一枕风 发表于 2012-12-25 15:44:47

捞捞捞,先把俺的帖子捞上来{:soso_e113:}

一枕风 发表于 2012-12-25 16:24:59

这段时间主要是自己工作太忙,实在没心思和精力忙这块啦{:soso_e110:}

12月份以来,一切如常;英语两个测试成绩同一天出来,剑三13盾,正常水平发挥(虽然没看到最后证书,但估计还是写这块问题比较大,娃出来就告诉我forest拼错了{:soso_e110:})我正为她的成绩唏嘘的时候,新东方的老师告诉俺还不错,说三级很难满盾,这一片(俺不知道这片的范围有多大)只有2个14盾,都是六年级的,言下之意娃成绩还凑合;俺当时心里就想,这老师估计是没上咱爸妈网,没见到那许多的大小牛娃们{:soso_e113:}

另外就是裸考的新课标4级,这次娃给了俺一个小惊喜:109分优秀;娃走的这条原版听说道路应该与剑桥的考试风格比较吻合,新课标感觉是比较传统和老式的题型,俺粗粗比较了一下,剑三的听力和口语比新课标4级要难不少,但新4的单选涉及到语法,是娃的弱项;还有就是有不少传统的写的题目更是弱中之弱,另外就是要写一篇10分的小短文。所以综合起来,这两个风格迥异的考试对娃来说难度相差不大,估计新课标还稍难一些,俺也是做好练兵的思想准备,主要为明年的5级优秀做准备。娃最终是67(客观题)+23(主观题)+19(口试),之所以能到优秀,估计是客观题蒙对了不少,明显的弱项还是主观题。

一枕风 发表于 2012-12-25 16:32:22

学校学习方面,基本一切照旧;本学期在作业质量上有所提高,被评上“优秀作业”的次数比上学期明显增加,让俺小小的宽慰了不少;其实,作业是否优秀,最主要的是看态度(至少对俺娃是这样)我一直不担心她的接受能力和学习能力,但态度一直是我最头疼的啊,这也是我最难把控的啊!

最近一直在考虑语文的问题,这些年俺在她的语文学习上确实有疏忽——归根到底是俺的问题,俺从小就认为语文是全天下最容易的学科,不需要花多少时间和精力,只要喜欢读书就问题不大,所以这些年除了培养她阅读的习惯,其他方面确实较少时间和精力投入,可是越往上看到她错误百出的基础字词和味同嚼蜡的作文,关键是她对语文学习特别是对古典文学的反感程度让俺真是悔的肠子都青啦——俺确实应该检讨,这不她身上不完全是我的基因啊,还有她那语文暴差的爹呢{:soso_e111:}{:soso_e111:}

到了中学,大家都说“得语文者得天下”,唉,俺真是该好好思量思量如何帮她逐步提高啦,这可不是朝夕可就的啊{:soso_e109:}{:soso_e109:}

一枕风 发表于 2012-12-25 17:39:48

早在前两天,娃就开始为圣诞鸡冻啦——特地交代她娘俺要这个要那个;为了满足小公主的愿望,她娘俺在网上逡巡半时有余(主要最近太忙,否则是更会精挑细选)给她搞了两个创意礼品:一是DIY公主屋;二是月光小夜灯。

礼物包好了一直放圣诞树下,人家也能忍得住,只是交代俺再也不要傻兮兮的交给物业装扮的圣诞老人啦{:soso_e110:}(去年俺把沉甸甸的袜子交给物业,人家费心费力地送到小P娃手上,谁知人家不屑的说,唉,是西门的那个胖保安叔叔啊{:soso_e110:})昨天晚上迫不及待地打开包装,就开始DIY她的公主屋啦,她先是粘了一张白色小床,一个白色床头柜,还贴了田园贴纸;自己缝了一个花边床单,根据尺寸裁好布请老婆婆帮忙缝了一个靠枕,2个靠垫啥的(我问她怎么不找我帮忙,弯腰撅屁股忙的不亦乐乎的小P娃头也不抬,直接一句话“你缝的还不如我呢*@#¥%……,实在是一点不给她老娘面子{:soso_e120:})”;最精致的是她用休息10分钟做的一双小拖鞋,只有指甲盖大小,俺看了赞不绝口,然后还是忍不住叨叨了两句“学习上有这么细心就好啦......”谁知小人立马叉着腰,一脸不满,“老妈啊,你还能不但是啊......”想想情商课上老师说的5+1原则,俺立马乖乖地闭嘴!

