网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       刚入学时学校组织了讲座,副校长谈到,小学四年级和初中二年级是两个分水岭,学生会出现分化。我想主要是理科拉开了学生的差距。小学的主要课程是语文、数学、英语和科学,实际上是两种类型的课程,一种是语文和英语,属于语言的范畴,这种课程需要积累。除了少数极具天赋和极其愚钝的两种人外,一般的孩子,只要花功夫下去,都不会相差太大。所以,这类课程是不可能拉开分数的。真正拉开分数的是需要逻辑思维能力的数学和科学。这些学科不是下了功夫就能学好的,每个孩子有先天差异。对于逻辑能力弱的孩子,在中小学的长达数年的漫长学习过程中将是极其痛苦的,除了数学课外,还有物理、化学等,这些科目将大大拉开与同伴之间的分数,这种状况将持续到高中文理分班。由于这方面的能力主要是先天的,后天可以提升,但很难有质的飞跃。因此,及早地识别自己孩子在逻辑思维方面的能力,将具有重要的指导意义。
     很多年前我跟一个亲戚家的孩子玩,这孩子当时跟我女儿现在差不多大,画画、写毛笔字都很好。在玩的过程中我用一个游戏测试了她,发现她的逻辑思维能力较差。我就跟她的父母说,一定要坚持写字、画画,无论功课怎样忙,都不要放弃,以后可以往这个方向发展。岁月的流逝证实了我的判断,到了小学高年级这小姑娘成绩就下来了,初中高中一直成绩很差,她父母说请家教花了不知多少万。写毛笔字后来停了,不过一直没放弃画画,最后高考报考艺术方向,现在在大学里读广告设计,总算找到了属于自己的一条路。
可见了解自己的孩子是多么地重要,也是多么地难。很多家长看到别人学奥数,也逼着自己孩子去读。如果你的孩子属于逻辑能力较弱的这类型,即使是学校教的数学就不轻松,更不用说奥数了。
      如果发现自己的孩子在这方面较弱怎么办?首先要调整自己的心态,逻辑思维弱的孩子以后在学习上将长期落在别人后面,本身已经承受了很大的精神压力,所以不要再在成绩上有很高的要求,也不要跟着别人屁股后面去学什么奥数。其次是发现自己孩子的长处,比如艺术方面、体育方面等等,尽早给自己的孩子寻找适合的道路。如果哪方面都不行,那么就在阅读、写作方面花功夫,到高中文理分班后也能在文科上赶在别人之前,占些许的优势。
      另外,对第一个话题作一个补充(http://www.ebama.net/thread-88582-1-1.html)。我可能没说清楚,我这里的抢跑指的是重复学习,也就是学校里会教的内容先学一遍。抢跑的孩子最终能否一路领先,在我国的教育背景下,最终还是取决于孩子的逻辑思维能力,如果这方面本身就强的话根本没必要抢跑。抢跑的好处是显而易见的,一开始领先——老师表扬——自信心爆棚。但是出来混迟早要还的,如果以后退下来,同样会极大地挫伤自尊。而未抢跑的孩子一开始落在后面,稳步追赶,越来越有信心,这种自信心是发自内心逐步积累的自信,是顽强和力量的显现,更有持久力。抢跑最大的坏处就是重复学习,浪费了孩子的时间,这个时间如果用来学别的东西岂不更好,不就是为了多追求那么几分?更何况有些孩子学过后上课就不听了,养成了很坏的学习习惯,根本得不偿失。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
5627 查看 48 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• happyyaya

2012-6-29 11:44:57 使用道具

坐着沙发慢慢看。。
  • 儿童欢乐园

2012-6-29 11:48:34 使用道具

我就属于逻辑思维能力差的人,想当年我高考语文考120,是俺们班的高分语文,可怜我的数学考了85,倒数几名,最郁闷的是上大学还学数学还有运筹学,好在连猜带蒙外加和同学相互合作,才算过关~
  • yuxiweb

