网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在模式识别中有一个专业术语——“学习”,这个“学习”是借用了我们平常所说的学习的概念,通过建立一种模型使得计算机也能像人一样“学习”,属于人工智能范畴。比如大家都熟知的“深蓝”与卡斯帕罗夫之间的人机大战,就是人工智能的经典范例。人工智能中的“学习”其实通过大量已知样本建立模型的过程,模拟了人脑的学习过程。在人工智能中有一种“过度学习”的说法,就是学习次数大大超过正常的学习次数,使得模型对训练样本的识别准确率提高(比适度学习提高几个百分点),但是会导致“过拟合”(overfit)的结果,也就是对训练样本的过度拟合,反而对未知样本的识别率下降。通俗地说就是对已学过的知识能很好地回忆出来,对稍加变化的知识效果就打折扣了。
    在现行的我国中小学教育体系中,过度学习的状况普遍存在。题海战术就是过度学习的表现。大家都知道,钢琴练得久,至少技巧上能更娴熟;射箭练得苦,还能百步穿杨;你要是再不济,像卖油翁这样,至少也能一展身手。这题目做得多,难道你想成为解题大师?问题是,你这解题大师有啥用呢?
    过度学习最大的危害就是对创新思维的压制。刚过去的一学期,由于春节早,开学也早,所以特别长。孩子的课程早在考前一个月就结束了,然后就是不停地炒冷饭,做练习、测试。我就很纳闷,怎么整得像高考似的?整整一个月啊,可以学习多少新知识!完全可以选择一些优秀的文章进行补充阅读弥补教材的不足。老师对于考分的过度追求,导致孩子在这一个月里不停地学习已经学过的、掌握的知识。长此以往,我们的体系下培养出的学生还会有创造力吗?然而,现行的体系又无法抗拒呀!除非你退出这个体系。学校里的过度学习无法避免,至少在家里不要再布置额外的作业。要知道,女儿好多同学家里还有父母布置的作业呢!
    分数分数,学生的命根!学校里老师对分数极为重视,因为这关系到他们的考核结果和绩效工资。所以论坛里才有很多家长发帖说考个95分都是倒数的了。对于分数,我认为家长还是需要正确对待。我女儿常常跟我说起,谁谁谁要是考得不好就会被家长批评。我女儿告诉他们,她没考好,爸爸妈妈不会批评的,他们真的不相信。我女儿还曾问过我们,我考多少分你们会生气呢?60分?30分?挑战我们的底线呢!
    学校里老师已经施加了很大的压力。在家长群里发现很多孩子考前很紧张,特别是听话的孩子。我女儿在一年级时考前也很紧张,怕考砸,于是心理疏导成了考前的主要任务。也正是我们至少表面上的淡定,这次考前她一点紧张情绪都没了。所以我总结出来,对于像我女儿这样比较听话,要求上进的孩子,在长达十多年的初等教育中,家长的主要任务就是心理疏导和减压。
2501 查看 15 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• stellazk

2012-7-9 14:32:52 使用道具

学习了,有一定的道理。谢谢
  • zisedehuiyi1202

2012-7-9 14:38:41 使用道具

“学校里老师对分数极为重视,因为这关系到他们的考核结果和绩效工资。”—————————————对于有些老师来说,也许看重分数并不仅仅是这个原因,更有来自学生家长们的反应和学校领导的压力。记得N多年前,某小学期末统考排名第一的老师奖金只几块钱,但个个老师都想得第一。身在那样的环境,也是身不由己啊。

• 臭蛋妈

2012-7-9 14:47:56 使用道具

还听说有同事的亲戚,一个初一的小孩儿,应该是在县里的学校,从早上上早自习,回来吃饭,上一上午课,然后下午课上完了,再晚自习,周六日只休一天,寒假只休春节七天的,这都要干什么,这样干把聪明孩子都得给弄傻了。另外还听有的家长说,老师为了推销挣钱让孩子买课外辅导书,书买了孩子不做家长觉得白花钱,做完了老师不判家长也觉得冤枉,结果是弄得孩子又多上了几个套。我宁愿意多花点冤枉钱也让孩子轻松点,但有的人没想明白,孩子”刻苦“了,家长就舒服了。我都替孩子们愁了,真是比咱们成人大多数人的劳动强度要大多了,压力也大,可怜的孩子们呐。
  • 瑞希妈

2012-7-9 15:04:41 使用道具

很有道理呢
  • wjjzw1111

2012-7-9 15:10:28 使用道具

怎么才算好呢
  • lxhong

2012-7-9 16:00:39 使用道具

谢谢楼主的分享,家长一定要淡定呀
  • LILY2006

2012-7-9 16:46:47 使用道具

才一年级就压力这么力,以后可怎么办呢
  • bunny8

2012-7-9 17:18:12 使用道具

“过度学习最大的危害就是对创新思维的压制”的确如此。我高考的时候赶上A卷题目泄漏,结果用的B卷。很多平时学习非常好的“题海型”学生都不适应,表现失常,因为他们太习惯题海中重复出现的主流题目了。

bunny8于2012-7-9 17:19补充以下内容:
    我家不仅仅是不留额外作业,老师留的作业我们还要变通呢,比如答语省略不写,改为让孩子口答。语文课后题目不写,改为口头背诵。。。。
  • wyh528

2012-7-9 21:43:07 使用道具

我儿子班上的老师倒是不错,作业很少,而且不让家长再额外布置作业,也不提倡上什么奥数、作文辅导班,说把省下来的时间用于阅读和运动,我觉得非常好,可是也有的家长觉得抓得不够紧,就在外面又报班的,所以主要还是看家长想要什么
  • happyyaya

2012-7-9 23:55:46 使用道具

“对于像我女儿这样比较听话,要求上进的孩子,在长达十多年的初等教育中,家长的主要任务就是心理疏导和减压。 ”

楼主能就这个多说几句不?
  • niuniuwuheqi

2012-7-10 15:35:50 使用道具

培养好的学习习惯更重要
  • sabrinaguo

2012-7-10 16:59:23 使用道具

如果学校的作业有意义就让孩子写,没意义能完成即可,重点放在我们认为有意义的事情上,比如读万卷书和行万里路。
  • sanwan

2012-7-22 13:10:56 使用道具

嗯,有道理,平常批评孩子时也不能过度批评。
  • nailrope

2012-7-30 20:54:05 使用道具

有道理,有道理,
  • ddma

2012-9-15 22:58:52 使用道具

学习中,希望能看全这一系列。