网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
风行水上

[家庭辅教] 说给家长听……

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 安安妈叶子

2011-2-19 15:13:41 使用道具

我儿子的老师对他的评价是懂事,但上课不积极回答问题。上个学期回答问题二三次是太少了,我想请教风行家长应该如何做才能提高孩子在学校回答问题的积极性,需要和老师怎样沟通一下?
  • 风行水上

楼主 2011-2-20 09:40:06 使用道具

回复 清茶 的帖子

有你这么一位好妈妈教书法真好,一手好字就是一个非常重要的素质。咱要理解孩子,毕竟孩子还小,也有惰性,能放松就总想放松一下……我觉得您该盯着的还要继续盯着,但是眼光放远了,是为了让孩子渐渐形成自觉的习惯。相信时间久了,“成就感”就会推动孩子主动地把字写好,并以此为荣。另,可能老师的鼓励和引导还不够,如果老师总表扬丫头,把她的字当标杆,一定会更有用。
  • 清茶

2011-2-20 15:33:03 使用道具

回复 风行水上 的帖子

感谢老师的答复,你说的很有道理。我试试看能不能和老师沟通沟通。。。看来我不应该太早放手,该盯着还是得盯着。
  • 风行水上

楼主 2011-2-22 11:33:10 使用道具

回复 安安妈叶子 的帖子

首先,我认为,发言是好事,不发言也未必是坏事。每个人的思维都有各自的特点,有的急智,有的慎思,何必强人所难?每个人更有自己的性格特点,有的外向,有的内向,我们又怎么能说哪个好哪个不好?所以,一定不能来硬的,要求孩子必须怎样怎样,主要还是要因势利导,让孩子自己学会选择。就我的经验来看,那些经常发言的,成绩倒不见得好,因为这样的孩子虽然大胆、活跃,但是多少有点急,有点儿粗心,虽然值得鼓励,但是也需要敲打。而那些不经常发言的,倒是有成绩蛮好的,因为他们的思考更细致和深入,不考虑成熟是不会轻易发表意见的。作为能够调控课堂并给更多孩子以思考空间而不是追求课堂场面热闹的老师,就应该不急着让举手的孩子先讲话,而是尽可能多等待一会儿……
    那么,发言好在哪儿呢?发言的好处,不仅仅在于心理素质、口头表达等方面的锻炼,最主要的还是在于发言说明了孩子是在认真听讲并积极思考,而且能够让老师及时发现孩子的思考的闪光之处和不对的地方并予以表扬或指正。
    因此,该鼓励发言还是要鼓励,但是不要为这一叶所障目。

评分查看全部评分

Jean + 10 谢谢风行老师,我家的也是属于上课不积极举.
  • Delicacy

2011-2-22 21:48:27 使用道具

真是好老师,认真倾听!
  • 安安妈叶子

2011-2-23 16:59:37 使用道具

谢谢风行的答复,你说的非常好。每个孩子的个性不同,所以不能强求。新的学期开始了,孩子最近两天回来都兴奋的说自己语文课上回答问题了。我感觉最重要的原因还是,预习做的好,孩子有自信,所以敢于发言了。
  • satellite

2011-2-23 17:07:47 使用道具

真是好贴子,收藏起来慢慢学习。
  • 忙碌小猫

2011-2-23 21:05:38 使用道具

认认真真看完帖子,收获颇丰,谢谢老师,期待后文
  • wsygdbd

2011-2-25 08:16:30 使用道具

孩子的事永远说不完,很多时候家长要会心一笑,孩子会在会心一笑中自然成长
  • cissyzou

2011-2-26 00:08:45 使用道具

请教风行老师,
    我儿子现在二年级,对于学校的各项比赛和活动都不是特别积极。寒假前,老师推荐班上的5名同学参加2月底的现场作文比赛,有他一个。可是他拿着推荐表回来,并没有想报名的意思。我建议他参加,锻炼一下。前两天,语文老师通知大家参加征文比赛,让大家报名,他还是不举手。结果老师点名让他参加的,两天后交作文。老师让家长指导一下,可是交之前我在出差,他爸爸又很忙,没有机会指导他。交之前,他爸爸看了一下,觉得写得还不错。可是,他没有通过班级的评选。明天,就要参加现场作文比赛了,他说他不想去,就是因为我让他去,他才去的。孩子是不是害怕失败?我应该怎么处理,才能让他愿意积极地参加各项比赛和活动呢?
  • 风行水上

楼主 2011-2-26 08:06:37 使用道具

回复 cissyzou 的帖子

扶上马,送一程。
    用成就感推动成就感!
  • 小莜

2011-3-2 09:58:23 使用道具

爬完了楼,收获了这么多,真是欣喜
  • mandy

2011-3-5 15:01:24 使用道具

mark,学习了!
  • 风行水上

楼主 2011-3-7 06:40:58 使用道具

你对妈妈知多少

孩子们的作业《关于妈妈的十八个问题》及其感受《我对妈妈知多少》交上来了。
    我仔仔细细地看了好久,不过就是薄薄的几页纸吧,怎么就让人看得忍不住心潮澎湃?
    显然,孩子和妈妈的态度都是很认真的,认真到每一道题的作答都力争字体工整、表述到位。尤其是有那么几位妈妈,不过只言片语的回答中就表达了自己对孩子那浓浓的爱意——尽管孩子的回答并不准确,但是妈妈是那样地害怕孩子会因自己对妈妈了解太少太过内疚,所以那样急切地想要鼓励孩子。

