esdella_sz 发表于 2013-4-19 13:30:42

喜欢的几位良师,离开的离开,禁言的禁言,想想实在没意思,我还是继续去八版看故事看笑话吧~

6889267 发表于 2013-4-19 13:35:08

还需要您的指导呢,别走啊

hb可可2007 发表于 2013-4-19 13:37:29

萧老师是暂时的吧?还会再来的,对不?

lmjcle 发表于 2013-4-19 13:42:27

我觉得萧老师原来就没打算走,只是需要休整一下,最近大心脏受压比较多。

但借此机会看到了大家对他的爱,估计王者归来的时候,那个心理会变得无比强大了吧。

萧愚 发表于 2013-4-19 13:43:08

逃离神庙 发表于 2013-4-19 11:57 static/image/common/back.gif
老萧不能走!!!

我承认萧老师确实给我启发了。。。

是真心的还是言不由衷?

罗宝之家 发表于 2013-4-19 13:48:02

没什么呀,只是暂别,而且这段太急的爸妈可以看之前的帖子或到博客。希望再回来,因为原来不习惯跟贴,但是看了很多你的文章。

翩若惊鸿 发表于 2013-4-19 13:55:22

你在云端,我等在地上,有时我等不能完全理解您的高山流水,会埋怨你窜那么高干啥,恨不得拉你下来传教~~但你站在高处是事实,大家都承认的~~

anniewen2002 发表于 2013-4-19 14:01:42

不要暂别太久呀

sweet3155298064 发表于 2013-4-19 14:02:45

我每隔一段时间都会拜访一下您的博客,很受益,在论坛里也喜欢围观您的帖子,尽管自己很少发言。暂别表示您还会回来,等您。

altaiww 发表于 2013-4-19 14:52:56

到底什么情况了

chencbin 发表于 2013-4-19 15:02:46

http://www.xiami.com/widget/0_9991/singlePlayer.swf

tinaibella 发表于 2013-4-19 15:29:36

哎。。。别走啊。。。都走了我们来干嘛啊:(

93776940 发表于 2013-4-19 17:17:00

我也非常赞赏萧老师,留名想念。

萧愚 发表于 2013-4-19 17:27:18

神庙这个同学的心智模式挺健康的。

一般来说,有点才学的都是比较心高气傲的。
对我的一些观点不买账,也比较正常。

两个人针尖对麦芒。对上了。挺好。

这个事情最关键的部分不在于这里,
而在于事情过后,神庙能否诚恳反思对手言论中合理的部分。殊为可贵。

情绪不等于心智模式。

情绪上来,说过头的话是常有的事情,
关键看情绪之后,理性是不是能够发生作用。
这个时候,才是心智模式最起作用的时候。

萧愚 发表于 2013-4-19 17:46:33

white8889拐弯夸人啊.上次看了贴没去了解心智模式,这回有点起好奇心了,要不老师给俺测下健康不健康. :-)
能提出这样问题的,一般没啥问题。谦卑,内省。良好心智模式的体现。

逃离神庙 发表于 2013-4-19 17:49:33

萧愚 发表于 2013-4-19 17:55:54

逃离神庙 发表于 2013-4-19 17:49 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
楼主的哲学观,能够活跃脑筋,说明善于思考。
但是我更喜欢格物致知,以数据来支持我们的观点。

格物致知?不知道你说的这个格物致知是什么意思。
我记得王阳明曾对着竹子格了七天,结果什么都没格出来,还大病一场。

逃离神庙 发表于 2013-4-19 17:59:29

萧愚 发表于 2013-4-19 18:06:13

逃离神庙 发表于 2013-4-19 17:59 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
格(考察)物(事务)致(导致)知(知识),
实际就是实践出真知。
就是以大量数据说话,得出结论。

人类的知识有三大领域,真善美,
你这个实践出真知,只能涵盖这个真。剩下的怎么办?

