mtryshy 发表于 2011-4-27 10:06:44

机灵狗和体验安安都不喜欢,我觉得还是绘本的画面更能吸引她

小团团 发表于 2011-4-29 17:03:23

这几天家里来客人,基本占去了读书时间,只是间或得空看一两本,只是希望他可以每天保证读书,养成读书的习惯。
今早很让我高兴,小人儿起来就顺手拿了床头柜上的一本小狗Yoyo的翻翻书,躺在床上看的津津有味。其后我就起床洗漱,小人儿不大一会自己从屋子里跑出来,手里拿了本《绿扳子》。
我可爱的小人儿,他真的还是喜欢读书了!

小团团 发表于 2011-5-5 10:17:47

五一这几天虽然没有进行新书的加入,但是也断断续续巩固了之前看过的书。
Bugs壮壮开始喜欢,尤其是里面蝴蝶的那页,之前他很喜欢ladybug的,这几天确每天都要坚持看butterfly,还指着后面的大花,表示他看到了花。我也会跟着说节拍英语里的butterfly的歌谣,他就跟着做那个视频里老师的动作。除了butterfly外,壮壮还很喜欢ant那页,五一在楼下玩的时候发现了一个蚂蚁窝,特意让他看了,这样让他更加喜欢这些小动物。
体验的他还是喜欢helicopter的故事,把体验1 的书拿掉,这次换的都是体验2的故事了。之前怕他一下子接受不了体验2,所以特意留了2本体验1中他很喜欢的故事,看了这个担心是多余的。
渐渐发现体验的书还是不错的,1和2之间的句型都是连贯的,体验1 出现在句子会在2里再次出现,或者重点单词也是一样。
比如1里有up and down,1的几个故事里都有这个词组。2 的时候就出现了look up the hill, look down the hill.等等。设计的还是很合理的,起码能看出教材的连贯性。

小团团 发表于 2011-5-9 12:53:19

这几天最大的变化是晚上睡觉时听的古典音乐改成听体验英语1和2了,熏熏耳朵吧。以我的经历来看,听英语睡觉是最好的催眠手段,哈哈!

周六在图书馆借来了大卫不可以和大卫去上学的英文版,还有一个jump, frog , jump.
壮壮竟然很喜欢No, David 里最后的一页,确实,那个画面让我也觉得暖暖的。这两天讲这页的时候我都会去抱抱壮壮,然后告诉他I love you.
昨晚,讲了一遍No, David 后,壮壮开始不停的翻这本书,我知道他在找最后那页,找了半天没找到,小家伙直接来了个“没”。我翻到最后一页后,小家伙很高兴,就那么放着,一直看这页。他也看明白了其中的温暖吧。

昨晚我们两个搭积木,我照例说了一些体验1里 my tower的句子,正好可以配合壮壮玩积木的情景。没想到,搭着搭着,他开始说up, up。哈哈,这就是收获!

喆喆妈 发表于 2011-6-10 13:10:08

来学习了。楼主方法很好,谢谢!

小团团 发表于 2011-6-22 16:11:55

上周送了壮壮回老家,真的很担心这个小家伙,别的不说,很担心他丢掉爱读书的好习惯。好在7月底就可以把他接回来,老头保佑吧。

送孩子回家之前也开始放松自己和孩子,看书断断续续的,倒是每天基本都会坚持听一段英文歌,小家伙倒是很喜欢跟着歌曲蹦蹦跳跳,我们常听的几首歌曲偶尔他能跟着蹦出来几个词。前几天打电话他爷爷还说,这孩子说英文我们听不懂啊。其实没那么夸张,壮壮汉语还只能说一个字呢,英语能什么样?只是偶尔蹦出一个不完整的单词来而已。

有天壮壮拿着一只毛绒lion在手里玩,试着问了他一句,where'sthe lion's ear?壮壮指对了,得寸进尺,接着问了眼睛、鼻子,这些词多数是他听歌的时候我指给他的,还有体验英语里有一篇文章上有,看图的时候我会指给他。最终没忍住,问了他一句 where's the lion's tail? tail这个单词是体验那本书里的,而且那副图片里使用一条围脖充当tail放在孩子屁股后的,除了那里讲到过,壮壮再没接触过tail这个单词。没想到问完小家伙居然真的指对了尾巴,兴奋中! where's your tail? 哈哈,壮壮这回去摸自己的屁股了,太可爱了,我也不知道他是怎么知道这个your的,很奇怪哈。 爸爸来了,问爸爸的尾巴在哪,依旧没有问题。孩子的接受能力真是超乎成人的想象。

