发呆 发表于 2012-8-23 11:24:43

soumet 发表于 2012-8-18 08:08 static/image/common/back.gif
我想请教下楼主,你是如何同时进行中文启蒙的。进行双语学习,一般提倡一人一种语言,比如爸爸和孩子讲中文 ...

我要找一找我以前总结的中文认字我自己发明的一些方法,写的东西在家里的电脑,回头再出来粘在这儿,希望对大家有点帮助。其实根据我的经验,要是用一样的方法教宝宝英文的识字,宝宝一样老早就能实现自己阅读英文绘本了,只是她上幼儿园后我上班了,没那么多时间再搞了,如果全职的妈妈,宝宝又还小在家完全能做的到的。但还是要罗嗦一下,一定要坚持下去才有用的。如果我家英文单词象中文的字一样满几大袋子,真是一样一样的了。但是前题是,这个过程一定是玩的过程,绝对不能有半点教的意思。只有玩宝才有兴趣。有了兴趣才会真正的吸收

发呆 发表于 2012-8-23 11:38:22

soumet 发表于 2012-8-18 08:08 static/image/common/back.gif
我想请教下楼主,你是如何同时进行中文启蒙的。进行双语学习,一般提倡一人一种语言,比如爸爸和孩子讲中文 ...
没有特别强调,现在想想,我最初其实是先进行了中文的启蒙,后来才开始英文的。也是受了书本的影响,不然可能会同时进行,但有文章说双语同时进行的孩子说话可能会晚半年左右,因为有人笑称,孩子可能还没想好说哪种,就先不说,一说就是两种了语言了

发呆 发表于 2012-8-23 11:41:59

我家她爹是完全不管这些中英文启蒙的事的,他不捣蛋就不错了,从来不配合的。所以我们家应该说,只 我一直在行动

soumet 发表于 2012-8-26 11:31:16

发呆 发表于 2012-8-23 11:38 static/image/common/back.gif
我家她爹是完全不管这些中英文启蒙的事的,他不捣蛋就不错了,从来不配合的。所以我们家应该说,只 ...

谢谢楼主回复哦。

我家也应该是中英文都是我在启蒙。呵呵,宝宝下个月出生,我在想可能到时我和他/她交流都是英文,然后
每天固定一个时间给他/她讲中文故事或和中文相关的东西。不知道小孩会不会混淆。据说婴儿9个月内的
辨音能力极强,但我怕我一个人同时用两种语言,他/她会不会接受得好,呵呵,难怪同事都说孩子是自己
的最好科研成果。

soumet 发表于 2012-8-26 11:33:32

发呆 发表于 2012-8-23 11:41 static/image/common/back.gif
音频没下的,要买书才送的,需要的话短我,我发你卖家的地址。另外,个人觉得这人海尼曼的趣味性小了点, ...

楼主也短我一个吧O(∩_∩)O谢谢

发呆 发表于 2012-9-11 10:03:25

我家从她开始亲子中英文阅读,我的钱几乎都花在书上了。买书不眨眼,一直也坚持给她做亲子阅读,现在量更大了。因此很多读过的书都是一箱箱的堆在那里

发呆 发表于 2012-9-11 10:05:52

强烈推荐那个two crazy pigs!!!太太太搞笑了。娃读着这样的书,那才是兴趣,才是读故事,哪里有半点在学什么英语哟!!当妈的其实只要用心选一些生动有趣的书,大多数娃都会在无意识中被快乐的征服了!!

mybigtiger 发表于 2012-9-11 12:14:05

3岁多就能自己阅读英文读物了真厉害,好多5岁的孩子中文读物都不可以自己阅读呢

童童2010 发表于 2012-9-11 13:06:29

我家宝22个月还不会说话呢听见我放猪小妹音频的时候就学猪叫   挺逗的   只是读绘本他不配合   总是拉着我玩   

小满00521 发表于 2012-9-11 17:43:21

发呆 发表于 2012-8-15 23:19 static/image/common/back.gif
还有在小区散步的时候,我把我眼里能见到的都查个遍,不知道就查,查了就说,说了就记在我的小本本上,我的 ...

