网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小蛋糕QIQI

2015-5-13 14:22:08 使用道具

关注国学,认真学习中
  • loveyoyo

2015-5-21 13:17:37 使用道具

讲的真好,慢慢学习中
  • luo7128

2015-6-3 16:55:46 使用道具

很喜欢楼主及诸位爸妈的讨论!
  • HANS妈妈

2015-6-6 03:45:06 使用道具

受教了,给孩子听弟子规一年了,还没开始看文字读,本打算让孩子背诵,从您的文中得到解答,十分感谢
  • fengzhen

2015-6-9 12:48:35 使用道具

学习了,学任何东西都应该持之以恒的
  • vivi1986614

2015-6-11 10:27:36 使用道具

感谢分享。
  • cstoday

2015-6-11 16:56:37 使用道具

讲的真好,学习了
  • aimeeq

2015-6-23 19:37:22 使用道具

必读的好文
  • zyzlcdf

2015-6-27 23:20:46 使用道具

孩子要想学国学,妈妈感觉得先学起来呀。说文解字明天就先自己看起。
  • tlys88

2015-7-17 08:29:35 使用道具

突然感觉自己太性急了,非常老师讲的太好了  学习中

2015-8-20 15:32:34 使用道具

写得很好,也很实在,我家孩子还没怎么接触国学,学习了!
  • 斜風細雨咖啡香

2015-8-25 02:53:31 使用道具

嗯~國學的學習也是一門學問...
  • cyyck

2015-9-18 15:30:45 使用道具

好贴,自己要先好好学习学习,先找到方向。
  • wcl987301790

2015-9-21 19:17:20 使用道具

很给力!谢谢非常老师
  • chinpiwy

2015-9-25 10:07:03 使用道具

讲的不错,有启发。谢谢。
  • ylyanglu

2015-9-25 13:21:25 使用道具

我觉得光读还是不够的, 像我们这样已经上学的孩子还是得知道大概的意思.但是父母的自身底蕴又不够,所以还在找各种解说的音频资料,也希望老师能提供

2015-10-19 10:43:31 使用道具

谢谢分享
  • three-children

2015-10-21 15:31:57 使用道具

好帖子是必须要分享的,感谢逼着,给我们家长好的启蒙!
  • zammins

2015-11-10 09:45:55 使用道具

论语买哪个版本的好呢?
  • shenxiang235

2015-12-9 09:59:50 使用道具

非常感谢楼主的经验分享!!!!
  • 阳光灿烂兔宝宝

2015-12-9 11:15:55 使用道具

讲得真好.学习中......
  • 天蓝天蓝

2015-12-9 11:16:17 使用道具

我家小丫丫从三岁起,幼儿园有国学课,学校布置家庭作业,是每天早晚,把当年的一面教学内容读三遍,当时读的三字经,一面就是二十小句左右吧。
    学校后来没有坚持,但是我们倒是坚持下来了。一直到现在快六岁了。我们每天就晚上读,一次估计读两分钟不到。
    已经读完了三字经,弟子规,都能背。不过自从今年年初开始读道德经,前面的有点忘记了。昨天刚读到道德经的第五十章。出生入死,生之徒,十有三。
    每天没有要求孩子背,就是读三遍。每一章估计连续读三天左右,就能背了。每天用时绝对不到五分钟。大多时候两三分钟。偶尔要复习的时候会稍稍长点,可能十分钟不到吧。风雨无阻,就是每年外出旅游的十天里会没有坚持。
    感觉读国学是有用的。孩子的记忆力,注意力,几个老师都反应明显比别的孩子要好。

而且,我自己是个语文老师,个人认为,读读国学,真的是很滋养人啊。我本身很享受。这几年,每天没花什么时间,没想着要背,但是我自己把三字经 弟子规 道德经都背下来了,很有成就感。

道德经已经读了一年,还有三十一章,估计还要学习一年吧。希望我们可以一直坚持下去。

有时候配上动作,比如,读第十八章:大道废,有仁义。智慧出,有大伪。这一节,宝宝喜欢配上打拳的动作,每次玩得不亦乐乎。
    有时候还可以配上音乐。三字经,我们配乐比较多。可以配 送别啊 ,澎湖湾啊,两只老虎啊,宝宝都很喜欢。
    道德经不好配乐,不过有时候我会用方言教她读,她就会很兴奋。

总之,读经,最重要的是坚持,还有尽量少量,不然太小的孩子会厌倦的。那 就绝对得不偿失了。
    因为时间有点仓促,所以蛮多地方没有该有的标点,或者用的错误的标点,啊哈哈哈,见谅。
  • 愤怒的钱小鸟

2015-12-21 09:13:34 使用道具

开始学习起来!
  • qi7607

2015-12-23 13:42:27 使用道具

认真学完~~~~
    坚持国学之路~~~~
  • cuitangdou

2016-1-4 16:30:36 使用道具

kepless 发表于 2011-8-24 09:02
    不想让孩子学国学,像个小老头。也没有生活经验的积累,读了,背了这些个“空中楼阁”似的的大道理,对成长 ...

记得坛子里有关于以色列的一段话,大体是说,那里的孩子,从小就读旧约全书,到几岁的时候,基本就已经全都能背过了,我和以色列客户确认过,这个事是真的。而我们的经典,也就是古代先贤的这种著作了吧?孩子读点经不吃亏哎,哪怕我们大人,跟着孩子一起学一下,都很收益。也不要求你非得背过,我也不过是经常念叨给孩子听一下而已。就当是个熏陶吧。
    干嘛这么排斥呢?孩子读两句论语就成了小老头了吗?
  • 冰飞鱼

2016-1-19 15:32:45 使用道具

老师讲的真好
  • 傅群china

2016-1-21 17:39:36 使用道具

学习啦回去让孩子试试
  • krsitenzhu

2016-1-21 18:57:33 使用道具

收藏一下,等会儿细读。
  • apple_mam

2016-1-21 19:21:29 使用道具

棒。需要慢慢学习。