网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      我宝宝2岁4个月,现在有点混乱.又说要打基础又说不能提前学习,要不影响孩子以后上课的兴趣?那要怎样平衡呢?宝宝现在认识1千左右的汉字,认识字母和简单的动物水果单词,认识图形,会数1-200,能准确的玩1-10的数数棒,我把数放多了,他知道要拿掉几个才是正确的.
       看了萧愚老师的http://blog.sina.com.cn/s/blog_476e6cfa0100054i.html,我的心情有点纠结,虽然我很注重培养孩子的自理\学习习惯和社交,但孩子的心理发育毕竟和我们不同,万一我早教的太过导致孩子的悲剧将是我最不想看到的,我希望孩子的健康快乐的成长,而不是一个悲惨神童.
       现在的教育体系就是这样,现状在短期内不可能改变太大,我们现在的教育方法算是超前学习了吗?超前学习了语数英,会让孩子以后上课不专心吗>?会让其他孩子妒忌而导致不合群吗?会让他以后在班里万一不是出类拔萃就受挫不学习了吗?
        求专家和有经验的爸妈帮我解答下,谢谢

评分查看全部评分

jessiekissyou + 20 个人认为:没有对与错,只有合适与否。
教育观点
3993 查看 59 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 维尼

2012-3-7 09:56:50 使用道具

他的意思只是反感别人出书,提倡不要宣传神童吧。和早教没什么关系吧。

其实,一个人有好的方法,让孩子能多学点知识,然后他写出了他的方法,这也没什么不好。看的人觉得有用的,借鉴;做不到的,放弃。各有取舍。
    不见得,不允许别人写我是怎么教孩子的吧。

你孩子的运动,平衡能力怎样?
    如果这也不错的话,那该怎么着就怎么着的。你是最了解孩子的人了,观察孩子情况,随时做改变,别人的话只是提醒而已。
  • 嫣冉

2012-3-7 10:00:39 使用道具

感觉不要太刻意“教”,要给孩子留有自动吸收学习的机会,这样长大了,才会“学”
  • zjhuangyu

楼主 2012-3-7 10:01:48 使用道具

英语教一个月了,会开口跟我说:mom,wait.会用中文回答我问的what are you doing?
  • Martina

2012-3-7 10:01:50 使用道具

哇,厉害,我家就是再早教也达不到这个程度,应该是智商比较高吧。
    如果孩子本身就很聪明,就是不早教也比别人学习能力强,如果想让孩子当个少年大学生那就继续快马加鞭,否则的话宁可不早教知识类的东西,不过英语可以早启蒙培养语感,所谓的语文就多阅读吧,小男孩学龄前多让他参加运动,协调能力强,爱上运动并擅长某项运动对孩子一生都很重要,或者加强音乐美术等的接触。
    哈哈,没养过这种小孩,只是这样想的,没办法实践。
  • wsying1982

2012-3-7 10:02:17 使用道具

萧愚是谁,现在中国包装出了太多的教育“专家”,不管是谁,不管是否学过系统的教育理论,不管是否接触过真正的而且足够多的教育案例,都可以跳出来称为“专家”。所以,有些说法听听就过,不要全当真。
  • damazaoxing

2012-3-7 10:03:14 使用道具

这个应该算是很超前了吧,我家这个月满2岁,基本属于啥都不会的状态。。。
  • mmaakkk

2012-3-7 10:04:12 使用道具

• lemurialxx

2012-3-7 10:06:58 使用道具

我家还不认一个字呢。。。。
  • mydear0118

2012-3-7 10:09:39 使用道具

我们6岁,汉字也没有认识1000个呢。我们没有怎么教认字的。我不建议早教那么多的只是,太超前了
  • 豆宝妈

2012-3-7 10:12:55 使用道具

这个孩子还真是了不起,我记得我家豆宝是1岁半左右开始学认字,1年后停止,也有差不多千字的基础,当时就停了下来,现在再回头,觉着孩子的学习是不能停止的,孩子的潜力无究,有究的是大人的思维。当然,你一定要注意,孩子不能由你一个人带,也就是在你身边可能你更注意孩子的智力开发,如果由你的家人,如妈妈,或是婆子或是老公来带一时半会,也许就是注重另一个方面了,这样孩子就可以比较全面发展了,也不能把一个幼儿的时间全部安排来早教,我家孩子学字,一天也就不到半小时,其它的时间想怎么玩都可以,而且这半小时还是拆分的(这是专家的理论,我认为很有道理,所以每天几分钟,几分钟的教孩子),差不多根本不会影响到孩子的正常游戏玩乐。现在我家豆宝5岁了,比起其它没有学字的孩子感觉没有差别。
  • zjhuangyu

