一枕风 发表于 2012-10-9 17:15:01

9月29-10月8日:

一忙又耽误了不少天。
         整个国庆节很放松,除了回奶奶家、吃喜酒外,每天在南京找一个地方小溜溜,倒也舒服的很。

娃很爱小猫,在奶奶家,搬张小板凳放小院里,嚼着刚出锅的玉米,愣着看了40分钟的小猫跑来跳去的,真是服了她啦{:soso_e113:}

剩下来的时间,忙着编玻璃丝;期间去了玩具反斗城,买了魔力水晶和乐高;这不虽然乐高课暂时不上啦,不过对乐高的热情还没消退,花了15分钟就搞定了这辆看起来挺复杂的车(她娘俺心疼啦,这99块也消耗的太快乐吧{:soso_e115:})

一枕风 发表于 2012-10-9 17:23:26

上图的玻璃丝可是9月30日一天的“产量”啊{:soso_e113:}

再来看看乐高产品

一枕风 发表于 2012-10-9 17:31:41

魔力水晶还在生长中,过几天再奉图{:soso_e113:}

这不玩得开心,学习内容就少之又少啦:

除了完成学校的功课,做了XES口算练习6天,100道/天,虽然速度提升到了4秒左右,可是正确率啊,唉!还是得继续!

英语学习开始MTH12,看降世神通上了瘾,一天一集,然后就抱着小音箱走到哪听到哪,听得我都腻歪死了;FF开听8啦;听完Cam Jansen 11个故事,大呼好听,我买了其中四本,也粗粗翻看了一遍;读了SF拼读小书4本,其他的就没有啦!

中文阅读看是读羊妈推荐的《动物远征队》;奥数复习了火车过桥(奥数完成的最不好啦,完全没有实现预期)

一枕风 发表于 2012-10-10 14:40:27

10月8-9日:

一不小心两天又滑过去啦;

周一50分钟网络课;MTH12第3章;3L第一册81-82课练习;

周二SF拼读小书1本;降世神通1集;MTH12第4章;默写3L第二册25-26课;

临睡前听继续听FF8;早起听降世神通转换音频。

一枕风 发表于 2012-10-10 14:55:09

10月7日晚参加了XES一个提升数学思维的直播会;娃兴奋的很,把老师讲的一道数字谜题目抄在即时贴上,第二天到学校到处找小朋友去试,还抓住了以前的班主任,俺好奇的问,X老师今年多大啊?娃得意洋洋地说,老师没有笔,口算的,不对,因为她不可能只有20岁{:soso_e113:}(原题如下:从2-9中选一个数,默念于心;然后用(这个数*5+8)*20+1852-自己的出生年份)得出一个三位数,第一个数字是你心中默念的数,后两位是你今年的年龄)

昨晚做XES100道口算,难得的控制在6分钟以内,差不多3秒多一点一道,不过还是错了1题;我统计了一下,昨天是第18天,看来老师说的1个半月的时间是却有可能;另外,花了2分多时间做了5道24点,真是她们本周学校学习内容,娃这个训练的少,做的一般,和老师沟通过,只有通过多加练习才能提高!(想她娘小时候经常玩这个,这个是俺在数学方面目前唯一比她爹强的一块{:soso_e104:})

一枕风 发表于 2012-10-12 17:09:27

10月9日——11日:

懒人就是懒人,这不一不小心,又差不多成了周记{:soso_e110:}

四年级了,学校功课明显增多了,主要是语文;周三和周四晚上都跟语文“干”上啦,前者是背两篇课文四段内容,后者是背一首诗+一首词;看娃背书那个痛苦状,俺真是抓狂,这娃,怎一点没遗传到她娘这好记性呢,相当年,俺背书那叫强啊!(不知道是不是受她爹影响,在给她一个比较好的数学脑子的同时,把这个也遗传给她啦?!{:soso_e118:})——今天电话她姐姐(一位资深语文老师)姐姐一针见血,一是上课没专心听讲,没有在理解的基础上背诵;二是不用心!

本周数学一二单元测试结果为97分,全班两个100分,最低65分,这四年级成绩差距是越拉越大啦!俺这数学不好的妈妈从来没对她数学做啥特别要求,可是是错也不能在最最简单的题目上啊——六位数和七位数比较,居然比错了{:soso_e118:};俺质疑,为啥不按老师要求的四位一划线?——答曰:数位太少,不用划线,一看就明白?“那为啥你没看明白?”——答曰:眼误!!额的娘啊,居然还发明了一个新词来狡辩!!!

另:本周机缘巧合,在家门口的大学找到了一位羽毛球教练;于是乎,又开始了打球;看着娃穿着鲜亮的快干衣+小短裤,精精神神地在球场上挥汗如雨,俺只有一个感觉—“运动真好!”

