小团团 发表于 2011-10-25 19:04:46

我不是个资源控,但是也几乎接近于资源控吧,看到好的东西总想下,到了手还没腾出空来整理,单位家里一大堆。给壮壮看东西也是胡乱随意看,没有计划,总是无疾而终很难坚持。

最近总想整理一下自己手里的资源,横向纵向的归拢一下,很多电子书可以不必打印直接在生活中把东西讲给壮壮,融入生活才是最好,可是发现自己效率很低。越想弄好翻到越糟糕

最近也感觉自己懒得弄,黔驴技穷了?有点
前几天跟坛子里一位妈妈聊天,她说她放纵自己好久了,不想管孩子的英语,想过过自己的生活,我也有这种想法,有些累,有些exhaust的感觉。所以今天躲在单位说是加班。一时想再梳理下思路,二是逃避

最近没怎么给壮壮看英文书,倒是做了不少关于数学方面的小书,也开始让壮壮用蜡笔画画。小家伙很是高兴,尤其画画的时候,自己胡乱画了条线就说是大象是汽车是饼干,然后高兴的拍手嘴里喊着耶耶,真是可爱

前段壮壮算是看了potato1级的书,除了at school,打印这套书的时候壮壮还没去幼儿园,所以觉得这本书他理解不了就没打印,1里的几本书壮壮开始不看,后来某天突然开始喜欢。就连我有天拿回家的2也被他宠爱的不得了,当天晚上出去吃饭就非要拿着新书,结果一杯玉米汁把我的书弄泡汤了,但是壮壮对书的喜爱让我很高兴

汽车镇昨天讲了10,自己设计的很好,而且新买的工程车正好昨天到货,按照昨天白天准备的DK里面讲digger里的给壮壮简单讲了下wheel loader,小家伙却不太买单,偏偏喜欢我买的垃圾车,原因是他最近在看中文的垃圾车来了

壮壮听英文儿歌可是有时间了,从来没检验过他,每次唱歌他也很少跟着唱。周五从幼儿园出来我唱了首go away big green monster,结果壮壮跟着碟片里的一样,每句末尾他都大喊go away,很出乎我和他爸的预料。周六亲戚来,送她们去宾馆,又唱了这首歌,壮壮很high接着跟我唱,于是唱了大部分我会唱的英文歌,没想到每首壮壮都能跟着唱上几句,还煞有介事的跟着跳舞。让一直怀疑他的爸爸、姥姥和姥爷甚至包括我在内都很吃惊。我一直以为壮壮不会唱,他爸一直以为壮壮根本听不懂英语。他姥和姥爷周六刚到,根本不知道我们这段做了什么,我跟壮壮大段说英语的时候我妈还说他要听不懂你就别说了。壮壮的反映给了所有人有力的一击,尽管只是儿歌,还是让我很开心

路还长着呢,慢慢走下去吧

小团团 发表于 2011-10-31 12:27:24

这段壮壮看的书少,主要以看Kid‘s ABC为主。这个我当时刻了5张CD,上周在反复的看第三张,感觉壮壮对这套碟的喜欢程度还不错,而且我也喜欢,晚上睡觉以听这个为主。

壮壮很少往外蹦单词,即便是他能听懂的英文提问也是用汉语回答我。前天看ABC正好里面有一集是JJ检查视力,最后一个JJ看不清是什么图案,我也说不准是洋葱还是香蕉。结果动画里在那问what's this的时候,壮壮来了句banana,晚上听这段的时候到了这个位置他居然又来了句banana。也不知道是真的听懂了还是记住了当时场景的声音。
周六睡觉也是,当时是我跟他姥爷一起哄他睡觉,壮壮听这套音频,很多地方他都能记住。我觉得用记住更确切吧,应该不是理解。比如有块是先出现一种职业人员的下半身,然后上面滚动图片找配合这个的人物,壮壮听到这马上说no,这个是当时视频里的下一句配音。事后我跟他姥爷讨论,他姥爷的结论是壮壮还是能听懂的。
不管能不能听懂吧,至少我现在觉得看视频再听音频觉得是个好方法。

昨晚问了壮壮句who r u?壮壮想了一会儿说壮壮。从来没问过他who开头的句子,他对where的句型是最熟悉的,who的我从来没说过,书里也没出现过,动画里我就不确定了。看来孩子的语言接受能力还是很强
昨天壮壮跟邻居小朋友玩,他们家知道壮壮看英文动画,小朋友的妈妈就问壮壮爸爸用英语怎么说,壮壮自顾自的往前走没有回答。我告诉她这么问壮壮应该不知道,我从来没这么问过他,也没教过他什么怎么说。简单一句从来没让他英汉互译着说话。她这么一问把我也问傻了,哈哈。没法详细跟她解释我们的做法及理念。总是壮壮应该不知道···的英语怎么说

昨天拿出了yoyo的翻翻书,双语的。这个是壮壮一岁内买的书,一直睡觉了。昨天拿出来居然发现里面很多东西壮壮已经能理解。当时拿到这书的时候还想,这么复杂的英语怎么给他啊。看了坚持下来还是有效果的,这套书我觉得对壮壮来说有点难度,但不算大。里面很多东西他已经都接触过了。