来瞅瞅娃的作品,都是迷你型的,很可爱:

月亮小夜灯利用太阳能原理,在黑暗中闪着蓝色的幽光,真是漂亮,小P娃索性连圣诞树彩灯都关啦,捧着小夜灯,爱不释手的;看着娃兴高采烈的样子,俺也挺感慨,转瞬间,俺的小P娃已经到了不相信圣诞老人的年纪啦,怕是再一一闭一睁,俺的娃已经长大成人要离俺远去啦,唉!{:soso_e152:}

tea_zzzz 发表于 2012-12-25 17:45:37

牙妈这效率真高,一会功夫就好几层楼高喽
{:soso_e113:}

tea_zzzz 发表于 2012-12-25 19:55:50

俺这自带小凳,等着学习
“每天抽10分钟帮助孩子进行“读题能力”训练,希望用1到1个半月时间提高孩子的读题能力”
有木有,有木有

一枕风 发表于 2012-12-26 10:52:29

今天做个好学生,一早交作业{:soso_e113:}

周二:本周要进行三门副科的期末测试,最让俺抓狂的是古诗诵读,每当看她背的无比痛苦的摸样,俺就郁闷不已,后悔不迭啊;痛定思痛,这个寒假,语文,特别是浅显的古文是重中之重啊!!

社会和品德让孩子自己随便看了一会,尽管知道不会有什么大的作用,但我的想法是让她树立认真对待每一次测试的观念;复习了XES的面积和火车过桥2章

英语做了3L 49-52课的课文配套测试,感觉对过去时把握还是不够,在回答问题时候居然能把过去时的提问都用一般现在时啦回答{:soso_e111:},气煞人也!

另:想请教诸位妈妈,对于把一个单词的字母打乱,然后重新排列,这样的题目有啥好办法?我家娃和我一样,楞是看不出来啊?是不是还是对单词不够熟悉啊,最近碰到过几次这样的题目,我家娃看了10秒钟,就不耐烦啦,说看不出来,还不如她丢了N年的老妈?!

yanyichen 发表于 2012-12-26 11:57:20

我家也是小四,进来学习!你家英语太棒了!!

一枕风 发表于 2012-12-28 16:50:52

今天心情有些沉重!

一天内,听到两起跳楼事件(当然未尽官方证实,实际上官方也永远不会证实!!)前者是初一女生因为月考不佳从22楼跳下,后者为名小六年级,在南京最有名的奥数培训机构六年级数学最后一次测试中成绩不佳!!

虽然不清楚是否确切,但无风不起浪,况且这些年来类似被证实的也不是一起两起!!

感慨万分!!

mariano2003 发表于 2012-12-30 09:20:54

奥数考完了没有?

tigerpop 发表于 2012-12-30 10:33:39

孩子同是四年级,有同感!

疯狂的小豆子 发表于 2012-12-31 08:07:53

祝牙妈和牙牙新年快乐!{:soso_e163:}{:soso_e178:}

解语 发表于 2012-12-31 16:22:12

祝牙一家在新的一年里平安喜乐

鼻涕娃 发表于 2012-12-31 18:50:59

哈哈哈,牙妈这里排队来祝福了!祝新年快乐!

一枕风 发表于 2012-12-31 19:36:39

今天参加娃学校新年音乐会,曲终人散之际,随着人流鱼贯而出的刹那,猛的感到——啊,一年又过去啦,真快啊!因为去年的今天也是在这个礼堂,同样是以音乐会形式迎接新年的!

貌似中国人对元旦的感受远不如春节,俺潜意识里也没做好一年总结的准备;明天开始,我又会像以前一样至少花一周的时间来适应这个2013年的抬头啦,记得有一年,我因为这个原因至少浪费了2张支票{:soso_e110:}

此刻,俺心里唯一的念想是可以有三天大假,因为一些辅导班已经结束,俺们至少可以有两个整天的休息,爽啊!