最有意思的是,那些把妈妈的身高填错了的孩子,竟然无一例外地“高看”了妈妈。其中一个孩子竟然把一米六的妈妈的身高写成了一米七二……
    在孩子的眼里,妈妈就是那么的高大甚至强壮?
    总有一天,你渐渐长大,你会高过了妈妈甚至也高过了爸爸,到那时,你就可以搂着他们的肩膀行走,你就可以替他们遮挡风雨!
    到那时,你才会恍然想起,自己并不高大的父母,原来一直在勉力把生活的重担承担而生怕你受哪怕一丁点的委屈。

“妈妈的拿手菜是?”
    我出的这道题应该是比较失败的。因为不少孩子的回答是:“妈妈做的很多菜都很好吃,不知道哪一个是最拿手的。”
    呵呵,是啊,我真是很笨。想想我们家的畅畅妈,为了能够让妞妞吃的又多又好,不总是费尽了心思想要把饭菜做得好吃又好看?

有一道题的答案全部一致。
    “妈妈最为什么而骄傲?”
    妈妈的回答是:
    “孩子。”
    有一个女生这样写道:“我在给妈妈的生日贺卡里这样写:老师说我是上帝赐予你的礼物,但愿这礼物不是太糟糕,因为我差点把你的生日忘了……”
    妈妈怎么可能会认为你是一个糟糕的礼物呢?
    将来的某一天,你会懂得,每一个孩子都是父母心里的宝贝,而父母自从成为父母,所有的烦恼与喜悦,就同孩子密切相关了。

有这么两张问卷,孩子在结尾处情不自禁地写道:“妈,我永远爱你!”“mom,I love you one’s  life!”
    这其实是我设计作业的真正目的所在。
    请父母和孩子之间多聊聊天,增进了解和沟通。
    让每一个家庭,都充满浓浓爱意。
    这一点,同过什么节,无关。
                                                                                                    2011-3-7

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
    Jean + 10 为了设计这个活动,风行老师肯定费了不少心.
  • 风行水上

楼主 2011-3-7 06:41:26 使用道具

关于妈妈的十八个问题

1、            妈妈的生日是?
    我的回答:                      妈妈的回答:
    2、            妈妈的血型是?
    我的回答:                      妈妈的回答:
    3、            妈妈的身高是?
    4、            妈妈的鞋子尺码是?
    5、            妈妈喜欢的口味是?(酸?甜?辣?其他?)
    6、            妈妈最喜欢的颜色是?
    7、            妈妈最想去的地方是?
    8、            妈妈最喜欢的歌曲是?
    9、            妈妈的拿手菜是?
    10、        妈妈最喜欢的书是?
    11、        妈妈最喜欢的杂志是?
    12、        妈妈最喜欢的电影是?
    13、        妈妈最喜欢的运动是?
    14、        妈妈最大的爱好是?
    15、        妈妈最大的愿望是?
    16、        妈妈最大的烦恼是?
    17、        妈妈最害怕什么?
    18、        妈妈最为什么而骄傲?

我的签名:
    妈妈的签名:

