hwei12345 发表于 2011-3-9 14:32:48

还是跟着孩子的兴趣走吧,其实孩子的兴趣是多变的,当某种兴趣引起了大人的“注意”时,大人应该想办法如何让孩子保持兴趣,方法就是让兴趣变成习惯,有了习惯大人、孩子都会省心,如果做不到这点,那也就没有坚持的必要了,否则,大人、孩子一起痛苦。

laomihu 发表于 2011-3-9 14:49:50

能悟到,又能做到的家长不容易呀。

crisw 发表于 2011-3-9 15:05:23

孩子的兴趣是主要的啊。

yinuomama 发表于 2011-3-9 15:07:05

看到这么都同志都支持我的决定,更加觉得这个决定做对了。
但是,对于现在拥有的,一定要倍加珍惜,倍加坚持。

ppppest 发表于 2011-3-9 15:09:47

我看过一篇关于孩子5岁前不适合学钢琴的文章,也觉得没必要让孩子那么早就去学钢琴,可以在家里给她寓教于乐,听听音乐,认认乐谱,还可以看相关的音乐绘本,相信都是不错的熏陶。

骆驼 发表于 2011-3-9 16:00:43

这个还是看孩子的兴趣吧,孩子喜欢就坚持,不喜欢就放弃吧,我家坚持了近3年了,没觉得很痛苦。

blacktea7695 发表于 2011-3-9 16:59:41

孩子还太小了。 停了好。以后孩子大了还有兴趣再说吧。

wetbug 发表于 2011-3-9 17:32:07

天,才4岁多,真要与钢琴有缘等到大点再学了! 越小的孩子越难!

lei_shen 发表于 2011-3-10 22:30:25

放弃,对孩子来说很容易,因为脱离苦海;对家长而言,就不那么简单了;特别是陷得越深,越难于自拔。

两只猪妈 发表于 2011-3-10 22:38:14

哎不知道以后我家这两个会喜欢什么呢我是打算5岁学小提琴的……

嘉锐妈 发表于 2011-3-10 23:12:45

暂时地放弃钢琴,其实也是给孩子另一个学习的机会,如果孩子真不喜欢,学不学真是无所谓,我们现在也是大大减少了练琴的时间,把时间更多地空出来给孩子多玩玩。

yinuomama 发表于 2011-3-11 09:01:30

回复 嘉锐妈 的帖子

放下包袱以后,真是无比轻松啊,最近学围棋很是不错,昨天第三次课主动坐了一个半小时,有兴趣没有兴趣的差别真是太大了

清茶 发表于 2011-3-11 09:17:22

说放弃不容易!我家我提出放弃,孩子不同意。但每天练琴又占用了很大一部分时间,唉。

yunshen 发表于 2011-3-11 09:31:06

现在的孩子比咱们小时候累多了,还是把自由给孩子吧。

yinuomama 发表于 2011-3-11 09:33:50

回复 清茶 的帖子

孩子喜欢多好啊,为什么你要放弃?
我家小诺每天画画也占用很多时间,但我觉得是好事情.想想自己小时候,玩跳绳或抓子儿,一玩就是一天呢.自己现在的专注力,应该就是通过这些游戏养成的.

清茶 发表于 2011-3-11 11:37:55

回复 yinuomama 的帖子

是呀,孩子喜欢为什么要放弃?但问题是上小学后,要写作业,要阅读,每天还要练琴,这就要花费很多时间,。

rulansixin 发表于 2011-3-11 11:41:51

让孩子做她喜欢的事情吧!

幸运鱼 发表于 2011-3-11 11:52:45

非常非常赞同楼主的做法!还有我想问问楼主是如何发现宝宝对围棋感兴趣那?有没有给他报什么班的?

晨晨妈妈 发表于 2011-3-11 12:17:06

我家孩子和你家有点相似,原来也是学琴,学围棋。到最后,琴慢慢就停了,(说句实话,挺枯燥,孩子不是很喜欢)围棋一直坚持了快三年了,孩子喜欢,所以自己很努力,前两个星期,市围棋比赛还得了第五名。我觉得你做得对,应该顺应孩子的喜好去学。

windy0713 发表于 2011-3-11 13:28:01

孩子五岁学琴,学了一年半,是自己要求的,一直自己学自己练,弹得还不错。但上学这半年,越来越不练了,看着孩子也真是很辛苦,放寒假了,孩子也不想摸钢琴,他说好不容易可以自由玩了。孩子从来就是说想学不想练,每次去老师那学得还很认真,我考虑再三,果断放弃了,即使这方面确实悟性不错,不想走专业也必将耗费大量时间精力,光学不练,以后钢琴必是鸡肋。学到车尔尼了,学了小汤及大汤1、2,拜尔上下、哈农,就算是音乐启蒙吧!

闹妈咪 发表于 2011-3-11 16:45:41

取舍其实很难

liuna0724 发表于 2011-4-8 11:13:14

送楼主8个字,以兴趣始,以毅力终!

jhan 发表于 2011-4-8 11:30:11

一路走来,确实有很多的感叹,相信琴童的家长都能感受到,

二娃麻麻 发表于 2011-4-8 11:33:10

我们才准备开始,我不准备强制练习,愿意学成啥样就啥样,能弹个小曲就成,管他手法还是什么别的。长大后看他兴趣转架子鼓和吉他,到时候估计自己就会主动要求学了,这个也比较吸引小姑娘,适合很多场合发挥~~~~;P;P。画画啦什么别的课我都这态度,也不准备走专业路线就一兴趣,为什么要那么较真呢。。。。。。。。。。。。
其实,画画也好,围棋也罢,如果单凭兴趣,统统都维持不了多久。一方面要去适应功利教育,一方面想有所成就也都是必须下苦功夫滴。楼上说的兴趣始,毅力终说得真好。
我现在报的有 英语、画画、钢琴、舞蹈(幼儿园里当武术先练半学期)。我很喜欢待报的有科学、书法、轮滑、游泳、围棋、跆拳道\击剑。。。。。。哪个不准备做专业路线发展,都是学中玩,玩中学。。首先家长要放轻松,放轻松。。。。。。。

lyggym 发表于 2011-4-8 11:33:36

我也很想放弃,可是家里已经买了钢琴了,只好继续下去了。只不过是三天打渔两天晒网的。

lzxmm 发表于 2011-4-8 22:23:35

一开始就不要抱太大期望,心态放松些,也许就不会用到“放弃”“坚持”这样的词了吧。想学就学了,实在不想学就不学了,也无需后悔,快乐比较重要。

hellonwu 发表于 2011-4-8 22:29:00

取舍很难的,最怕等他大了对你说,小时候为什么不帮我坚持呢

codyexe 发表于 2011-4-9 00:55:01

我家的学琴2年多了,坚持着。苦是苦了点,但是还是选择坚持。

hi_jojo 发表于 2011-4-9 08:56:41

我家还在坚持,孩子现在没什么抵触情绪,偶尔发发牢骚

奈何 发表于 2011-4-9 10:12:04

选择放弃也是需要勇气的,呵呵。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 下定决心,放弃钢琴