我是一个在家懒得跟他说英语的人,很少说,几乎算是不说吧。只给他听歌、看碟、看书,壮壮接触的音频和视频几乎都是英文的,我不在家的时候老妈会给他放放中文儿歌。我在家的时候无一例外是英文。而且给英文的时候我绝不说汉语。壮壮的表现证明了我的想法是正确的,孩子的确可以不用汉语的辅助来理解英语。我们常听的几首歌曲,动作的、身体部位的等,他现在都能跟着做动作了,而且这些词汇在出现在别的音频中他也一样表现出来认识,这就是孩子的能力。
坚持,千万不能抹杀孩子的这种超能力!

ayla 发表于 2011-7-19 15:12:05

我们的体验英语基本没怎么读过,可能是因为读的中文故事书太多了,不怎么喜欢英文,加油

竹本 发表于 2011-7-19 15:14:17

支持楼主。加油

fengerll 发表于 2011-7-21 15:52:18

小团团 发表于 2011-3-22 09:20 static/image/common/back.gif
3月21日
机灵狗ABC--B,S,R Monster Muffins, Silly Seals, Bumpity Bump
体验英语 My tower

我们1岁10个多月的时候,也是特别喜欢bumpity Bump,然后爸爸开车走颠簸的路,小家伙就高兴的大喊bumpity Bump,爸爸很郁闷地说“我的车呀!”

虎子妈 发表于 2011-8-8 11:56:36

难道我也要败一套机灵狗?

虎子妈 发表于 2011-8-8 18:34:17

哦!看来要败一套体验!呵呵

josee 发表于 2011-8-9 12:45:47

我家是09年7月的女宝宝,学习壮壮的读书记,学点经验,准备开始

sy_jijin 发表于 2011-8-15 14:37:47

楼主的帖子收藏了,也在讲体验一,在帖子中受到了许多启发,我就是单纯的讲书,还应该把日常生活和刚讲的书联系在一起才好,比如my tower讲完,可以搭搭积木,今天去完动物园可以读读小动物的书,我感觉首先还是要准备许多适合宝宝这个阶段的好书,而且妈妈要对这些书的内容有一个大致的了解,这样才能做到信手拈来,回家打印书去哈!

1980波波 发表于 2011-8-19 09:59:49

妈妈好用心呀,自叹不如,向您学习

小团团 发表于 2011-8-20 22:16:42

壮壮终于从老家回来了,在家呆了半个月被送入幼儿园。
从前从来没担心过壮壮吃饭的问题,现在壮壮开始挑食开始不喜欢吃饭,最近开始拉肚感冒小病不断,说实话真后悔前段断奶送回老家。

壮壮回老家给他带了十来本中文书,都是他喜欢的,为的是保证他的阅读习惯,英文书籍没人能给他读,所以把插卡音箱带了回去,里面存的是super simple song,这个他回去之前一直跟我听的,很多歌曲我们是一起跟着歌词做动作的,事实证明壮壮回去还是跟着跳了的。因为他奶奶来电话问是不是有首歌是身体部位的,因为每次唱那个歌的时候壮壮就摸自己的身体部位。

壮壮回来之后我做了个小手术,所以无论中文英文都没坚持给他,只是每天零星的听听歌看看动画,拿几本书看看。自己又开始重新好好爬楼。

这两天开始多少步入正轨,不知道什么原因,发现以前基本不在家和壮壮说英语的我这段也开始有意识的在生活中跟壮壮说英语。

壮壮对体验的热情依旧很高,一直搞不懂原因。不过明显感觉再给壮壮看以往他看过的书啊视频啊或是听歌,真的有种感觉比以前进行的轻松很多。

比如他回家之前接触过一段english for infants的音频,时间不长。昨天开始给他放的时候整个CD1的内容壮壮几乎都能反应过来。比如身体部位的歌曲和独白,动词的歌曲壮壮整个都能跟着音频内容自己做出来,恍惚间甚至觉得这个对于壮壮来说有点太简单了。听了CD2的内容(这个也听过,但是没有1熟悉)所以壮壮的反应一般,到了3基本就是没反应,所以看来不是这个对于壮壮来说简单,而是我们之前的努力有了回报。真是没白听

