网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天,橙汁妈妈的文章里将出现1个小朋友,橙小明。让我隆重介绍他登场:

橙小明:让妈妈感觉啥啥都让人操心的自家孩子。一玩儿就活泼可爱,一写作业就瞌睡磨蹭。

十个孩子九个磨,这是很常见的行为。
当妈妈的估计没有人能避免,哎呀,这孩子,怎么这么磨蹭。
尤其是碰上这四大拦路虎
起床、作业、吃饭、睡觉!
起床磨蹭:早上醒不来,拉都拉不起床。
作业磨蹭:不论作业多少,都要拖到最后一刻。
吃饭磨蹭:挑三拣四,反正就是不想吃。
睡觉磨蹭:故事还没听,书还没看,牙还没刷,反正就是不能上床,睡不着,但是,真躺下,两分钟以后就呼呼大睡,谁也叫不醒。

十个家庭有九个家庭会因为这四大拦路虎而发生世界大战,只是频繁程度不一样而已。让我们来用空雨伞这个工具来分析到底这个世界大战是怎么酝酿和爆发的。
空:抬头看天空,指的是事实信息;
雨:看到乌云密布,推测要下雨了,指的是对事实的分析、解释和预测;
伞:带伞就不会被雨淋着,指的是了解事实和分析以后所做出的的行动,也就是解决方案。
空——事实:借口、找茬、拖拉,花样很多,孩子就是不好好写作业,就是睡不着。
雨——分析:孩子的作业写不完了,不早睡就不能早起,不早起就没精神,没精神就不能好好听课,不好好听课就不能好好吸收知识,不好好……,后果太严重了。
伞——行动:妈妈不停的催促,提醒,唠叨,然后就怒了,开始提高音量,吼骂打。
结果就是:家庭世界大战爆发了。

好吧,来看看橙小明家的那些事儿,在您家里上演了吗?

第一组:完全没有时间观念嘛

场景1:

6:30
吃完晚餐。
妈妈:小明,去写作业吧。
小明:我玩儿乐高就去。
妈妈一看,是还早呢,孩子学习一天,累了,让他玩儿会儿吧。
7:30
1小时过去了,妈妈收拾完,一看,小明还在娱乐区没挪窝儿。心里的火腾腾腾冒上来了。
妈妈:小明,你怎么还没去做作业,一点时间观点都没有。
小明:妈妈,我的乐高大楼还没搭好呢,我一会儿就去。
妈妈(火冒三丈走到他身边):赶紧去写作业,要不然又拖到10点才能睡。
小明不情愿的放下手中的乐高,恋恋不舍的看了又看,磨磨蹭蹭的去写作业,心理还念念不忘那没搭建完成的乐高大楼。

场景2:
3:00
小明放学,妈妈打电话回家。
妈妈:小明,妈妈7点才回家,你在家把学校作业做完了啊。
小明:好的。
7:00
妈妈工作一天,有点疲惫地回到家,开门就看见小明在娱乐区玩自己的玩具。妈妈心想,嗯,不错,这么快把作业做完了。
妈妈(微笑):小明呀,你真棒,这么快把作业做完了,快来,妈妈检查一下。
小明:妈妈,我还没打开书包。我要等你回来一起做作业。
妈妈(按住心中的火):不是跟你说了要你在家做作业吗,这么长时间,你不写作业,时间全部浪费了!
小明:没有浪费,我在玩玩具~
妈妈无语~

这两个场景下,孩子的心理活动:
时间有的是,反正妈妈会来督促我,妈妈会着急的。

在这样的场景下,孩子完全没有时间观点而磨蹭,这样的磨蹭如何引导孩子呢?

给妈妈的贴心方案:培养孩子的时间感知能力。
时间管理群里有妈妈说:“不知道什么原因,孩子对计时器的时间感知并不是很灵敏。”
先说一个极端的案例,关于飞行员。
飞行员对时间感知的毫秒之差,就会影响到整架飞机和飞机上乘客的生命安全,特别是在航母上。
1981年,美国“尼米兹”号的一次重大事故就是一架EA-6B夜间进场后因降落过程中飞行员在时间和速度的把握上出现偏差,飞机一头撞到甲板上的机群,引起大火,使得14人死亡,42人受伤,11架飞机被毁,造成巨大损失。
在航母上,舰载机降落的时候不但不能减速,还必须在保持3°的角度降落的时候,在很短的时间和距离内放出起落架,勾住阻拦索,在不到2S的时间里从时速145英里降到0,否则必须马上开足马力再次起飞。
来看看选拔飞行员的一个调研。是不是要求很严格!

