1214912157 发表于 2011-10-22 13:16:01

写的真好{:soso_e179:}

ourtime 发表于 2011-10-23 20:57:10

多谢夸奖,我一定再接再厉!

天才二宝妈 发表于 2011-10-23 21:22:03

我也很喜欢这些具体案例,
里面的很多书也是孩子喜欢的,
特别是那本《鸭子骑车记》。

wenwen2007 发表于 2011-10-23 23:39:58

我家最喜欢读没有耳朵的兔子

ourtime 发表于 2011-11-2 17:56:19

亲子阅读,究竟带给我们什么?真实案例系列报道之八简单而丰富——《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么》
    荃妈是个超级出色的博客写手,关于荃荃的教育、关于读书心得,荃妈总有独到的见解!将荃妈写的《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么》转载过来,再多罗嗦几句,希望这本著名的绘本能得到更多宝宝的青睐!
   这是艾瑞.卡尔的另一大作(他的作品还有《好饿的毛毛虫》、《小种子》等),是一本备受全世界小朋友喜爱的图画书!整本书都是用艾瑞·卡尔一贯具有创意性的贴画构成,色调鲜明、活泼,正像荃妈所说:“符合小朋友的审美!”    一问一答的句子、重复的韵律与节奏,一本充满各种动物与色彩的图画书在孩子面前慢慢展开。幼小的孩子可以从这本书中学习语法、培养逻辑思维能力、欣赏预测的节奏性,并学会各种动物的命名,更可以认识颜色,增广视野。非常适合与1-3岁的孩子亲子共读!
    荃妈读书心得原文:
    星期六在书馆里挑书,发现了这本《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》。眼熟,但记不清在哪里看到过书评了,大个头的动物和大块的色彩,我自作主张给荃借了,猜她会喜欢。    果然,给荃讲,她的评价是“这本书挺好看的”,可不嘛,三天功夫,她已经要求我念了不下十遍,记忆力严重衰退的我也背了下来。前两遍,还可以跟小朋友故弄玄虚,神秘兮兮的让她猜下一页是什么,后来,不用我提示了,她也主动说下一页看到的是什么,是哪种颜色,尽管中文英文一起上,还往往张冠李戴。但是没关系,乐趣无穷。

Brown Bear, Brown Bear, what do you see?棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?     I see a red bird looking at me.我看见一只红色的鸟在看我。

Red Bird, Red Bird, what do you see?红色的鸟,红色的鸟,你在看什么?     I see a yellow duck looking at me.我看见一只黄色的鸭子在看我。

Yellow Duck, Yellow Duck, what do you see?黄色的鸭子,黄色的鸭子,你在看什么?     I see a blue horse looking at me.我看见一匹蓝色的马在看我。

Blue Horse, Blue Horse, what do you see?蓝色的马,蓝色的马,你在看什么?     I see a green frog at me.我看见一只绿色的青蛙在看我。

Green Frog, Green Frog ,what do you see?绿色的青蛙,绿色的青蛙,你在看什么?     I see a purple cat looking at me.我看见一只紫色的猫在看我。

Purple Cat, Purple Cat, what do you see?紫色的猫,紫色的猫,你在看什么?     I see a white dog looking at me.我看见一只白色的狗在看我。

White Dog, White Dog, what do you see?白色的狗,白色的狗,你在看什么?     I see a black sheep looking at me.我看见一只黑色的羊在看我。

Black Sheep, Black Sheep, what do you see?黑色的羊,黑色的羊,你在看什么?     I see a gold fish looking at me.我看见一条金色的鱼看我。

Goldfish, Goldfish, what do you see?金色的鱼,金色的鱼,你在看什么?     I see a teacher looking at me.我看见一个老师在看我。

Teacher, Teacher, what do you see?老师,老师,你在看什么?     I see children looking at me.我看见一群孩子在看我。

Children, Children, what do you see?孩子们,孩子们,你在看什么?