今早要送壮壮去幼儿园,我忙着穿衣服,壮壮在那喊,喊得什么?前面听不清,后面是go away,再仔细听原来是come on, go away!这大概是壮壮第一次在毫无引导下自己说英语吧,他很少说英语的!神奇,哈哈。尽管go away不太适合,但是还是让我窃喜了一下
哈哈

小团团 发表于 2011-11-2 15:45:31

最近我比较懒,壮壮的输入以视频和音频为主。不过这段明显感觉前段的积累现在开始逐步表现出来

Freight train 这个是很久前在猴妈的帖子里看到的书,小火车的书,非常简单色彩鲜艳。壮壮这个小车和火车迷再好不过的书了。断断续续给他看了一段时间。前天拿出来读最后一页,是火车开走的画面,只有 一条轨道和火车留下的烟,火车本身已经看不到。只有一个单词 gone
问壮壮 where is the train?答走了。看了小家伙还是能明白这个画面的意思哈
晚上看动画,动画一集结束的时候壮壮居然说了两遍gone,让我很吃惊

坛子里下了sing sing story,好像是这个名字。5个5分钟左右的小动画。围绕一个叫做Jamie的男孩展开的。Jamie做蛋糕、玩积木、在海边等几个简单的故事。前面是简单的旁边,后面是把整个旁边唱出来。由于几乎完全按照旁白唱的所以感觉节奏什么的不如壮壮听的其他儿歌,但是看完的当晚我竟然也不自觉的哼哼里面的曲调。很神奇.

前天壮壮这个动画看了半个小时吧,晚上听的时候我的感觉是他多少能听懂。因为里面有些句子他之前是听过的。问他他不回答我。于是我让他二选一,比如问他积木在搭积木还是做蛋糕,他会回答我搭积木,所以整体感觉孩子可能对某个句子未必十分明白,但是能听出来Jamie在干吗

昨晚看了第二遍,只看了其中3个动画就转为音频。其中Jamie在海边的时候先是爸爸吃了个sandwich,妈妈吃了cake,奶奶吃了banana,最后Jamie饿了自己找到了个ice cream
听到妈妈那的时候我问壮壮 what is for mummy?答 cake
念到奶奶我又顺势问了what is for grunny? 答 banana
到了Jamie开始找东西的时候问他,他就已经说出ice cream,然后还让我假装给他ice cream,还必须放在他的手心里,直接喂给他不可以。
再回头问他what is for daddy?的时候他想了会告诉我hamburg。不知道是不是因为他没接触过sandwich这个词,而单看画面的时候理解成了他看过的hamburg。不过这么看来壮壮这集基本是都听出来而且居然可以听懂我问的what is for 这个句子,出乎我的预料。
接下来的剧集再问小家伙他就不吭声了

晚上跟老公聊天,自己真是小有成就感。因为现在已经把自己调整成不问收获的心态,所以他小小的一点反馈都让我很惊喜。而且这种不翻译不解释的做法也确实得到印证,孩子确实可以真的吸收。而且我感觉会比翻译解释学习的效果来的快(对于小宝我觉得是这样)

路还长,继续稳步走下去

danshuihua 发表于 2011-11-4 00:30:32

壮只比我家大一个月呢

小团团 发表于 2011-11-4 16:21:03

壮壮喜欢车,前段时间在网上淘了10来辆小车给他。以工程车为主,当时的想法是配合汽车镇里的小车给壮壮表演用。后来发现手里还有DK的 see how they go的书,里面正好有两本是truck 和digger的书。跟我手里很多小车是吻合的,也是壮壮喜欢的工程车,打算趁热打铁给壮壮看。没想到小家伙不买单。
DK的这套书真是不错,之前以为科普类的会很难,但是看了一遍之后发现语言很简单,以小车的口吻讲述自己的用途,我非常喜欢。而且几乎不用查单词就能把一本简单的介绍车辆的科普书看懂。跟我之前想象的科普书 有很多生僻词汇尤其是这种讲车辆的书会涉及很多专业词汇。但是没有

那小家伙不买单咋办呢? 晚上一辆辆车拿出来,凭着记忆先教他小车的 some parts,这个书里有。比如cab,只跟他说过一次,但是之后的几天问他where is the cab他都能找对,然后开始caterpillar track/ bucket /boom/stair 这些词拿着小车一一指给他。他边玩边听,感觉不是很用心,但是再用where问他各个部位他还真都指对了

在就简单告诉他各个车的名字。昨天回家的时候他含糊的说话,我听着是wheel loader,当时我没看到这个车,等转头侧看的时候还真有个铲车在那。看来还是有效果。
因为小朋友喜欢,所以我想他会对你说对东西感兴趣并记住。其实这么小的小朋友你对他说履带和caterpillar track对他来说几乎是一样的。都是新名词,只要他看到实物你多说几遍,小朋友自然记住

