网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

谢谢支持---小醋儿教育手记汇总篇(陆续更新)http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&page=1&extra=#pid545002

小醋儿自制书系集合发表在了技术版,有兴趣的亲们可以移步看下。http://www.ebama.net/thread-23295-1-1.html

这本书是我昨天2011.7.20分三个时间段终于做出来的。制作过程倒不是很难,只是涉及到的工具有点麻烦。

本书的设计灵感来自与宝宝玩积木时看的一本书《I SPY》
之         

家鸣宝宝很喜欢这套书,每次都很兴奋。不愧是视觉大师之作,我也很喜欢的说。

为了目的培养宝宝的审美、结构认知及动手能力,我决定在宝宝成长的滴19个月完成几本关于形状的自制书。这也是本次寓教于乐的目的。

材料准备:相机、剪刀、打印机、覆膜机+封塑膜(可有可无)+魔术贴(装订时使用,可有可无)、双面胶或订书机、废弃EMS皮或彩色卡纸+积木。     我真是笨了,该将所有东西拍一张照片就OK了
        制作过程:
        STEP1 :摆积木,拍照。从现有的积木挑出各个颜色形状的单个积木或自由组合后拍照
        STEP 2:  将封皮任意做几个形状,挖出镂空状
        STEP3:打印
        STEP4:封塑加装订。此次我没有来得及封塑就被宝宝抢去了。看来还是买我的帐的,窃喜中.....
        STEP5:封皮装订好。这次用的是魔术贴。看图吧。

后记:1、建议用大板的彩色卡纸,效果会很好,我使用的是装饰环境用的紫色的彩色即时贴纸贴在废弃的EMS皮上。家鸣宝宝一直在旁边捣乱,所以粘的有气泡,而且还不是很美观
                   2、剪刀挖空的时候建议用小头的剪刀或刀片,注意安全
                   3、此种方法适用制作各种认识书,请大家自由发挥。

活动方法:

1、可作认知书  2、看书找积木 3、找积木摆到书上4、封皮的镂空模板可以画出图形+涂色 5、找一找谁是一对?哪个是什么颜色?途中一共几块积木?6试着将其他的积木组合 7、你能想象出其他的玩法吗?......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 10 妈妈真有心,我好惭愧啊
5345 查看 36 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 糊涂妈

2011-7-21 11:22:06 使用道具

楼主还真有心呢
    我们家的比你们家大一点点
    还的多学习
  • 小半瓶儿醋

楼主 2011-7-21 11:25:50 使用道具

糊涂妈 发表于 2011-7-21 11:22
    楼主还真有心呢
    我们家的比你们家大一点点
    还的多学习

客气了,亲,来到这里就是互相学习来着。
  • 娃爱的墨墨

2011-7-21 14:03:18 使用道具

我家也是这样的积木啊
  • 小半瓶儿醋

楼主 2011-7-23 14:55:57 使用道具

真滴很好玩,宝宝完了好几天了,虽然简陋但宝宝大爱呢~~
  • wsying1982

2011-7-24 12:45:52 使用道具

I spy是怎么样的书,那么小的孩子可以看吗?楼主真是厉害啊。做你的宝宝总是玩不停吧。哈哈
  • ceci29

2011-8-16 17:19:58 使用道具

妈妈的点子真多
  • ottlg

2011-9-15 15:48:47 使用道具

楼主真有心
  • 天使宝宝Emily

2011-9-22 16:28:41 使用道具

我太羡慕你了~~~
  • julyjuly77

2011-10-3 19:59:40 使用道具

• misxy328

2011-10-8 19:03:05 使用道具

其实有点没看懂 减了镂空的洞洞的怎么玩?和随机摆放拍了照片打印出来的是2回事吧?
  • 小半瓶儿醋

楼主 2011-10-8 19:12:08 使用道具

misxy328 发表于 2011-10-8 19:03
    其实有点没看懂 减了镂空的洞洞的怎么玩?和随机摆放拍了照片打印出来的是2回事吧?

镂空等同于模板,类似于尺子的功能,孩子大些的时候可以利用镂空纸板画出图形,孩子小的时候就当是洞洞书,1岁的孩子总是喜欢抠来扣去的,纯粹好玩,同时吸引注意力。认知的话可以让孩子只知道图形有平面的立体的还有镂空的、
          随意摆放的积木,是用来做认识使用,可以让孩子用真实的积木和照片的图形在潜意识中结合,这是思维的立体训练。类似的活动还可以比着超市的照片找实物等等。1岁的孩子这个过程的探索很重要。
  • yunni

2011-10-9 13:23:29 使用道具

LZ真有心,点子也多啊
  • yishan624

2011-10-11 10:49:29 使用道具

真是好方法
    準備材料去
  • 瑞妈王相宜

2011-11-15 23:14:34 使用道具

学习了学习了~~~先弄钓鱼,再弄这个~~~
  • xiaoxiaoto

2011-12-30 21:41:17 使用道具

• Siyuan

2012-1-27 16:33:43 使用道具

家鳴寶寶真是幸福,有這麼一個能干的媽媽,羨慕樓主的才干呀
  • 细细相思

2012-1-27 18:32:41 使用道具

楼主太厉害了,宝宝幸福
  • sevenlee802

2012-2-15 20:18:57 使用道具

好强大,我真的好佩服妈妈的创意
  • millet0207

2012-3-1 11:31:50 使用道具

有意思,谢谢分享
  • xielifen

2012-4-10 21:32:07 使用道具

楼主真强,请问魔术贴是贴在积木上的吗?后面有胶能粘在积木上?
  • michellexp

2012-4-11 12:40:10 使用道具

强大的妈妈,好好学习
  • 李诗钰

2012-4-13 13:32:28 使用道具

慢慢的一个一个做啊!在近期把你的小点子都运用上,自己也在想点什么玩法!
  • vivincoco

2012-5-13 02:41:27 使用道具

受教了,原来积木可以这样玩,厉害,厉害!
  • 27tan

2012-5-13 09:20:49 使用道具

妈妈的方法真好,学习了。
  • yingying4400

2012-6-10 10:55:43 使用道具

谢谢楼主的分享!

学习了
  • 小桃

2012-7-23 22:41:22 使用道具

厉害的妈妈~~~一直看您的帖子~~
  • womendeweiwei

2012-7-31 16:30:16 使用道具