zhizhuren111 发表于 2013-10-14 09:38:43

让他自由发挥想象力画着看吧,等大点了,再送孩子去学技巧,我目前对于画画就是这个态度,也和楼主的孩子同龄

念妈2009 发表于 2013-10-14 19:43:22

肯画就好,别管画什么

swuteresa 发表于 2013-10-14 20:02:20

5岁,喜欢随便画就让他画呗,对孩子来讲,画画只是一种表达方式而已.

木鱼 发表于 2013-10-14 20:56:01

不知道。我感觉有吧。艺术的东西都和天分有很大关系。

stellaz 发表于 2013-10-20 11:39:57

铃木先生认为是没有关系的,关键在后天的熏陶。

piaopiao 发表于 2013-10-20 21:20:46

孩子以前很喜欢,现在还好。没以前热情,但是还是算很喜欢。

lindabear 发表于 2013-11-6 22:28:55

成为大师是需要天赋的,技巧是后天学的,楼主如果不期望你孩子成为大师,完全没有必要烦恼,孩子喜欢就让他自由画画好了,我家的超喜欢玩彩泥,但捏的一点都不好,我也不强求,喜欢就好,总好过看电视玩游戏

小雨的妈 发表于 2013-11-7 10:23:48

不要想着做什么都当什么家,孩子画出自己想要的,而不是我们想要的,我认为是最好的。

我儿子就特爱画,我就买一箱纸放那,他写,真的是很费纸。

runningfox 发表于 2013-11-7 10:49:35

哈哈小孩对色彩非常敏感。所以大多喜欢涂鸦,为啥叫涂鸦,就是随便画。

我们家快4岁了,也每天都画,画了不知道有几千张纸了。几乎话的都是小女孩,形象比较雷同。
有天学英语绘本无脊椎动物,有蜘蛛,毛毛虫,蝴蝶,七星虫,蚯蚓。 我让她画,她自己也都画出来了。这个兴趣将来也许会丧失,反正现在可以帮她打发时间啊。

sifan1236 发表于 2013-11-7 11:10:40

楼主家娃这个年龄,多给他提供材料给他画就好了,涂鸦不光是为了成为艺术家,对孩子手眼协调,甚至心理发育都很有好处。

我就是lalala 发表于 2013-11-7 11:21:07

我儿子也天生喜欢画画,一觉得没事干肯定就拿起画笔,不停的画这画那的。跟lz不同的是,他总是对自己的画儿不满意,觉得没有人家的画的好。可我一直都很很鼓励他,说他的画是独一无二的,画画并不是谁画的像,谁的就是最棒的。画出自己的真情实感才是最重要的嘛。所以lz不用想太多,我觉得有没有天赋都无所谓,做一件事情,能让自己开心(当然得是正当的事情了),是多么幸福啊。

zhaojianxiny 发表于 2013-11-7 11:54:04

所有的才艺,最要紧的就是天赋。狂热的爱也是天赋。

冠麟妈 发表于 2013-11-7 12:29:20

喜欢就画,我觉得现在不用去培训班学,现在是兴趣培养

audrey1980 发表于 2013-11-7 12:40:34

有没有看过一本书《培养孩子从画画开始》,日本人写的,看了以后你就知道你儿子现在的状态是最好的!在9岁之前不要教孩子任何的画画技巧,画画只是他们表达自己的手段,过早教他们成人的画法,只会扼杀他们的想象力和创造力。

audrey1980于2013-11-7 12:41补充以下内容:
幼儿园老师总是以画得像或者不像来评判小孩子的画,真是一张悲哀

zfw 发表于 2013-11-7 16:32:05

我也看过各阶段小孩画画的特点的书,感觉我家里的不能对号入座,有画画的热情,真的看不出什么好来,只要他愿意画出他喜欢的东西,做他爱做的事就可以了。

zfw 发表于 2013-11-7 16:32:38

audrey1980 发表于 2013-11-7 12:40 static/image/common/back.gif
有没有看过一本书《培养孩子从画画开始》,日本人写的,看了以后你就知道你儿子现在的状态是最好的!在9岁之 ...

