与孩子英语交流咱没这条件,所以咱定的目标也很实际,争取小学阶段自主阅读章节。我们希望在以后体制内英语轻松点,现在遇到的问题是,孩子的阅读兴趣不大,自主阅读上不了道。楼主能否就这个培养阅读方面提供点建议和方法?
  • winner

2014-8-5 11:34:57 使用道具

来看看,学习下。
  • 菜青虫

楼主 2014-8-5 11:47:42 使用道具

铭基同学 发表于 2014-8-5 11:31
    我是算0基础妈妈,和孩子一起学,亲子英语暂时还能坚持。目前孩子能裸听Frog  and  Toad.您说的日常与孩子英 ...

阅读兴趣不大,是中英文兴趣都不大么?
    如果孩子中文很好,但有趣的中文材料也不喜欢读,那是对阅读的兴趣诱导和习惯培养上的问题。
    如果中文阅读无碍,但是英文就拒绝,那么后天要发的帖子会初步给你一个答案,这里只言片语难以尽述
  • snipeer

2014-8-5 11:49:38 使用道具

终结是不可能的,也就是百花争妍吧
  • liqiuying68

2014-8-5 11:54:49 使用道具

期待楼主的文章。
  • 琳夕

2014-8-5 12:01:28 使用道具

Mark!对楼主的少儿英语授课经验感兴趣.
  • liuzhenl773

2014-8-5 12:06:07 使用道具

这个贴好,道理都是越辩越明,对我来说,自然习得的问题是,家长英语就不好,开不了口,也没有系统的学习资源
  • 菜青虫

楼主 2014-8-5 12:22:23 使用道具

snipeer 发表于 2014-8-5 11:49
    终结是不可能的,也就是百花争妍吧

确实有些标题党
    但化学可以终结炼金术,牛顿三定律既出,经典力学也不用争了。
    关于语言,各相关学科已经有很大进展,早已不是乔姆斯基的时代。
    理论与实践间存在巨大的鸿沟,基础研究的成果反应到教学实践上的时间,可能会很长很长很长。
    我在做的,就是尽力弥合这个鸿沟。
    我会尽力把我掌握的研究展示出来,具体能不能“终结”,需要各位来判断了。

• 瑞希妈

2014-8-5 12:41:01 使用道具

我家贯彻的就是“One parent,one language”策略
    孩子现在能输出部分单词,例如apple,lemon,car,mum,dad,up,down,in,ant,bubble,fell
    还有很多能理解意思,但只能发部分音,如broken只能说ken,bottle只能说tou
    是否坚持下去就行?
  • 88wht88

2014-8-5 12:45:42 使用道具

希望真正的干货早点发。
  • dff

2014-8-5 12:50:14 使用道具

纯理论的东西不太喜欢,离大家太远,不接地气,期待楼主分享实践经验,最好能有具体的实例,哪怕是边教边总结也行,至少看得见摸得着,你说呢?
  • jklyekai

2014-8-5 13:08:03 使用道具

洗耳恭听,就是还没看到干货
  • alee

2014-8-5 13:20:08 使用道具

回帖留爪,且存且看
  • 菜青虫

楼主 2014-8-5 14:17:40 使用道具

瑞希妈 发表于 2014-8-5 12:41
    我家贯彻的就是“One parent,one language”策略
    孩子现在能输出部分单词,例如apple,lemon,car,mum, ...

向你致敬,不能用母语与孩子互动,我觉得牺牲还是挺大的。
    不知道宝贝多大,正常来说,这些现象是很自然很正常的,即使是英语为母语的孩子也会有。随着输入增多、语言发展,这些都会自然纠正,不用担心。
  • 菜青虫

楼主 2014-8-5 14:22:07 使用道具

dff 发表于 2014-8-5 12:50
    纯理论的东西不太喜欢,离大家太远,不接地气,期待楼主分享实践经验,最好能有具体的实例,哪怕是边教边总 ...

这些都会有,不过“统一思想”也很重要,知其然也要知其所以然,不然实践中很容易走样的。