网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Q你Q我

2010-10-26 14:39:16 使用道具

希望按照年龄分
  • 秋天妈妈

2010-10-26 17:57:47 使用道具

回复 封疆大吏041010 的帖子

我看版版纠结的并不是是否年龄段的问题,而是有没有人去帮助后来的爸妈,低幼阶段有没有人气的问题。
    这里有很多的新爸妈,比如我经过在儿教和爸妈网的熏陶,也初步建立的概念,低幼书籍还是进购了一部分,当然跟很多爸妈比相差太多。这些东西哪里得来的,还不都是其他爸妈留下来的,甚至很多热帖那么高的访问量,还不是那些爸妈有经验授人以鱼甚至授人以渔。所以版版多虑了,只要方法得当,会有很多热心肠的爸妈的。
    在爸妈网我得到了我想要的。但是我会不会走,不会。因为光买书没有用啊,如何进行亲子阅读,新书快递等等我使没有办法离开,必须进行交流,有了困难还要请教,有了交流不就有了人气。同时自己桶里有了水,才会给别人;自己桶里什么都没有,何谈与人分享。就是说有了实践的经验之后,才能像帮助过我们的人一样去帮助那些需要帮助的人。因此需要我们出人出力,义无反顾哪。
    如果有了分段,那我会关注哪些年龄段的呢,不管我孩子大还是小,我愿意去三个年龄段逛:小我们一级的,同龄的、大我们一级的。去同龄的(最容易沟通的年龄段)、大我们一级的年龄段(未雨绸缪,家长先做好准备,在孩子的成长中遇到问题能够及时解决)、以及小我们一级的年龄段(若孩子心智未熟等遇到就需要交流,另外就是投桃报李啦)。但是年龄段相差大的,我最多偶尔逛逛,对感兴趣的话题回复一下。就算入了那些超大孩子的群组,根本插不上话,就算取到了经也要等好几年之后才能实施,几年之后可能有更好的东东哪。
    这样的话,在我们孩子成长的同时也有一批小一些的孩子出来紧跟着我们的步伐,一代跟一代,而且图书的层出不穷,好书不断,一代一代能够传承下去的才是经典! 当我们上学了,可能就不会关注低幼的了,没错,可是不是还有后来人吗。论坛的辉煌可不是靠几个老人的,而是一代又一代,后浪推前浪的。
    以上是我的想法,不是是否偏颇,可以讨论,不能拍砖(很痛哟)。
    另外版版提到qq群组在哪里,我能加入适合自己的吗?

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 透彻
  • lei_shen

2010-10-26 23:15:31 使用道具

同年龄的孩子,读书能力可是千差万别,建议类似英语版按孩子现阶段读书能力分,同样是一年级的孩子,有的在看、读绘本,有的已经完全默读并且能看大部头了,这样的孩子放一块没啥共同语言吧
  • wuxijojo

2010-10-27 20:28:30 使用道具

我选了年龄分

按类别分 也不大好 每个类别 每个家长都希望涉及 结果又都是人人加

比如我宝宝现在是婴幼儿   进启蒙组

宝宝长大进幼儿园,我再进幼儿园组

几年后又有好的幼启蒙书籍出现,虽说我不会去关注不会再去买,但是我宝宝启蒙时期看的书的经验,我可以分享的,我宝宝那时候看的什么书,是可以让后来的爸妈借鉴的

我进去幼儿组,也是借鉴以前幼儿组爸妈的经验,没前辈我们进去有什么意义呢

所以我同意按年龄分

如果哪个爸妈觉得自己宝贝能力超前,可以提前进高一级别的组啊
  • 寸草心

2010-10-30 11:06:00 使用道具

按年龄划分挺好的,参考价值也比较大,非常支持!

至于低幼组的人气和妈妈的经验问题,估计每个妈妈选书都会做很多的参考加上自己的判断。

开始的时候也请大年龄组的妈妈做些有奖经验啥的,那么多好妈妈会互助的,嘿嘿。
  • 封疆大吏041010

2010-10-31 16:21:59 使用道具

lei_shen 发表于 2010-10-26 23:15
    同年龄的孩子,读书能力可是千差万别,建议类似英语版按孩子现阶段读书能力分,同样是一年级的孩子,有的在 ...

