网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我家情况,老大二年级,下午3点50放学,老二幼儿园小班,下午4点30这样放学。  我呢,基本是全职,奶奶一个星期有几天在这,帮忙做饭打扫一下卫生,但是学习上一点都帮不忙的。
  一般老大写作业,我带小的在大厅学学英语,认字看书之类的。
  然而老大不看着,有时候就不写了,看书或者偷偷玩小玩具,必须时不时盯着。
  如果我要忙什么事情,老二时不时跑去骚扰姐姐了。有时候为了不让她骚扰姐姐,给看个英文动画片,不过她看2集就自己关了。  两个都想抓学习,但是都抓不好,有时候恨不得自己劈成两半。
  爸爸指望不上,基本不住家里,在家的时候也不带娃学习这种。
  有时候我不看着她们,两人就能疯玩傻笑一个晚上。
  大家有没有好的建议啊。

1559 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jywxy

2019-3-15 15:04:11 使用道具

哎,我家也是这种,也不知道怎么办
  • lygxmz

楼主 2019-3-15 15:07:03 使用道具

有时候我想安排老二点一下英语绘本啥的,这时候我好看着姐姐写作业,但是人家根本不根不搭理你,学啥都看心情。
    老二也有幼儿园作业,一般是逻辑狗板,这个基本她自己做,不用我太看着操心。
  • 暖宝宝

2019-3-15 15:27:47 使用道具

同是带两个娃,是很让人抓狂!
  • lygxmz

楼主 2019-3-15 15:33:04 使用道具

暖宝宝 发表于 2019-3-15 15:27
    同是带两个娃,是很让人抓狂!

时间卡在一起,真不知道怎么合理分配哈,总不能放弃其中一个啊。
    之前老二有送过给奶奶家带,那个代价太重了,各种坏习惯,好不容易纠正回来。
  • 琪毅

2019-3-15 15:51:35 使用道具

家有两宝,虽然都还没上学,看了大家的发言,瑟瑟发抖
  • lygxmz

楼主 2019-3-15 16:03:31 使用道具

琪毅 发表于 2019-3-15 15:51
    家有两宝,虽然都还没上学,看了大家的发言,瑟瑟发抖

同龄的话 应该好带,不是同龄的话,太累了。
  • 宝贝加加油

2019-3-15 16:45:26 使用道具

同是带两娃的妈妈,我自己还在上班。晚上要兼顾两娃的学习真不容易。
  • 山东大汉

2019-3-15 21:57:05 使用道具

同是俩宝,小宝只上半天幼儿园,下午睡觉醒了各种抓,晚上是大宝时间,大宝睡了才能管小的
  • edithhu01

2019-3-16 11:32:36 使用道具

两个人相差2岁多,都上幼儿园时,有时一起玩桌游,桌游一起做,比如拼图,一个数量多些。那时哥哥识字早,幼儿园大班的时候已经会阅读了,就有时自己读书。哥哥自己也会做题了,就有时自己做做题目。然后让哥哥带弟弟学习,带英语。
    哥哥上小学后,就基本哥哥全是自己学习的,写好计划,定好时间,超时惩罚,学好奖励,哥哥很吃这一套。但需要一个时间适应,那段时间有点痛苦。我一直带弟弟。一直到晚上老公回来可能带带弟弟,我就能稍微带带哥哥了。小的会阅读后就好多了,基本不少时候我就闲着了。
    都上小学后,只要注意一个小孩在暑假和寒假提前预习就没问题了。
  • edithhu01

2019-3-16 11:37:04 使用道具

尽量让都学会自己阅读和学习,是最重要的,然后有些事情分到暑假,寒假做。
  • 美宝宝和喜宝宝

2019-3-16 11:42:28 使用道具

跟我家的情况差不多,姐姐二年级,妹妹中班。总的来说,管姐姐管得比较多,要检查作业,指导作文等等,妹妹基本放养,有时给她读读绘本,有时姐姐给她读点,妹妹就是跟着姐姐学了点英语,背了点古诗。准备让姐姐三年级基本自理,重心转到妹妹上来。
  • oranje

2019-3-16 12:43:46 使用道具

我家两个,同龄也不好带的。大了,兴趣爱好不一致,送这个学乐器,那个学跳舞;这个爱读科学书,那个爱历史书。这个爱静,那个爱说话。每个人都是千万个问题。答完这个就要管那个。
    这个班老师这个要求,另一个班别的要求。
    还要平衡,绝不可能存在大的让小的。差一分钟,有啥大小之分?
    一样的比赛,考试总会有高有低,还要都照顾到。不能伤害谁
  • lygxmz

楼主 2019-3-16 18:48:12 使用道具

山东大汉 发表于 2019-3-15 21:57
    同是俩宝,小宝只上半天幼儿园,下午睡觉醒了各种抓,晚上是大宝时间,大宝睡了才能管小的

那挺好的,我家是上全天幼儿园。
  • lygxmz

楼主 2019-3-16 18:48:45 使用道具

edithhu01 发表于 2019-3-16 11:37
    尽量让都学会自己阅读和学习,是最重要的,然后有些事情分到暑假,寒假做。

谢谢分享经验,我再耐心引导看看
  • lygxmz

楼主 2019-3-16 18:50:55 使用道具

美宝宝和喜宝宝 发表于 2019-3-16 11:42
    跟我家的情况差不多,姐姐二年级,妹妹中班。总的来说,管姐姐管得比较多,要检查作业,指导作文等等,妹妹 ...

