网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• joy2007

楼主 2017-6-13 13:34:13 使用道具

第二章
    卫国:八百年的超级龙套
    开场诗:庄姜《诗经·邶风·燕燕》
    10诗之国
    11.中国第一位女诗人
    12.州吁之乱
    13.一场稀里糊涂的战争
    14.大义灭亲
    15.老公是个癞蛤蟆
    16.“二子乘舟,泛泛其景”
    17.鹤将军
    18.另一位女诗人
    讨论主题:美声和流行歌曲的政治学
    开场诗
    诗经·邶风·燕燕
    春秋 庄姜
    燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨。
    燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之。瞻望弗及,伫立以泣。
    燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南。瞻望弗及,实劳我心。
    仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。先君之思,以勖寡人。
    我们都知道《诗经》总共305篇,却很难知道具体作者是谁,难道你就不好奇吗?虽然尹吉甫(见《伯劳鸟的哀歌》)是传说中的中华诗祖,可他毕竟只是采集者,并非作者。这么多诗歌当中,只有非常有限的几篇,我们能够隐约猜出背后的作者,比如这首《燕燕》的作者是卫庄公的夫人庄姜。《诗经》最重要的传承人毛公毛亨毛苌,以后我们还要讲到《诗经》流传的故事)认为庄公死后,庄姜为返回陈国的戴妫guī写了这首送别诗。南宋学者朱熹在他的《诗集传》里也同意这个观点。
    尽管有很多争议,然而在更准确的证据出现之前,我们不妨相信这就是庄姜的作品。那么庄姜就是中国第一位女诗人了!《燕燕》可以说是送别诗的经典,最美妙的地方在于作者用两只翻飞的燕子来比喻送行的人和远行的人。我们不妨想象这样的情景,两只燕子在田野里飞翔,依依不舍,然而一只燕子必须飞向远方,另一只必须留在原处。它们飞啊飞啊,飞出很远很远,却怎么也不舍得真正告别!
    那么,庄姜究竟是谁?这首诗背后还隐藏着什么精彩的故事呢?
    10诗之国
    插图15:徐悲鸿《庄姜》
    介绍完春秋村的新晋居民郑国,我们向北过黄河,来到卫国。当然了,无论是春秋五霸时代,还是战国七雄时代,霸主几乎都没有卫国的份儿。这是个被人忽略的国家,八百年来苦苦挣扎,八百年也只做了个“超级龙套”。
    如果换个角度看卫国,我们发现这个诸侯国又非常特别。特别在哪儿呢?
    第一,卫国是老牌诸侯,跟“村长”周天子关系很铁,算是实在亲戚。还记得周文王有几个儿子吗?不错,十个。平定“管蔡之乱”以后,老九康叔姬封被封到了卫国,定都于殷商原来的都城朝歌(河南省鹤壁市淇县),任务当然是监管殷商遗民。后来周平王东迁洛阳的时候,卫国也出了很多力。
    第二,卫国差不多是最“长寿”的诸侯,前后存在了838年,传三十五代。当其他诸侯国纷纷被消灭或被兼并的时候,这个不怎么显眼的卫国竟然躲过种种灾难,始终屹立不倒,算不算奇迹?难道不正是老子所说的“柔弱胜刚强”吗?
    第三,卫国是名副其实的诗之国。我们说过殷商旧地被分为邶、鄘、卫三国,还记得吗?后来卫国逐渐吞并邶和鄘,变成自己的地盘。邶国和鄘国,这两个小国在地图上消失了,然而《诗经》却保留下了他们的痕迹。《诗经》有十五国风,里面就有“邶风(19首)”、“鄘风(10首)”、“卫风(10首)”,合起来共计39首。根据内容推断,邶风和鄘风应该也算卫国作品。那么这个数目是很大的,要知道全部国风只有160首,卫国占了四分之一!
    卫国第十一代国君卫武公姬和是广受赞誉的有德之君。有德之君寿命也长,卫武公活了九十五岁,在位五十五年,这应该是卫国最美好的黄金时代。卫武公去世之后,人们用诗歌怀念他的德治,“有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮喧兮!”
    这就是《诗经》里著名的《淇澳》。哪怕你没有读过这首诗,至少也知道“切磋”和“琢磨”这两个词吧,没错,就是从这里来的呢。有兴趣的读者不妨找来全诗,体会一下卫武公的君子之风。