这个是我买的小车,质量非常好,几乎是全合金的,bucket的部分还可以动
Dk的书里是这样的

后来发现淘宝上有款和这个几乎是一样的车,看着更形象。不过我买的也不错,壮壮还是认识了小车的各个部位,足以

sohoer 发表于 2011-11-5 21:13:31

现在壮壮才2岁一个月,和我们家的千金一样大。我们才刚刚开始进行英语启蒙。。。落后了。。。

小团团 发表于 2011-11-7 13:37:58

昨天晚上看了壮壮一岁内的时候买的小狗yoyo的翻翻书系列的几本书。现在看来当时觉得里面很难的句子,壮壮现在怎么的也能掌握至少50%以上了。当时买来的时候一直愁着怎么讲给他,将近一年的时光后发现,坚持的结果就是孩子真的有进步。

前段时间有个妈妈在坛子里发了一个自己跟孩子看书的视频给我的启发很大。我给壮壮看书多数是以我讲为主,提问少。视频里的妈妈是每幅图都会展开些,对孩子适时的提问。昨晚我也采用了这个方法,效果不错,也让我觉得很有收获。

之前看书顶多会问问壮壮can u see···?然后让他指一指。昨晚yoyo那本书里讲了小狗yoyo帮小鸭子找妈妈的故事。最后终于找到了鸭妈妈。画图里出现了池塘、鸭妈妈、青蛙、乌龟、小狗yoyo,小鸭子,小猪以及小猪妈妈和yoyo妈妈。青蛙、乌龟奶牛与故事本身无关,是画面里出现的,池塘里没有动物。
这页我的问题如下:
who can give you the milk?(kid's abc里出现过小浣熊到奶牛那里挤奶的场景)
壮壮指了指奶牛,然后我们俩假装挤奶喝奶
who live in the pond(pond之前没接触过,指着池塘说的)
汉语的也没问过他类似的问题,也没告诉过他什么动物住在水里。没想到这个他居然都说对了。以我挨个指挨个问为主。这个回答挺出乎我的意料,比如乌龟他也答对了
who can jump?
指了指青蛙
who can swim?
也指对了
who says woof?一系列who says 的问题
what does cow say? 然后是what does ···say一系列的问题
甚至包括what does train/ morning say?
没想到这么多的问题小家伙居然全对,很出乎我的预料。不错不错

壮壮之前对where的句型掌握很好,who 和what的我很少跟他说,后来很多句子改成我先提问,他没反应的时候我说答案,我想这样孩子会更容易理解这个问句的含义。比如how many的句子我都是我来问然后我再数数,what color亦是如此。我问我答

壮壮最近开始画画,拿出了之前下的色彩乐园,壮壮很喜欢。看完之后在纸上乱画,然后嘴里叨咕着什么,最后听清是snowman。因为刚才看的那集里就是snowman的故事

Kid's ABC仍然继续,还是重复上周看的和听的。晚上睡觉他听的很兴奋,我没注意听内容。忽然他开始拽我,我就告诉他别拽妈妈,壮壮仍不放弃。后来仔细一听,原来音频里是cappy和coco正在玩pulling game。觉得这段看这个和听这个效果真是不错。很明显一些地方壮壮能听出来是怎么回事。到了JJ检查视力的那段,壮壮又是急着喊banana。看来这几集已经巩固的差不多应该继续下一集了。
Kid's ABC看了一半了吧,感觉真是很受益。小家伙的小耳朵真的是能听懂一些了

zwyqs 发表于 2011-11-7 15:08:52

来你的小楼来顶一顶!妈妈棒,果然孩子也棒!
哎我读书那会怎么不好好学学英语,不至于现在又是纠音又是学语法啥的

小团团 发表于 2011-11-8 13:12:27

最近讲到了我研究工程车,分享下战绩哈
研究车是从汽车镇开始的,然后开始研究车的名字,搜集相关的书,买相关的车给壮壮
壮壮最近看的跟车有关的书如下:
Freight Train非常简单的绘本,主要介绍它的各种车厢的名称,图画和内容都很简单

Bulldozer也是很简单的句子,这里我学到的就是caterpillar trcak

垃圾车来了画面很有冲击力,跟小拖船来了是一个系列的
这本书导致壮壮对垃圾车机器热爱,不但我买了垃圾车,走在马路上壮壮看到垃圾车就很兴奋。当然他看到别的车也很兴奋,最最重要的是他天天晚上搂着垃圾车睡觉,还非要给垃圾车盖被

DKseehow they go 其中的truck,digger(主要是我看,然后讲一点点里面的内容给他)
用非常简单生动语言给孩子们将科普的书,DK的东西真是让人称赞

汽车镇   36本小册子,一个故事8页,看封面就知道这套书的画面非常非常精美,爱死了。每个小车的性格表现得淋漓尽致

之前还看过
school bus也是很简单的小书,这个还有别的系列的书记不清名字了。统一这种黄底黑字的风格

我这次买了铲车、推土车、垃圾车、压路机、挖土车、还有前面是个大钳子的车
之前买过翻斗车、拖车、小的压路车、越野车、消防车(配合汽车镇里的Max形象)、平板车、全套的托马斯火车头(木头的,38个)
部分壮壮的工程车图片

其他的车就不算了,单算工程车就这些吧,壮壮大大小小的车有100多个了,现在家里是书多、车多。但是倒是让我这个平时一点不喜欢车的人开始研究起汽车。
昨天下班的时候看到 一辆wheel loader,跑去幼儿园接壮壮要领他看看工作中的wheel loader,壮壮也很高兴。结果等我们到那的时候车已经开走,转了一大圈也没找到。很遗憾

flora602 发表于 2011-11-9 11:18:18

小团团 发表于 2011-11-8 13:12 static/image/common/back.gif
最近讲到了我研究工程车,分享下战绩哈
研究车是从汽车镇开始的,然后开始研究车的名字,搜集相关的书,买 ...