不仅如此,还要注意人的认知的有限性。
人不可能什么都实践,而且实践了未必就能导出正确的认识。
这个大控制,主要是说不要过于迷信自己的认知,还要对于那些未知的东西保持敬畏。

无为,就是说,要适度的无所作为,不要出于自以为是,瞎折腾。

逃离神庙 发表于 2013-4-19 18:10:17

逃离神庙 发表于 2013-4-19 18:14:29

逃离神庙 发表于 2013-4-19 18:19:26

萧愚 发表于 2013-4-19 18:20:26

逃离神庙 发表于 2013-4-19 18:10 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我就再说王阳明的例子:太迂腐了。简直可笑了。

比如,我们要想取得英语的经验,那得研究英语的实践, ...

有一类人过于迷信自己的认知,
往往在教育上用力过猛。

王阳明迂腐,但许多人的做法一样机械但不自知。
这些人跟王阳明的区别是,王阳明通过反省,对格物产生了怀疑。
但这些人却没有跳出来,审视自己思维的机械与缺乏弹性。

逃离神庙 发表于 2013-4-19 18:30:04

kjeavnien 发表于 2013-4-19 18:46:14

萧老师,我是进来留住您的~~~~{:103:}

lmjcle 发表于 2013-4-19 19:08:14

kjeavnien 发表于 2013-4-19 18:46 static/image/common/back.gif
萧老师,我是进来留住您的~~~~

小K老师也来啦,萧老师真有面子!

我看萧老师上面的发言流露出来的淡淡喜悦,这个警报应该可以解除了。

哎,但是,这么一搞,最近的碰撞肯定不会激烈啊,大家都那个小心翼翼的……怕把萧老师吓跑了。那个男同志一定要含蓄,不然萧老师估计会跑得更快。

kjeavnien 发表于 2013-4-19 19:12:45

lmjcle 发表于 2013-4-19 19:08 static/image/common/back.gif
小K老师也来啦,萧老师真有面子!

我看萧老师上面的发言流露出来的淡淡喜悦,这个警报应该可以解除了。 ...

哈哈,能挽留则挽留,不能挽留也不挂念~~~
一切随缘~~~
有机会好好的和你交流一下,到处都是你的足迹啊~~~~这出镜率{:89:}

lmjcle 发表于 2013-4-19 19:16:49

kjeavnien 发表于 2013-4-19 19:12 static/image/common/back.gif
哈哈,能挽留则挽留,不能挽留也不挂念~~~
一切随缘~~~
有机会好好的和你交流一下,到处都是你的足迹啊 ...

这不是在身体力行的向萧老师学习吗   

(不过最近真的很8,主要是有些人老在8版诱惑我,这两天已经控制住不去8版了)

好好交流:handshake

萧愚 发表于 2013-4-19 21:08:09

逃离神庙 发表于 2013-4-19 18:30 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
有一类人过于迷信自己的认知,
往往在教育上用力过猛。

但是怎么跑出来的呢?我认为是我不停的对自己的做法展开批判思维,不停的收集资料,采用严谨的推理,更加理性一些。
同时我不停的观察别人的实践。对比自己的实践,经常性的苦苦思索。
有一天我思考了几乎一夜没睡觉。(思考数学教育)
到现在为止,我觉得我的英语实践不是最好实践,问题很多,但最终我觉得我走上正路,还算不错。

除了不停的批判,实践,借鉴,读书,思考,总结,不知道有什么更好的方法。
看起来我前面对你的评价没错。你的心智模式比较健康。
有个留学生,在德国去看一个心理医生,结果被心理医生拒绝了。
他问为什么?医生说:一个懂得省察内心的人是不需要心理医生的。

所以,判断一个人心智模式是否良性,主要看他是否能够省察内心,也就是反思。
我从你的发言中看到了这些,所以我认为你的心智模式很好。

批判,实践,借鉴,读书,思考,总结,你的这些做法,体现了那三个优秀的品质:敬畏、谦卑、反思。

sisi10049 发表于 2013-4-19 21:29:49

现在需要实名了么?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 因为这个改变,不得不暂别爸妈网了