• spinozadhh

2017-6-13 13:38:39 使用道具

太棒了!好厉害的爸爸!这样好的 内容,有音频就更完美了
  • flying7501

2017-6-13 13:46:24 使用道具

爸爸真牛。有音频就更好
  • cimlch308

2017-7-7 17:10:40 使用道具

立刻淘宝拍了一套,后来想想可以直接找楼主买
  • joy2007

楼主 2017-7-8 08:38:29 使用道具

cimlch308 发表于 2017-7-7 17:10
    立刻淘宝拍了一套,后来想想可以直接找楼主买

谢谢亲的支持,楼主只写书,不卖书的,哈哈!
    而且京东的价格真的很给力,作者从出版社直接买书也拿不到这么好的折扣呢……
  • shenzise2002

2017-7-9 08:48:27 使用道具

很不错,谢谢分享
  • babesia

2017-8-11 14:44:45 使用道具

牛爸,买一套我自己读一读,haha!
  • babesia

2017-8-11 14:50:50 使用道具

不知道书里的字间距和字体大不大
  • joy2007

楼主 2017-8-13 10:03:13 使用道具

babesia 发表于 2017-8-11 14:50
    不知道书里的字间距和字体大不大

这套书是十六开,大字体,100克纯质纸,四色印刷,尽量保护小读者的视力!
  • 张俊

2017-8-15 13:09:37 使用道具

确实挺精彩的,已经看完3本了,还有6本之后的什么时候出啊
  • yokiwang2006

2017-8-17 15:41:23 使用道具

真的很棒,去买书去
  • 用心重复做00

2017-8-17 15:50:35 使用道具

这也太厉害了,我自认为我能讲一些故事,但这么专业的长篇大论地讲就很难了!点赞,男士因成为爸爸而伟大!
  • cuitangdou

2017-9-6 15:50:27 使用道具

现在哪里可以买这套书了?
  • joy2007

楼主 2017-9-6 16:59:47 使用道具

cuitangdou 发表于 2017-9-6 15:50
    现在哪里可以买这套书了?

当当和京东都有卖
  • szn_918

2017-9-12 15:26:53 使用道具

还厉害的爸爸,佩服
  • 蓝白相间

2018-1-23 09:46:55 使用道具

后面的啥时候出版啊?孩子好喜欢这套书
  • joy2007

楼主 2018-1-27 21:55:49 使用道具

蓝白相间 发表于 2018-1-23 09:46
    后面的啥时候出版啊?孩子好喜欢这套书

谢谢,孩子喜欢太好了!第二季计划今年出版。
  • beauty170

2018-1-28 11:50:08 使用道具

教案很棒,向楼主学习
  • joy2007

楼主 2018-1-28 18:36:39 使用道具

用心重复做00 发表于 2017-8-17 15:50
    这也太厉害了,我自认为我能讲一些故事,但这么专业的长篇大论地讲就很难了!点赞,男士因成为爸爸而伟大!