疯狂的小豆子 发表于 2013-1-7 21:19:47

牙牙妈是否适应了2013?打个招呼!{:soso_e139:}

一枕风 发表于 2013-1-9 10:43:34

13年第一篇帖子{:soso_e113:}

最近娃有点忙乱,元旦前那一周最忙乱,副科开始考试,一周副科三门测试+语数单元测验,周六还有XES的期末测试,本来想临时抱抱佛脚的,只好全歇啦{:soso_e109:}今年XES期末测试比较重视,进行了集中统一考试,比较正规(估计是为了应对地头蛇SR的期末大比拼)虽然样本数量远不如SR,但是参与人员的水平、考试的安排及试卷的质量都还是可圈可点的,现在NJ有不少家长都认为,要学奥数知识,去XES,SR,主要是占坑的{:soso_e113:}

我们年级尚低,暂时就准备在XES学点知识啦,至于占坑啥的,等到后面再看吧;这次测试孩子成绩一般,最主要原因是没有时间及时复习,奥数知识点普遍存在容易遗忘的特性,需要定期循环复习,我们这学期感觉疲于应付乱七八糟的居多,没有时间复习{:soso_e127:}

娃开始奥数一年多了,目前水平最多在第二梯队中等晃悠;分析原因:1、良好的做题习惯不够;2、主观能动性不够;3、时间投入有限;对奥数的想法目前俺目标定位在第二梯队前部,从SR的标准来看,二等四星。

tea_zzzz 发表于 2013-1-9 11:01:56

牙妈更新喽,坐着慢慢看{:soso_e113:}

一枕风 发表于 2013-1-9 11:08:46

英语学习照旧,最近读原版书热情高涨;把家里有的14本老鼠记者拖到学校,囫囵吞枣地看完了;那天京东400-200,又让我买了一堆Avatar的书(一拿到手俺肠子就悔青了,手写体印刷,字好小啊{:soso_e109:})

MTH依旧是我带着她一起读,要求朗读出声,听音频纠音,因此进度龟速,才搞完第14本;

听力比较泛,一是早晚的Avatar转换音频;上学路上的A TO Z(第2遍结束);临睡前的FF;

其他就是每周2次的网络课,但不是老师有事就是俺们不行,估摸着算下来最多2周3次的频率;

学校英语依旧是3L2册,本学期上到54课。

一枕风 发表于 2013-1-9 15:03:52

语文:

最近在考虑语文的事,基本理出了点思路:

一是寒假从浅显文言文入手,慢慢培养孩子对古文的兴趣,进而带动古诗、词乃至经典古文的兴趣!(这个我们起步已经晚了)
         二是阅读方面,重点转向国内经典名著,另外,增加类似于《新语文读本》这样短小的文章阅读,加入和孩子的讨论最好;
         三是基础方面继续补漏,有针对性地一一纠正提高;
         四是作文,目前没有更好的思路,寒假先从记日记入手。

一枕风 发表于 2013-1-14 17:06:45

一周总结:

汗汗汗,俺的帖子已经变成周记啦{:soso_e110:}

这段时间娃进入复习迎考阶段,其实就是语数外三门;每天主要跟语文斗争,数学感觉没啥好复习的,英语一般也是不看的;但语文这个基础啊,越复习怎么越觉得心惊胆战的,怎么知识点缺漏那么多呢{:soso_e111:};想起娃去年此时的日记,当时她戏称自己在“抗考试战”嘻嘻,岂止是她啊,俺们不也是!

昨晚情商课上的是家庭,娃画的家庭树和其他小朋友截然不同,爸爸妈妈和自己是三足鼎立局面,心理老师解读,说要多给娃点支持啊,是啊,想想,我和她爹对她教育批评为多,表扬甚少啊{:soso_e110:}

一枕风 发表于 2013-1-14 17:32:17

又一次的舍弃!

打下这个标题的时候,自己都有点酸酸的感觉!{:soso_e120:}

昨是舞蹈班最后一节公开课,因为上周排队形娃因故没能参加,所以娃纠结了半天,最终决定不去啦——也就是说,从这个时点开始,我们和舞蹈课说再见啦!