和school bus 同系列的我有一本trucks,里面只有图没有文字的

小团团 发表于 2011-11-10 15:02:13

准备和壮壮做第一个实验了--水变冰的实验
主要是昨天看的mice and rice里提到了ice,跟壮壮讲了cold,然后跑去冻冰,今早给他玩,他很开心。所以打算和他一起冻冰块。

先整理下材料备用
我找到的相关的书 加州K级科学第二课 water
还有Scott Foresman 科学G2 SE版 P252-253
会用到的词
watericecoldfreeze freezer(书里冰箱的说法,跟上学学的不是一个哈) melt, plastic tray (冻冰块的那种小盒子)pour   change to(要是我自己说一定会说change into ,可是两本科学教材里用的都是to表达的)
壮壮能理解的估计只有这些了,什么温度条件的想必汉语他也无法理解了
壮壮暂时涉及不到 solid 和liquid

我做的实验记录表

让壮壮猜猜我们把水同时放在这几处,那里的水会变成冰呢?
对了,这之前还要问问壮壮什么东西可以变成冰,给他水、大米、石头等选项。因为昨天做过这个实验不知道他今天会不会说对,我可是强调water change to ice的

明天汇报成果

flora602 发表于 2011-11-10 21:09:24

呵呵,等着汇报结果啊

小团团 发表于 2011-11-15 16:21:06

汇报实验结果
在我的强化下,壮壮知道了水能变成冰,水放在冰箱里可以变成冰。
试做了冰激凌,口感一般,壮壮倒是很喜欢,窃喜

实验的开始拿出了石头、大米和水,让壮壮想想这个几个哪个可以change to ice,壮壮的答案很乱,一会儿这个一会儿那个,显然他已经忘记了我前一天告诉他水变冰的常识。看来对于小小孩来说所有的东西都是知识都是难点啊,无奈又重新告诉壮壮,这回再问他可算是知道了答案。

然后开始把颜料挤在事先准备的plastic tray 里,这个是壮壮吃海苔里面的塑料盘子充当的。然后让壮壮想想厨房、阳台、电视以及冰箱哪里的水会变成冰。小家伙又一次瞎蒙。也许在我们眼里电视的选项根本毫无道理,但是对于一个2岁的孩子来说,水成冰是大问题,在哪里成冰更是大问题。于是壮壮第一次的选择是以上四处都可以成冰。
第二天我加班没有检查结果,第三天让壮壮再想想哪里的水已经成冰。因为之前壮壮看到我从冰箱里取过冰块,所以他迫不及待的去冰箱那里,事实证明也只有冰箱里的水变成了冰。
小家伙照旧很喜欢玩冰块,让他感受冰又变成水的过程,把冰放在水里一会儿就消失了

整体感觉壮壮很喜欢,但是里面的很多东西他还是不理解
基本掌握水变冰,冰箱里的水可以结冰的道理

12月14日补记
实验是上个月进行的,当时看来壮壮对整个过程的理解很一般。昨晚睡前给他讲了小水滴的故事。自己杜撰的一个故事。说是小水滴在大海妈妈的怀里,它自己出去玩跑到了北极,北极特别的冷,小水滴说我好冷,然后小水滴变成了什么?壮壮如愿的回答了冰,之后讲到变成冰的小水滴觉得太冷了,就跑走了。这时候它感到热了,然后变成了什么?壮壮回答水。之后讲小水滴跑到云妈妈怀抱里,然后想念大海妈妈的时候,云妈妈告诉它只要好多小水滴抱在一起就可以重返大海妈妈怀抱。于是小水滴变成了雨回到大海。
通过这个故事看出壮壮对水和冰的变化有了概念,当然这一个月期间我们在外面看到路面的冰我也会告诉他这个道理,不过实验还是更容易让小家伙直观的体会这个过程

小团团 发表于 2011-11-18 17:54:40

周六去了图书馆,借了4本中文(其中两本是中国风的水墨画和剪纸画的书)另外借了3本英文书。效果不错
此外最近看的书少,主要是我懒。Kid's ABC也没怎么给看,倒是坚持天天睡觉听。感觉这个对壮壮的听力帮助真的是挺大的。
新刻的ABC里不知道怎么搞的少了16集和21也不22集,听的时候发现的。
昨晚听其中一集,碟子里没有,漏刻的一集。然后索性问壮壮听懂没,壮壮在黑暗中睁着眼睛很认真的听(睡前听所以是关灯的,但是有外面的路灯射进了所以还是能看到他的样子),然后告诉我吃花,的确情节里是Coco在吃花,壮壮应该是听懂了flower,吃应该是听到里面咀嚼的声音。
随后问他who eat the flower? 撅着嘴告诉我coco,coco这个音壮壮发出来特别好玩。接着问他 when coco is eating,is fl***(里面女孩的名字我不会拼啦,哈哈)mad or glad? 最近看的小书里讲的就是mad sad glad,壮壮告诉我mad
看来还不错啊,没看过的东西壮壮还是多少听懂了些
接着下个情节是一个女孩吧在冬天出门看到了雪地里的东西,然后还有雪人
问他Is it cold or hot? 告诉我cold
感觉这个Kid's ABC 真是没白看没白听,壮壮看了这个之后感觉他的小耳朵进步还是挺明显的