是的哦,我们都是过来人。新爸妈多哦,他们觉得分年龄段好哦

如果按蒙氏教育法,是不用分年龄段的能把蒙氏教育真正的理解,并用到实处,还真不简单

可怜的蒙氏~
  • sunny99_0

2010-11-1 08:30:00 使用道具

觉得如果按类别分的话,一般的爸爸妈妈是不愿意错过任何一类的,除非特别不感兴趣的。爸妈会比较辛苦些,需要较多的时间与精力。如果按年龄,可能大家会有所局限,倒是省了时间,但是也可能错过有意义的见解与交流。各有利弊吧,觉得按年龄比较容易。不过,按类别我也会支持的。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 调和奖
  • big_apple

2010-11-1 11:19:18 使用道具

• cyndafu

2010-11-1 11:47:36 使用道具

虽然我买书曾经经历过跟风买,也觉得孩子有时候并不会挑年龄段的书。但孩子毕竟不会选择,所以我赞成按年龄,有计划有步骤当然要更强喽。
  • spring523

2010-11-1 11:57:11 使用道具

个人还是比较赞成按年龄分,这样选书的时候目的性比较明确些而且也方便交流。如果按类别来分我会什么类别都不想错过,这样花的时间肯定更多,而且一冲动又会跟风囤不少书。
  • 小地主

2010-11-4 11:15:57 使用道具

这样方便大家找书,就不用你问了6岁要看的书我也问,费时又费事。
  • 冬瓜宝

2010-11-15 23:32:54 使用道具

同意按年龄段分,比较符合孩子的阅读水平,还好找书。
  • cloud

2011-7-23 08:52:30 使用道具

同意按年龄分组看看,读书版一直热闹的。
    只是有时买书凑单头疼,分年龄后找书、读书感受可以交流地更充分一些。
    有些家长还是有自己的问题或想法的,只是找不到“组"交流,细分了年龄段,这样有针对性地学习和交流吧。
  • maggieluyang

2012-3-30 09:29:50 使用道具

不仅要按年龄段分组,还建议挖掘强人带领大家读书。
  • Serena

2012-3-30 09:58:04 使用道具

按年龄也不错,如果孩子实际年龄小但阅读水平高也可以到高年龄组找书,也可以和大孩子家长交流一下,毕竟阅读水平和理解水平还是存在差异的。会读不代表能体会故事含义。
  • chinataste

2012-3-30 20:55:07 使用道具

分年龄,同时分类中英文。每次我找书都费劲,赶快办吧
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-3143-1-1.html
  • 多多

2012-3-31 00:48:11 使用道具

坚决响应按年龄分组
  • narnialion

2012-3-31 13:01:44 使用道具

• 默默滴小窝

2012-3-31 14:02:05 使用道具

大家意见都比较一致昂,看来大家对中文读书还是能够掌握的住的,封版有得忙了。

2012-3-31 14:29:17 使用道具

中文书方面可以按年龄段划分,这样找起来更有目标,中文,英文也要分开
  • 爸妈上网

2012-8-4 18:37:10 使用道具

建议还是按照书的类别、同时结合年龄来进行综合分类比较好,比如绘本\桥梁书\科普\小说\工具书\教材等等的类别,年龄小的孩子主要就是绘本了,大一点的才能读桥梁书或者小说之类的。一点初步想法,不一定周全,仅供参考。
  • sarine

2012-8-4 20:41:44 使用道具

• chloe0507

2012-8-5 14:47:40 使用道具

按年龄分其实很难分的,有的人理解力强,有的人要稍慢些。我建议根据书的难度分级。人家的分级读物也不是按照年龄分的啊。特别是英语书,起步时间不同,按年龄分很难步伐一致。
  • benthfeny

2013-7-28 10:09:08 使用道具

• thelake

2014-1-11 17:51:39 使用道具

支持~~ 话说老帖了,看来是没执行啊
  • 颜家妈妈

2014-3-21 19:30:15 使用道具

我觉得大家要好好用搜索功能,很多都可以搜索到啊
  • BrianQQ

2014-3-22 10:43:35 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2010-10-24 15:18
    早知道你会有这样的想法。既然你有这样的想法,分年龄段肯定是行不通的。
    爸妈网在成长,你的孩子也在成 ...

如果爸妈网奖励爸妈们都补齐自己宝宝的年龄,其实也可以了。或者,可以发在同一个版块,但是,主题分类上区分一下,也可以。
  • zhaojianxiny

2014-3-22 15:19:00 使用道具

这可真是一大福音。
  • 爱充充

2014-3-22 21:22:57 使用道具

同意分组,能更好的参考。
  • 中环一妈

2014-5-11 09:03:11 使用道具

按年龄段,必须的。
    适龄还是很重要的。