评分查看全部评分

巍巍 + 30 哈,我也让儿子做做~
  • 清茶

2011-3-7 07:18:21 使用道具

我也让我女儿做做,看看她对我这妈妈知多少?
  • 风行水上

楼主 2011-3-7 07:55:34 使用道具

回复 清茶 的帖子

女儿对咱了解多少,咱自己也是要负责任的。该跟孩子讲的,就要跟她讲。尤其是妈妈和女儿,不也可以跟姐妹一样吗?
  • 清茶

2011-3-7 07:59:27 使用道具

回复 风行水上 的帖子

是的,老师说的是,很多时候是家长自己没有和孩子沟通。
  • simbachu

2011-3-10 15:36:42 使用道具

恩,收藏下来,好好学习一下
  • Alicemami

2011-3-12 20:16:45 使用道具

要常来看一看啊。哪天也让女儿答一答那张卷子。
  • yixin0206

2011-3-13 13:38:05 使用道具

经常来看看,每次都有新收获,谢谢风行老师!
  • jxxrr

2011-3-13 13:41:18 使用道具

先来此看看,总会到这一天
  • taozi

2011-3-13 14:32:35 使用道具

这个不错,有老师现场指点,有问题要请教老师了.
  • 巍巍

2011-3-13 16:52:59 使用道具

2011年3月13日星期日
    关于妈妈的十八个问题
                妈妈的生日是?
                妈妈的血型是?
                妈妈的身高是?
    我的回答:1以上,2以下。                      妈妈的回答:
                妈妈的鞋子尺码是?
                妈妈喜欢的口味是?(酸?甜?辣?其他?)
    我的回答:甜                      妈妈的回答:
                妈妈最喜欢的颜色是?
    我的回答:                      妈妈的回答:蓝
                妈妈最想去的地方是?
    我的回答:公园                      妈妈的回答:
                妈妈最喜欢的歌曲是?
    我的回答:英文歌                      妈妈的回答:
                妈妈的拿手菜是?
    我的回答: 菠萝古老肉                     妈妈的回答:
            妈妈最喜欢的书是?
    我的回答:小毛驴之歌                     妈妈的回答:红楼梦
            妈妈最喜欢的杂志是?
    我的回答:没有                      妈妈的回答:读者
            妈妈最喜欢的电影是?
    我的回答:阿凡达                      妈妈的回答:很多
            妈妈最喜欢的运动是?
    我的回答:跑步                      妈妈的回答:
            妈妈最大的爱好是?
    我的回答:说英语                      妈妈的回答:
            妈妈最大的愿望是?
    我的回答: 我和老外聊天                     妈妈的回答:
            妈妈最大的烦恼是?
    我的回答: 家务活                     妈妈的回答:
            妈妈最害怕什么?
    我的回答:黑。您不是以前有夜盲症吗?                      妈妈的回答:
            妈妈最为什么而骄傲?
    我的回答: 不知道。
    妈妈的回答:你嘛。
  • 风行水上

楼主 2011-3-23 10:24:19 使用道具

这个题目似乎有些前后矛盾——不敢,却是一种勇气。

想到写这样的文字,和一部片子有关——《海豚湾》。近日以来,因为我所教的孩子正在学习的是一组和科学有关的说明文,所以我很想趁此机会让孩子们观看一些科学纪录片,进而树立科学意识、提升科学素养。于是,有朋友向我推荐了它。当我把这三个字键入搜索栏时,出现的多数条目都同一部浪漫的电视剧有关——《海豚湾恋人》。是啊,海豚湾,看到这样美丽的地名,仿佛看到碧波荡漾的大海,仿佛看到嬉戏玩耍的海豚,仿佛看到悠然自得的游人……自然会令人情不自禁地心驰神往。

不,这不是一步美好的片子。

相反,这部由一群志愿者冒着极大风险、动用了各种手段拍摄成功的纪录片,揭露的是人性中最为丑恶的一面。想想看,那么可爱的海豚,那么友好的海豚,那么聪明的海豚,遭到血淋淋的屠杀——每年达两万三千余头!

因为时间关系,我们并没有完整地观看整部影片,而是选取了其中大致五十分钟的片段。但是,那些真实的镜头本身就极具震撼力,让我们的教室肃然无声。

影片告诉我们,我们的海洋正在遭受前所未有的残忍破坏,生态系统急剧恶化,这一切都应该归咎于人类的自私和短视。而如果任其发展下去,我们必将自食其果,那样的结局不堪设想。

我认可这一点。即使我们不是通过大量细致的实验研究而获取数据的科学家,就作为普通人来讲,我们已经感觉到了环境的越来越差,感觉到了大自然在逐渐衰退,感觉到了地球对我们的惩罚。只要我们查一查“物种灭绝”,查一查“生态灾难”……就足以令我们瞩目惊心。什么是我们最该正视的现实?什么是我们最该在意的灾难?什么是我们最该采取的行动?

而此时此刻,人类在做什么?

战火从未熄灭过,掠夺从未停止过,欺骗变本加厉,炒作何等无聊!

按照教材的安排,我们本学期的第二个习作训练主题,是畅想未来。

以往的几届学生,都是以憧憬的心态去幻想的,想舒适的房子,想多功能的汽车,想高科技的城市,也想自己如何如何成功。

而这一次,我却准备让学生以这样的主题来想象——“我不敢想未来”。

这同悲观主义或乐观主义无关。

只有冷静地审视现实,才能正确地构想未来。

清醒,有时是需要一盆冷水的。

我希望,我们能拥有不敢想未来的勇气,那么也许在未来,我们会有畅想未来之未来的幸福。

2011-3-23

评分查看全部评分

睡莲 + 20 发人警醒。
    巍巍 + 30 受益了。
  • jhsu-wen

2011-3-23 10:29:08 使用道具

先收藏了,以后慢慢学习
  • 丫丫绩优股

2011-3-23 14:16:12 使用道具

“她专心,我才会省心”风行老师的话真是切中要害,这是我最期盼的效果,一定要拿下她,否则我日子难过了
  • 疏桐

2011-3-23 17:01:37 使用道具

今天刚发现这个好帖子,自己也是一个一年级小豆包的妈妈,从风行老师这儿受益良多,非常感谢!
    以后会持续关注!
  • 睡莲

2011-3-24 15:33:38 使用道具

从学生的角度,老师和家长都希望孩子们展望未来,无限美好 ,但现实的情况是,每每看到那些环境报告,生态报告,就为现在的孩子担忧,他(她)日后的家园在哪里?人类的贪婪和对大自然的掠夺如果再不扭转,会彻底毁灭人类的发展,也许让孩子们早日意识到这个问题,亡羊补牢,希望为时未晚。。。
  • hanyhany

2011-3-30 14:21:42 使用道具

风行老师说的太好了,收益良多.