推荐一个资源
晨爸的一个20本的音频还是什么名字了的,哎呀记性不好了

是20本小册子,8页一本配有节奏感非常强的chant
http://www.ebama.net/thread-38497-1-1.html    下载地址
我们坐车听回家看,最近看前10本,壮壮还是很喜欢的
上面提到的 mad,sad ,glad就是其中一本。里面讲了一个孩子和爸爸mad sad glad的表情。每次念这个壮壮都会做相应的表情,很可爱,同时爸爸跟着一起配合,效果很好

XUGLIN 发表于 2011-11-28 12:57:31

小团团 发表于 2011-10-25 19:04 static/image/common/back.gif
我不是个资源控,但是也几乎接近于资源控吧,看到好的东西总想下,到了手还没腾出空来整理,单位家里一大堆 ...

最近妞妞不喜欢看书,周末给她买了套乐高,天天吵着要搭,我也就随她去了。有时候想想她才2岁,没必要一直盯着她看书学习,也不想搞得自己太累。而且最近总是学得自己让她学得有点杂,特别是英语,在反思是不是要已哪套教材为主?放慢速度,好好和她,也和自己学一学。

团团,这方面你有什么建议么?我有点想从国家地理儿童百科入手,因为妞妞蛮喜欢实物图的,我初步的想法是她现在还小,就听听音频,讲讲书,挑那些她能常见到的。当然,真正是不是能看下去,还要看妞妞的兴趣。

视频,我就准备一直坚持peppa pig了,里面东西她听不太懂,但是她每集都看得非常认真,我觉得随着她词汇量的增加,慢慢地会有质的飞跃的。

小团团 发表于 2011-12-4 19:06:02

XUGLIN 发表于 2011-11-28 12:57 static/image/common/back.gif
最近妞妞不喜欢看书,周末给她买了套乐高,天天吵着要搭,我也就随她去了。有时候想想她才2岁,没必要一直 ...

儿百的东西你看看这个帖子,收获会非常大http://www.ebama.net/thread-3099-1-1.html
我给壮壮弄过基本简单的儿百的书,后来没坚持。上面的帖子里也提到儿百到后面书里的内容会有很多是小宝暂时理解不了的。不过这套音频确实非常好。
壮壮看书也是想起那套看哪套,始终没有坚持完一套,跟我的性格有关,我总是有始无终,呵呵

实物的书在海尼曼或者其他套系里多少都会出现一点,但是需要找。我觉得小宝喜欢实物的东西可能跟他们认知有关,比如壮壮特别喜欢机灵狗的单词小册子,我觉得他更多是把这个当成实物的认知卡片了。

现在看他看过的书我的感觉是他喜欢的东西就多念,而且过段时间要重复效果会很好,壮壮就比较喜欢体验英语

动画片壮壮之前也是断断续续的看这看那,没有一套坚持完的。但是前段时间给他看kid‘s ABC,我觉得这个对他的帮助特别大。可能也是他之前积累了一定的听力,这个阶段爆发了吧。不过总体来说我们从8月份一直到11月份就一直在看这套碟,白天看晚上睡觉听。听的时候他都是睁着眼睛,里面说到他感兴趣的地方他会跟着配合。这种大量的反复看反复听我觉得很见效。他是基本一周2-3集的量。
总体感觉教学片的效果会比动画的效果要好些,这是我个人的感觉

小团团 发表于 2011-12-4 19:35:25

发现自己真是个三分钟热血的人,对待壮壮已是如此。全心投入一段之后自己便不能再坚持,于是好久没有接着记录。主要也是没给壮壮太多新的东西。
Kid's ABC的碟告一段落,新安排了蓝色小考拉,4分多钟一集,也很对壮壮胃口。还是白天看睡觉听,这个真是一个好方法。比如晚上睡觉听到Penelope唱到hop and hop ,hopping elephant的时候壮壮就会说no,此外可能真是这集看多了,现在连这首歌壮壮也会跟着唱了。