虽说娃从中班开始跳舞,当时我也是如很多妈妈一般,懵懂着随便把她送到了一家规模比较大的舞蹈机构,跳所谓的芭蕾舞;幼儿园阶段压根就是玩乐,而且这两年当中此舞蹈机构每况愈下,一年级不得已跟着其中一个老师在她入股的小机构里跳了1年,再后来进了一家虽然规模不大但要求比较高的舞蹈机构跳中国舞+练习毯功。这家机构跳舞时间很长,一进去就是3小时,现在四年级已经到了每周3.5个小时,加上来回的时间,整个半天搭进去了!

舞蹈是很讲究先天条件的,譬如心心,我觉得她的身材比例就很好,虽然她妈妈说她身体硬了一点,但后者是可以通过训练来改善的;我家个子小,身材比例根本不适合跳舞,但她的身体天生很软,而且腿部力量足够,其实更适合练习体操(南京有一家小学是以学体操为特长的,只不过当妈的实在舍不得)我的想法是小时候跳着玩玩,好歹稍微训练点气质啥的;这样有一搭没一搭的跳着,也5年多啦!

虽然我一直想让孩子更加全面的发展,不过现实的发展已经迫使我不得不再次做出舍弃!理智告诉我也许早就应该放弃舞蹈,但看到孩子点滴的进步和收获,内心深处有个声音在小小地说“再等等,再等等.......”

终于到了该说再见的时候啦!虽然我们花费了不少时间在这上面,表面看亦无太多收获,但我相信,无论何样的经历,对孩子来说都是一份积累,也许会成为她今后人生中的一笔财富!

那日突然灵光一现,待春暖花开之时,带牙去拍一套舞蹈写真,用来记忆这些日子!!

一枕风 发表于 2013-1-15 16:27:30

1月14日 :

临近考试,学校作业貌似倒是变少了,但这当景,也静不下心来搞别的,总想着先把学校这一摊搞定,然后再开始课外的东东,于是乎,这段时间倒成了“鸡肋”,学校的东西没复习好,课外的也无心搞{:soso_e110:}

这段时间娃突然爱上了久石让的《summer》,每天都抽空弹一下下;昨天兴致特高,说要弹,本来我想说,你赶紧着把语文生字词多看看,可是估摸着她也是有眼无心,没啥成效,倒不如成全她,于是乎,在临考前,我家出现了这样的情景——

小的撇开老师布置的其他曲子,自己折腾久石让,她娘俺抱着IPAD,看《国土安全》,皆大欢喜!

一枕风 发表于 2013-1-15 16:53:10

最近听FF渐入佳境,好几次在床上听的咯咯笑起来;刚才翻了一下帖子,我们是从7月份开始听的,因为只有晚上时间听,所以进度非常慢,现在才听到14;不过感觉在这个过程中,娃的听力还是有点进步的,目前这也是她听的难度最大的东东啦(配合着听,把FF动画片看完了,前两天我不小心翻出真人版的,小东西看见了,两眼冒光,死缠烂打地看了2集,说好看)

另外,A TO Z两遍结束,那日我把手头的还没有听的初章拾掇拾掇,全给拷到车上啦,让她泛听一遍——我想着这么辛苦的下下来,即便现在有的有些简单了,但是就这么放弃觉得有点可惜,还是让她过一过耳朵吧!

俺只顾着自己的想法,结果就是第一天听放学回来就气鼓鼓地跟我叫“老妈,你真搞笑,让我四年级的还听幼儿园的......”原来第一个文件是JBJ,从幼儿园内容开始的{:soso_e110:}

好在她叽咕了两句,也就算了{:soso_e120:}

请教各位妈啊,对于这种已“过期”资料,你们是怎么处理的,有没有跟我一样的想法,怎么着也要让她过一下,这才不枉费俺们下载的功夫!但扪心自问,这样合适么??!!

炎炎妈 发表于 2013-1-17 09:20:54

一枕风 发表于 2013-1-15 16:53 static/image/common/back.gif
最近听FF渐入佳境,好几次在床上听的咯咯笑起来;刚才翻了一下帖子,我们是从7月份开始听的,因为只有晚上时 ...