we see a brown bear,a red bird, a yellow duck, a blue horse, a green frog, a purple cat, a white dog, a black sheep, a goldfish, and a teacher looking at us. That's what we see.    我们看见一只棕色的熊,一只红色的鸟,一只黄色的鸭子,一匹蓝色的马,一只绿色的青蛙,一只紫色的猫,一只白色的狗,一只黑色的羊,一条金色的鱼,和一个老师在看我们。这就是我们所看到的。(右上角,一匹蓝色的马成了“一只蓝色的马”,不过瑕不掩瑜)
    特点1,无论文字还是画面都很简单,但是色彩鲜艳,吸引眼球。每一页都是一种动物和搭配单一的颜色,这样简单的大块头,醒目,好记,符合小朋友的审美。    特点2,文字用了中英双语,英文句型单一,一种动物引出另一种动物,类似于中文修辞里的顶真,儿歌一般朗朗上口,适合英语启蒙。
    昨晚念完,我合上书试着跟荃说“Baby, Baby what do you see?”她说“什么?”我重复一遍,她回了我一句“Brown Bear”,然后歪倒在床上,哈哈大笑去啦。孩子的快乐,就是这么简单。

wsying1982 发表于 2011-11-2 18:51:50

不错。好好学习怎么读绘本

morningbay 发表于 2011-11-2 22:56:29

学习了,钻研的父母真多!

ourtime 发表于 2011-11-8 18:44:54

亲子阅读,究竟带给我们什么?真实案例系列报道之九《天啊,错了》——到底是谁错了?       《天啊!错了!》是一本让人眼前一亮的中国原创作品。作者徐萃、姬炤华是一对台湾夫妇,他们从1997年开始为孩子们创作;这本书是他们的第一本图画书,在美国和加拿大首次出版以来,获得了读者和专业人士的好评!

第一次听说这本书,是从一个唐山超级绘本粉丝那里;那个粉丝朋友神采飞扬地为我讲述了这个故事!   第一次看到这本书,是因为要在一个小朋友的生日会上表演这个短剧;一群妈妈声情并茂地为所有的小朋友演绎了这个故事!    和哲哲一样,第一次拿到这本书,我就对它爱不释手;主要原因有三点:   1、情节有趣:从一只小兔子捡到一顶奇特的“帽子”开始,各种动物轮番出场,语言和情节设计十分有趣……再加上小动物的形象,毫无疑问地确认会让大多数的小朋友喜欢!    2、画面精美:除了哲哲妈妈在后文中提到的“山水画感觉”和“色彩艳丽”;更为重要的是,画面构图的精心与细心——环衬页上的各种小物件在最后一页都变成了小动物们各种各样的帽子;扉页上圆圆的中心画面上已经预示着整个故事的开始;小兔子把“帽子”穿在屁屁上时,那只贯穿始终、墨守成规的驴子转身离去……    3、丰富的语言与想象力:这帽子真“有趣”、“神奇”、“帅气”、“迷人”……看,形容一个帽子“好看”可以有多少词汇?!“帽子”究竟有多少种类?书包、袜子、裤子、甚至钢笔套……每个小动物都能找到适合自己的“帽子”!这种无限的想象空间与创意思维,真的只有我们的孩子最为擅长!

以下是哲哲妈妈写的读书心得,与大家分享……     第一次哲哲在绘本馆看到《天啊!错啦!》这本书,就对其爱不释手。忘记什么原因,那一次我们没有带这本书回家,可后来哲哲对其念念不忘,不时念叨着下次一定要借这本书回家。每周六的读书时间一到,就会嚷嚷着到绘本馆去寻找《天啊!错啦!》这本书。    不巧的是这本书被别的小朋友借走了,哲哲苦苦等待之后,终于在绘本馆第一时间找到这本书,不撒手的抱在了怀里。得来的过程有些曲折,于是就更加珍惜!如此吸引哲哲的这本书到底是有多好看,能让一个孩子这么痴迷……    我好好琢磨了一下这本书,发现你不得不爱它,甚至是大人!    图画美得惊人,融入了中国特色的山水画感觉,所有的小动物表情可爱, 色彩艳丽但是不失真。那条红色的小裤衩被有趣的戴在不同小动物的头上,看着就很搞笑,也难怪孩子会喜欢。但是故事的发展又让人另有所思,简单的意思不过是只要你快乐,你高兴,裤衩也可以戴在头上,不同的东西在不同的人的身上发挥着不同的作用,重要的就是它是否给你带来了快乐。书里面有只驴子,它就像我们,对一切事物墨守陈规,没有自己的想象力和创造力,被世俗着,被教条着。天啊,错啦!看来错了的是我们啊,呵呵……

peanut19 发表于 2011-11-8 20:23:16

先留个脚印,明天来看

173756868 发表于 2011-11-12 17:46:39

感动中,但我的宝宝1岁多还不懂这些故事

ourtime 发表于 2011-11-13 18:59:53

173756868 发表于 2011-11-12 17:46 static/image/common/back.gif
感动中,但我的宝宝1岁多还不懂这些故事

这个时期是让孩子积累的过程哦,别小看孩子呢。持续的给孩子讲故事,等到孩子语言爆发期的时候你会感到惊喜的!