这两天跟他玩自创的swimming fish的游戏。主要是壮壮最近很喜欢鱼,这次在图书馆借了2本关于鱼 的书,做了鱼的贴纸,然后玩鱼的游戏。
主要是我们俩站在床上,然后我说我是mummy fish 他是baby fish,然后我说 I can swim quickly, I can swim slowly,之后就在quickly和slowly之间切换,最后我从床上跳下去,说我离开了水喊help。壮壮特喜欢这,他总是从床的一头跳下来朝我这跑,跑到一半再返回去,难道我的动作太夸张让他以为我要吃掉他?换成汉语喊救命依旧如此。但是他倒是很喜欢,之后我再提起这个游戏,场所一定会被壮壮指定在床上,汗!

找不到壮壮喜欢的动画了,每个都看得漫不经心,换了kid's abc以前壮壮看的时候多是关注里面的歌曲chant,其他的不太喜欢,这次不错,基本能从头到尾看完。昨天领他出去的时候我们俩在一个小斜坡上踢球,想起了abc里第一集bear的歌曲,每次球滚下斜坡我就唱rolling down,结果壮壮也跟着肉档 肉档的。晚上回家的时候我们把沙发靠背拿下来玩,壮壮居然从沙发靠背上滚下来,然后嘴里说着肉档,看来他还真是理解了这个呢

前几天他搭积木的时候居然嘴里说up,看体验看的,不错。不过其他的哪怕是他听到懂的词他也是说汉语。壮壮汉语只能表达1-2个字,说话很晚

自己下的东西太多了,应该静下来好好整理一下里个头绪

小团团 发表于 2011-8-22 17:40:19

昨晚看Kid's ABC 这个碟壮壮回来之后已经重新看过一整遍,感觉他对这套碟的兴趣比之前要强很多。尤其这次听歌的时候会跟着手舞足蹈跳舞,甚至有些夸张。

昨晚准备了几本儿百的书和小熊宝宝的绘本,不出所料壮壮果然很喜欢wheels这本,因为他很喜欢汽车。讲完这本之后顺便把机灵狗ABC里的Bumpity bump拿出来,壮壮更是喜欢。就这两本书没完没了的看了半天。顺便做了Kid's ABC里go bus go的内容。拿了个truck,家里这个是沙滩玩具还挺大的拿了一大堆毛绒玩具,邀请他们hop in,装了满满一车,然后按照Bumpity bump里面开车,开开就把这些小动物颠下去,哈哈结合得很好
要是提前准备一下效果会更好,这是突发奇想想出来的

还有那个candy handy call me sandy那个,手里拿了个小车跟着JJ一起表演,壮壮也很喜欢

虽说开了个如何备课的帖子,可是自己的备课其实做的是很不好的,几乎相当于没有。本来想好好利用这个假期,可是哎。能做多少做多少吧。抽空看了下儿百的书,有些怕是壮壮不能理解,有些想放在生活中直接给他。比如那个hot and cold,里面很多东西壮壮是没见过的,而且光看书很难理解这两个词,这本书打算放放。但是壮壮在幼儿园放学的时候玩海洋球,正好多数海洋球被晒得滚烫,趁机告诉他It's hot,然后拿出阴凉地方的球告诉他It's cool. 正好洗澡的时候兑水也告诉他hot这个词,相信在生活中把它变成高频词要不了多久壮壮就能理解,比书上来的好。
那个Look at the tree正好就在出去玩得时候当科普知识给壮壮讲了。目前只提到了trunk,bark leaf和flower没有全部给他,不过每次出去看到大树多少都会叨咕两句。
所以通过上面的例子其实可以看书我们在打印书的时候动动脑,有些书的内容可以直接放在书里学了,不用非得打印出来。

因为最近开始在生活中跟壮壮说英语,所以昨晚洗澡的时候发现洗澡真是学习身体部位的好机会啊,好好利用一下,吼吼!