2012-6-29 11:51:16 使用道具

总结的太好了,谢谢!~
  • 依依妈妈

2012-6-29 11:54:21 使用道具

很喜欢,去翻前面的一和二去,谢谢分享{:soso_e163:}
  • 淼淼的妈妈

2012-6-29 11:56:06 使用道具

坐等,不错的文章。
  • 凌恰

2012-6-29 12:01:48 使用道具

需要学习一下,很受教
  • 春天的小少女

2012-6-29 12:05:31 使用道具

我是属于哪方面都不特别强,但是也都不太弱那种。
    高三的时候其实我的水平大概是110分左右的,也算能跟上教学进度的。但是经常要为解不出数学题而哭鼻子,110分是说大约有25%的题要做不出或者做错啊,而且是在那么拼命学的情况下!所以常为数学痛哭。
    但是我很高兴自己坚持下来了!不用高考以后,我每天觉得自己都还挺聪明的。哈哈!
  • yangziqimama

2012-6-29 12:13:02 使用道具

讲的很有道理,我得好好学习。
  • lxhong

2012-6-29 12:17:40 使用道具

学习学习,谢谢楼主
  • margie

2012-6-29 12:23:36 使用道具

对于抢跑,说两句。
       以前我也很赞成抢跑,因为我小时候学习也属于抢跑类的。所以,到高中我的成绩一直名列前茅。但是高二到高三,不行了。总觉得学习很费劲,那些数理化不像初中那会得心应手了。最近看了篇文章,总算找到答案了。但文章的名字和出处找不到了。主要内容是讲如何培养有后劲的孩子的。也特别强调了抢跑给家长带来的假象。也就是说,因为你每次课的内容都是提前学过的,所以每次老师讲的时候你的理解肯定比别人快,这种情况并不能说明提前学的比没有提前学的理解能力或学习能力强。学习和理解能力是孩子的内在能力,是和孩子自身的反应能力和理解力相关的。这也就是为什么,到高中以后,一些以前学习好的孩子突然后劲不足的原因。因为以前的提前学习掩盖了孩子在某些方面的不足,到了高中阶段,课程能容复杂,课程量大后,完成每天的内容已经很不容易了,如果没有时间再提前学习,这种和其他同学同步学习过程中的不足也就显现出来。
       另外,提前学还有一种弊端,就是有可能导致有的孩子在老师正式上课时不注意听讲的习惯,总以为自己会了,不求甚解。
       因此,抢跑也要因人而异,这点楼主也谈到了。
  • wwwchem

2012-6-29 12:36:27 使用道具

都是这样过来的
  • 彩虹鱼

2012-6-29 12:46:38 使用道具

赞成楼主的观点,但不知如何测试孩子的逻辑思维能力呢
  • 橘子香水

2012-6-29 12:49:13 使用道具

我儿子属于逻辑能力强的,但他就是上课不够专注,经常搞小动作,语文方面写字写的很丑,老师屡次提出意见,针对他的写字和上课不专注用了很多方法,收效甚微,我都不知道该怎么办了
  • bshyy127

2012-6-29 12:55:11 使用道具

谢谢提醒,很受启发,
  • wjjzw1111

2012-6-29 13:18:04 使用道具

我们家现在看不出逻辑能力是否怎样,但是做一些数学推理题目,小子有时比我想的还快一些。但是孩子的记忆力不是很好,文字的记忆背诵非常差。唉感觉我们没有什么强项
  • ljp99526

2012-6-29 13:30:13 使用道具

写的真好,学习了!
  • 依桐望月

2012-6-29 13:36:45 使用道具

讲得很好!      
  • 宝贝爱听书

2012-6-29 15:16:12 使用道具

那提前进行英语启蒙的,上学后也存在重复学习的问题 ,是不是
  • ahuang

2012-6-29 16:59:51 使用道具

孩子的逻辑思维能力强弱怎么判断呢?有没有进一步学习的资料推荐?
  • qianliN8

2012-6-30 05:32:49 使用道具

图片一支钢笔,问这是一支铅笔吗?是的。为什么?铅笔也有这个样子的。自行车是四个轮子的吗?是的。为什么?还有两个辅助轮。^_^
  • qianliN8

2012-6-30 05:34:14 使用道具

qianliN8 发表于 2012-6-30 05:32
    图片一支钢笔,问这是一支铅笔吗?是的。为什么?铅笔也有这个样子的。自行车是四个轮子的吗?是的。为什么 ...