我家姐姐也是二年级,不过三年级不敢放手,准备到四五年级放手。

• lygxmz

楼主 2019-3-16 18:51:38 使用道具

oranje 发表于 2019-3-16 12:43
    我家两个,同龄也不好带的。大了,兴趣爱好不一致,送这个学乐器,那个学跳舞;这个爱读科学书,那个爱历史 ...

每个人都照顾到,真的很难,😔
  • lygxmz

楼主 2019-3-16 18:55:52 使用道具

谢谢大家,我准备在姐姐屋书架上放个监控,这样我在大厅用手机随时看到她干啥,姐姐写作业这段时间,专心带妹妹识字学习,等她结束作业,我让妹妹自己玩会,我再去带姐姐学习。
      争取让妹妹早点学会学习这件事。
  • xin妈

2019-3-18 09:46:10 使用道具

真心难。我也是遇到这样的问题。两个孩子互相影响,时间就这样浪费掉,也很低效。
  • duoduofish

2019-3-18 11:29:16 使用道具

我家也是两个.我晚上是分时的.就是老大老二换着楸.主要是要建立规则.每个人都要有自己学习,玩耍的时间.也要有亲子时间.要提前分配好, 必要时用奖励机制进行奖励,鼓励孩子遵守规则. 重点,老大的习惯要培养好,如果做作业都需要看着,就比较麻烦.我家是她做作业时,我陪妹妹玩或者教一点数学英语.然后妹妹自己玩,我把作业过一下,讲一下要点.她 课外阅读,英语听力.,我陪妹妹玩.然后妹妹自己玩,我集中讲一下奥数和英语语法.然后她练琴,我带妹妹玩,只需要听着一下就行.最后,如果有时间,她们俩一起玩一会.,我提前准备下洗澡睡觉工作.然后老大自己洗澡,我带老二洗澡,.各自上床睡觉.我自己的时间开始.每个晚上都挺充实的,但习惯了就好.
  • samponer

2019-3-18 15:22:49 使用道具

真心难真心难真心难
  • lygxmz

楼主 2019-3-18 15:28:11 使用道具

duoduofish 发表于 2019-3-18 11:29
    我家也是两个.我晚上是分时的.就是老大老二换着楸.主要是要建立规则.每个人都要有自己学习,玩耍的时 ...

赞同,跟姐姐定了规则,奖励制度,完成作业任务就可以玩,妹妹暂时没办法,不吃奖励这一套。
  • lygxmz

楼主 2019-3-18 15:28:56 使用道具

xin妈 发表于 2019-3-18 09:46
    真心难。我也是遇到这样的问题。两个孩子互相影响,时间就这样浪费掉,也很低效。

加油,
  • lygxmz

楼主 2019-3-18 15:29:32 使用道具

samponer 发表于 2019-3-18 15:22
    真心难真心难真心难

加油吧
  • 晓晓虎宝宝

2019-3-19 16:24:05 使用道具

我家也是两宝,姐姐三年级正是关键时期,妹妹小班,每天晚上姐姐写作业总有不会做的就要我去教,拖拖拉拉一讲时间过去大半,再检查其他作业,再监督弹琴,每天晚上都是紧紧张张的,妹妹最多是给讲讲故事,带着玩一下下,基本给她分不到太多时间,有时候我也觉得挺愧疚的,现在主要问题是姐姐的学习习惯还是没养好,时间观念没有,做事磨蹭,动不动就出来看我跟妹妹在干嘛。大家多给些建议吧!
  • 晓晓虎宝宝

2019-3-19 16:26:15 使用道具

duoduofish 发表于 2019-3-18 11:29
    我家也是两个.我晚上是分时的.就是老大老二换着楸.主要是要建立规则.每个人都要有自己学习,玩耍的时 ...

亲,你家大宝学习是完全自己独立做作业,做完作业还给他布置其他辅导书作业做吗?每天晚上你们几点洗澡睡觉呢?每天都要给大宝小宝洗澡?
  • lygxmz

楼主 2019-3-20 14:02:37 使用道具

晓晓虎宝宝 发表于 2019-3-19 16:24
    我家也是两宝,姐姐三年级正是关键时期,妹妹小班,每天晚上姐姐写作业总有不会做的就要我去教,拖拖拉拉一 ...

这种情况还是以大的为主吧。
  • ?QXM

2019-3-28 13:48:50 使用道具

老大一年级,老二大班。基本上抓大放小。下半年老二也上学了,不知道怎么分配好了,基本上老二就是放养的了,看他自己造化。。。
  • lygxmz

楼主 2019-3-28 16:14:52 使用道具

?QXM 发表于 2019-3-28 13:48
    老大一年级,老二大班。基本上抓大放小。下半年老二也上学了,不知道怎么分配好了,基本上老二就是放养的了 ...

教老二认字吧 早点学会独立阅读
  • lygxmz

楼主 2019-4-6 19:37:01 使用道具

5661204 发表于 2019-4-6 18:34
    同学家是两个宝 跟你一样 老大二年级  丫头老二 丫头幼儿园小班     她是这样操作的   回家后 两个孩子一起 ...

谢谢分享,不知道先玩可不可行,我怕精力都消耗完了,我试试看。