这次壮壮回来我的很大一个转变是开始在日常生活中跟他说英语了,从前我真的是几乎一句不说。感觉这个还是很有效果的

09989 发表于 2011-8-23 16:47:58

妈妈都很努力啊,加油

小团团 发表于 2011-8-29 12:16:30

由于这段在家开始跟壮壮说英语,所以也开始总结壮壮和我的情况。
壮壮不排斥我说英语,我说英语汉语他都接受,可能是接触早有关。很多时候我说英语他会对着我笑,不知道他什么意思。总体感觉我说的他不完全理解。尤其是一般疑问句和特殊疑问句,感觉他只能听懂where的句子。所以开始怀疑效果,但是仔细思考之后我发现,由于我平时不跟他说英语,他吸收的英语多是书里看过或音频或动画的语言,那最多的就是这个where,我在讲体验的时候反复说这句。所以也印证了一点,孩子会的都是我曾经给过他的,只能说以前给他的太少。

听:
最近在听English for Infants的CD2,感觉1他基本应该能听明白,所以这段一直听2,感觉2他也差不多了。前天晚上睡觉的时候我们听这个,我迷迷糊糊睡着了,他喊妈妈,然后让我跟他一起伸脚,原来是听到foot up, foot down, foot all around。这个是一首歌曲,我但是他直接听歌词可能对单词听力不是很好掌握,就在跟他平时玩的时候说过这段,并一起做动作,偶尔也哼唱几句。现在看他是接受这个了。应该把3也加进来,等他熟悉之后撤掉2,直接听3.

视频:
感觉壮壮始终对peppa提不起兴趣,换了好多碟还是不行。及时雨啊,老王真是及时雨,发了赛车罗力的动画。壮壮最近迷小车迷的不行,果然不出所料。这个动画特受壮壮欢迎。没事就roary叨咕。但是动画语速快,有些内容我也听不出来,不过发现,一个视频我看第二遍第三遍甚至第四遍的时候,真的会听出来好多第一遍没听懂的句子。至于壮壮呢,我只能一点点渗透里面个别句子。Hi5说的很好,开始说简单的句子,然后再在上面加入新句子,一点点积累。
不积跬步无以成千里啊!

生活应用:
最近发现洗澡跟壮壮说英语是学习身体部位的大好时机。于是给他洗的时候会说各个部位,多数时间他并不关注我说的东西,但是我知道这些还是逃不过他的耳朵的。
昨天洗澡的时候拿了一只毛绒猴子跟壮壮一起洗,告诉他这是Cappy(Cappy是Kid's ABC里的角色,壮壮这个视频看过很多次)先是用Where is ····?的句子找Cappy,然后用到体验1 my book里的句子,··· is not up/ down here.让他更好的理解up down。之后洗澡的时候跟他一把牙刷,让他给Cappy也洗澡。我洗他的哪里他就给Cappy洗哪里。这个坚持住!

core 发表于 2011-8-29 13:02:42

来团团家学习了,我家也是09年的男宝宝,不过是9月的,我们也不是很喜欢看peppa pig,他宁愿看卡由,我怀疑是男宝的原因,我家宝也很喜欢车,我也去下赛车罗力试试,咱们论坛里有吗?

问团团一个问题,你一般给宝宝听多长时间音频啊?一般什么时间听呢?听什么呢?English for Infants,这个好不好?听的时候需要和宝宝交流吗?
我家宝宝白天是奶奶带,如果就让奶奶放给他听,会有效果吗?

不好意思,问了这么多问题,真是麻烦团团了:)

小团团 发表于 2011-8-29 13:21:21

core 发表于 2011-8-29 13:02 static/image/common/back.gif
来团团家学习了,我家也是09年的男宝宝,不过是9月的,我们也不是很喜欢看peppa pig,他宁愿看卡由,我怀疑 ...