梦凡 发表于 2011-11-13 20:56:08

学习了。。。。

jk810823 发表于 2011-11-14 13:37:04

学习呀。。。。。

308037794 发表于 2011-12-9 03:01:53

学习了。。。

ourtime 发表于 2011-12-29 10:41:21

那么长时间没有更新,让大家久等了哦!在这里给大家道歉了{:soso_e106:}

ourtime 发表于 2011-12-29 10:44:32

亲子阅读,究竟带给我们什么?真实案例系列报道之十一从今天起,与孩子一起种下《幸福的种子》
   《亲子阅读,究竟带给我们什么?》系列专题报道,这是第十期。看了那么多孩子和父母的读书心得,到时候该提升一把“理论”了!    恰好瑞瑞妈妈把她近期读的《幸福的种子》做了详细摘录发给我,我想,将这本图画书界经典不朽的著作作为本专题的小结,最合适不过了……
   什么是幸福呢?这是我们每一个人都经常自问的一句话!当然,每个人的答案也不尽相同!    是经济上的富裕?还是社会上的尊重?或者是家庭的和谐?    对于成人来说,为了追寻这个答案,我们一遍遍地深思、我们一次次地与朋友交流、我们更多的是翻阅各种书籍去找到灵感……    那对于孩子来说呢?他们怎样体会真正的幸福?他们怎样明白活着的意义?他们怎样追求自己想要的生活?    一本又一本的故事书,已经用不同的方式把答案说得一清二楚!书里清楚地描述出什么是真正的幸福。而父母,则是用自己的声音、自己的感受,告诉孩子书里所写的事情;用自己的怀抱、自己的爱让孩子感受到此时的快乐与幸福……
    《幸福的种子——亲子共读图画书》是松居直先生的一部代表作。在这本书中,作者从图画书与儿童世界讲起,系统地介绍了图画书在儿童成长中的重要作用,并列举了许多生动的实例教家长和教师如何为孩子挑选优秀的图画书、如何对孩子进行阅读指导。松居直先生凭借自己几十年的图画书编辑出版经验,以亲切、温暖的叙述语调为广大家长和孩子指出了一条通往图画书世界的最佳捷径。      松居直,1926年生于日本京都,被誉为“日本图画书之父”,现任日本福音馆书店会长。他关于图画书的定义被业界采用的范围最广;他于1956年创办的图画书月刊《儿童之友》影响了几代人;他当年发掘的数十位图画书作家如今已经成为世界级的图画书大师;他早年出版的图画书如《大萝卜》、《古利和古拉》在全球范围内流传,畅销几十年、印刷上百次……他的主要作品有:《我的图画书论》、《幸福的种子》、《我的绘本论》、《看图画书的眼睛》、《如何看图画书》、《走进图画书的森林》、《图画书的时代》等!
   在他的作品中,没有系统理论、没有条分缕析、没有引经据典,因为他不是“做”图画书学问的人!他的文字全部来自他作为孩子、父亲、读者、作家的感受和思考。那些娓娓道来的话语,让人觉得更靠谱、更能从中探寻到图画书的本质!松居直先生的主要观点包括:

[*]   儿童的读书生活应该从幼儿期开始,要使儿童了解书的魅力,最好先从图画书入手!
[*]   读书不是读字,二是理解书的内容;
[*]   图画和苏对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,二是用来感受快乐的;
[*]   对于所有孩子来说,图画书不是用来读的书,它是请别人读、而他们用耳朵接受语言的书;
[*]   专家一致公认,日本战后教育的成功完全归功于图画书

感谢瑞瑞妈妈,将《幸福的种子》的经典语句摘录在此!