一枕风 发表于 2012-10-12 17:31:32

昨晚接到朋友短信——“莫言获奖”;俺这个所谓的曾经的文艺青年立马上网查询相关信息;一旁吭哧吭哧背书的娃瞅见了,过来凑热闹;等这个热闹凑完了,半小时过去啦;虽然俺很心疼那半小时,不过娃表现出的强烈好奇心和对现实生活的勤于探究让俺很是宽慰——一直以来我最怕在现行的教育制度下,俺的娃会变成那种两耳不闻窗外事的“考试机器”,只死记硬背结果,而无屑于过程!

因此,俺指着页面,和她一起回忆了我们听过的世界历史中关于“诺贝尔奖金”设立的前因后果;重点看了文学奖设立的前后;娃还很感兴趣地一一点击了历届文学奖获奖人姓名和图片,对中国读者关注度最高的“马尔克斯”亲睐有加;俺就势翻开《百年孤独》,逗她“这本书妈妈到大学才看,你准备啥时看啊?”“我初中就看......”

很喜欢和孩子有更多的象这种共同探讨和学习的时候,不过在现下光景,需要我们很有心的去留意、去带领孩子经历这一过程——是以记录,提醒自己努力做到!

疯狂的小豆子 发表于 2012-10-16 21:52:11

来看牙牙妈了!{:soso_e113:}

glorialinda 发表于 2012-10-18 22:15:53

又一个用心的妈妈和牛娃妹妹啊{:soso_e163:}

zhangyj 发表于 2012-10-24 15:09:38

牙妈,俺来啦~

tinasu 发表于 2012-10-25 08:36:52

我说呢,原来是建新楼了,才发现,以后来这学习了。

tea_zzzz 发表于 2012-10-30 10:46:20

牙妈,牙妈,快出现{:soso_e112:}

骆驼 发表于 2012-10-31 14:01:13

同是4年级的孩子,进来学习

解语 发表于 2012-11-9 08:30:34

牙妈,好久没来记录了啊

ywu2864 发表于 2012-11-9 08:56:10

同是小四,进来报道。牙妈真的有心,记录的真好,看来我又要面壁去了。
我家是写字不抓狂,但是数学非常抓狂,每次一看娃做数学作业,我就想找块豆腐拍自己。

wherezhang 发表于 2012-11-9 11:23:34

想念牙妈{:soso_e100:}

疯狂的小豆子 发表于 2012-11-12 21:43:08

牙牙妈如果精灵般地就不见了踪影。少了你有点不习惯呢?

wherezhang 发表于 2012-11-20 11:09:47

刚跟宝妈说,让她告诉你,我们想念你,你就出现啦!{:soso_e178:}

一枕风 发表于 2012-11-20 11:26:26

昏昏噩噩,昏昏噩噩......

我只能用这个词来形容我这一段时间的过活{:soso_e115:}:外出了一趟,重感冒了N天,鼻炎又出来作祟,整个人每天恍恍惚惚的,啥事也提不精神来,每天拖着身体把活儿干完已是勉强再勉强啦,这里一亩三分地,实在没精神来打理啦,荒了这许久,估计在爸妈网里可以创记录啦{:soso_e110:}{:soso_e110:}

10月13日——11月19日,一个多月,现在让俺想想干了啥,别说俺现在这个笨脑袋啦,就是10年前估计也整不出几条啦,拣印象深的写两条:

一是娃10月份数学月考创自打小人成为学生以来的历史新低记录{:soso_e111:}{:soso_e111:},不仅是错误百出,而且错的莫名奇妙,错的无法理解,难道不成是对老妈外出的抗议?!
二是娃近期毛笔字水平提升较快,小屁股总算能坐的住啦,2个小时基本能做到较为安静和专注;
三是英语学习较为稳定,10月份月考全班第一(但仍旧是错了一个不该错的,Excuse me 首字母不大写);课外能坚持的就是听力啦,FF到12,A to Z第一遍快听完了,准备再听第2遍;Avatar看到第三季,现在是爱不释手;
四是本学期至今,仍觉得紧紧张张,主要是课内的作业稍微多了些,效率不够,所以搞的课外阅读没有啦,琴也弹少了,唉,真是一个头两个大;
五是过了一个简单的10周岁生日,因为不在休息日,所以一家人一起,定了小蛋糕,吹了蜡烛,做了爱吃的菜,简单却很幸福的感觉;

lh760415 发表于 2012-11-20 11:26:50

来学习中,我家和你家孩一样大,不过提前上学了,上五年级,后悔很,不如正常上学,这样课余时间也多了,现在的时间真的是很紧迫,好多事情做不了.

lh760415 发表于 2012-11-20 11:27:57

一枕风 发表于 2012-11-20 11:26 static/image/common/back.gif

我只能用这个次来形容我这一段时间的过活:外出了一趟,重感冒 ...