1. 赛车罗力
哈哈,大家多多交流啊,我也是看着别人走过的路跟人家学呢。
赛车罗力是论坛里的,一共3季,我觉得可能真的是男宝的原因,我家相比也是喜欢卡由。但是最近也不看卡由了。罗力他很喜欢,不过说真的,这个比卡由和peppa都难,不过他喜欢看就好,听懂听不懂就熏吧。

2. 音频怎么听
我之前很少跟他听音频,之前都是想怎么做就怎么做。最近想对他的英语上点心才开始听音频的。我们一般是晚上睡觉的时候听。我也是看坛子里妈妈帖子学的,买了个插卡的音响,把想听的东西存优盘直接听很方便。有时候领着他出去玩,我里面就存些英文歌给他听,能用动作表示的我就跟他跳会,不行的话就听他玩他的。
我这两天里面放的是English for Infants的CD2和体验1的音频。他很喜欢体验1的书,但是音频他不喜欢,他也不喜欢听中文故事。但是很喜欢听English for Infants的音频。今天早上起床给他听,听完CD2 就是体验的音频,他说没,说没音频了,直接给音响关了重新打开听Infants那个,一点办法没有,不过他喜欢就好。我基本是睡觉给他听,听到他睡着为止就关了。
我感觉我家的更喜欢听歌,不喜欢听独白的那种。还有好多妈妈会把孩子白天看的动画提取音频,晚上给他直接听他白天看过的动画的音频,这个对听力大有好处,不过我始终没坚持做。

3.English for Infants好不好
English for Infants这个音频我早就有,但是一直我不喜欢总想删除,后来看坛子里有人推荐开始给宝宝听,果然很好。这个基本是一首歌曲对一段对白,两个几乎内容是相近的。我不怎么给他看这个书,歌里出现的我们就做动作,我感觉通过动作他基本就都理解了,再听的时候他就能反映过来。里面出现的东西我在生活中也跟他重复。比如peekaboo这个,今天早上他起床听这个歌,然后把脸蒙上,我就去掀开被子然后说peekaboo。
我感觉我现在的做法是提前看看音频里的东西,然后我在生活中给他,之后再给他听音频。或是听 音频的时候我们一起做动作。他现在听到很多他熟悉的歌曲就会条件反射一下做当初我交给他的东西。基本都是跟歌词对应的动作。
晚上睡觉听音频我就不交流,不过感觉这样他入睡时间就长。在外面玩的时候听就偶尔会做动作。

4. 孩子跟奶奶一起听可以吗
我家的上个月回老家了。我担心他回去后没人给他英语他仅有的那点也扔了,我就给他存了几首他熟悉的歌。后来他奶奶来电话,说他一听歌就能跳一个多小时。有个歌好像是身体部位吧,说 一听那个歌,他就从头摸到尾,哈哈。那个就是head shoulds knees and toes。所以,只要在你有空的时候辅助他理解这些歌曲之类的,他离开你之后一样行。趁着他跟奶奶在一起的时候还能检验一下你不在他能听懂不呢。

小宝日记里你看看猜猜妈的日记,她做的特好。还有春天的小少女。她是学日语的,她在宝宝2岁左右开始亲子英语,现在宝宝3岁2个月 ,能裸听BBC3岁孩子的广播节目了。看来坚持住方法对一定会有效果的。他们俩的亲子日记都不错。
多多交流啊!

core 发表于 2011-8-29 17:28:57

非常感谢团团,又给送我贝壳,还有这么详细的回复,感动。。。
1.        好的,回头我下赛车罗力,宝宝肯定爱看。
2.        真的很好的听音频的经验,学习了。看到好多妈妈都买了体验,我想买了,但是发现体验太多级别了,壮壮现在看几级呢?
3.        不管怎么样,把English for Infants下来听听吧,我发现我真的比较懒,还有我没有MP3什么的播放器,每次都用ipad,就是感觉声音不是很大。而且不知道团团怎么给看绘本的,我现在就买了一套海尼曼的绘本,还是黑白的,然后其他都是用IPAD看,不知道会不会对眼睛不好,现在矛盾中
4.        恩,我也准备试试让奶奶白天放音频看看
还有谢谢团团的推荐,我会好好去看推荐的帖子的,这两个帖子好多人跟我推荐了:)
再次感谢团团:)

小团团 发表于 2011-8-29 19:31:46

core 发表于 2011-8-29 17:28 static/image/common/back.gif
非常感谢团团,又给送我贝壳,还有这么详细的回复,感动。。。
1.        好的,回头我下赛车罗力,宝宝肯定爱看。 ...

