网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
其实我家的孩子也是小童。这个帖子只是抛砖引玉,尤其希望大童的家长来谈谈经验。
女人和孩子的钱最好赚,此言真不假!君不见,培训班漫山遍野,有幼小衔接、一二衔接、二三衔接。。。可以把小学、初中乃至高中都衔接起来。入学前学过各种知识的孩子已不在少数,我们将这样的孩子称为“抢跑”。大家都有一个共识,人生是马拉松,不是短跑,所以出发得早不见得到达得也早。但问题是大家都还是乐此不疲哪!抢跑的孩子一开始肯定有优势,你都跑了几百米了,人家才刚起步,对吧?现在的问题是:抢跑的孩子能一直领先吗?
我们现在是二年级末,先说说我们的情况。我们上学前没上过任何的培训班,如拼音、写字、算术、作文、英语等等。上学前的基本情况是:识字大概200个左右,不能阅读,算术能数数,简单加法会,拼音在上学前的暑假里自己教了一下,英语从中班开始自己在家看动画跟读。开学后拼音拼得比较慢,口算速度也很慢,就是英语不费劲,处于班级平均水平以下。特别是口算,学校要求1分钟20题,我女儿一开始大概要5分钟才能完成20题,常常急得直哭。到了二年级,口算赶上来了,大概处于中等偏上,十几名的位置,写字位列写得好的小朋友之列,作文一般,不好也不差。再对比一下抢跑的孩子,有一个孩子一年级时作文已经写得非常好了,考试常常100分,口算也在前列,英语课基本不上(老师允许)。这位是比较少见全面抢跑的孩子,其他孩子一般只学几样,她样样都学。
我现在的感觉是我女儿在稳步地追赶,毕竟别人先学,而且又学了一次(似乎挺浪费生命的,不知她父母是怎么想的?),对于抢跑的孩子以后的发展如何,目前尚未可知。大童的家长可以说说,看是否有抢跑的必要。
对于即将上学的孩子,我的经验是:拼音一定要事先学一下,自己教教就成。否则上学后会很痛苦,因为进度很快,而且拼读有速度的要求。其他的不一定。不过学过的话开始肯定会轻松些,孩子会自信些,如果你不介意浪费钱浪费生命的话(时间就是生命)。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 期末考试有个一年级同学语文40,数学80
封疆大吏041010 + 20 感谢你!
14639 查看 121 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 溜冰圆舞曲

2012-6-26 17:36:19 使用道具

现在的教育真没办法,楼主说的是实话,你不学被人学,大家都学,老师就认为都会了,一带而过。唉~~~
  • 宝罗快乐

2012-6-26 17:36:26 使用道具

看下来,就是不支持学前学很多东西了。不过我听很多妈妈说,到了3年级,孩子学前早学的优势基本丧失殆尽了,学前啥也不会的孩子没准学得更轻松。
  • deenlai

2012-6-26 17:38:12 使用道具

关注,顶,希望看到大童的见解
  • 散步红鱼

2012-6-26 17:39:22 使用道具

如果是孩子感兴趣,开心学,未尝不可
  • 亦问2012

2012-6-26 17:42:24 使用道具

都想做领跑者,但领跑的孩子真得快乐么?孩子只有一个童年,只求将来她能有个美好的、快乐的童年回忆。
  • 朵囡宝贝

2012-6-26 17:50:59 使用道具

你所说的培训班我们也一个没报,但是阅读是每天都有的,自主读,听我讲故事。英语就看看动画,听听音频。其他的数学做点思维训练,也不是每天进行的,不知道算不算抢跑。
  • green-gage

2012-6-26 20:27:49 使用道具

楼主最好说下是哪个城市

北京上海和其他小城市真的差很多的
  • milly_zhou

2012-6-26 20:37:12 使用道具

我觉得有序引导吧,根据孩子的兴趣,是不是拔高,这个还是看孩子的情况的。
  • sungirl_zt

2012-6-26 20:37:21 使用道具

主要还是家长的心态,如果家长的心态放平了,人生很长的一段路,小学这一小段不算什么。
  • Martina

2012-6-26 20:44:32 使用道具

不抢跑也要抢跑。幼儿园啥课外班都有识字数学英语,美其名曰:延时班。没一个不上的,不上就。。。

幼儿园是片区内的,换个其它幼儿园,贵不说还远,所以有些事没法改变。大部分家长都很高兴
  • wjjzw1111

2012-6-26 20:49:14 使用道具

我们还比较小,但是事实在这里,不学是不行的,而且学了以后,孩子是比较自信的,没有觉得有什么浪费时间。有时觉得早教的优势在三年级消失,但是小学一年级到三年级,难道孩子不再进行阅读和其他方面的练习了吗,难道家长的教育只是停留在入学前了吗。现在还没有发言权,得等大童家长来说
  • Zada