楼主 2012-3-7 10:16:36 使用道具

维尼 发表于 2012-3-7 09:56
    他的意思只是反感别人出书,提倡不要宣传神童吧。和早教没什么关系吧。

其实,一个人有好的方法,让孩子 ...

孩子的运动和礼仪等其他方面都还不错,就是见到陌生人有点害羞,不过玩多一下就好了.和熟悉的小孩在一起玩也很融洽,但遇到陌生的小孩看得出来他很想跟人玩,但不知道怎么去融入,就在旁边看着.为了解决这问题,我这星期开始送他去早教中心的半天班,希望多小朋友的氛围能解决这问题
  • Adrell

2012-3-7 10:22:19 使用道具

千把个字。。怎么统计呀。我从来都不知道怎么统计孩子认识多少个字。
  • letuningning

2012-3-7 10:23:05 使用道具

好强的宝宝啊!不到二岁半就会这么多!
  • bunny8

2012-3-7 10:29:10 使用道具

我记得我家老大2岁多的时候会说的字都不到1千个。
  • bshyy127

2012-3-7 10:29:17 使用道具

楼主的孩子确实智商比别人高吧,我们家妞那个时候也是处于什么都还学不会的阶段,孩子智商高应该是好事呀,不必多虑,顺其自然吧,
  • Salsa

2012-3-7 10:31:03 使用道具

怎么统计认识多少个字?我们没有刻意教过,也不知道认识多少个字。。。

我觉得顺其自然,兴趣第一。。。
  • bunny8

2012-3-7 10:34:52 使用道具

如果孩子其他方面的发展没有问题,就没啥可担心的。

其他方面,比如堆积木,对图画和色彩的兴趣,走和跑的平衡性。

这么大的孩子碰到陌生人有点害羞很正常啊。
  • zjhuangyu

楼主 2012-3-7 10:35:08 使用道具

Adrell 发表于 2012-3-7 10:22
    千把个字。。怎么统计呀。我从来都不知道怎么统计孩子认识多少个字。

我从早教那知道闪卡的教育,觉得好玩在宝宝1岁3个月左右,和他玩,一天1-2次,一次5个字,重复3次,那时每天用在这上面的时间大概5分钟吧.两岁以后他不喜欢这玩法了,要我把字放在地上让他来拿,而且要很多字,这样就要15分钟了.最近没怎么玩这个,他爱上看书,要我给他读英语绘本(或听绘本的mp3)、分享阅读系列的故事、朵拉的书(中文),玩数数的游戏,这样一天算下来可能有半小时到1小时吧。其他时间,我们带他去广场让他玩。因为我是自己做的闪卡,都保存下来了,自己有记写过什么字,时不时会复习,所以清楚知道孩子认识什么字了
  • sher9646

2012-3-7 10:38:10 使用道具

对这个没有发言权,我家的属于晚熟类,四岁才通过阅读认识了一些字。但是,我认为,孩子智商再高,他的心理健康是最重要的,还有就是,在哪个年龄就做哪个年龄的事,没必要人为拔高。
  • zjhuangyu