[*]    亲子阅读不仅能提高孩子的阅读能力,拓宽他们的视野,更重要的是,在父母与孩子日复一日的心灵交流中,一颗幸福的种子在孩子、也在父母心里萌芽与成长。
[*]    我们在挑选图画书时,不仅要注意作者行文的构思,还要注意图画与文的完美配合。书中插图一定要能表现事物的真实面貌。作者说道:动物画如果不能令人感受到生命力,就只是死的图像,这一点是动物画的精髓所在。另外,在整体结构上,动物图画书应该设计得让人想去亲近动物。
[*]    关于读书的方式,松居直先生提到大人读字,孩子读图。所以有时候大人不妨也试着不看字,大人用大人的感觉,孩子用孩子的思维,天马行空地找出隐藏在画中的词汇来相互交谈,一定会发现许多意想不到的内容。
[*]    松居直先生还提到了握着孩子的手念图画书。所幸我一直是这样做的。每次我给瑞念书时,我盘腿而坐,瑞贴着我的胸口坐下,我们一起翻看,有时候握着她的手指读或指认书中的文字或插画。我和瑞都很享受这种阅读时光。
[*]    给孩子读书时,如果大人也能从书中获得喜悦和共鸣是,一定会将这种心情与孩子分享。大人以喜悦的心情念图画书给孩子听,自然能把这种情绪传染给孩子,使孩子也陶醉在图画书的世界里。因此,让孩子喜欢图画书的捷径,就是母亲自己先去喜欢。对于松居直这一观点,我颇为认同。看到一本好的图画书,我常常会情不自禁邀请孩子一起分享,给他们讲的时候也特有激情,他们也听得欢畅,读完了常常要求再来一遍。
[*]    给孩子读书最忌讳什么呢?松居直先生的答案是:家长一个劲儿的提问。讲图画书只管一个劲儿地讲就好了,不要问东问西,因为这些问题只是为了满足大人的需求。如果是自然的相互讨论,当然最理想,但一定要做到不落痕迹。
[*]    对于已经会认字的孩子,父母还要不要给他们读书呢?松居直先生认为:即使孩子已经能够自己看,父母照样还是念给他们听。一个辛辛苦苦地读完《小飞龙》的二年级小学生,和一个快快乐乐地听爸妈讲《小飞龙》的五岁的孩子,我相信后者对故事理解得更快、更轻松。读书不是修行,而是享受。尤其在孩子小的时候,大人更要多花心思,让他们高高兴兴地读书。大人拥有较丰富的人生体验和读书经验,在阅读时能充分体会作者的心情与思想,并通过文字想象故事所描绘的世界,甚至会某些内容产生共鸣,深受感动。读的人把自身的内涵与图画书结为一体,将书中的真谛和自己的感受传达给孩子。这种言语的体验和心灵的沟通,是幼儿自己看书时无法体验的。
[*]   关于大孩子读书,松居直先生还有建议:对已经能自己看书的孩子,大人不妨悄悄准备一些有趣的书,或者不落痕迹地送书给他们看,陪他们上图书馆是个不错的办法。如果孩子觉得大人的注意力总是在“读书”上打转,一定会产生压力,无法体会阅读的乐趣。
[*]   图画书能够增强孩子的各种体验,提高孩子的想象力。这时,松居直先生提醒我们,图画书的品质非常重要还因为插画的品质会左右孩子想象力的品质。如果插画的品质精良,具有艺术价值,那么孩子脑海中的影像想必也十分优美;相反,在孩子脑海中浮现的,会是一些乏善可陈的画面。这样日积月累,就决定了孩子的想象力是丰富,还是贫瘠。
[*]   建立幼儿阅读能力的基础,是从耳朵不断累计词汇开始,而不是让幼儿提早识字、看书。
[*]   父母给孩子读书时,要抑制住教育孩子的冲动,设法让孩子融入书中,获得真正的喜悦。这做起来并不困难,只要认真地反复念图画书给孩子听就好了。同时,大人应顺着孩子的思绪,不要企图左右他或对他说教,这样孩子就可以自己去发现乐趣。孩子如果打心里喜欢,必然会主动提问题,或表达自己的想法,这是父母应该温暖地回应他,与他沟通。
[*]   有涵养的人,是曾经聆听丰富语言而且永志不忘的人。
[*]   请大人们重视孩子的感觉与好奇心,不要让孩子去配合图画书,或者强迫孩子接受图画书,而要自然地引导他们进入图画书的世界,让活力和好奇心旺盛的幼儿,用自己的眼睛、自己的耳朵,从图画书中不断挖掘出新的事物。
[*]   特别是对于图画书,要确认故事好坏的最好方法,不是用眼睛看文章,而是用耳朵去听。如果故事中的画面一幕幕浮现在眼前,那就是容易理解的文章,由于孩子是用耳朵听图画书的,因此大人有必要站在孩子的立场,以相同的方式来接触图画书。