您说得太棒了!我们家爸爸的确是学习型人才,很感谢孩子对故事永无休止的“索取”……
  • malayudian

2018-2-1 14:53:18 使用道具

原来还有第二季,关注中,这位爸爸太牛了,第一季已买,大人先看起来
  • joy2007

楼主 2018-2-4 11:40:55 使用道具

malayudian 发表于 2018-2-1 14:53
    原来还有第二季,关注中,这位爸爸太牛了,第一季已买,大人先看起来

谢谢,欢迎多提宝贵意见!
  • joy2007

楼主 2018-2-4 11:51:39 使用道具

10.诗之国

插图:徐悲鸿《庄姜》

介绍完春秋村的新晋居民郑国,我们向北过黄河,来到卫国。当然了,无论是春秋五霸时代,还是战国七雄时代,霸主几乎都没有卫国的份儿。这是个被人忽略的国家,八百年来苦苦挣扎,八百年也只做了个“超级龙套”。
    如果换个角度看卫国,我们发现这个诸侯国又非常特别。特别在哪儿呢?
    第一,卫国是老牌诸侯,跟“村长”周天子关系很铁,算是实在亲戚。还记得周文王有几个儿子吗?不错,十个。平定“管蔡之乱”以后,老九康叔姬封被封到了卫国,定都于殷商原来的都城朝歌(河南省鹤壁市淇县),任务当然是监管殷商遗民。后来周平王东迁洛阳的时候,卫国也出了很多力。
    第二,卫国差不多是最“长寿”的诸侯,前后存在了838年,传三十五代。当其他诸侯国纷纷被消灭或被兼并的时候,这个不怎么显眼的卫国竟然躲过种种灾难,始终屹立不倒,算不算奇迹?难道不正是老子所说的“柔弱胜刚强”吗?
    第三,卫国是名副其实的诗之国。我们说过殷商旧地被分为邶、鄘、卫三国,还记得吗?后来卫国逐渐吞并邶和鄘,变成自己的地盘。邶国和鄘国,这两个小国在地图上消失了,然而《诗经》却保留下了他们的痕迹。《诗经》有十五国风,里面就有“邶风(19首)”、“鄘风(10首)”、“卫风(10首)”,合起来共计39首。根据内容推断,邶风和鄘风应该也算卫国作品。那么这个数目是很大的,要知道全部国风只有160首,卫国占了四分之一!
    卫国第十一代国君卫武公姬和是广受赞誉的有德之君。有德之君寿命也长,卫武公活了九十五岁,在位五十五年,这应该是卫国最美好的黄金时代。卫武公去世之后,人们用诗歌怀念他的德治,“有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮喧兮!”
    这就是《诗经》里著名的《淇澳》。哪怕你没有读过这首诗,至少也知道“切磋”和“琢磨”这两个词吧,没错,就是从这里来的呢。有兴趣的读者不妨找来全诗,体会一下卫武公的君子之风。

11.中国第一位女诗人

插图:庄姜像
    如果卫武公的治国之道延续下去,那么卫国很有可能成为强国、大国,遗憾的是后来的君主们不思进取,完全没有继承武公的美德。
    卫武公的儿子卫庄公脾气暴躁,是非不分,卫国走上下坡路就从他开始。这个人又很幸运,娶了光照史书的大美女、大才女——庄姜。
    庄姜是齐国的公主,齐国世子的妹妹,邢侯的小姨子,谭公是她的姐夫,多么煊赫的身份啊!前面讲郑国公子忽的时候我们说过,齐国的公主在当时很受欢迎,因为齐国是大国嘛,跟齐国攀上亲戚就等于在国际上有了靠山。
    这次婚姻震动了整个卫国,卫国人民专门做了一首诗,《诗经•卫风•硕人》,表达他们对庄姜的欢迎,歌颂庄姜的美丽。诗中动用了所有美好的词语,极其虔诚地描写出庄姜的美貌。“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮。”
    什么意思呢?简单地说,庄姜的手啊柔软得就像茅草的嫩芽,皮肤像凝固的油脂般细腻白皙,脖子像幼虫般娇嫩柔软,牙齿又细又白又整齐,额头饱满,眉毛细长,微笑的时候令人陶醉,眼睛黑白分明,顾盼有神。
    按理说这样的美女肯定能得到庄公的喜爱吧,然而庄公偏偏不怎么喜欢庄姜,真是难以理解。离开祖国,千里迢迢来到异国他乡,老公不喜欢,膝下又没有儿女,庄姜别提多孤独了。她只能以诗歌来派遣内心的寂寞和对祖国的思念,成为中国第一位女诗人,原来是因为这样的不幸。
    据说庄姜总共流传下来五首诗,除了前面介绍过的《燕燕》,还有《终风》、《柏舟》、《绿衣》、《日月》。这是朱熹老夫子的说法,至于是不是真实呢,欢迎有兴趣的读者亲自去考证。好了,讲完优美的诗歌,我们就要掀开卫国混乱的盖子,看看他们在春秋的大舞台上演出什么样的好戏……