不像光和声音那样,我们对时间没有专门的感知器官。
我们在生活中如何培养孩子对时间的感知呢?
1、 给孩子限定时间,在规定的时间内完成任务。在一次一次完成任务的过程中,让孩子逐步了解做什么样的事情需要多少时间。
2、给孩子讲1分钟、10分钟、30分钟、1小时都可以做些什么事情,可以用孩子比较熟悉的事情。比如,从家走到学校需要10分钟,从家走到附近的超市需要20分钟,读一本《大卫不可以》需要5分钟等等
3、让孩子理解物理时间和心理时间。比如,同样的30分钟,玩游戏和看电视的时候,时间过得飞快,但是如果是要排队等待30分钟,就会觉得度日如年。

小工具:简单实用的计时器

妈妈们应该已经人手一个了。

小游戏:时间的撕纸游戏

拿出一张A4的纸,分成100份(橫十竖十),代表我们的人生。
每个人都有自己的梦想,在纸上点出实现目标的时间点。
先撕去我们已经度过的岁月,过去的时光我们已经无能为力了。
然后再撕去梦想后面的纸。
看看还有多少时间?这就是我们实现梦想的所有时间吗?
不是,还要继续撕掉那些我们并没有为梦想努力地时间,我们还要撕去1/3睡眠时间,撕去吃饭、体育锻炼、看电视、玩的时间……
最后看看还有多少时间可以用来实现梦想?

第二组:妈妈妈妈你看过来~

场景1:
小明写作业的时候,身边所有的东西都可以变成玩具。
一块橡皮,一把尺子,一个削笔器,一张小纸片……

只要小明一开始玩,妈妈就会边做自己的事情边提醒。妈妈的提醒可以管5分钟,然后又开始了。于是,妈妈不停的碎碎念。
妈妈:小明,你怎么回事,放下尺子,赶紧写作业。
妈妈:小明,把脚放好,坐直,写作业。
妈妈:小明,别玩铅笔,赶紧写作业。

场景2:
场景1 的升级版。
小明手里的小玩意儿完全停不下来,妈妈一转身就开始玩起来。
妈妈只好放下手中自己的事情,坐在小明边上,看着小明写作业,提醒他。

这样的场景下,孩子的心理活动:
我好好写的时候你不关注,我玩的时候你们就关注,所以为了吸引妈妈的注意,我就要一直这样玩东西。

在这样的场景下,孩子为了得到妈妈的关注而磨蹭,这样的磨蹭如何引导孩子呢?

给妈妈的贴心方案:正向激励。
如果妈妈一直关注孩子做的不当的地方,拿着放大镜看孩子的不当行为,这个行为就会被不断的关注、强化。
所以,妈妈们应该用放大镜看孩子的优点和好的行为,鼓励和肯定孩子,并且要鼓励细节,这点应该在很多地方都了解到了。实在不知道怎么夸奖,找本教夸奖的书,挨个把孩子夸一边,孩子心里舒坦了,做起事情来就会精神奕奕,反之可能无精打采。
孩子的不当行为,尽量大事化小,小事化了,甚至忽视。

小活动:奖励小贴纸

第三组  妈妈,我达不到你的要求

场景1:
小明的画画的不错,经常收到表扬,这天,小明完成一副创作,植物大战僵尸之太空飞船。
小明:妈妈妈妈,你看,我画的植物大战僵尸之太空飞船,美不美。
妈妈:嗯,不错,但是你这个船有点歪,这里还可以再增加点色彩,这里还需要……
妈妈兴致勃勃的开始指点小明。
小明(放光的眼睛暗淡下来):好的,我知道了。妈妈,我再画一副。
之后,小明拿出画纸,小心翼翼的看着空白的纸,不知道该如何下笔。

场景2:
小明数学考试考了98分。回家兴冲冲给妈妈看。
小明:妈妈,妈妈,我考了98分。
妈妈:嗯,不错,这两分怎么回事?是不是粗心大意?跟你说过多少次了……
小明(放光的眼睛暗淡下来):好的,我知道了。妈妈,我下次不再粗心了。