壮壮这几天天天张罗喂羊驼,没事还叨咕llama是羊驼,翻来覆去的叨咕,所以昨天领着他去动物园喂羊驼。带了一大堆胡萝卜结果壮壮一会儿就喂光了,喂的时候他还伸手去摸羊驼,接着看了小猴子。天气原因没有继续参观。
接着壮壮睡了一觉儿后我又带他去了极地馆。这次去可能是年龄的原因,比壮壮1岁多去的时候效果要好很多。壮壮对着白鲸喊鱼,还不许我纠正他。看到北极熊在睡觉,他居然惦着脚尖走路,然后振振有词的说着tip toe,tip toe,这个应该是ABC里学到的。接着看了企鹅,正赶上企鹅吃饭,壮壮饶有兴致的看了半天才被我拉走。看到小鱼围着鲨鱼转的时候壮壮会比比画画的告诉小鱼“快走快走”
后来去珊瑚馆的时候壮壮看到了魟(hong 二声),这种鱼应该就是nemo里面送小鱼上课的那种鱼。壮壮对他非常感兴趣,它游起来的时候很想小鸟飞翔的样子,难道曾是海里的鸟?不过魟游了一段就是休息,壮壮就会对着他大喊wake up,然后学着公鸡不停的教。旁边的裸胸鳝被壮壮叫做蛇,还是wiggle snake(蓝色小考拉里提到的这个),看来真是没白看。
今天给壮壮拿出了好久没看的体验英语,我去弄电脑。屋子里居然传来壮壮的声音“baby panda”,的确体验里有这本书。赶紧进屋拿了下一本,my book,壮壮又说对了,之后的再也不肯说(估计是不会了,呵呵)
这套书是壮壮最先看的一套,当时他就很喜欢。那个时候我完全英语念给他。一句翻译也没有。那个时候真是不知道效果会如何,小家伙是否能吸收。现在看来当初的怀疑不攻自破。
混着其他的中文书,念了一个多小时,我实在受不了,终于念完了所有拿出来的书。体验3是他第一次看,不知道能听懂多少,不过我念的时候他没反对。
总是看不到他有多少进步,但是每次拿到很久之前给他看过的东西效果就会很明显。看来坚持真是很重要

jessicaqingqing 发表于 2011-12-13 15:35:26

我家宝是09年10月26日滴。

小团团 发表于 2011-12-13 15:49:51

小考拉继续进行,效果不错。但是很多我没有陪着他看,所以我自己的感觉不如Kid's abc。但是很明显的是很多地方对于我的提问壮壮是能答出当时的剧情的。
书简单的看了体验,其他的以中文为主,因为最近我 又购置了几批中文书。

昨天跟同学交流的时候,得知她女儿的幼儿园此次手工活动是蔬菜饼干,于是借题发挥融入一些英文的元素跟壮壮一起美劳。
我的准备工作是搜集了几个小动物图片,几种青菜--尖椒、大蒜、香菇、胡萝卜
回家的路上跟壮壮说
Do u remember penelope make biscuit? Do u want make it? 壮壮点头高兴的乐
she used eggs, butter, flour and sugar,but we don't have flour and butter. we can use vegetable. and we make it for rabbit,hippo 嘟嘟熊 and 巧虎
壮壮听了我的话非常高兴。巧虎嘟嘟熊和小兔子都是他近期喜欢的,河马是搜图片的时候找到觉得很好看就留下了
之后问他 who will eat the biscuit?答河马,小兔 ,巧虎(忘记了嘟嘟熊)
又问 who will make biscuit for them?很高兴的告诉我“我!”
然后告诉他我们先要shopping,之后唱了kid's abc里shopping的歌曲,壮壮很是高兴
晚上的活动就是将这些蔬菜切开,用它的刨面蘸上各种颜料印在纸上,算是给小动物吃的饼干。这个活动过程中,壮壮更热衷的是把玩水。
不过这的确是一个学习颜色、蔬菜的很好的机会,建议大家跟宝宝玩一下
由于我的水彩里水放了有些多,所以制作的图片不是很好看,因此没有拍照
把同学的照片发来大家看一下吧

绿色的是青椒,黄色的是莲藕,蓝色的是杨桃,粉色的猜猜是什么?--苦瓜
是不是很有意思的活动内容
这个是我做的图案

小团团 发表于 2011-12-19 11:12:22

年底事情多的忙不过来,壮壮的读书断断续续的。最近以中文为主,感觉我近期跟他说英语的时候也少了,自己的口语也退化了

周六带着壮壮去了少儿图书馆,先在明德里泡着,然后去的低幼绘本馆。这次去颇有收获

隆重推荐一本书

看过Freight Train的同学应该对这个作者不陌生,很多经典的书都是他的。因为壮壮之前很喜欢Freight Train,所以奔着这个拿了这本书。结果在明德里面,这本书被我们读了十几遍,弄得我口干舌燥
故事的情节壮壮不是很感兴趣。讲的是一群小伙伴因为天色已晚抄近路回家,这条近路就是这个火车道。回家途中他们玩的很高兴,结果后来发现了Freight Train开过来,小伙伴们跳下轨道保证自己的安全,最后安全回家的故事。
故事的本身不是很吸引人,而且我觉得壮壮也没完全理解。但是他的表现手法和里面的freight train是壮壮相当喜欢的。
火车是从树丛中开过来的,最开始页面的左上角出现WHOO字样,表示火车开来的声音,但是这并没有引起小伙伴的注意。之后的一页WHOO字体变大,有个小伙伴开始倾听,接着出现了一束灯光,随之几页灯光逐渐变强用来表示火车临近,壮壮对这部分特别喜欢。孩子们跳下轨道之后出来的就是freight train的各个部分,一页展示一部分,在Freight Train这本书里都有的。于是拿来Freight Train让壮壮对照着找。这里壮壮也很喜欢
对应着书问了他如下问题
P1 里 we looked,we listened之后我问do u see the train ---no 确实那页没有车
后来开始问 is it safe to walk on the track?   rthey scared?can u walk on the track? 这类的问题壮壮也答对了。而且通过一系列的问题我发现小家伙明白我们是不能在火车道上走的,这个是危险的。这个通篇我没有讲到,壮壮是自己看书我提问告诉我这个内容的,看了我们真是不能忽视孩子的理解能力

晚上回家壮壮还是要求讲这本,不停讲。以致我看到这本书都打怵

大师的作品还是赞一下,推荐!