12.州吁之乱

插图:卫庄公和州吁

庄姜没有生孩子,卫庄公又娶了陈国的厉妫。厉妫也没有孩子,庄公又娶了厉妫的妹妹戴妫。戴妫终于生下了公子完和公子晋。庄姜和厉妫、戴妫姐妹感情很好,很喜爱公子完,像对待自己的亲生儿子,还把自己身边的宫女送给了卫庄公。
    庄公被这个宫女迷住了,和她生了州吁。相比公子完和晋来说,州吁的身份很卑微,毕竟他的母亲是宫女嘛,比不上庄姜和两位陈国公主。然而州吁长得很英武,喜欢排兵布阵和领兵打仗,于是庄公就让他统率卫国的军队,执掌兵权。这让我想起了郑国的共叔段。
    大夫石碏(què)看不下去了,提醒庄公说:“州吁是庶子啊,他来执掌兵权,这对将来的公子完是很大的威胁啊!”
    偏爱一个人是没有理由的,也是不讲道理的。我就是喜欢他嘛,他调皮捣蛋我觉得是活泼可爱,他杀人放火我觉得是能力无限。唉,那就没办法了。庄公听不进石碏的劝阻,继续放任州吁胡作非为。等到庄公去世,公子完继位为卫桓公,娇惯的恶果就显现出来了。
    同父异母的哥哥成了国君,州吁当然不服气,心想你还不如我呢,凭什么你就高高在上,我还要听你的啊!州吁有个臭味相投的好哥们儿石厚,两人天天喝酒打猎,欺压平民。石厚的爸爸是石碏,看不惯儿子的所作所为,干脆把他关进小黑屋,不让他再去找州吁。石厚也不是傻子,趁爸爸不注意爬墙逃跑,直接住到了州吁家。
    石碏真是没办法了。试想,卫庄公为什么不听石碏的劝告?也许他想,看看你那不成器的儿子吧,你有什么资格说我!

这对狐朋狗友终于想出了好主意。
    有一天,州吁对卫桓公说:
    “哥哥啊,你继位之后,应该去周王那里报个道。如果没有周王的承认,你在国际上说话也没有底气啊!”
    卫桓公问:
    “是吗?还有这规矩?别人都是这样干的吗?”
    “当然了!现在机会多好啊,平王刚刚去世,新王(周桓王)刚刚继位,这一趟既可以吊唁平王,又能祝贺新王,一举两得啊!”
    卫桓公没脑子,州吁说什么就信什么,连忙让州吁安排朝见周天子的事。州吁和石厚安排得很妥当,很周密。不仅在城外新建了送别的馆舍,安排了车马、酒宴,更重要的是预备了五百名士兵!
    桓公蒙在鼓里,还感激这个弟弟考虑问题周到呢!当他喜洋洋地乘上州吁安排的马车,当他兴冲冲地住进州吁新建的馆舍,当他美滋滋地端起州吁准备的美酒,这时州吁大手一挥,石厚率领士兵冲了进来,不由分说便将桓公砍成了肉泥。
    想一想前面的郑庄公是怎么对付弟弟共叔段的?郑庄公虽然狠了点儿,结果毕竟要好过卫桓公吧。一个国家犯上作乱还可以说是偶然,个个国家都出现这样的局面,那只能说是时代的通病。
    这就是春秋,社会病了。
  • 落樱之舞