楼主 2012-3-7 10:43:18 使用道具

Salsa 发表于 2012-3-7 10:31
    怎么统计认识多少个字?我们没有刻意教过,也不知道认识多少个字。。。

我觉得顺其自然,兴趣第一。。。

他当时就是对字和数字很感兴趣的,现在教他英语他也很感兴趣,他要求要看书,不给看就哭。我很纠结,如果他有这样的爱好,不教他是,否耽误他?但又怕,怕教的太超前,怕会伤仲永了。不刻意希望他是神童什么之类的,怕耽误了他的发展又怕教育他这样发展下去会让他长大对学习没有兴趣了。因为如果学校老师教的东西他已经会了,怕他上课就不认真了,不学习了

zjhuangyu于2012-3-7 10:44补充以下内容:
    我们坛里有儿童心理成长发育方面的专家吗?可以帮我指点指点吗?
  • pisces14

2012-3-7 10:46:28 使用道具

真是太强了。我还没准备叫她认字呢,看了楼主的都有些不淡定了
  • zjhuangyu

楼主 2012-3-7 10:48:25 使用道具

zjhuangyu 发表于 2012-3-7 10:35
    我从早教那知道闪卡的教育,觉得好玩在宝宝1岁3个月左右,和他玩,一天1-2次,一次5个字,重复3次,那时每天用在 ...

真的会全认识,当时我也觉得很神奇
  • zjhuangyu

楼主 2012-3-7 10:50:43 使用道具

其实我觉得我教育孩子的方法听简单的,当孩子小的时候,被动吸收的时候开始教,孩子对简单的东西被动吸收了.等我确定孩子学这些对孩子不会导向坏处的时候再和大家分享我教孩子时摸索的经验吧
  • 晴天蓝蓝

2012-3-7 11:08:35 使用道具

我孩子和LZ一样大,我说说我自己的看法。

我一直认为,早教的目的不是让她学到知识或者技能,而且养成良好学习习惯和培养有效的学习方法,授人以鱼,不如授人以渔。比如说数数这个问题,这么小的孩子的数学启蒙应该是培养基本的逻辑联系,如分类,比较,配对等等,而不是简单的教她/他数数,这其实是机械记忆,没有达到培养逻辑思维的目的。又比如说认字母,我想在英语母语国家,同龄小孩也没几个能认全26个字母的,但他们的英语会话肯定强过我们的孩子。所以现阶段的英语学习主要还是发展兴趣,培养语感,积累词汇。在“早教”的过程中,要鼓励孩子自主解决问题,如果解决不了可以向父母求助,尽量不要让他们产生挫败感以致于对学习失去兴趣(这就涉及到一个“适龄”学习的问题,如果“超前”学习,势必容易导致孩子产生挫败感)。好的学习习惯让孩子受益终身,比学会知识技能更重要。
    当然,做父母不需要越俎代庖,很多知识是由幼儿园学校教的,如果提前教了,的确容易让孩子产生厌学情绪。我的例子,我爸妈从小放养我,上学前什么都不会,也没上过学前班。入学后一二年级成绩不错,但不算拔尖,拔尖的都是提前学习的孩子。但是到三年级,我们的差距完全没有了,基本就看各自的天赋和学习能力了。父母能帮一时,不能帮一世,路还是要自己走的。

以上我说的只是自己的观点,也是针对普通孩子。像LZ孩子这样特别有天赋的,当然教育方法会不同。如果用普通孩子的方法教育天才,那也是不合适的。
  • 雨禾妈

2012-3-7 11:14:46 使用道具

晴天蓝蓝 发表于 2012-3-7 11:08

我一直认为,早教的目的不是让她学到知识或者技能,而且养成良 ...

非常同意这个观点~
  • zjhuangyu

楼主 2012-3-7 11:17:15 使用道具

晴天蓝蓝 发表于 2012-3-7 11:08

我一直认为,早教的目的不是让她学到知识或者技能,而且养成良 ...

分类,配比等他也全会了
  • 雨禾妈

2012-3-7 11:17:46 使用道具

我觉得这种早教未必会导致“伤仲永”的结果,但是很大可能是不会最终出现你想要的一路领先的结果,呵呵。以前我们学校是中科大少年班的基地之一,接触过一些他们的学生,最近也了解了一些关于最早一批少年大学生的近况,对待孩子教育的心态就越来越放平了。从小培养良好的习惯,小心呵护求知的欲望,慢慢学习探究的方法,恐怕比认多少字,说几句英文更重要吧
  • wwwchem

2012-3-7 11:18:29 使用道具

会百度吧,百度下
  • 肉肉妈妈

2012-3-7 11:18:49 使用道具

我家是没有刻意去教他识字,现在小,让他多看看美妙的绘本,不好吗?