这个妈妈真棒

发呆 发表于 2012-9-14 09:26:34

mybigtiger 发表于 2012-9-11 12:14 static/image/common/back.gif
3岁多就能自己阅读英文读物了真厉害,好多5岁的孩子中文读物都不可以自己阅读呢

这位宝妈误会了,我一直没对宝进行自然拼读的学习,所以到目前为止她还没有实一英文的自主阅读,那阅读都是背下来假模假样的读,虽然她是翻着读,其实是背下来在读的。她目前也只是实现了中文的自主阅读。英文的我相信把自然拼读开始也应该不是个难事。至少她现在非常无比的喜欢我读英文故事书,特别是一看到新书就要流口水的样子让我信心满满。

绿萝2012 发表于 2012-9-14 13:07:39

看来得加强宝宝的英语了。

konglx2000 发表于 2012-9-14 13:40:31

好棒的妈妈,是我的榜样。

snowonthesahara 发表于 2012-9-14 16:44:12

偶是学英语的,儿子17个月了,会讲的中文还不是很多,看来我也要开始英语启蒙了

发呆 发表于 2012-9-18 17:21:33

再推荐一下《攀登英语》 。这个相对来说趣味性也不错,但和牛津树的肯定没法比,因为它的配音很是普通。但比起其他读物还是要好很多。牛津阅读树我有很多电子的,如果有需要的短信我就可以了。大家可以先给孩子看看是不是喜欢,喜欢了再买也不迟,不然浪费银子。另外,培生也还不错,配音都比不上我推荐的那套

丁当 发表于 2012-9-18 22:47:55

说得太好了,我家现在和你家差不多啦,但现面差距太大啦

卡卡啦 发表于 2012-9-19 01:30:31

与楼主比起来,我的坚持太不够了。特别是目前一个人带孩子,英语绘本就读得少了

wzsh126 发表于 2012-9-19 12:43:08

向你学习,我就差坚持二字呀

发呆 发表于 2012-9-19 16:42:13

wzsh126 发表于 2012-9-19 12:43 static/image/common/back.gif
向你学习,我就差坚持二字呀
其实最大的问题就是坚持这两个字的问题,说起来容易做起来难啊。

发呆 发表于 2012-9-19 16:53:34

如果家有大童的孩子强烈推荐看看我的这个贴子http://www.ebama.net/thread-216254-1-1.html,推荐了一部难得的好漫画。我家这段时间的大爱

发呆 发表于 2012-9-19 16:58:11

其实英语的路上根本没有捷径,只有坚持,对的方法,对的资源,加上持续的坚持,才是唯一的出路。

flygaofei0371 发表于 2012-9-19 16:58:49

好用心的妈妈,我知道双语太晚了,孩子四岁才开始双语教育,每天回家讲给她讲英语还要先讲一边汉语,我家宝宝的汉语能力太强大了,而且我也是话到嘴边就忘单词,每天晚上记下自己不会的单词,再用金山词霸查,可是还有很多词会忘,坚持吧
写写楼主的整理,真的很有用
最好把你记录的小本本单词也发给我们这些需要的妈妈

lmaaplm 发表于 2012-9-19 16:59:22

好棒地妈妈呀!!

发呆 发表于 2012-9-19 17:02:39

入门阶段的孩子,推荐看《芝麻街幼儿英语》说起来是双语,但排版非常好,翻译都在后面,不象有些双语书,呆呼呼的放一面

bshyy127 发表于 2012-9-19 17:14:43

楼主,有海尼曼的音频吗,我已打印出来了,但没音频,能发一份给我吗?bshyy127@163.com

发呆 发表于 2012-9-19 17:23:18

有一些基础的孩子可以把小毛人的绘本看到打折时就收了,这个我家也很爱看

发呆 发表于 2012-9-19 17:33:05

还有黑猫系列的也强推,因为配音制作非常 的精良

发呆 发表于 2012-9-19 17:41:02

朵拉系列的英文绘本也推荐一下,里面很多单词边上都配上图,和汪的书好象。

粉嫩嘟嘟 发表于 2012-9-19 22:58:08

太有用了,认真学习

发呆 发表于 2012-9-20 08:20:54

再强调一下,给孩子听歌曲,尽量去找那些有声音也有视频的内容,这样对帮助理解有很大的作用。这也是我曾经走的弯路,大家看到了就不要再走了
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 5岁木木双语成长记录