体验
体验有预备级,好像是以字母单位为主,还有set A和setB ,今天听说已经有set D了。这个是套系的。我给壮壮买的是SetA 的1-3级。目前始终再看1-2级。一级单句为主,二级每页有时候有长点的句子或者是两句话。但是很明显一二级在内容上是相对应的。
壮壮最早看的英文书就是这个,他很喜欢。

绘本
我家的原版书很少,我多数是在图书馆借的,然后一部分是打印的。我基本就是按照原句讲给他听,不解释不翻译。用图片和动作辅助他理解。比如我们这周看 there was an old lady who swallowed a bat ,每讲一页我也假装吞东西,不过感觉壮壮理解成了吃东西。然后我还找出玩偶,我来表演吞掉他们的过程,吞掉的就放在衣服里,壮壮也喜欢把他们放在衣服里。
小宝宝通过动作和图片应该能理解个一二,在生活中再遇到跟绘本里一样的场景就用上相同的句子,时间久了他自然就明白了。就好比好多英语句子我们理解意思,但是真翻译起来还叫不准呢。比如那个 just do it 我就翻译不好

还有,这几天看Hi5的东西,她举了个例子,说咱们跟宝宝说英语吧,头几天睡觉说good night,过几天再说good night,sleep tight。一点点加入。
你想啊,日积月累就会多少句子呢。开始长篇英语宝宝指定不行的。就是咱们开始跟他们说汉语他们也不是全都理解的。

对了论坛里有个亲自口语的文档很好。给了各个场景中能用到的日常英语,很实用。

我之前真想过买个Ipad就为了给他看绘本,一是担心他的眼睛,二是发现连供打印很便宜,就改连供打印了。

那个插卡音响我买的是最便宜的,在网上才58,功能就是前一首后一首,暂停开始,没别的。不能选歌,不过我觉得基本够用。带出去玩声音也很大呢。

core 发表于 2011-8-29 22:44:15

谢谢团团耐心细致的回复!
听完后,我决定败一套体验了呵呵
我在论坛里听很多朋友说连供打印了,哪天我搜索好好研究下,就怕自己冲动买了最后搁置
其实去图书馆确实是个好主意。
还有我有个坏习惯,很喜欢解释很喜欢翻译,老怕宝宝听不懂,经常指着单词问他中文意思。。。
以后要多向团团和其他前辈学习:)

小团团 发表于 2011-8-31 10:56:05

core 发表于 2011-8-29 22:44 static/image/common/back.gif
谢谢团团耐心细致的回复!
听完后,我决定败一套体验了呵呵
我在论坛里听很多朋友说连供打印了,哪天我搜 ...

我联供是花钱改的,200元,我看坛子里的爸妈们好像直接买了墨自己就能改。网上的墨 也不贵一般是5-10元的,一共4各色。我现在打印不少东西了,墨好像才用了四分之一不到。黄色墨用的费些。
你要是打算在坛子里下书就打印吧,比较合算。要是不下载的话基本用不上。

我开始也怀疑所有东西不翻译孩子会不会懂。不过后来证明好像是可行的。
壮壮就在体验里接触过tail这个词,当时是一本书里讲化妆舞会,男孩的妈妈在男孩屁股后面别了个围脖,说here is the tiger's tail. 然后我就指着围脖。后来有次壮壮玩毛绒狮子,我问壮壮where isthe lion's tail?他就找对了,我又问他 where is your tail 他就去摸他的屁股。所以我觉得孩子的理解能力还是很强的。

壮壮现在小,有时候我跟他说英语我就想他能懂吗?但是反过来我想他这个年龄我就是完全用汉语个别的词意他可能也不能完全理解。孩子就是在语境中慢慢体会我们的话语的意思的吧。

兴趣加好的方法加坚持,就一定会成功
心态很重要啊

小团团 发表于 2011-8-31 11:06:22

这几天还是继续听 English for Infants,昨晚回家晚。一进屋看到壮壮正在吃放,桌子上放着小音箱听着Infants的音频呢。
晚上忍不住好奇还是对他进行了测试,用体验1 的音频测试的。
壮壮看书的时候不喜欢听音频,音频的速度跟不上他看书的速度,所以我很少给他听音频。昨天正好拿这个音频测试。