和众位妈妈探讨:
    我的想法是不要心疼资源,资源是人用滴!用好才是有效的。对于孩子来说要让她保持兴趣,如果是为了用资源而学,岂不是违背了我们的初衷。还有我一直觉得我们的孩子是大孩子,中文的阅读水平有个高度了,对于故事的情节发展开始有要求,而英文却因为能力,只能降低水平阅读。但是,这个降低也是有限的,如果太低,孩子会觉得无趣。所以我有时宁可拔高点,让孩子踮着脚去够一够,也不要让她觉得轻松却无趣。

一枕风 发表于 2013-1-17 16:29:06

炎炎妈 发表于 2013-1-17 09:20 static/image/common/back.gif
和众位妈妈探讨:
    我的想法是不要心疼资源,资源是人用滴!用好才是有效的。对于孩子来说要让她保持 ...

一开始我和炎炎妈的想法是一样的,可是事到临头就觉得难受啦,还是过不了自己心里这道坎;我觉得豆子妈的方法比较好,可以换一种方法来用,譬如原来读的现在变成听写,我记得元元是在5年级还把机灵狗拿出来听写的好像,所谓材料是死的,人是活的,不过这又带来了另一个问题,怎么变通地处理?有哪些方法?不是所有的材料都是有这种适用性的 ,所以必要时也要学习炎炎妈,该舍弃就要舍弃!现在的舍弃是为了下一步的新高!{:soso_e120:}

另:我们机灵狗是采用元元妈的方法听写,1-3听下来,觉得对孩子的写还是有帮助的{:soso_e100:}

小丫丫 发表于 2013-1-17 20:01:32

跟着炎炎妈来到这里,好好地看了一遍,收益颇多!谢谢牙妈!

一枕风 发表于 2013-1-18 14:46:26

1月17-18日:

学校两天考试,语数外三门。

临到考前,俺反而觉得轻松,因为这时候没心思搞其他啦,复习么,也就那样,因而昨和前小P娃都央求着要看Avatar,科拉只下了第一季十来集,都看完了,娃意犹未尽,下达任务,让我找后面的,俺真是郁闷,上班领导管,回家给娃管,唉,悲催啊!{:soso_e109:}

考完先休息几天,寒假的安排,俺还没计划呢;今年不准备列计划啦,每次计划的都挺好,可都实现不了{:soso_e110:}{:soso_e110:},俺索性来个放任自流,走到哪算到哪{:soso_e129:}

一枕风 发表于 2013-1-21 16:36:52

1月18日:

18日考完,即约了几个妈妈带娃们一起去Happy!四个女生先是做了星猫手工,然后去美餐了一顿,个个吃的肚皮溜圆,让俺很有成就感(因为叉饭地点是俺选的,这次带她们去了南京新开的57度湘吃铁板,主要是现做现吃,一是图个新鲜,二是一人一份,想浪费都不成{:soso_e113:})

来瞅瞅娃的圣诞姜饼屋!

一枕风 发表于 2013-1-21 16:54:28

1月19日:

周六上午美美地睡了个懒觉,去还课。老师说,除了久石让这首编外曲进步“突飞猛进”外,其他曲子都需要回炉{:soso_e110:};也是,这段时间忙着迎考,钢琴丢了不少;真正考的那几天,她倒是天天摸一会,不过要弹只弹《Summer》——从这件事也看出,兴趣确实无比重要啊!

下午照例去写毛笔字。又到了写大字(对联)的时候啦,娃兴高采烈的;这是她第二次写,去年写过一次,不过这次和一个好朋友一起写,结果就是两人一直叽叽咕咕,写的不仅不咋的,关键时间还耗了不老少{:soso_e127:};但咱做妈的也不好意思太过责怪他们,因为与此同时,俺们四个大人忙着掼蛋呢{:soso_e110:}{:soso_e110:}——所以晚上一起吃饭,娃问我们有没有打牌时,我们两个妈妈闪烁其词的,嘻嘻,说谎的水平还不够高,我家小鬼精灵就一口咬定,我们肯定是打牌的,如同我了解她一样,她也是了解我的啊!

相较于日常所写的字,对联较难写,因为字比较大,但这个老师每年搞一次写春联活动,我觉得挺好的;今年我家的就准备交给牙啦,虽然还非常幼稚,但这对她来说无疑是最好的鼓励和鞭策!(另外,13年1月开始,牙开始练习欧体,欧体方圆兼施,笔力凝聚,有一种遗世独立之美,我特别喜欢,希望牙能好好练习之!)

页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 且行且思,且思且进———Chris小四生活学习实录