哈,生日差不多哈,彤的生日是十一月二十五号.

tea_zzzz 发表于 2012-11-20 11:36:26

一枕风 发表于 2012-11-20 11:26 static/image/common/back.gif

我只能用这个词来形容我这一段时间的过活:外出了一趟,重感冒了 ...

牙妈来除草啦
好多人盼着你呐{:soso_e113:}

一枕风 发表于 2012-11-23 18:55:15

最近在迷迷茫茫中,也在不停的反思娃的学习问题:1、数学上总是深一脚浅一脚,时而给你个惊醒,但更多的时候错的莫名其妙,让你无所适从;2、语文一直是软肋,除了基础知识有所欠缺外,背诵部分很是差劲(这点实在与她娘俺小时候相距太远,想当年俺背东西不要太快太好{:soso_e104:}),还有就是作文,虽然阅读量尚可,但估计主要是看情节看热闹,所以作文除了偶有一点新想法外,无论是结构、遣词用句都味同嚼蜡,是否应该像很多妈妈一样,逐篇带她理思路、打草稿、修改到最后誊写(目前俺主要为了节省时间,娃都是抓笔就写,瞄着老师要求的字数,多一个字都不愿意多谢,那水平也就是幼儿园毕业{:soso_e110:};3、英语虽然摸出了一条路子,但目前所给时间严重缩水,倘若再如此下去,一点点优势也会消失殆尽;4、奥数越来越占用时间,虽说有点点效果,但还是同数学一样,总体是深浅不一,让人忐忑不安?!

如此状况,该如何调整??!!

一枕风 发表于 2012-11-23 19:26:19

上述问题一直萦绕心头,挥之不去;近日再度回到爸妈,在有限的时间里爬了一些好友的楼,看了一些老师经验贴,慢慢整理了思路,心里也稍微踏实了些,下面,我尽可能的按照这个思路去调整,四年级,有些时候必须要舍弃一些进度,夯实基础更为重要:

1、数学与数思:在继续要求提高校内听课效率的同时,每天抽10分钟帮助孩子进行“读题能力”训练,希望用1到1个半月时间提高孩子的读题能力;然后再抓检查能力——在读XES一位名师的经验帖时,一句话给我印象尤为深刻“所有主观的问题一定是能有客观的训练方法来解决的”

2、语文:学习解语的部分方法,先从复习古诗开始(先把本学期学的古诗从头复习、背诵、默写);作文方面,暂时不做技术的辅导(主要是没时间)先再放一段时间鸭子;基础知识每周带着弄一些;

3、英语:按照目前的方法继续往下走,尽量少被压缩;

4、奥数:夯实基础更为重要,先提高读题能力,再学会检查,努力做到基础题不丢,会做的题不失分,难题或者没见过的体型不轻易放弃。

疯狂的小豆子 发表于 2012-11-24 14:27:58

其实我觉得牙牙妈已经方方面面都照顾到了。我只抓一个英语就已经有点疲惫不堪,再弄其他真是力不从心。有时候真的佩服哪些方方面面都抓的家长,他们怎么有时间备课和准备呢?不知道是否是我的水平问题,到了小四,不备课直接上阵开始辅导,似乎还不行呢。我觉得还是孩子自己想努力很重要,把学校的课堂知识充分消化比较好。

解语 发表于 2012-12-7 08:37:14

牙妈,咋又玩失踪呀?想你啦

一枕风 发表于 2012-12-7 11:17:29

一不小心,又半月晃荡下去啦{:soso_e110:};期间自己去厦门爽了几天,这两天又在忙春节外出的事情,一个头两个大,娃的学习没太能顾得上{:soso_e110:}

总体来说也没啥特别的事情,开了一次家长会,校长说要希望娃们8点半左右睡觉,底下一片哄堂{:soso_e113:};11月份月考比10月份稍有进步,主要还是凭英语拉了点分,语文还是90分上下徘徊;为了老师的棒棒糖去参加了学而思的超常班选拔,结果不出她娘偶所料,严重铩羽而归,对娃奥数这点心俺越发是淡了下去,就这么混混下去吧{:soso_e100:}

nickynicky 发表于 2012-12-7 11:34:36

一枕风 发表于 2012-11-23 18:55 static/image/common/back.gif
最近在迷迷茫茫中,也在不停的反思娃的学习问题:1、数学上总是深一脚浅一脚,时而给你个惊醒,但更多的时候 ...

“作文,虽然阅读量尚可,但估计主要是看情节看热闹,所以作文除了偶有一点新想法外,无论是结构、遣词用句都味同嚼蜡”,这段,非常有共鸣啊。

zhangyj 发表于 2012-12-10 09:39:34

来看牙牙和牙牙妈妈~~

tea_zzzz 发表于 2012-12-11 08:28:03

来串门,{:soso_e113:}
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 且行且思,且思且进———Chris小四生活学习实录