窝牛妈 发表于 2012-1-13 18:58:46

这里又看到熟人了

可然妈妈 发表于 2012-3-2 22:58:25

这帖子真好,我最爱看记录父母如何给孩子读绘本的帖子了!

小虎丫丫 发表于 2012-3-3 14:14:31

写的非常好,期待下文

cherry_xie 发表于 2012-3-3 19:48:04

好帖要收藏!

ourtime 发表于 2012-3-4 12:35:34

谢谢亲们的支持,让我们继续哈!

ourtime 发表于 2012-3-12 13:39:01

亲子阅读,究竟带给我们什么?真实案例系列报道之十一    看了《猫医生》,宝宝不怕上医院喽!
   《猫医生》,故事情节轻松有趣。书中猫医生在森林里开了个小诊所,猫太太是他的好帮手。他具有神奇的医术,无论动物们得了什么病,大象的鼻子不通气了,长颈鹿的脖子抬不起来了,狗熊得了熊猫眼了,狐狸咳嗽了……他只要轻轻运足一口气,“喵”、“喵”、“喵”叫上几声病人们就能痊愈。猫医生还挺富有爱心,每回看完病了,都会对症下药给病人们送上一份礼物辅助治疗。由于医术高超,病人一个接一个来,猫医生忙个不停,终于一个空挡没有病人来了,可是他还没有休息,猫太太开始喊肚子疼了。原来,是猫宝宝要出生了,还是运足一口气,五个宝宝降临了。最后一页,劳累了一天的猫医生不愁辛苦,正驮着五个猫宝宝在玩骑大马的游戏,一家七口,其乐融融。

