国歌妈妈 发表于 2013-9-26 14:33:42

孩子受性格影响不愿意和同学们抢答,这很正常。楼主没必要为此烦恼。其实在课堂上,倾听也是非常重要的,并不一定闹哄哄地抢答的孩子就是真正有思考力的孩子。

elyza 发表于 2013-10-3 15:19:55

我们就英语课最积极了,虽然她英语不怎么地,可她自己觉得自己很厉害

芒芒 发表于 2013-10-3 21:31:21

我家丫头,喜欢发言,也不管回答是否一定有把握,就是一种性格吧,和上课有没有积极思维没有绝对的反比关系。

lhxww 发表于 2013-10-30 15:29:37

我家上幼儿园的时候就是不管有没有想好答案,都积极举手回答的

superstar 发表于 2013-10-30 17:05:19

跟成绩无关,成绩是上课理解力的有效反应~{:soso_e121:}

lookatcn001 发表于 2013-10-30 23:05:55

我家不怎么发言
她自己说来不及想

夏日盛开的花 发表于 2014-1-12 11:31:37

上课是否积极发言和孩子性格是有很大关系的,虽然我们家长大都希望自己的孩子上课能积极发言,但也只能是鼓励而不能强求,关键是上课是否认真听并思考了。

昕希公主 发表于 2014-1-14 12:50:04

我觉得倾听还是第一位的,然后有了思考。如果孩子在这个基础上,能积极发言,那是最好不过的。如果不积极,能认真倾听,也可以啊。

乖乖丢丢 发表于 2014-1-16 14:37:30

我们是太积极了,起来就说不停,老师不敢叫起来回答问题。

静待花期 发表于 2014-1-16 14:52:13

我家姑娘也有类似的问题,每个新老师都跟我反映过这个问题,其实,她有认真听讲,也会积极思考,就是不太喜欢去举手。。

KATTY 发表于 2014-1-19 13:56:19

yunzhui7759 发表于 2014-2-20 17:15:47

孩子还处于一个好动的时段,有兴趣的时候就会积极举手

yinmu1113 发表于 2014-2-21 16:13:37

没有积极发言不代表没有思考吧,老师的话太武断

wsying1982 发表于 2014-4-1 08:04:04

就我的观察总结,积极发言的孩子并不一定会思考,有些孩子是真的思考后回答问题,而有些只是爱凑热闹,跟着别人说,甚至是不思考就直接回答。所以,积极发言和思考并不直接挂钩,只是老师有时会喜欢积极发言的孩子一些,原因嘛,其实很简单,会哭的孩子有奶吃。不过,只要孩子自己能自我控制,自我学习,这个问题不大,老师会觉得这个孩子很省心,很乖,会记在心里,但有时孩子多了,不会总是注意到这样的孩子。

快乐柠檬q 发表于 2014-4-2 14:24:35

wsying1982 发表于 2014-4-1 08:04 static/image/common/back.gif
就我的观察总结,积极发言的孩子并不一定会思考,有些孩子是真的思考后回答问题,而有些只是爱凑热闹,跟着 ...

我家应该属于这种喜欢抢答的孩子。也担心太过于喜欢表现而深度不够,可是怎么跟她说呢

wsying1982 发表于 2014-4-2 16:10:01

快乐柠檬q 发表于 2014-4-2 14:24 static/image/common/back.gif
我家应该属于这种喜欢抢答的孩子。也担心太过于喜欢表现而深度不够,可是怎么跟她说呢

这是个性的关系,也没有什么不好的。这样的孩子也很可爱的,和老师会互动得很好,就是不要养成自以为是(就是表现听不进老师的劝导,觉得别人都没自己厉害)的性格就好。据我观察,这样的性格会限制孩子的发展。

judy60 发表于 2014-4-2 16:29:14

和我家小朋友的情况类似哈,老师的评语已经连续3个学期都是不积极发言,简直就是我小时评语的翻版,呵呵。不过这不影响他们的学习成绩和学习效率。我也就这个问题和孩子讨论过,答复有些会的不想回答,有的是有点把握不住怕答错了同学笑话,呵呵,自尊心很强啊。我也不勉强了,只要上课能够跟随老师的节奏积极思考就行了,孩子在公众场合不大方、不自信的缺点还需要帮他们在日常生活中逐步克服吧

快乐柠檬q 发表于 2014-4-2 17:12:46

孩子的个性真是要及时关注的

快乐柠檬q 发表于 2014-4-2 17:13:06

wsying1982 发表于 2014-4-2 16:10 static/image/common/back.gif
这是个性的关系,也没有什么不好的。这样的孩子也很可爱的,和老师会互动得很好,就是不要养成自以为是( ...

这倒没有,很能欣赏别人的优点并向别人学习。就是有点毛躁,考虑不全面

ilikegogo 发表于 2014-5-3 13:13:16

·心理很明白,就是不说出来。考试很好。

sunset20082008 发表于 2014-5-7 12:47:10

那肯定有关啊,上课发言积极说明认真听讲并且思考了呀

elisalee 发表于 2014-5-20 14:02:05

這和性格有一定關系吧,發言積極和思考不思考,成績好不好,一點關系都沒有,放輕松。

胡平 发表于 2014-5-22 16:12:43

我家的什么课都不举手发言,但她又说那些都会,只好顺其自然了。

萱萱和曦曦 发表于 2014-8-27 16:27:39

可能性格原因吧,我女儿上幼儿园时有家长开放日,我看到她上班都不怎么举手.马上上小学了,真有点担心.

lijie1117 发表于 2014-8-27 16:41:01

不举手不能代表没有积极思考吧,孩子有这成绩,老师干嘛要苛求~
而且孩子也说了,她不喜欢这么多人闹哄哄的抢答~
不过,孩子说,怕别人嘲笑这个要调整下,记得看过一个情绪管理绘本说这个问题的,好像叫,不怕被嘲笑,还是啥的~~

dxh8848 发表于 2014-8-29 14:47:03

和你家孩子挺像的,她有自己的想法,我也说服不了她。有次家长公开课,很简单的一些问题我女儿也不举手的,老师的评价也差不多,上课发言不积极,她们班上积极的孩子太多了,就显得更不积极了,不过老师们没有说她没有积极思考,没有融入课堂氛围,也许她们心里也是这么想的?
楼主,不要太纠结了,成绩摆在那里,至少肯定比那些表现积极的学得更好。

ramaomao 发表于 2014-9-18 09:02:37

记得有位老师说过,孩子发言积极不积极其实不重要,重要的是学会聆听,这才是关键。

yuxiao 发表于 2014-10-10 16:11:02

我家的跟我反应,举手了老师不叫她,久而久之,人家不想举手了

关球球 发表于 2014-10-10 16:16:30

保持积极性。

guohm1980 发表于 2014-10-14 09:30:04

特意看了所有的回帖。我家情况是上课很少举手,一年级。我也和赞同性格差异以及只要倾听不一定要举手的说法。但是,一年级的孩子,你怎么判定他到底有没有倾听呢?总不能隔三差五的去问老师,班级里面有50多个孩子!我也很赞同上面家长说的,低年级还是要多举手吧,一是说明你跟着老师走了;二是说明孩子思考了。我家儿子昨晚还和我说上课会想到别的事情,我的那个汗啊~~
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: 大家来投票,你的孩子上课发言积极吗?发言积极和学习成绩有关吗