10本体验1放在床上,然后放音频,让壮壮找到相应的书。开始听名字壮壮就能知道几本。我们刚看体验不久的时候我就做过测试,我说书名他都能找到相应的书。后来改成前面念书名的时候静音,然后说书里句子的时候放大声音,我想看看壮壮是否真的能听出来讲的是哪本书。壮壮对这个活动并不是很喜欢,不是很配合我。但是好歹还是听着音频进行了两轮,根据句子找到了Sam's race,然后还嘴里念叨着跑,跑,听到 a car for me的时候找到了 Jack's birthday. 等到听Bedtime开头的时候,还是讲Jack玩小车,壮壮还是拿了Jack's birthday的书,往后听听才选对了书,然后高兴的说一样一样,是说两本书一样。因为都是讲Jack和Billy的故事,还都有小车。
效果还算满意哈,起码证明这半年多的体验没白给他叨咕,不过我觉得这半年来的轱轳壮壮应该能把这10本书找的八九不离十。不过他听 Let's pretend就没找对,胡乱给我拿书,这本是他最喜欢的。我觉得是他不配合不是听不出来,里面那几个动物他再熟悉不过了。

晚上跟壮壮一起表演Sam's Race并邀请了壮壮老爸,结果这个同志非常懒,不好好配合我们的role play,让他摔倒的时候他躺在了沙发上,于是再跟壮壮做这个表演的时候,我说fell down的时候壮壮一定是倒在沙发上的。
壮壮从走路起就开始跑,在外面别的小朋友走路壮壮就是跑,所以他对这个特喜欢,不停的让我说are u ready? go 他跑到屋子一侧的时候我要是不说这句他就等着,等着急了就示意我。看来兴趣还是很重要啊

小团团 发表于 2011-9-2 23:26:05

making a hat
最近重新爬楼,看了自己以前看过的帖子,Sophie关于儿百学习的帖子还是很好的,内容不算多,但是开拓思路。

昨天把彩色卡纸拿到单位,在单位做了简单的准备。不过真是学文科的哈,这个圆锥形的帽子就难倒我了,想了半天都没研究出来如何裁出基本形状才能围成那个帽子,后来经过几次尝试又凭着记忆深处的零星碎片总算研究出来了。

回到家用白纸做了个hat戴在小熊头上,问壮壮想不想making a hat,小家伙还算配合,跟着我一起做了帽子,我嘴里就叨咕着儿百这课的句子。现在看来这套书真是多余打印。其实里面的内容几乎都可以呈现在生活中。
壮壮很专注于用彩笔画道道,对我的英文几乎充耳不闻,但是我知道多少还是会钻进他耳朵里一些句子的,哈哈。每天一顶帽子,我就不信哈哈,开玩笑了

晚上睡觉讲了大概半小时的小熊宝宝绘本。壮壮这次从老家回来还是第一次跟他看这么长时间的书呢,检讨自己

小团团 发表于 2011-9-4 16:23:08

昨天发现家里的插卡音箱没有反应,不知道是电池的问题还是机器出了问题,忽然觉得没有音频听很折手。
没有英文阅读,看了很久以前壮壮看过的儿童画报的4本书,壮壮兴致很高,几次我要停下来都被他阻止,真是好久没和孩子好好看书了,看了壮壮并没丢了读书的习惯,我要坚持啊!

昨天接着做了hat,壮壮很喜欢做完hat我跟他一起戴在头顶,然后他跑起来hat掉在地上我大喊oh,on my hat。好几次他故意把帽子丢在地上我没反应他都指着帽子让我大喊,我容易吗,呵呵

壮壮前几天在楼下玩托马斯火车头,被邻居的一个小朋友喜欢上了,于是跟着人家用火车头换了小车玩。昨天小车还了回去。壮壮没完没了的叨咕车没,车没。晚上睡觉的时候我看着房价里的物品挨个说goodnight(最近看goodnight moon呢),结果说到goodnight car的时候壮壮又开始car没,car没