搜了一下,几大购书网只有京东有货,29块多,不算便宜,活动买吧

小团团 发表于 2011-12-26 15:11:21

打印了黑猫L1的 the enormous turnip
之前以为壮壮对于文字多些的东西不会接受,而且最近我们英文坚持的不是很好,不过想不到这本书却还是很受壮壮欢迎,可能是因为之前姥爷主要一讲故事就是拔萝卜吧。
其实仔细看看这套书文字并不难,通篇基本上面的文字就是说谁谁谁在拔萝卜,然后喊谁谁谁过来帮忙拔萝卜,文字看起来多些,其实句子并不多也不难
第二天在家的时候壮壮拿着个毛巾然后喊ternip,我就过去跟他一起pull it。之后喊姥姥来帮忙,情景重现啊。后来干脆拿出来家里的大羊角球,这个够大够逼真,来了个enormous ternip的role play,壮壮很喜欢,而且对于最后做汤喝汤乐此不疲,不停的假装给我盛汤,跟我一起喝汤,完事还不忘了说个“香”

周日翻出来家里值钱买的椰子,做了个coconut baby,问他要coconut baby 还是 coconut monster,壮壮选择了前者。基本玩法跟go away big green monster差不多。壮壮很喜欢,而且很锻炼他的小手与认知吧。对于壮壮来说,鼻子贴在哪里也是个大问题,发现他找不准鼻子的位置,尤其从纸面上跑到了立体的椰子上之后,壮壮更是为难了些,看来还需要锻炼

感觉分级读物的k级对于壮壮来说简单了些,他自己不能读的,是我来读他来听,基本多数的东西他都接触过,基本算是没有难度,所以听起来不是很喜欢,可以考虑升一级了

小团团 发表于 2011-12-26 15:11:27

打印了黑猫L1的 the enormous turnip
之前以为壮壮对于文字多些的东西不会接受,而且最近我们英文坚持的不是很好,不过想不到这本书却还是很受壮壮欢迎,可能是因为之前姥爷主要一讲故事就是拔萝卜吧。
其实仔细看看这套书文字并不难,通篇基本上面的文字就是说谁谁谁在拔萝卜,然后喊谁谁谁过来帮忙拔萝卜,文字看起来多些,其实句子并不多也不难.读完之后书后有相应的练习,对于单词部分壮壮很是不喜欢,其实那个单词是一个word对应一个图片,很好的,不过他不喜欢就算了。除此还有对应的内容考察,用图片和句子表述书中含义,然后判断对错,壮壮80%都对,之后是too big 和too small的里练习,这个很好,对于壮壮来说,这个不但是外语,还要却分参照物,然后判断大小,很喜欢这个。壮壮都对,还是不错。
第二天在家的时候壮壮拿着个毛巾然后喊ternip,我就过去跟他一起pull it。之后喊姥姥来帮忙,情景重现啊。后来干脆拿出来家里的大羊角球,这个够大够逼真,来了个enormous ternip的role play,壮壮很喜欢,而且对于最后做汤喝汤乐此不疲,不停的假装给我盛汤,跟我一起喝汤,完事还不忘了说个“香”

周日翻出来家里值钱买的椰子,做了个coconut baby,问他要coconut baby 还是 coconut monster,壮壮选择了前者。基本玩法跟go away big green monster差不多。壮壮很喜欢,而且很锻炼他的小手与认知吧。对于壮壮来说,鼻子贴在哪里也是个大问题,发现他找不准鼻子的位置,尤其从纸面上跑到了立体的椰子上之后,壮壮更是为难了些,看来还需要锻炼

感觉分级读物的k级对于壮壮来说简单了些,他自己不能读的,是我来读他来听,基本多数的东西他都接触过,基本算是没有难度,所以听起来不是很喜欢,可以考虑升一级了

岩松妈妈 发表于 2011-12-30 12:58:24

来学习学习,取取经

小团团 发表于 2011-12-30 15:13:56

昨天单位聚餐,回家已经9点多,结果我们家的小家伙格外的精神抖擞,拉着我开始讲书。
我本来是打算讲新买的中文颜色王国的,壮壮偏偏挑了shortcut,之后又去拿了peppa的书和其他几本英文书。
目前对于壮壮来说,中英文书在他那不会有明显的区别对待,比如喜欢某种语言的排斥某种语言的,这种现象在他身上基本没出现过。应该是启蒙早的缘故。
只要是书,他几乎都喜欢看,于书里使用的语言无关。不过我猜英文的书他有些应该是不完全明白的