场景3:
晚上做作业。本来30分钟就可以写完的,但是小明谢了50分钟了,还没写完。
妈妈:小明,你今天是不是注意力不集中,怎么还没写完。
小明:妈妈,我马上写完了。
其实,小明害怕妈妈批评写的字不好看,作业写了擦,擦了写,时间自然就长了。

这样的场景下,孩子的心理活动:
反正我做的达不到妈妈的要求,我还不如不做。
不管我怎么做,妈妈都不满意,我也不知道该怎么办。

在这样的场景下,孩子害怕达不到妈妈的要求而磨蹭,这样的磨蹭如何引导孩子呢?

给妈妈的贴心方案:目标分解。
帮助孩子将一件事情分解成小目标,让孩子体验成功的喜悦,体验成就感,减少孩子的挫败感。
孩子们喜欢视觉化的东西,可以尝试用thinking map的八种图来和孩子一起分解小目标。
同时,妈妈本身也需要根据孩子的实际情况调整自己的态度和言辞。

小工具:thinking map/网思维导图

第四组 妈妈总是让我做更多的作业

场景:
小明在家写作业。
妈妈:小明,你作业写完了吗?
小明:还有一点没写完。
8:00
30分钟过去了。刚才的对话重复上演。
8:30
30分钟又过去了。刚才的对话重复上演。
妈妈急了,眼看着到睡觉点了,还想让小明做一张单元测试呢,这孩子,剩下一点尾巴,怎么就是写不完呢。

孩子的心理活动:
哼,我才不写完呢,写完这个,妈妈肯定又要给我额外布置别的作业。
我要一直拖延下去,拖到睡觉时间,我就不用做了。

在这样的场景下,孩子不想完成更多的任务而磨蹭,这样的磨蹭如何引导孩子呢?

给妈妈的贴心方案:给孩子自由时间。
时间管理的艺术中有一个很重要的概念,就和画画一样,需要留白。我们不能让孩子一天24小时全部满满当当,每一分每一秒都安排好,必须给孩子自由探索的时间。
可以尝试和孩子沟通,做完哪些事情以后,如果还有时间,可以去玩孩子自己喜欢的玩具,或者看书,或者发呆,总之做他自己想做的事情。

有一天晚上,我们回家很晚。
孩子:还有一个小时,可以吃俩番茄。
我:嗯,你想做点什么。
孩子:妈妈,我第一个番茄时间想用来伤心。(在学校弄丢一件心爱的物品)
我(一愣,原来他还在为这件事情伤心):好呀
然后孩子就自己去自己的沙发上坐下了,翻翻书,做点他想做的事情。其实他就是需要更多的时间来处理他自己的情绪。

第五组  妈妈,我真的不会

场景:
7:00
妈妈:今天的作业是什么?
小明:老师让写一段200字的作文。
妈妈:嗯,挺不错的,赶紧写吧。
妈妈:小明,你作文写完了吗?
小明:还没有。
8:00
妈妈:小明,你作文写完了吗?
小明:还没有。
妈妈(心里开始想发火):怎么回事,200字写了一小时。
走过去一看,小明发愣,一个字儿都没写。火腾腾腾上来了。
妈妈:你磨洋工啊,一个小时都没写,又走神了。

孩子的心理活动:
妈妈,我真的不知道怎么写,老师让写的作文不知道如何开始,不是我不写,是真的不会写。

在这样的场景下,孩子因为真的不会而磨蹭,这样的磨蹭如何引导孩子呢?

给妈妈的贴心方案:主动给孩子指导。
不知道为什么,80后一代的妈妈们都希望培养孩子独立自主的精神,希望什么时候孩子都能自己搞定自己的事情,有时候碰到孩子有困难,非常纠结要不要帮助孩子。但是很多时候孩子是需要妈妈们在旁边拉一把,推一下。
碰到这种情况的磨蹭,主动帮助孩子去完成任务,建立孩子的信心。

小游戏:模仿《疯狂动物城》里的闪电

关于磨蹭,你有了更多的了解吗?是不是可以更好的引导孩子在时间管理的路上方向和目标更明确呢?

更多沟通,一起讨论。

665 查看 2 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式