这是我家宝贝考试回答。
  • noel99

楼主 2012-6-30 07:04:08 使用道具

彩虹鱼 发表于 2012-6-29 12:46
    赞成楼主的观点,但不知如何测试孩子的逻辑思维能力呢

对于自己的孩子,由于朝夕相处,无需专门出题,平时很容易观察他在逻辑推理、演绎方面的能力。拿我女儿举例,一年级的时候,还没学过乘法,不过我告诉过她乘法是怎么回事,仅此而已。有一次她问我:“爸爸,5乘20是不是100?”我很奇怪,问她怎么算出来的,她说:“我们口算20题,错1题95分,错2题90分,所以我想5乘20等于100.”这里体现了一个完整的推理过程。再比如,有一次我看到她的口算题里有一道是这样的:((   )+3)*7=56,在括号中填数字。我很奇怪,现在二年级的题目这么难?连解方程都有?看她做对了,我问是怎么做的,她说:“这很简单呀,右边除以7就行了?”嘿!这不是解方程的思想吗?难道老师已经教这个了?她说老师没教过,是她自己想的。后来我还专门跟老师沟通过,老师确实没这样教。
           自己的孩子从平常的一些小事中就容易看出孩子的逻辑思维能力。你没把握的话也可以跟数学老师交流一下。对于1楼提到的游戏,其实是很普通的一个游戏。游戏是这样的:两个人轮流数数,从1数按序数到30,规则是每人一次必须数一个或两个数,随抢到30谁就赢。玩的时候孩子肯定饶有兴趣,但是你别让着他,经过几次以后,孩子会思考怎样才能赢,如果他能观察到要抢到27,这就很不错了。如果玩了十多次还是一头雾水,那就不太好。这个我跟我女儿在学龄前玩过。如果你的孩子能知道要抢到3的倍数,那就是超强,呵呵!这个对于玩过类似的或大的孩子则不适合。
  • 亲宝宝05

2012-6-30 13:02:21 使用道具

游戏是这样的:两个人轮流数数,从1数按序数到30,规则是每人一次必须数一个或两个数,随抢到30谁就赢。玩的时候孩子肯定饶有兴趣,但是你别让着他,经过几次以后,孩子会思考怎样才能赢,如果他能观察到要抢到27,这就很不错了。如果玩了十多次还是一头雾水,那就不太好。这个我跟我女儿在学龄前玩过。如果你的孩子能知道要抢到3的倍数,那就是超强
    我的逻辑思维是不不好,。。。没看明白这个咋玩呢,{:soso_e127:}
  • tree_cn

2012-6-30 13:49:23 使用道具

很好的一个小游戏,在什么书中可以找到类似的小游戏呢?
  • ahaq11

2012-6-30 14:18:56 使用道具

学习学习,有道理
  • snoopy8127

2012-6-30 20:32:10 使用道具

很有道理,教会孩子如何学习才是最重要的。
  • 番茄脸微红

2012-6-30 21:27:56 使用道具

同意楼主,体育和数学要达到一定高度绝对是需要天赋的,后天再如何努力都很难超越
  • 封疆大吏041010

2012-6-30 21:28:35 使用道具

只要自己觉得聪明就好{:soso_e100:}
  • roben

2012-6-30 22:12:40 使用道具

为什么孩子的成绩在3、4年级和初一、二会分化,是因为这两个年龄段是思维爆发式发展阶段,个体的差异性就体现出来了。