这本书里猫医生独特的治病方式,让瑞瑞产生了浓厚的兴趣。我讲了几遍后,就和她们一起分角色来表演这个故事,一开始我是猫医生,瑞瑞和佳佳扮作各种不同的动物,在她们阐述完病情以后,我就学着猫医生朝着相应的部位运足一口气,然后也“喵、喵、喵”叫,最后再给她们送上一份合适的礼物。接下来,让她们自己选角色扮演,每次玩她们都乐不可支。    在熟悉了书本情节的基础上,有机会我随时邀请孩子一起玩猫医生看病的游戏。譬如:一开始我是脱离书本,但是依据书本上的症状,我假装大象鼻子不通气、狐狸咳嗽、长颈鹿脖子抬不起来。我捂着鼻子对瑞瑞说:“瑞瑞,我的鼻、鼻子不通气了,你快来帮妈妈看看。”“好,我来帮你运一口气。”接着,我表现出无限欣喜:“哇,真不可思议,我的鼻子好了。太谢谢你了!”小家伙就特别有成就感。    后来,我们都熟悉套路了,就随意发挥。有一次瑞瑞着凉留鼻涕了,我就问她:瑞瑞,鼻涕虫(书里狐狸咳嗽是咳咳虫)出来了,来,妈妈给你运一口气,“喵、喵、喵……”(然后我拿纸巾迅速给她擦一下)接着我跟她一起说:“啊,真不可思议,鼻涕虫跑了,来,送你一份小纸巾,记得鼻涕虫来了,就擦一擦哦。”    看了《猫医生》,我和瑞瑞不仅享受了轻松愉快的故事情节,同时,瑞瑞对于看病再也没有恐惧感了,而且知道了生病了就要看医生,医生能帮助我们减少身体上的不适。之前,因为打过点滴的缘故,她对一见白大褂就紧张得蜷缩进我的怀里。可是,看了这本书后,有一次在我身体不适时,她主动安慰我:“妈妈,明天我带你去看医生,不疼的,不疼的。”    不过,有一点也让我有点小郁闷,有时候她自己闹情绪,估计心里不好受,她会大喊:“妈妈,我不舒服,你带我去看医生……”什么事都过犹不及啊,小家伙!不过,在我学着猫医生给运几口气后,她也能慢慢平静下来。 最后,附上作者介绍:   文字:增田裕子(Masuda Yuko)
   作为受日本孩子欢迎的超级组合KEROPON's的一员,在日本全国各地举办了100多场演唱会。担任NHK教育台“和妈妈一起”游戏节目的编辑工作,为“快快长大”节目进行配乐制作等,在电视上十分活跃。发行个人专辑《La Li Lu Le Lon》、《魅力中心点》。绘本作品有《了不起!了不起!》、《五颜療色的温泉》、《小麦的沙地》、《主人的胡子》、《拉姆恰普恰》等。
  配图:阿部弘士(Abe Hiroshi)
    在日本北海道旭川市旭山动物园担任饲养员工作25年。与很多动物接触,学到了多种多样的知识。向猩猩学习哲学,向大象学习绘画。他在讲演会等活动上做的“动物谜语”很受欢迎。时常去非洲和西伯利亚旅游。主要作品《翡翠森林狼和羊》获得日本讲谈社出版文化奖绘本奖,以及日本产经儿量出版文化奖IR大奖。《猩猩日记》获得日本小学馆儿童出版文化奖。《刺猬布鲁布鲁系列》获得了日本赤乌插画奖。此外,还有《鳄鱼史瓦尼》等作品。阿部弘士毕竟是担任过饲养员,描述的动物形象都非常生动可爱,表情也变化丰富。不管文字,还是配图,《猫医生》都值得推荐!     博主闲言:
[*]瑞瑞妈妈采用了“角色扮演”的方式为宝宝讲故事,瑞瑞当然喜欢喽!读书就是游戏。讲故事就是“文+图+声音”的表演;鼓励孩子自己编故事、说故事、演故事;和孩子一起创造由故事引发的表演和游戏。因为这些表演和游戏是一时兴起、独一无二的,所以才更容易激发孩子与父母心与心交会时碰撞的火花,也才更容易产生亲子共鸣,体验亲子阅读的乐趣!
[*]适合“角色扮演”的绘本有很多,比如:《晚安,猫头鹰》、《我们要去捉狗熊》、《猜猜我有多爱你》、《抱抱》、《小蛇散步》等。
[*]“看了《猫医生》,瑞瑞对看病再没有恐惧感了”,以至于让瑞瑞妈妈感叹“过犹不及”,“动不动就闹着要去医院……”哈哈,正因为瑞瑞妈妈在给宝宝讲故事时没有那么强的“功利性”——她可没指望着通过讲一本书就让瑞瑞不怕看病;所以在给瑞瑞讲故事时,很轻松、很愉悦;在这种氛围中,瑞瑞当然也就放下了戒心,快活得体会起“看病”的乐趣,自然也就消除了“看病”的恐惧——这种看似“意外”的收获,其实正是亲子阅读能够带给我们的!

yyhbeijing 发表于 2012-3-13 13:12:32

学习啦。。。。。。。。。。。。。。。。

春姑娘 发表于 2012-3-16 15:18:39

用心的妈妈!