2012-6-26 20:52:04 使用道具

我在1楼点评了不赞成提前学拼音!什么都不赞成提前学!
    我也是个2年级女生的家长,以我的孩子的成长过程来看,我是啥都不赞成提前学的,凡是老师要教的,家长就不要浪费自己和孩子的时间拉我长话短说如下:
    1,一,二年级就知识点方面那么点东西,小朋友要是想抢跑的话,估计一个学期的课2个星期全部能搞定,才100多页,亲子阅读的家长们都知道,这样一本小书叫6岁的孩子硬背下来,花点功夫的话,1个月就能搞定,那么我们上学的目的是什么,是学着如何听课,学习做作业,适应校园生活,也会经历各种挑战和失败,比如开始的时候拼音不好,被老师批判,觉得老师讲课没幼儿园好玩等等,还有不会自己抄作业,还有上课不能跟着老师走等等种种,,,这些假如,我们没有提前教,小朋友的各种情况在蒙学初期都会得到关注和纠正,假如,你在家里教过了,就会因为每次考100分掩盖了他们蒙学初期的各种不适,等你发现的时候,已经晚了,那个时候差不多都3.4年级,学习负担就重了,坏习惯也养成了,纠正起来,会费力很多
    2,早期教育要不要进行,要的,是肯定要的,早期教育更应该注重孩子各种能力的培养
    我妞,一年级之前,没有学拼音,算术只能做10以内的,不会珠心算(我不给他学),会说一点英文,但是不认识26个英文字母,1年级上学期打了半个学期乱仗,拼音,英文字母一起上,我们就教她一个方法,那就是上课认真听老师说,回家把老师说的教给我们,然后一切顺利到现在。。。马上三年级了,我希望她能一路顺下去,呵呵
  • wjjzw1111

2012-6-26 20:52:08 使用道具

据我所知,有个家长孩子今年5年级,开学6年级,三年级以后也并没有一直停留在三年级的水平,反而孩子每次开学前,能够主动把新学期要学的内容过一遍,自学能力很好,学习很轻松,反而有时间去发展阅读和其他兴趣,学习的深度更深了
  • jialilijia

2012-6-26 20:56:30 使用道具

我们什么也没学,上学后拼音的确遇到了很大的困难。
  • ji_hongxi79

2012-6-26 20:58:12 使用道具

学前拼音还是要学点的,老师上的太快,我们家亲戚有个小孩上学前没学拼音结果是家长经常被请去,那段日子大概在他们家也算是黑暗的了。
  • noel99

楼主 2012-6-26 21:22:42 使用道具

Zada 发表于 2012-6-26 20:52
    我在1楼点评了不赞成提前学拼音!什么都不赞成提前学!
    我也是个2年级女生的家长,以我的孩子的成长过程来 ...

不学当然可以,但要做好艰苦卓绝的准备。由于大多数孩子学过了,老师的进度会很快,大概1-2个月学完拼音,而且小学阶段是要求速度的,所以第一学期会比较辛苦。我们假期自己学了些,由于平时练琴占了时间,还是感到一开始时间很紧张。
  • 嫣冉

2012-6-26 21:25:51 使用道具

我们家这个算不算抢跑呢?识字很早,近几年的阅读基本靠她自己,偶尔串插些亲子阅读,也不过是我读给她听,她读给我听。阅读范围广,最喜欢的是数学,所以数学启蒙就靠了几本书和她偶尔的提问,现在可以口算百位以下加减,简单乘除,分数小数都了解一些。英语大班才开始,家长要求简单,所以只磨了耳朵,会读些简单绘本。   所有的课外班都和学习无关。  

目前 没感觉特别出众,拼音,写字都没专门教过,拼音只会读,不会拼;写字只教过她自己名字,还是因为她自己在写还总写错,不得不教一下,对于上学我还是有些慌恐,也担心学太多影响听课习惯,不过有件小事又让我放心不少,买过一个学前数学练习,开始都是十位内加减,我想她肯定不喜欢做,结果也算的很欢。我想以她目前的学习习惯和思考习惯,读书后保持中等水平不成问题,只希望小学能无压力无负担开开心心度过。
  • 嫣冉

2012-6-26 21:37:41 使用道具

看到楼主说早教是浪费生命浪费时间,这点我不赞成,关键看你早学了什么,填鸭式的早教+小学再填鸭,是很浪费,如果早学的是独立阅读和独立思考呢?这个不重要吗?当别的小孩才开始学习阅读时,早学的孩子已经在书海中遨游,当别的孩子开始学习思考时,早学的孩子已经在思考中收获采摘了。   
  • Zada

2012-6-26 21:39:10 使用道具

noel99 发表于 2012-6-26 21:22
    不学当然可以,但要做好艰苦卓绝的准备。由于大多数孩子学过了,老师的进度会很快,大概1-2个月学完拼音, ...