昨天洗澡测试了一下最近洗澡说的身体部位,效果很理想。壮壮昨天是跟着毛绒兔子一起洗的,tummy chest arm都对了,hip的时候翻到小兔背后不知道想起来什么又给翻到前面了。其他主要的身体部位他以前都知道,看来这个润物细无声还是好用。我这几天叨咕这些部位的时候他的状态可是充耳不闻啊,没想到啊没想到

昨晚洗完澡,告诉壮壮 Cappy wants to go in the truck真是随便说的,因为之前很少说英语,最近几天才开始的。结果壮壮真的拿着小猴子朝着他之前玩过的一个很小的卡车里放,告诉他 no, the big one 壮壮再次把小猴子放进大卡车里了,窃喜。看来小家伙还是能听懂几句英语的哈。以后继续跟他说英语

misxy328 发表于 2011-9-6 17:11:24

从 如何培养宝宝的读书兴趣 这个帖子跟过来的
啥是RAZ啊?
我家也是不愿看书,我每天坚持呗,希望哪天就爱看了,呵呵,心态要平和,另外,要向LZ学习,嘿嘿

小团团 发表于 2011-9-7 08:34:38

昨天打印了fly guy的一本,感觉那个画面很招人稀罕,回去拿给壮壮果然还不错,买单,哈哈。读了两遍,不过感觉故事的情节壮壮应该领会不了,比如比赛胜负之类的,尤其有页是用分数表示胜负一目了然,但是壮壮不识数啊,呵呵。不过总算他看了两遍。
之后看了there was an old lady who swallowed a bat,这个越读感觉句子越上口,不过只读了一遍壮壮就不让看了。之后又看了两本上次跟妮子团的原版书,还有那个goodnight moon。
这之前给他看的是昨天新在坛子里下载的mommy and me,唱跳类的,我们俩一起在床上跟着唱啊跳啊,不亦乐乎。这个之前在单位看了一段,感觉动作很能解释歌词,不过真的跟壮壮看的时候,感觉一起做动画很多地方都跟不上,更别提去理解歌词含义了。而且歌曲整个比较快很多歌我还不会唱,最后只能跟着哼哼然后做出来一部分的动作。当广播体操锻炼身体吧

昨天很有意思的是壮壮吃晚饭 又在屋子里到处乱跑。我想起sam's race来了,于是说壮壮you fell down,结果小家伙朝着沙发跑去一头栽进沙发。我们第一次role play这个的时候他爸就是倒在沙发上的,自那以后壮壮就跟着学,想不到现在还是。

晚上睡觉看了两集kid's abc。打开的时候说不看,非要看fly guy,结果关了电视又说要看,再次打开说不看,要换碟。没理会他,接着看,结果小家伙还是被吸引了。打算让他想把这套碟轱轳熟吧。他这次回来之后已经完整的看了1遍了,这两天睡觉听的也是这个。看到cappy吃香蕉他也吵着要吃香蕉,真是没办法。两集之后转为听,我们大概是9点多上的床,结果10点半左右他才睡着。不知道是不是这里的音乐互动搞的太亢奋了,今晚再试试

小团团 发表于 2011-9-7 21:35:41

今天混在单位加班,不用守着壮壮了,吼吼!
趁机给自己一个空间,思考一下这两天跟壮壮的互动。看了一下手里的资料,想到两个点子,在此记录一下,免得日后让我给忘了,效果回头补过来。
1.go away big green monster
今天在坛子里下了这个,特和我意。这个壮壮准保喜欢,而且我想到了一个好点子,就是需要他爹充当这个monster,反正他也不是第一次当了,原来看muffin的时候他也是个绿色怪物。
看了这本书,觉得这个特适合跟孩子一起互动玩,不过我要提前准备好跟书里一样的五官,到时候根据书的内容贴到他爹脸上再摘下来,小家伙准保喜欢!哈哈

2.from ESL
感谢春天的小少女,今天研究了一下这本书,第一个chant讲高矮的可以和壮壮互动一下,一会变高一会变低,相信只要我做的够high他应该会很乐意的

在此留个记号,免得自己忘了这两个点子
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 【2011亲子日记☆初级】09年小壮壮的读书散记