2018-2-6 11:04:07 使用道具

期待更新,真是太棒了......
  • joy2007

楼主 2018-2-7 17:21:26 使用道具

14.大义灭亲

孔子的话是怎么说的来着?“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成”。
    现在,得位不正的州吁最需要重量级的人物帮自己压住阵脚,石厚显然不够,那谁能够?石厚的爸爸,石碏!
    当州吁让石厚带上宝贵的礼物去求石碏的时候,石碏拒绝了,理由很简单,“我病了”。不过,他还是给石厚出了个主意,也正是州吁给哥哥卫桓公出的主意,赢得周王的承认,那么国人也就无话可说了。
    石厚叹了口气说,这个主意早就想到了,可是没什么理由就往洛阳跑,既不符合规矩,还容易引起周王的怀疑啊。
    石碏说,这个好办,现在陈国和周天子关系密切,可以先请陈国国君帮忙吹吹风,时机成熟了再让州吁亲自去洛阳。
    州吁和石厚两个傻蛋,哪里知道这是石碏设下的陷阱。准备好贵重的礼物之后,他们兴冲冲地往陈国去了。结果刚到陈国,还没等说明来意就被捆起来,分别囚禁到了不同的地方,省得他们再联合起来干坏事。
    这是怎么回事啊?原来,州吁和石厚前脚刚走,石碏就给陈国去了密信,请求陈桓公帮卫国收拾这两个逆臣贼子。陈国人痛恨州吁,而且信任老臣石碏,当然照办。事情办完了,陈国人不好擅自做主,邀请卫国派人来处理。
    石碏派大夫右宰丑去收拾州吁,派家臣獳()羊肩去收拾儿子石厚。这两个家伙还不服气呢。州吁大声叫嚣,指责右宰丑没资格处理自己,“你是我的大臣,凭什么来杀我?”右宰丑反问州吁,“当初谋杀你哥哥的时候,你怎么不这样想?”州吁无话可说。
    那边石厚还不甘心,要求獳羊肩带自己回去见父亲。獳羊肩一句话彻底打消了石厚的希望,“你父亲让我来杀你!我会拎着你的脑袋回去见他!”
    石碏处死了亲生儿子,也给我们的字典留下一个成语:大义灭亲。
    卫桓公没了,州吁也没了,现在谁来当卫国的国君呢?石碏和各位大臣不约而同地想起了公子完的弟弟,公子晋。于是,石碏派人从邢国迎回公子晋,正式继位,这就是卫宣公。
    唉,这个宣公啊,还不如州吁呢!

15.老公是个癞蛤蟆

为什么说卫宣公不好?我们先来看看这家伙都干了些什么。卫庄公还在世的时候,卫宣公——当年的公子晋就喜欢上了父亲宠爱的女人夷姜,并且还生了个儿子,也就是公子伋,字急子。现在天上掉馅饼,凭空捡了个国君,卫宣公倒也没忘了夷姜,立她为后,急子很自然地成了世子。
    时间过得飞快,急子很快长大了,聪明帅气,人品端正,将来继位肯定也是个好国君。孩子大了要找媳妇,卫宣公把急子的婚姻大师交给了右公子职,急子的老师。这位老师很爱学生,四处打听配得上急子的美女。打听来打听去,终于听说齐僖公有两个女儿,都是倾国倾城的大美女。右公子连忙带上礼物去求亲。
    说到这里,我们不能不介绍下齐僖公的两个女儿,因为她们在春秋时代算得上大大的有名,至少《诗经》里都有描写她们的篇章。大女儿宣姜嫁到了卫国,多少荒唐事都因她而起;二女儿文姜嫁到鲁国,不仅害死了自己的哥哥齐襄公,也害死了丈夫鲁桓公(具体细节后面会详细介绍)。
    齐僖公听了右公子对急子的介绍,非常满意,答应让宣姜嫁给急子。
    右公子回去报告卫宣公,不料卫宣公却起了坏心眼。他让人在淇水(今河南省淇县)岸边修建华美的楼阁,美其名曰新台。等新台快要竣工的时候,却安排急子去宋国出差。急子前脚刚走,这边迎娶宣姜的队伍也出发了。
    震惊整个卫国的事情发生了!宣姜来到卫国,直接被送到了新台,等待她的新郎不是急子,而是急子的父亲卫宣公!看出卫宣公这家伙有多么恶劣了吧?卫国人民都看不下去了,纷纷咒骂宣公,替宣姜和急子鸣不平。这就是《诗经•邶风•新台》:

新台有泚,河水弥弥。燕婉之求,籧篨不鲜。
    新台有洒,河水浼浼。燕婉之求,籧篨不殄。
    鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。

后面几句是以宣姜的口气骂宣公,还以为嫁个好郎君呢,万万没想到竟然是个癞蛤蟆!
    急子被骗了,骗子还是自己的父亲,虽然觉得委屈,他也只能打掉牙往肚子里咽。急子的确是难得的孝顺孩子,要是换上州吁,估计宣公早就没命了。

16.“二子乘舟,泛泛其景”