还有关于写字,我家一直坚持到上小学了才学会写自己的名字,中班开始,幼儿园就要小孩子写数字,写汉字,,,于是,我们找个理由给她转了幼儿园,大班是上半天幼儿园,而后,就在家玩,没再接受任何的正规教育,没上任何培训班那段我们一起看画展,一起读书,一起画画,一起听音乐。。。一起到外面疯跑,其间,学习了芭蕾和轮滑,钢琴
    如果上小学有吃早教的,那就是比其他孩子多认识几个字,再就是学会了聆听和思考(我不确定她上课是不是这样,不过和我在一起是这样的)

• dxj1204

2012-6-27 08:48:18 使用道具

偶尔抢跑会给小孩子一点自信,比如我家的未上培训班,班上有上过的小孩子的题型都见得多一些,考试得高分的机会就多,老师表扬也多,最终就愈发自信。
    一点感觉,小子三年级了。
  • mid_dle

2012-6-27 09:30:50 使用道具

父母的心理要很强大,孩子也会在过程中变得强大。坚决不抢跑。
  • bunny8

2012-6-27 10:46:53 使用道具

知己知彼,百战不殆。要上小学的家长如果有机会,最好和学校老师沟通一下,看看一般情况是怎样的。

我家哥哥的情况:拼音就是复习!语文词汇很多。我们以前没有怎么亲子阅读过,识字量很少,语文一年级第一学期是倒数第三。更倒霉的是,第一学期期中考试后被老师拎到讲台上批评。孩子回家都没敢说,过了1年半我才知道的。

班上有些孩子上过识字班,学起语文来就轻松多了。数学读题也没问题。

数学倒不是问题。一年级第一学期一直在讲20以内加减法。

所以我们的情况是,语文最好提前准备好,主要是拼音和识字,不是说要提前学一年级课文哈。

我个人认为提前学课文对孩子听课会造成很大影响。我小时候每个学期开学新书一发下来,我就把数学提前看了,思考题做了。到老师讲的时候,我根本没心情听!结果严重影响“听”的能力的发展。现在开大会听别人讲话,我还会很头疼。
  • yuanyan153

2012-6-27 11:16:47 使用道具

上小学前老师就到家家访,特别提到拼音得在家学一学,上课说得很快的。
    我们孩子没有报什么班,在学校表现是不够理想,希望长大了慢慢会有改善
  • 风来心自凉

2012-6-27 11:52:56 使用道具

个人倒觉得没有必要提前学拼音。 说说我女儿的例子。我女儿上小学前没有学过拼音,但因为亲子阅读多,所以上小学前已经认识了一些字,这个都是从阅读中习得的,我们从来没有专门教过她。
       开学前她所读的语文实验班需要测字,老师发了一张2500字的字表,她测下来大概是1800左右(她的有些好朋友在2400左右)。她们的语文课程比较特别,最开始都不学拼音,上来就是讲绘本,讲故事。然后人教版的拼音在一个星期内赶完。一年级上学期,老师布置的作业,除了阅读,还是阅读。
        然后,在快接近期末考试的前两个月,老师开始发一些拼音的测试题做,那个时候可以说我女儿的拼音简直可以说是一塌糊涂,比如她知道花的发音,但如果你写出hua这样的拼音,她会直接拼出“发”。那个时候,班上的有些家长心里急啊,家长会的时候找老师,但语文老师很淡定,说没问题的,在以后的打字过程中就是不断巩固拼音的过程。
        一年级上学期的时候,我觉得我家小妞的拼音还是磕磕碰碰的,但到了现在下学期,拼音已经非常好了。 我觉得在这个过程中,多看书可以加强拼音,因为拼音到最后也是识字的辅助手段。另外认识的字可以帮助孩子去反推出拼音。
       所以,孩子的学习和成长需要的时间,在这个过程中不要担心她会犯错会倒退。
  • Martina

2012-6-27 12:04:11 使用道具

风来心自凉 发表于 2012-6-27 11:52
    个人倒觉得没有必要提前学拼音。 说说我女儿的例子。我女儿上小学前没有学过拼音,但因为亲子阅读多,所以 ...

这个语文老师忒好了
  • lxhong

2012-6-27 12:15:20 使用道具

看看,我家孩子九月份就要上小学了,家里现在还在为暑期上不上幼小衔接班闹意见呢
  • noel99

楼主 2012-6-27 13:55:13 使用道具

dxj1204 发表于 2012-6-27 08:48
    偶尔抢跑会给小孩子一点自信,比如我家的未上培训班,班上有上过的小孩子的题型都见得多一些,考试得高分的 ...

抢跑的好处是显而易见的,一开始领先——老师表扬——自信心爆棚。但是出来混迟早要还的,如果以后退下来,同样会极大地挫伤自尊。而未抢跑的孩子一开始落在后面,稳步追赶,越来越有信心,这种自信心是发自内心逐步积累的自信,是顽强和力量的显现,更有持久力。
  • yy43219

2012-6-27 15:01:36 使用道具

拼音,幼儿园老师已经教过了
  • applebunny

2012-6-27 15:53:04 使用道具

我也不赞成提前学,不然要学校做什么?