是的,上次画画比赛我儿子画了很多张,选了他最满意的去了,过来几天老师打电话来说这样的画不能参加比赛,只好选了张参加绘画班画的作品去了。

para 发表于 2013-11-7 16:49:30

适性为佳。你家崽跟我家妞的表现基本一样,也是自己很爱很爱画那种,不过老师也说她画得不错就是了。我觉得其实喜欢画就好,我家妞说:画画其实一点都不难,就是把你心里的故事画出来。至于其他人是不是懂,是不是欣赏那是另外一回事。往往大人只喜欢自己固定风格的东西,因为大人的思维已经定向了,而孩子没有。所以趁他爱画的时候,让他自由地想象,自由地画吧。你所需要做的就是欣赏和赞美。

zfw 发表于 2013-11-7 16:51:11

para 发表于 2013-11-7 16:49 static/image/common/back.gif
适性为佳。你家崽跟我家妞的表现基本一样,也是自己很爱很爱画那种,不过老师也说她画得不错就是了。我觉得 ...

说的对,你所需要做的就是欣赏和赞美,我就是这样做的。

zfw 发表于 2013-11-7 16:52:19

audrey1980 发表于 2013-11-7 12:40 static/image/common/back.gif
有没有看过一本书《培养孩子从画画开始》,日本人写的,看了以后你就知道你儿子现在的状态是最好的!在9岁之 ...

请问我看了这本书有1,还有2,我是两本都买来看呢,还是买其中一本呢?

para 发表于 2013-11-7 16:53:08

zfw 发表于 2013-11-7 16:51 static/image/common/back.gif
说的对,你所需要做的就是欣赏和赞美,我就是这样做的。

那就好了。喜欢画是因为快乐,如果有亲爱的妈妈赞美他,他当然更快乐!

kellyxxm 发表于 2013-11-7 17:24:36

很多孩子都爱画画的,涂鸦对于孩子来说是一种表达,而且也没有什么标准,没有压力。是很好的方式。

karen_ma 发表于 2013-11-7 17:59:27

我女儿也是这样,喜欢画画,画的很快,很少涂色,自我感觉也特好。总是送别人她的画做为礼物。我总是很耐心的听她讲画里的故事(因为看不懂),赞扬她在画里表达出了自己的想法。我私下很纠结,因为没上过培训班,技巧没有进步,就是涂鸦了

yangxiaomei0105 发表于 2013-11-7 23:25:44

只要画的开心就好,如果想画的好还是需要天赋和后天兴趣加上练习的

hehxyy 发表于 2013-11-8 06:02:16

天赋会多少有些影响,丫头画画班上就很明显!但是咱又不走专业路线,兴趣就是第一位了,宝宝愿意用画笔表达他的想法就已经特别难得,特别棒了!{:soso_e142:}

yueyueyan 发表于 2013-11-8 06:25:18

我家丫头也喜欢画。我是拿绘本让她画,但画出来比绘本更形象,平时乱画但你要是把不同时期的画拿出来,你会发现孩子的成长足迹,就是画同样的东西或场景,画面会越来越丰富。我家丫画画速度超快,她要是兴致来了一会一幅画就好了,听她一解释还真是那么回事,所以兴趣最重要。所以老师不欣赏父母一定要耐心欣赏。

孙太英 发表于 2013-11-8 10:26:53

引导孩子画的内容怎樣豐富让别人能看懂,怎么画才能让人明白。

珮琪妈 发表于 2013-11-8 10:43:01

保护好孩子的兴趣,建议不要去报培训班。虽然经过“训练”后的孩子可以画出一些“优美”的图片,但那都是给大人看的,完全没有孩子的创造力了,推荐你一本书《培养孩子从画画开始》,里面不同年龄段画的画,你可以做个参考。让孩子随性的画吧,多带他到外面看看,随时带上画夹,这些就够了

audrey1980 发表于 2013-11-8 11:04:22

zfw 发表于 2013-11-7 16:52 static/image/common/back.gif
请问我看了这本书有1,还有2,我是两本都买来看呢,还是买其中一本呢?

我觉得有1就行了,两本内容上有重复的,呵呵

audrey1980 发表于 2013-11-8 11:07:51

zfw 发表于 2013-11-7 16:32 static/image/common/back.gif
是的,上次画画比赛我儿子画了很多张,选了他最满意的去了,过来几天老师打电话来说这样的画不能参加比赛 ...

不要逼他,我同事有一个很失败的例子,她听了幼儿园老师的话,让她儿子去参加画画比赛,每天晚上都逼着他儿子练画、涂颜色,结果比赛完了以后他儿子再也不要画画了,在家一提画画就发飙,现在让他乱涂鸦都不愿意了

pimping 发表于 2013-11-8 11:23:09

有一本书名叫《走进孩子的涂鸦世界》,你可以看看。不过看了也还是只知道皮毛,我觉得音乐美术都需要家长有这方面的专业知识才能更好滴引导孩子的。否则乱说还不如任其自由发展。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 画画和天赋有关吗