时间飞快地流逝!卫宣公和宣姜生的两个儿子——公子寿和公子朔很快就长大了。也许是爱屋及乌吧,卫宣公非常疼爱这两个孩子,尤其是公子朔(像共叔段),花言巧语,聪明伶俐,很得老爸欢心。公子寿则相对憨厚老实,跟急子走得很近,同声相求,同气相应嘛。
    公子朔志向远大,满心指望继承爸爸的位置,然而想到自己上面还有两位哥哥,心里就很不是滋味。他暗中召集了很多地痞流氓、武士打手,做好图谋不轨的准备,同时天天在母亲身边说急子和公子寿的坏话,当然说得最多的还是急子。
    对于公子朔的谎话和谣言,卫宣公起先不太相信,因为编造得太离谱了,而他对自己的长子还是有所了解的。日子长了,宣公开始半信半疑,也许是谎言重复一万遍就成了真理,也许是宣姜的助攻起了推波助澜的作用,反正现在怎么看急子都不顺眼了。
    最后,卫宣公做出了残忍的决定:他要杀掉自己的大儿子!
    “急子啊,齐国要攻打纪国,邀请我们出兵帮忙。齐国跟我们是亲戚嘛(还好意思说呢),这个忙我们要帮。现在,我们需要派人跟齐国约好出兵日期。我想来想去,只有你最合适了。这样,你扛着咱们卫国的军旗(白旄,白色牦牛皮做的旗子)去齐国吧。”
    从卫国去齐国,必经莘野,而公子朔提前在这里埋伏好了杀手,看见扛白旗的人就杀!急子哪里知道这中间的阴谋,还以为父亲重视自己,委以重任呢,于是兴冲冲地上路了。
    公子寿看到弟弟朔鬼鬼祟祟地进宫,知道肯定有事,连忙去找妈妈宣姜探口风。宣姜对儿子没有隐瞒,一五一十地说出了内幕。公子寿吓坏了,赶紧去找急子,告诉他实情,并劝他逃到别的国家避避风头。
    急子是春秋时代难得的实诚孩子,当然不肯躲避,明知山有虎,偏向虎山行,否则就等于背叛父亲、叛变国家了。公子寿阻拦不住,只能眼睁睁地看着哥哥上路,但他还是没放弃,赶紧回家准备美酒,满满装了一船,继续扬帆追赶。
    公子寿说是要给哥哥送行,使劲儿劝说急子喝酒,而他自己喝的时候有所保留,结果急子很快就喝醉了。公子寿拿过哥哥的白旄,代替哥哥上路了。
    后面的事情表面是按照卫宣公的计划进行,埋伏的杀手涌出,杀死了手持白旄的人。卫宣公没有计划到的是,酒醒后的急子听说弟弟拿着白旄出发了,连忙追赶。当他赶到莘野的杀人现场,那些凶手已经砍下了公子寿的头颅,准备回去交差。
    急子说:“你们要杀的人是我!”
    “不对啊,该杀的我们已经杀了,你别没事找事!”那些人很纳闷,竟然还有赶着送死的家伙呢,然而听完急子告知事情经过,他们懵了。怎么办?杀错了人没法交差,而该杀的人又自动送上门来,于是他们也不客气,把急子也杀了。
    兄弟两人争相赴难,无疑是巨大的悲剧,却也是闪烁在暗黑天地间的人性之光。我们不知道卫宣公会不会后悔,不过这次事件之后,卫宣公的确是没过多久就去世了,也许是受到了良心的谴责吧。
    卫国人民感慨急子和公子寿的兄弟情义,就用诗歌记录了这件事,作为对兄弟俩的纪念。这就是《诗经•邶风•二子乘舟》。:

二子乘舟,泛泛其景。愿言思子,中心养养。
        二子乘舟,泛泛其逝。愿言思子,不瑕有害。

这首诗不长,我们不妨翻译成白话文。“两人乘船远行,水面映出他们的身影,我们想念你们啊,心里充满忧愁。两人乘船远行,河水载着船儿越走越远,我们想念你们啊,祝福你们一路顺风。”
       也有人说这首诗并非指急子和公子寿的事,因为《史记》里并未记载,这是普通的送别诗。我们不好下结论,读出自己的感受就好了,那么你认为呢?
  • 梦想学习方法

2018-2-7 18:55:12 使用道具

非常感谢楼主分享
  • tuzi0505

2018-2-11 10:30:34 使用道具

谢谢分享优质资源
  • redhua36

2018-3-2 13:11:17 使用道具

谢谢分享优质资源
  • ding20112000

2018-3-21 16:09:14 使用道具

真是不错的书本了啊啊是