mickeydd 发表于 2012-3-16 18:03:52

惭愧啊,竟然大部分没听说过

ourtime 发表于 2012-3-17 12:32:29

mickeydd 发表于 2012-3-16 18:03 static/image/common/back.gif
惭愧啊,竟然大部分没听说过

呵呵,没关系哦,从现在开始也不晚

万俟樱子 发表于 2012-3-24 17:20:45

学习了,这些绘本都没看过,先买来再说。

ourtime 发表于 2012-3-27 18:15:42

亲子阅读,究竟带给我们什么?真实案例系列报道之十二我也有过和“克里桑丝美美菊花”一样的感受!    荃妈的读书心得很早就发给我了。当时进书时,就对这本书印象颇深,因为喜欢,又添了一本高价格的英文版!就像荃妈所说,如今已经身为母亲的我,在自己的童年也曾有过和小老鼠“克里桑丝美美菊花”一样的感受——那个年代,大多都是两个字的名字;而我,却偏偏被爸妈起了个三个字的名字,而且,还和一个有点名气的亭子同名。记忆中,也被同学嘲笑过;印象里,也曾为名字的事儿伤心不快乐……遗憾的是,我没有遇到向书中廷柯那样的老师;庆幸的是,在长大到对文字、文学有一定感悟后,我就很自信地喜欢上了自己这个优雅而不俗的名字……   非常惭愧,一直没有机会给我的女儿好好读这本书;上次在书馆读了一半,就有小会员来馆看书,打断了;TT只记住了我略带夸张地读“克里桑丝美美菊花”的语调,反复要求让我也给她起这样一个名字。呵呵,正是书中小主角早期的心态!可惜没有讲完后半段小老鼠心态的改变,也没机会与她沟通自己小时候的真实感受!   今天又翻出这本书,打算带回家讲给TT,熄灯后的“讲妈妈小时候的故事”环节自然就是自己关于名字的故事了……哈哈,我小时候的故事都被TT翻了个遍,每天讲完六本书,熄灯后还要外加一个“妈妈小时候的故事”,我哭呀,真想不起来了……今天有救了……         以下,是荃荃妈妈的读书心得:      给不足三岁的荃读《我的名字克里桑丝美美菊花》(文·图/ [美]凯文·汉克斯,译/周兢,明天出版社),她肯定不能完全理解其中的深意,但是很有趣,想来说说。

一只小老鼠妹妹出生了,爸爸妈妈认为她绝对完美——我们每个做父母的都是这样吧,对于自己的孩子,自信,甚至自恋。于是给她起了一个也认为非常完美的名字克里桑丝美美(Chrysanthemum)。

这就是那只被父母认为绝对完美的小老鼠妹妹克丽桑丝美美,她一天天长大。图中右侧那页,就是她成长的历程。

克丽桑丝美美一天天长大,也认为自己的名字绝对完美,直到她开始上学——太长、又是花的名字,被同学们嘲笑,而楚德老师的态度似乎并不明朗,她反对那些嘲笑美美的孩子,但也并不给美美多一些肯定。

刚上学的美美自信满满,却因名字而备受打击,荃特喜欢看这页,指着小方块一个一个让我念这些小老鼠的名字。

克里桑丝美美菊花只有在家里才能找到快乐,因为父母总是给予无限抚慰和温暖。在学校里,她依然愁眉苦脸,忍受着同学的嘲笑。爸爸妈妈们,你们的童年为自己的名字烦恼过吗?羡慕过别的同学可能更好听的名字吗?

廷柯老师的出场很有趣,看她的尾巴——细节最有力量。

后来,音乐女教师廷柯出现了,她说自己的名字也很长,也是照着花儿取的,她跟孩子们讲克里桑丝美美是个完美的名字,希望未来的宝宝也可以叫这个名字。于是,自信又回到了美美身上,她的愁眉终于舒展成笑脸,他们的音乐剧获得巨大成功。

有了老师的肯定,同学们也改变了态度,克里桑丝美美菊花终于在学校有了笑脸。

这本从书馆借的书在我家待了两周。荃喜欢,可能是觉得画面有趣,克里桑丝美美这个长长的名字也是她此前没接触过的。感觉,再大些,甚至上小学的孩子看,会更有共鸣。我喜欢,是因为它在教我们体会小孩子细腻、敏感的心思,对帮助孩子自信、怎样面对不理解,有些启发。
    更想说的是,必须向廷柯老师致敬。她对孩子的态度与爱,让克里桑丝美美重新找回自信,她的功劳、她作为“外人”给予孩子的,远远胜过父母,也许很大程度上会影响孩子的未来。希望我的孩子,多多遇到这样的老师。教师节将至,同时以此文向天下爱孩子的老师致敬!

本书的作者凯文·汉克斯,美国著名童书作家,好像很擅长小老鼠形象,荃正在看的《阿文的小毯子》也是其大作。不知道现在大一些的孩子,是否熟悉国产的小老鼠舒克与贝塔?

etsdpt 发表于 2012-3-30 13:36:16

学习中。。。。。

kissmouse 发表于 2012-4-3 13:28:04

好贴啊,谢谢分享!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 说说亲子阅读!真实案例分享解析……92楼:《狼大叔的红焖鸡》,收获满满的爱!