上次在坛子里看了段视频,一个妈妈给孩子讲书的视频,视频中有很多提问的过程,这个是我之前讲书很少采取的方法,最近学了来。效果很好

peppa 的书是muddy peddles。这个视频壮壮不知道看了多少遍。所以上来讲的时候到了妈妈说peppa ,if you want to jump in muddy peddles ,you must wear your ···我停顿,壮壮接了句boots。我们很久没看peppa了,这本书也没看过。不过壮壮还是记住了boots。之后问他where are the boots? peppa他们俩跳入泥坑的时候有大小之分,问了他哪个大哪个小也没有问题。peppa 跑去找daddy让daddy猜他们做了什么,壮壮也会跟着回答no,no,yes。孩子大了积累多了,互动效果确实好了很多,而且我自己讲的也开始比最初跟他看书的时候多了很多

前几天看飞快的小火车,讲到火车穿过城市的时候,特意拿了轨道、火车、汽车及乐高来辅助壮壮理解,火车如何顺利穿过车流不息的城市。乐高积木当了护栏,对自己这项工作很满意。跳出书本回到生活,这是以往讲这本书没设计过的内容

睡前故事还是以巧虎和火车为主旋律,需要我不断的胡编乱造,真是难为我了
中英文的睡前故事壮壮也都不排斥,不过英文讲起来总是没有那么溜到,努力吧

liangjunjue 发表于 2011-12-31 16:03:14

看了小楼有点惭愧啊!我真是个懒妈妈!从来没个计划,想着今天教些什么就读什么!有个记录或小楼应该会激励自己!祝大家元旦快乐!

小团团 发表于 2012-1-5 11:15:41

about train

壮壮最近对火车喜爱的势头明显超过汽车,天天会围着他的火车转。最近看的书也是shortcut, freight train 和飞快的火车
shortcut里提到了passenger train 这个词壮壮之前是没接触过的,昨天突发奇想,何不借助这几本书来给壮壮弄个明白呢
shortcut和freight train 是同一作者,内容上会相互呼应些,而且里面出现的火车元素都是freight
先是看了freight train 之后提示壮壮 Is there any children on the train? Do you think people can take freight train? 壮壮对于这两个问题都能很好的理解,并告诉我正确的答案。我接着对他说cows,sheep,woods,sands can take freight train
接着我们又看了一下飞快的火车,这个是中文书,很简单的。我用英文讲壮壮不让,所以还是中文一遍。然后告诉壮壮this is passenger train,children,daddy,mummy,grandpa,grandma ,all of us are passengers.
壮壮对这两个有了基本概念之后开始提问
if grandma wants to go changchun, which one she will take?
can cows take passenger train?
which train will youtake?
which train does the elehpant take?
诸如此类的问题壮壮回答很顺利
继续话题
they are different,people can take passenger train,but woods, sands will take freight train
which train will run on the track?
can car/ you/ cow run on the track?有了之前shortcut的铺垫,壮壮对于除了火车之外的其他人、物是不许在火车道上的道理是很明白的。同时对于两种火车都要在轨道上跑也掌握的不错

大功告成,几乎用英语让壮壮简单了解了两种火车的区别和相同点。成功!

歌唱着生活 发表于 2012-1-5 12:41:10

小团团 发表于 2012-1-5 11:15 static/image/common/back.gif
about train

壮壮最近对火车喜爱的势头明显超过汽车,天天会围着他的火车转。最近看的书也是shortcut, f ...

天啊 这个英语水平也真是太高了 才2岁3个月耶 看来还是要有一位家长能多与孩子用英语交流 这样效果更为显著 像我家这样要自己通过dvd学习的 进步就是稍慢一些 回家要求爸爸讲英文 {:soso_e116:}

小团团 发表于 2012-1-5 13:31:58

歌唱着生活 发表于 2012-1-5 12:41 static/image/common/back.gif
天啊 这个英语水平也真是太高了 才2岁3个月耶 看来还是要有一位家长能多与孩子用英语交流 这样效果更为显 ...

壮壮最开始我也不跟他讲英语,只是看书,也不翻译。后来我发现看书不翻译他确实能接受
他大概22个月我才开口跟他说英语,效果也不错
不过单独的看书确实可以让孩子接受英语

millet0207 发表于 2012-1-18 10:36:06

努力学习中

XUGLIN 发表于 2012-1-19 10:36:10

小团团 发表于 2011-12-30 15:13 static/image/common/back.gif
昨天单位聚餐,回家已经9点多,结果我们家的小家伙格外的精神抖擞,拉着我开始讲书。
我本来是打算讲新买的 ...

呵呵,我家妞妞也是,看到下雨说rain,boots也能接。更搞笑的是我用中文问她,Peppa的弟弟是谁啊?她摇摇手表示不知道,我接着说“I am Peppa Pig, this is my brother----", 妞妞会说"George", 而且发音非常清楚,呵呵,看样子就是看多了,条件反射啊~~~最近我们有点挑书,喜欢中文的情节性强的故事,无字书有很多情节的也可以 (无字书《下雨天》和《雪人》讲的我要崩溃啊),但是英语的有点排斥。所以我们最近英语的讲得少了~~~
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 【2011亲子日记☆初级】09年小壮壮的读书散记